本文へ

失恋の乗り越え方を教えてください

レス21
(トピ主 0
041
min
恋愛
先日10年以上お付き合いしていた人と別れました。 彼に好きな人ができたことが原因です。 「その子とは考え方が近くて一緒にいて楽。」と言われ,大変落ち込んでいます。 彼のことを忘れようと思うのですが,なかなか気持ちに区切りがつきません。 どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

思いつめないことです

041
あまちゃ
日にちが経つと薄れてまいります。 思いつめないことです。 がんばってください。

元気を出して

041
繭りん
長く付き合った恋人との別れ、さびしい経験をされましたね。 でも、これも、あなたがもっと素敵な女性に成長するための、ワンステップです。 今は、つらいでしょうが、必ず、時間が癒してくれます。 焦らず、慌てず、もう少し、待ってみてください。 自由な時間が増えたでしょうから、何か、新しいこと、はじめてみましょう。

私の場合(長文です)

041
はな
辛いお気持ちお察しします。 長く付き合っただけに納得できない分、未練も残りますよね。 私は4年付き合った人にminさんと同様の事を言われて振られました。1年半の遠距離を乗り越えてやっと彼が留学を終える頃で2人の気持ちは盛り上がっていたはずが、別の女性を好きになったと電話でアッサリ振られました。 私も相当落ち込み、食事もできなくなりしましたが、支えてくれたのは家族と友達でした。彼らのおかげでなんとか正気を保ちました。 忘れたくて彼を憎んでも、新しい恋を探しても、そう簡単に忘れる事はできません。それだけ好きだったんです。あれから1年以上経った今でも正直まだ辛いです。でも私は無理に忘れようとするのはやめました。前向きになる事と忘れようとする事は違うと思ったからです。 時間が解決してくれるとは言いませんが、それでも時間が経てば気持ちはだんだん穏やかな状態に戻ってきます。忘れるのではなく、傷みも抱えて生きていけるように成長するまで焦らずにしっかり前を向いて行きましょうよ。 しんどい時は誰かに側に頼ればいいんです。 本当にお辛いでしょうが、がんばりましょうね。 きっと未来は明るいです!

10年かー

041
tuktuk
似たような経験があります。おすすめは海外旅行です。 それから短期の語学留学なんてかなり気分転換になるし男女関係無く新たな出会いがあります。そして世界が広がります。

いつか、いい思い出になりますよ・・

041
だいちゃん
基本的には、時が心を癒してくれます。 それまで、いろんな本を読んだり、いろんな事に新たに挑戦してみてください。 たくさんの人が、あなたと同じように苦い経験をし、乗り越えているんですよ。

とりあえず

041
通行人
泣きたかったら思いっきり泣いて下さい……誰もいないところで。 そして、何か一つ新しいことを初めて下さい。できれば、彼と付き合っているときは遠慮して始められなかったことを。例えば一人旅、彼に言ったら反対されて始められなかった趣味や習い事など。 10年も付き合っているとなかなか気持ちに区切りが付けにくいと思いますが、彼がいたからできなかったことをやっているとすこし気持ちが落ち着いてきます。 今は辛くても、彼が新しい彼女に飽きてトピ主さんにキープちゃんになってもらおうと思ってちょっかいを出してくるころには「あなたとは一緒にいないほうが楽」と言い放てるようになっていると思います。

私ならありがとうかな

041
なる
私なら振ってくれてありがとうと思うかな。 なぜかというと、運命の人ではなかったという事と 次に運命のすばらしい人との新しい出会いのチャンスをくれたんだといいように思ってしまいます。 だからありがとうって思います。 奇麗事ではなくてほんとにそう思うんです。 でも、女の10年は貴重ですよねだらだら長く付き合う男性は誠実じゃない人もいると聞きます。 輝く未来がきっとまっていると思います。 誠実な人を見つけて再出発してほしいです。

前向きに

041
ane
私も3ヶ月前に10年付き合った彼に振られました。 以前「結婚延期?嫌われた?」とトピでお世話になった者です。  一度はヨリを戻し、仕事を辞め彼の元(遠距離なので)に引っ越すことになり引っ越し日の確認をしようとしたところ「やっぱりもうだめだ」とあっさりふられました。  10年間付き合って分かった事は「男は口より行動が全て」と言う事です。キツイかもしれないけど、長い歳月付き合って「どうしてもコイツは手放せない」と思ったらとっくに結婚してると思うんですよ。  そういう相手に自分はなれなかったということではないでしょうか。私も含めてですけど。  でも長く付き合ってると不思議なもので切れた感じがしないんですよね。どこかでつながっているような・・・  気休めだけど、次の運命の人に会う為の別れだと前向きにとらえてみませんか?

連絡を取ってみたらいかがですか?

041
ヤス
忘れようとしているけど、なかなか気持ちに区切りがつかないというのであれば、連絡をとってみるのもいいと思いますよ。電話がしずらいのであればメールでもいいし、手紙は心がこもっていていいですね。 私は男性ですが、特に女性の場合は、日にちが経つと忘れるとか成長するための試練などという言い方をされる方が多いと思いますが、当人にとってはそれが辛いんですよ。 確かに時間が経てば忘れるとは思いますが、付き合った年数分だけかかると思います。ほかのことをしてみたらと言われてもやる気が起きないでしょう。 気が済むまで自分なりの方法で解決してみることをお勧めします。結果がどうであれ、納得できると思いますよ。

つらいですよね

041
みっきぃ
わかります。失恋の後って、ほんと何もてにつかないくらい、落ち込みますよね。 私もとっても悲しい別れを経験して、もう立ち直れない、これ以上のつらい思いはないって毎日泣いていました。けど、時間が解決してくれます。 私は仕事をしているので、職場の仲間との他愛ない会話や、家族との関わりの中で、少しずつ元気になりました。ほんと、友達や家族っていいものです。 今では、悲しい別れは私にとって必要な試練で、神様が与えたんだって思ってます。それを経験してひとまわりオトナになれたんだと。 人間みんなに平等に与えられているものは時間だけだと私の信頼している知人が言っていました。泣いて過ごしても笑って過ごしても、時間は同じだけ過ぎていくんだって。私もたくさん泣きましたが、笑って楽しく生きている時間を長くしたいなって思ってます。 立ち直れない失恋はないですよ!!ファイト!!

私も・・・

041
ゆず
私も先日2年以上付き合っていた人に振られました。 しかも誕生日にです・・・(涙) はじめは頭が真っ白でしたが、心変わりしたことは仕方ないと諦めて自分のしたいことを思いっきりすることにしました。 付き合っていたときにこちらにも不満はあったのでいい機会なのでも~っと素敵な彼氏を見つけるため自分を磨いて私を振ったことを後悔させてやろうと思います。それが今の原動力で立ち直るための支えだと思ってます。

私も同じ状況です。

041
ねこ
私も、先日、お9年お付き合いした相手に、「好きな人ができた」と言われ、別れました。しばらくは泣いて過ごす日々でしたが、しばらくすると落ち着きますよ。もちろん今でも彼のことは好きですので、会いたくてたまらなくなることもありますが、自分の気持ちをコントロールできるようになります。時間が解決してくれるってことでしょうか。無理に忘れようとせず、自然の流れに身をまかせてみてはどうでしょうか。今が、一番つらい時でしょうが、お互い頑張りましょうね。

時間が解決してくれますよ

041
KT
10年間もの長い付き合いができるなんて、トピ主さんがとてもいい人だからですよ。 私もつい最近、6年間一緒に暮らした彼に失恋してそれは随分と荒れました。 私がトピ主さんの友達なら一緒に飲んで騒いでお互いの元彼の事「バッキャローーー!」なんて叫んだりできるのにね。

無理しない事

041
恋は素敵
泣きたいなら、ガンガン泣いて下さい。 涙を我慢する事はありません。 物を考えるのは、それからでもいいと思います。 そして、時間が流れるのを待ちましょう。 時間さえ経てば、自然と「今日は念入りにお化粧してみようかな」とか「綺麗な服を着てみようかな」と少しずつ、明るさが戻ってきますよ。 恋は天下のまわりものです、また貴女にも何時か巡ってきます。 今はその為の準備期間です、焦らないで無理しないでいいんですよ。

すがりつく恋に幸せはない

041
みゆう
「あの男は私を幸せに導く男ではなかった。それが現実。あの男は私ではない別の女と幸せになりたがっている。悔しいけどそれが現実。 グズグズいつまでもあの男を好きでいたら私は永遠に幸せにはなれない・・ヤダ!そんなの絶対いや!!私だって幸せになってやる~!」 こんなことを毎日自問自答しながら念じていたら「好きでいる」ことがだんだんバカらしくなってきました。そして、もらった指輪をポイッと海に投げ捨てたときなぜだかさっぱり吹っ切れました。 その後すぐに「私を命」みたいに思ってくれる人と出会い、1年後に結婚しました。それから5年経ちますが子供も授かり幸せいっぱいです。付き合った年数なんて関係ないです。「何より私を大切にしてくれ幸せにしようとしてくれる人」こういう人がそばにいてくれることが一番幸せです。

ゆっくり、立ち直ればいいと思う

041
まろ
長年お付き合いした方との別れは、とてもつらいですね。 でも、他の方もおっしゃっているように、必ず時間が解決してくれます。 無理に忘れることは無いと思います。 たくさん泣いて、ちょっと落ち着いたら、他の小さな幸せを探してみてはいかがでしょうか。 日常生活の、小さな事でもいいと思います。綺麗なお花を部屋に飾ってみるとか。お天気のいい日にお散歩してみるとか。 私も以前つらい思いをしたことがありますが、日々の生活を一人で楽しめるようになると、また新しい出会いがありました。 今はとても幸せです。 辛いのは今だけ、です。いつか良い思い出になる時が必ず来ます。

「自分は絶対幸せになれる!」と思って。

041
ぬけ
沢山の方が仰るように“時間”が一番のポイントになると思いますが、忘れるまでの“時間”は個人差があるので、トピ主さんが過去を乗り越えられる時間が、どれくらい掛かるかはトピ主さん次第だと思います。 「辛い、悲しい」と思い悩むよりも、「私にはもっとステキな人と巡り合えるチャンス」と信じて、前向きに行動してください。 私の場合、付き合っていた期間が短かったのですが、仕事に支障はないものの、食事が殆ど喉を通らず、眠れなくなり3週間で8キロも減りました。そのせいで当時、周囲の人に随分と心配を掛けました。そして友人の言葉「○○○を愛してくれた人が存在しただけでもいいじゃない。私なんか30年誰もいないよ。」その言葉を聞いた時、我に返りました。 振られた後、自分は不幸のどん底に居ると思い込みます。でも違います。過去は忘れてください。そして気持ちを強く持ってください。きっと幸せになれます!

気分一新頑張って下さい!

041
ぱぷりか
まず、本当に辛いことですが彼の気持ちは戻ってこず、彼が戻ってきたとしても都合がいいからなので、彼のことはできるだけ早く忘れることが一番だと思います。 私も失恋したてです。期間ははるかに短いのですが、彼の気持ちが変わったのを察し、彼の優しい笑顔を思い出して1日泣いてから、勇気を振り絞って次の日電話し、別れました。 でも別れた途端、色んな出会いがあったり、昔の友達が連絡してきたりと、人が寄ってきました。10年以上となると、minさんは30代と察しますが、私はもうすぐ39才で、バツイチです。 でも前向きに考えています。前向きにしか考えられないというか、下を向いている時間がありません。minさんにも素敵な出会いがきっとありますよ。自分を大切にし、上を向いて、「記念に」素敵なアクセサリーでも買って、気分一新頑張って下さい!

失恋の乗り越え方1

041
コルリ
先月、ひどい別れを経験した33歳です。 あんなに好きだと言ってくれた彼なのに 心が日に日に離れて行くのが分かりそして別れに至りました。 本当に辛かったです。 死ぬことばかり考えてしまうくらい辛かったです。 でも、1か月経った今、元気に暮らしています。 勿論、夜中に目が覚めればまず最初に彼のことを 思い出しますし、街中で彼に似た人を見れば追いかけそうにもなります。 でも、心の痛みは随分消えました。 以下、ここまで辿り着くために私がしたことを 書きますね。 1 友達に話す  話すことでラクになるし、友達の意見を聞く事で  ハッとすることも。  彼に連絡したくなっても友達に必死に引き止めて  もらいました(笑)

失恋の乗り越え方2

041
コルリ
2 無理に出歩かない、飲みに行かない  あまりに疲れ過ぎて、出先で貧血になって しまいました。  飲みに行って気晴らしするはずが、余計に彼のこと  を思い出してしまい、逆効果でした。  ならば家でゆっくりしていた方がいいなと。 3 失恋関連のエッセイを読む  このテの本はバカにしていたのですが、すがる思い  で購入した所、励まされたり、痛い所をつかれり、  ものすごくためになりました。  唯川恵の「さよならが知ってる沢山のこと」や  「五年後、幸せになる」がおすすめです(新潮社)。 4 大手小町の失恋トピを読みまくる!  これ、一番効きました!  沢山の人が自分と同じ経験をしていることが  分かり、妙に安心しますし、トピに対する皆さんの  意見がどれもこれも膝をポン!と叩きたくなる  くらい素晴らしいです。 小町のみなさんに助けられてここまで立ち直れたと 思っています。その恩返しのためにも、今度は私が 役に立ちたいと思い書き込んでみました。 minさんが元気になるきっかけになると良いな♪ お互い頑張りましょうね♪

失恋の後の精神不安定って普通ですか?

041
苦しい、、、
皆さん、やはり同じような経験をされているのですね。 私は、、、先月の27日にに事実を知り、、その日と次の日は泣いて御飯も入りませんでしたが、、、その次の日はまあまあで、、また落ちこんで、、、まあまあの日があって、、次の日はまた御飯も食べられず、、と、皆さんのように、”日がたつにつれ少しずつよくなった”というのが認識できない状態です。一歩進んだと思ったら二歩下がって、、みたいな? 精神安定剤でも飲んだほうがいいのかな、、、。 皆さんも、時間が解決してくれた、と書いていらっしゃいますが、私のように一進一退を繰り返されましたか???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧