本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 立て替えたお金をかえしてくれないママ友

立て替えたお金をかえしてくれないママ友

レス40
(トピ主 6
😢
kokoha
ひと
中3の子どもがいる主婦です。
昨年度団地の管理人(当番制)をしていましたが共益費の未払い分を立て替えたところ、1年たった今も回収できていません。

立て替えた理由は子どもが同級生なのと、同じシングルマザーという境遇のため同情する気持ちもあったのだと思いますが、今は後悔しています。

その団地を私はすでに引っ越しており、あと数週間で中学も卒業(学区外から送迎しています)で接点もなくなるので卒業までにどうにか返してもらいたいと思っています。

共益費は月1400円で、毎月管理人が集金しています。昨年3月の時点でママ友(Aさんとします)は12か月分滞納しており、
『今お金がなくて払えないけれど5月に手当が入るのでそこで必ず払います』と約束していました。

4月5月と訪問しても留守が続き未払い。6月に今年度の管理人に相談したところ、今年度分は払っているとの事。
管理人からも話してもらったのか、すぐAさんがウチに来て、
『ごめんね本当にお金がないの。とりあえず今ある3000円だけ置いてくね』と、3000円を置いていきました。今年度分は滞納しないようにしているとの事。(腑に落ちませんが・・・)

その後も居留守を使われ回収できず、『11月に引っ越すのでそれまでにお願いします』と手紙でも口頭でも伝えたところ、引っ越し当日やってきて財布を広げながら
『1000円しかなくて生活できないの。本当にこれしか払えない』と1000円かえしてもらえました。

その後はのらりくらりとかわされ、残り12800円を未だ回収できずに今に至ります。
裁判を起こすような大金ではありませんが、私にとっては大切なお金です。

卒業まであと3週間。どうにか穏便に回収できるよう知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

子供を通すと言ってみるか

🐴
むは
穏便じゃないけど「卒業が近いのでお子さんを通しますね」とでも言ってみる? 自身の子供にも言わないといけなくなるし、子供同士の中を裂きかねないけれど。 子供に知られたくないと思えば一括で返してくれるんじゃない?

警察に行くよ

041
ひみつ
警察に行くよとかいっちゃえば。 借りパクは許しちゃいけません。

今更ですが

🐱
鼻曲がりの象
お金の無い人にお金を貸してはなりません。 返す当てが無い人がどう遣って返せるので しょうか。 今後は、よくよくお考えになることです。 現在お貸しされているものは、根気強く 督促する以外にないと思います。 まぁ、額が少なくて良かったと諦めること もありだと考えます。

少額訴訟は?

041
ママは宇宙人
ネットで情報が有りますよ。 少額訴訟を起せば良いかと。 弁護士さんに頼まなくてもできたかと思います。 あとは、内容証明郵便で返済依頼もありかな。 ↑ これも郵便局に行けば教えてくれます。 ただ、当然時間と手間はかかりますよ。 お金と時間と手間どれを取るかですね。

少額訴訟を起こすと告げましょう

041
春遠し
居留守を使われるなら文書を書いて ポストに入れて下さい。 内容は卒業式までに返金がない場合は 少額訴訟を起こさせて頂きます。 です。 これで様子を見て、それでも返さなかったら 実際に訴訟を起こしましょう。

本当に

今は札幌の人
本当にお金無い可能性はないんですか? 無い袖は振れないからそうだとしたら回収は難しいと思いますが。 結構、困窮してる家庭もあるからね。

メモでも書いてポストへ

041
mikono
「内容証明を送ったり  少額訴訟したりと、  法的措置を取る事は出来ればしたくないので  ○日までにお金を返していただければと思います。  お互い早急かつ穏便に処理しましょう」 とメモでも書いて ポストへ

穏便は無理でしょう

😣
みかん
穏便に回収するのは無理でしょう。 相手があまり返済の意思がないようなので。 厳しく、きつく言わないと 残りのお金は返ってこないと思いますよ。 そんな方とはもう縁が切れてもいいじゃないんですか? ハッキリ厳しく言って返してもらいましょう。

ドアに張り紙

マーガレット
一番いいのは諦めることだと思います。 勉強代だと思って。 どうしても返してほしいならドアに張り紙。 「○○さん、12000円返してください。こちらも困っています」って貼っちゃダメ? そういう人のルーズさは治らないと思うので、今後は他人にお金を貸さないことです。

管理人に再度相談。

041
まか
この人は返さないつもりですよ。管理人が立て替えてくれればいいですね…管理人が集金するとき(今年度係が回収するなら三人で)一緒に彼女の部屋に行き、あなたに管理人が立て替えてお金払うところを見せれればいいですね。管理人「まだ返してなかったのですね。とぴぬしは転居しているのに申し訳ないから管理人が立て替えします。来月必ず返して下さいね」とかね。

イライラしますよね

041
らら
私もシングルマザーです。死別だからお金が有るのだと思われるのかな?娘の同級生のシングルマザーの方と専業主婦の方にお金を貸してと言われました。一万ずつです。結局返してくれず、諦めました。私が世間知らずで今回は社会勉強代と思い、シングルマザーの方は雨の日高校の送迎をしてくれるので、お礼と思い、専業主婦の方は入院されたのでお見舞いとして割り切りました。

トピ文を読む限り穏便は無理

041
非管理人
レスタイ通りだけど、トピ主は相手に舐められている。その証拠に、新しい管理人さんになってから今年度分の支払いはきちんとされている。 普通の感覚でいけば、まず滞納分から支払おうと思うもの。相手がそのような発想になっていないってことは、トピ主に対して支払う意思は無いということ。 解決策は 1.少額訴訟を起こす(手間も、多少の費用は掛かるけど、支払いさせるという「意地」は通せる) 2.トピ主が諦める(トピ文の経過からするとこうなりそう) 是非1案を採用して、ヘタレじゃないことを見せてやれ。 健闘を祈る。

そのお金は大切なお金ではないんじゃないですか?

トモ
同情で立替に使う、その程度のお金。 本気で回収する気のない、その程度のお金。 とても、大切なお金とは思えません。 のらりくらりなどと相手の様子を書いておられますが、 お金にルーズで、お金を大事にしないのは、相手ではなくあなたです。

そりゃ回収できないよ

041
アゲハ
返す気ないから。 だいたいそんな月に1400円に事欠くような人にお金を貸して回収できないことくらいわかりませんか?滞納させておけば良かったんですよ。

なんでそんな大切なお金を

💔
デメトス
なんでそんな大切なお金を1年間も出し続けたんですか。 その時に取り立てることをしなかった罰ですね。 同情したんじゃなくて、ただ自分が楽をしたかっただけでしょ。 諦めるしか無いと思いますがね。 周囲を巻き込んで嫌な思いをして取り立てる方法はいくらでもあります。 元に管理人を巻き込んだらすぐに来たでしょう。 穏便になんか絶対に無理です。 先方もあと3週間逃げ続ければいいわけです。 偽善的なトピ主より、むしろその人を応援したいぐらいです。

強気に出る

041
ハッピイ
これが最終警告よ、もし払ってくれなかったら、悪いけど、それなりの手段で訴えるかも・・と脅したら? あとはしつこくしつこく、押しかける。

穏便に回収できない相手だってわかったんじゃないの?

041
ゆきうさぎ
親切が仇になり、本当に困りますよね。 返済期日を明示し、 それ過ぎたら、少額訴訟起こしますとか 宣言したら? 財布に千円しかないって 見せに来る「演技」してくるんでしょう? それでも返してはいるので、 しつこく催促しなくちゃいけないでしょうけれど。 親切にしたのにそんなことしなくちゃならない しんどさはわかるんですけれど。 給料日後を狙って訪問、一括返済。 穏便じゃない?(笑)。 毅然としないと。返してほしいなら。 相手も「あと3週間粘れば」と 思っていないといいんですが。

管理組合に相談する

041
おじさん
本当にお金がないか分かりませんが、昨年度は大部分が未払いで、今年度分は支払済みというのは「支払う気が無い」ご本人は支払うのは無駄と考えているのではないでしょうか?建て替えた金額については、何か紙に残しているのでしょうか?私のお薦めは「管理組合にまずは相談してみる」というのですが、何か紙に残していないと、貴女が一方的に申し出ているという方にしか見えない可能性があります。そのママ友さんに「全て支払った」と言われればそれまでです。また、ちょっとした手間がかかりますが、内容証明が現実的かと思います。金額といつまでに支払うように明記して、それまでに反応がなければ、少額訴訟を起こすというものですね。あとは、悠長なことを言って申し訳ありませんが、そのママ友さんが管理人になった時に、貴女が逆に支払わないとか対抗しますか?これは、そのママ友さんも貴女もその団地にずっと住むという前提になりますが。いずれにせよ、穏便というのはないです。そもそもは、建て替えるというのはやってはいけない方法で、その時に管理組合に相談すべきでした。

親切なところ付け込まれましたね。

😝
さだお
まず回収は無理です。 すでに新管理人も把握しているので今後はつけ込む先もなくなるとは思いますが,相手にお金を渡した形になった時点で絶対放さないでしょう。 世の中まともな人間ばかりではなく,ヒトの親切につけ込む人もいっぱいいます。

ドアに張り紙

041
びっくり
絶対にやってはいけません! 不法行為です。賢明なトピ主さんなら当然理解しておられるでしょうが。 レスする方ももう少し考えてから投稿しましょうよ。

知り合いなどがいるひと目の付く所で大きな声で言う

041
ムー
1対1で言うから適当に流されるんです。 人の目があるとこで言えば態度は変わりますよ。その後関係は悪くなりますけど構いませんよね。 友人が昔ルームシェアをしてた時に、同居人が家賃半分をなかなか払わなくて、でも趣味にはお金使ってるから無い訳じゃない。 引き落とし口座が友人からのだったので、同居人には痛みがなくいつか払えばいいという無責任な状態で困ってたそうで ある時他の友人が沢山遊びに来た時に何気なく「家賃まだ払えないの?困るんだけど」と発言したら即支払ってました。 沢山の友人の前で家賃を払ってないという事を言いふらされて恥をかいたと怒ってましたが(発言を直接聞いた)自業自得なのに悪びれる様子もなく逆ギレ。 貴方のママ友も同じなんだと思いますよ。 お金無いお金無いって言っても「貴方に払うお金は無い(出来れば払いたくない)」だけで、お金自体が無い訳じゃない。 それなら恥をかかせればいいんです。 大きな声で支払いを迫ってその場で回収しましょう。 どうせ引っ越ししてるんだしその後どうなっても問題ないでしょ。 遠慮するからつけあがるんですよ。強靭に迫りましょう。

トピ主です 1

😢
kokoha トピ主
レスありがとうございます。 少額訴訟も最終手段として考えようと思います。 厳しい意見もありましたが、集金を怠った私が悪いと言われればその通りです反省もしています。 年度をまたぐ際、Aさんの未納分を立て替えないと団地の共用部の電気代などの支払いが間に合わなくなってしまい、仕方なく建て替えました。 また、言いわけになりますが、他にも滞納者がいるのは毎年の事で、Aさんを含め、滞納されていた分はすべて年度末には必ず支払われていたのでここまで回収できないと思っていませんでした。 のらりくらりと交わされた経緯ですが引っ越しの際1000円集金できた時に次の支払い約束もしており、約束の日に待ち合わせ場所(学校)へ行くと延期になり、その延期した日もまた延期になり、最終的にすっぽかされ電話にも出ないのでドアに手紙をはさんできた次第です。 手紙には ・Aさんは分割を希望しているが約束しても会えないので一括で ・期限は卒業まで ・支払い出来る日が決まったら私から受け取りに伺う

トピ主です 2

😢
kokoha トピ主
続きです Aさんについてですが、4年前に引っ越してきてお子さんがうちの子と同じクラスになった際に知り合いました。子供同士は性別が違うので特に仲が良いわけではありません。また、Aさんのお子さんが中学に入ってすぐ不登校になってしまい、学校行事でも会わなくなり卒業式でも会えないと思います。 Aさんがお金がない理由ですが、仕事をしていないんです。 中3の子を筆頭に子どもが9人いて、その児童手当が入る月にまとめて払うとの約束だったので、次の手当の振込日まで約束ができないと言われました。 シングルなら児童扶養手当もあるのでは?と聞くと、「旦那は単身赴任で実はいるの。面倒だからシングルと言っている」と。これも嘘でしょうか・・・ 保育園か幼稚園に行っているはずの年齢の子が3人いますが、どこにも通っていない様子。自転車でAさんが買い物に出かけているのを見かけますが下の子は上の子(不登校の中学生)がみているそうです。 ネグレクト?と心配になりますが、子どもたちはちゃんと挨拶もできる良い子ばかりで、訪問すると(Aさんは出ず、子どもが対応します)部屋もきちっと片付いています。

トピ主です

😢
kokoha トピ主
つづき そんなわけで 「お金の事はしっかりしなきゃ嫌だから絶対払うからごめんね!」と言うAさんを信じて「大変なのウチもわかるから・・・次はお願いね」と続け今に至ります。 記録は管理人の出納帳に立て替えた旨を書いてあり、年度末に住人に配布した収支報告にも記入済みで団地の住人全員知っています。 とりあえず早いうちにAさん宅に再度アタック&管理人に相談に行ってみます。また、管理組合にも相談してみます。 私の中の案としては、 1・3月に当番で学校に居る日があるのでその日に来てもらい全額回収 2・今年度の共益費から立て替えてもらう 3・4月からの共益費にAさんだけ滞納分を分割で上乗せする 4・勉強代として諦める 2と3は来年度の管理人さんに迷惑をかけるのでなるべくなら1で回収できたら良いとおもっています。 色々アドバイスありがとうございます。また進展がありましたら報告します。

張り紙は絶対だめだよ。

041
ママは宇宙人
ドアに張り紙はしっかりとした犯罪ですよ。 絶対にやってはいけません。 また、ポストに手紙も意味が有りません。 内容証明が嫌なら、せめて配達証明付き郵便で催促することです。 また文章に関しても注意して書かないと”強要”と言ったことになる可能性も有ります。 Aさんはのらりくらり逃げていれば何とかなると思ってます。 人にお金を借りる人は金銭感覚が壊れてます。 ”たかが、12,800円なんて”って考えてますよ。 実際私の知り合いも同じようなタイプ居ましたよ。 数十万貸しました。 返済の段階になると ”貴方(実際はお前と言われましたけど)は十分稼いでるんだから、たかが数十万なんて返す必要ないでしょ!?” と、平然と言われました。 更にお金を借りる人の典型で”金は無い”って言うセリフは常套句です。 金額が低いから”泣き寝入り”するだろうとタカをくくってます。 やるなら腹をくくって徹底的にやった方が良いです。

mikonoさんに同意

041
もんげ
相手は確信犯で、あと3ヶ月乗り切ればオッケーと思っているでしょう。 mikonoさんのレスに同意です。 こういう人は黙っていたら絶対に返さないので、とことん請求するべきですよ。 ちょっと状況は違いますが、私も学生時代にルーズな相手にお金を貸してしまって ひどく後悔しました。 やっぱり相手は返すつもりが全くなかったようで、、、。 電話で毎日返せ返せといい、向こうが折れてお金を郵便で(!)送ってきて、 私はそのまま縁切りしました。 ルーズな人ってどこにでもいるんですね。 負けちゃだめだよ。トピ主さんは悪いことしてないんだから、絶対に返してもらおう!!!

何言ってるのかわからない

041
りんりんりん
何度もトピを読み返してしまいました。 回収できないからって、立て替えて組合に納める意味がどうしてもわからず…。 あげたつもりで立て替えて、返してくれたらラッキーくらいに思ってるならわかりますが… 返してもらわなければ困る、裁判するほどじゃないけど許せないと、後々にしつこく取り立てるなら、 ○○家事情があり未納、として組合に上げて、 組合から取り立てるのと別に変わらないじゃないですか。 何がしたかったの? 変な形で同情して一時的に体裁取り繕った結果のことですから、ドブに落としたと思って諦めましょう。 子供もある身で、そんな切羽詰まった非常識な人間相手にしてたら、1万円どころじゃない後悔することになるかもしれませんよ。

勤め先は?

041
匿名
その人、働いているんですか? なら、給料日にその人の勤め先に直接取りに言ったらどうですか? 上司や同僚に聴こえるように催促するんですよ。 振り込みだから今は無い‥などとのらくらかわそうとしたら、「休憩時間に一緒にATMに行きましょう。ここで待ってます」と言いなさい。 私の経験ですが、貸した15万を期日までに返さない知人がいて、月一万の分割返済と精一杯譲歩したにも関わらずそれすら滞納する強者がいました。 度重なる催促を無視されたため、勤め先に筆書きで催促のFAXをしたら、速攻連絡が来て全額返済されました。 職場に知らせることは、場合によっては名誉毀損ですが、親告罪なので相手が訴えなければ成立しません。 一万円そこらを返せない人間が訴えるなんて出来るわけないです。 相手は金が無いのではありません。 あるけど、あなたへの返済の優先順位が最下位なだけです。 そういう人間は「穏便に済まそうとする人」を嗅ぎ分ける嗅覚が麻薬犬並みで、返さなくてもいい相手を確実に捕捉するのです。 今の管理人になぜきちんと払っているかわかりますか? 借りたら返さずには済まされないタイプの人だからです。

金を貸したら返ってこないと思って貸せ

041
匿名
これは私の父の言葉です。 父は付き合いの古い親友に多額のお金を貸し、親友は夜逃げ同然で姿を消しました。 それからというもの、どんなに信頼関係のある相手でも、お金だけは貸してはいけない。 それでも貸したいと思うなら、金は返ってこなくても仕方ないという覚悟を持って貸せ。 と言っています。 >財布を広げながら 『1000円しかなくて生活できないの。本当にこれしか払えない』と1000円かえしてもらえました。 単なる猿芝居。多分、1000円しか入れて来なかった。 確かに余裕のない生活なのでしょう。でも現共益費は払っているということは トピ主さんへの返済の優先順位が低いだけ。 今年度の管理人さんに、前年分の支払いを優先させてもらえるよう相談できませんか? その上で、管理人は立て替えしない。滞納すれば退去とかではないのですか? 困るのは自分だと分からせることは出来ますか?

管理体制が破綻していますよね

041
momo
公営住宅の共益費のようなものなのでしょうか? 支払の滞納はまま起こることなのではないかと思いますが、 彼女の場合は本当に悪質ですよね。 しかしながら、滞納があった場合、当番個人が立て替えなければ運営できないというのもおかしな話です。 運営自体が破たんしていますよね。 彼女への督促もしながら、運営体制を見直す必要があります。 公営住宅の場合、規約はないのでしょうか? 入居の条件として、規約を順守する義務があると思うのですが。 自治体の関係部署に相談してみてはいかかですか? 彼女に指導なり、忠告なりしてもらえると良いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧