本文へ

彼を待つのは間違ってますか?

レス17
(トピ主 0
041
jojo
恋愛
 8月に1年8ヶ月つきあった彼と別れました。理由は彼の転職です。彼から、転職して今は仕事を覚えることで精一杯だから仕事を頑張りたいということを告げられ別れました。  別れる直前に仕事が大変だから距離を置いてみようかといわれましたが、その後、「距離を置いている間ずっと私を待たせるのはずるい気がするし悪い気がする。やっぱり別れよう。」といわれ、別れました。  お互い、結婚をある程度意識していたので、私はとてもショックでした。別れてから4ヶ月になります。私にも出会いはありましたが、やはり彼のことが大切な存在なので彼の仕事が落ち着くまで待ってみようかなと思っています。今、彼とは時々連絡を取っています。彼を待つのは間違いですか?御意見を下さい。

ランキング

レス

ただ一つ

041
ちいたん
トピ主さんが、後悔しなければ間違いではないと思います。 あと他人に迷惑をかけない事とどんな結果になっても悔やんだり、相手の方を恨んだりしない覚悟が必要だとは思いますが・・・

無理はしない

041
花火
待ちたければ待てばいいけど思うようにいかない可能性もありますよね? なので無理はしない。 彼が戻ってくるのが先か、自分の気持ちが他の人に向かうのが先か、くらいで流れに任せてはどうでしょうか?

無駄なように思えます

041
わい
間違っているかどうかは別として、時間の無駄のように思えます。 だって、別れようと言われたのでしょう?

多分、間違っています

041
カズ
彼が本当に結婚も視野に入れる程あなたを好きだったら、「待ってて!」と切願するのではないでしょうか。 あなたが気持ちの踏ん切りがつかないのは分かりますが、彼は待って欲しいとは思われてないのですから、期待して待っていたらあなたが傷ついてしまうような気がします。 もう1度、彼に待っていればまた付き合ってくれるのか聞いてみては?

悪い人じゃないでしょうね

041
atm
その彼は、悪い人じゃないでしょうね。 ただ、たぶん彼のなかで、あなたは終わっています。 彼はあなたに一定の気遣いをしていることは確かですが、はっきり言えずにあなたを引っ張ってしまうことの、あなたの受ける損害を理解していません。 私にも似たような経験がありますが、当時の彼女に申し訳なく、思い出したくない思い出になっています。 「何かがしっくりしない」からあなたと別れた(別れたといっていいでしょう)のであって、彼はその理由からも逃げているのかもしれません。 ともあれ、人生は短いので、傷がこれ以上深くならないうちに、駒を進めるべきと思います。

予言者じゃないからワカラン

041
黄色8号
とりあえず文面だけで感じたのは「無理っぽい」です。 何故かというと、「距離を置こう」から「別れよう」と段階を踏んで決意が固まった印象だから。 ある程度の時間をかけて決断してるって事は、そう簡単には変わらないんじゃないかと。 彼は優しい人なのかな? だとすれば、メールに応じてくれるのもわかる気がする。復縁の気がさらさら無いなら、中途半端な優しさとも言えるけど。 それと、別れの理由は仕事の所為だけか?とも思った。言葉にできない何かがあるんじゃ?(これは憶測。) でもどうするかはトピ主さん次第だし、待って結果がどうあれ自分でケリつけるしかないんじゃないかな。 可能性ゼロだとも言えないし。(これは根拠ナシ)

待ってても・・・

041
くますけ
彼を待っていること自体は間違っているとも、間違っていないともいえないと思います。 ただ、「仕事が大変だから」という理由がちょっと引っかかります。大変な仕事をしていても、付き合っている方はいっぱいいますよね。 知り合いに、「仕事に集中したい」と彼女に別れをつげ、その半年後には別の女性と結婚した人もいます。 別れた理由は本当に「仕事」かどうかが鍵になるのではないでしょうか。

言い訳

041
ぱふぱふ
トピを読んだ感想は、ハッキリ言って転職は言い訳に近いかも?ってこと。 忙しくても本当に大切で大事な人なら別れる事はしないでしょう?・・・と言うことは、そういう事だと認識した方が良いと思います。

間違いか正解かなんて

041
うーん
誰にもわからないですよ。 jojoさんが待ちたいんだったら、待つしかな いんじゃないですか? 気持ちが彼に残ってるのに他の人と無理に 付き合う事もないし。 でも待ちながら、ご自分の生活リズムを大切に 満喫しながら、無理だけはしないで下さいね。 そして、どんな結果になろうとも、自分が待ち たくて待ったんですから、相手を責めないこと です。がんばれー!

待たない

041
みかりん
それはあなたを傷つけたくなくて遠まわしに言った別れの言葉です。 真に受けずに次の恋愛に進みましょう。

新しい出会いを

041
nekomama
大切にされることをお勧めします。 厳しいですが、jojoさんが想うほど想われていないと推測されます。 転職や転勤は口実には都合がよいのです。特にそろそろ結婚を意識する関係に煮詰まってきて自分の中で答えを出さなければならなくなった時、相手との温度差を感じると、それも自分の方が低い場合はリセットという結果が容易に出てくることも。 結婚はタイミングが大きなウエイトを占めているものです。 お二人のタイミングがずれていたとも考えられます。 かく言ううちの息子もこの春2年つき合った人と別れたそうです。理由は相手が結婚をにおわせるようになったが、自分は新規のプロジェクトが立ち上がったばかりで2,3年は無理でその気がなかったからとのこと。 母親としては、ほんとに真剣に愛していたら誠意を尽くして待ってもらう方向に努力するはずだろうと。二人の思いにギャップが生じていたのだと納得しました。 jojoさんは別れた後も連絡を取り合っておられるようですが、大いに脈ありかどうかは判りますよね。 恋は盲目と言いますが、今は冷静に見つめる時ですよ。 どうぞ古い上着は脱ぎ捨てて、新しい道を歩いてください。

そんな事聞かれても。。

041
らく
待つ待たないはそれぞれの自由ですし、正しいか間違いかは第三者が決める事ではありません。ただ、待っていたとしても自分の希望通りの未来が待っているかは分かりません。そうなった時に「無駄な時間をすごした」と思わない人であれば、いいのではないですか?ちなみに私自身はどんな時間でも無駄なものはない、必ず身になっていると思うタイプですので、待ってみようというトピ主さんの気持ちも分かります。

客観的に見ると

041
エアプランツ
待つという選択肢がそもそもないというように思えます。仕事と恋人は、本来「両立」できるものです。「両立」という言葉はちょっとしっくりきませんが、恋人がいるから仕事が頑張れる、仕事があるから恋人との時間を持つことができるというような意味合いでお考え下さい。 転勤だろうと転職だろうと、確かにしばらく軌道にのるまで「会う頻度」が少なくなるかもしれないけれど、それが「別れ」になるとは思えません。 仕事への責任感と恋人への責任感をごちゃまぜにして、どっちつかずになりそうな自分への「言い訳」にしかみえません。 酷な言い方になりますが、とにかく「リセット」したかったのだと思います。あなたを、他の何を失っても手放したくないと思っていれば、この場面での「別れ」はないかと思います。 実際、彼を好きなあなたは、別れを告げられてすら「待とう」と考えています。これが「何を失っても手放したくない」という状態ではありませんか。 あなたはすでに「プライド」を捨てても彼を得ていたいわけです。それが「好きだ」ということだと思います。 彼にはそれが見えません。 待たずに、見切りをつけてはいかがでしょうか。

経験者ですが

041
とく
どうしても好きなら、待つなら自分の中で期限を決めて、待ってみたらどうでしょうか。年齢にもよるし。 私も、結婚の約束した人から、距離を置きたいと言われ(これって別れたと同じ)、3ヶ月会わずに待ち、もう最後にしようと、会いに行き、その後段々と、元に戻り、結婚しました。 距離を置いてみて、必要だとわかったと言っていました。自分のプライドとか、考えたら、あの時、よく待ったな。。と思う時もありますが。。

間違いではない

041
ちぃこ
トピ主さんが待つと決めたのならば、間違いではないと思います。 自分が納得いくまで待てばいいと思う。 でも、彼を待つことに執着しないで、 他の出会いも大切にしながら....。 もっと好きになれる方と出会えるかもしれないデスよ。

間違ってるかという前にですね

041
辛口ペッパー
別れちゃったんですよね。 キツイ事書くとトピ主さんも彼を待つという賭けを取らなかったのではないですか? 今現在も彼を待つというより、もしいい人が現れれば彼とはもう別れてるのだから交際しても良いわけですよね。 今の状態は彼を待ってるとは言わないのではないですか?

待ちませんでした

041
京子
同じように「仕事が忙しいからしばらく会えない」と言われたことあります。 私は待ちませんでした。 たまに電話をくれることはありましたが、私からは一切しませんでした。 本当に大事な人なら「仕事が忙しくてマメに連絡できないけど、待っててほしい」ぐらい言うと思うんです。 そう言わないということは、それほど思われてないって事。そう思うのは本当に辛かったけど・・・ そうやって、辛いのをガマンして毎日過ごしているうちに、だんだん彼のことも忘れられるようになり、もっと好きになれる人に出会えました。 成り行きに任せてみたら、どうですか? jojoさんがどうか幸せになれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧