本文へ

ソファーって汚くないですか?

レス45
(トピ主 1
041
キリン
話題
40代主婦です。 今回、新居に引っ越すにあたり、ソファーの購入を検討しています(夫の強い希望)。 でも、ソファーってあまり良い印象がありません。 多分私の周りが良くないのでしょうが、汗がしみこみ、お菓子の食べこぼしが間に挟まったりと不潔な印象です。 新築のお宅にお邪魔しても、ソファには座れません。 新しいソファを私なんぞが汚すなんて!と気が引けるからです。 そのくらい、ソファはすぐ汚れて雑菌が繁殖するものと思ってしまっています。 私の希望としてはビニール製のソファで、水拭きできるものです。 食べかすやほこりが溜まるくぼみもなく、ベンチみたいに固い物で良いです。 しかし、主人はそんなソファーなら要らないと言います。 寝転んでテレビを気持ちよく見れるふかふかのソファーが欲しいようです。 またベッドのマットも苦手です。カバーをかけても汗がしみこんでいく印象です。 今回、ベッドも新調しますが、すのこベッドにし、敷布団を敷いて使う予定です。 敷布団は軽いですから、手入れが簡単です。 これには私の意見を通したので、ソファーは主人の意見を通した方が良いと思っています。 みなさんは、どんなソファーを買って、どういう風に手入れをしていますか? ちなみに、私は潔癖症ではないです。 ソファーは高い買い物なので、清潔に長く愛用したいのです。 単なる貧乏性です。

ランキング

レス

であれば

041
猫ろんだ
1.ビニールシートをかけます。 2.その上にカバーをかけます。 3.床に座ります。 綺麗!

布製で洗える

041
ペプラ
自分は座り心地でえらびましたが偶然布のタイプです。全部洗えるので大いに気に入っています。 ミカンとかのしみや、手垢が、洗濯することで全部なかった事に。。アフターケアもついているのでひょっとしたらカバー全部買いなおしも出来るのかな? とにかくきにいっています。 納得のお買い物ができますように!!

あなたもね

041
ガラナ
そんなの気にしたら何も出来ない。 あなた自身だって常在菌がいるんだから。 それにスマホや携帯だって汚いよ。

汚いですよね

041
ウサギ
ソファー購入時に洗えるソファーカバーと替えを同時購入致します。ファブっても、洗濯には敵わないと思うので。 私も水拭き出来るものが本当は良いですが、夏場汗とか溜まりそうですし。座り心地も良くないですし。ご主人様とトピ主様おふたりの、お気に入りのソファーが見つかると良いですね!

カバー

🎂
あんこ
私の場合は、ソファーにカバーをかけています。 カバーを外して時々洗濯しています。 本体を汚したくないのと、猫がいるので引っ掻かれるのがイヤでそカバーにしました。

清潔に使ってます。

🐱
もっと調べたら
うちのソファーはファブリックですが、カバーリングを取り外して洗濯できるのを選びました。 ダイニングも同じメーカーのものにしているので、ダイニングチェアのカバーリングも同じ仕様です。 最近カバーリングを取り外して洗濯できる家具、結構ありますよ。 ま、ダイニングチェアはともかく、ソファのカバーリングの洗濯は面倒なので(パーツごとに分かれていますが)、更にその上にカバーをかけて使ってます。汚れたらシーツを洗濯するのと同じ要領で洗ってます。 カバーリングも今ブークレ生地を使った、様々なソファの形状に柔軟にフィットするのなんか主に大手通販会社から販売されて久しいし、他の通販会社も似たようなの販売し始めたし、便利そうな上掛けも沢山ありますよ。色も豊富だし。 ソファそのものも、別売りソファカバーも、汚れたら洗濯できるタイプ、今いろいろ出てますけど。トピ主さんがご存知ないだけですよ。

ケチらないほうがいい

041
ハバネロ
うちは皮のソファです。 掃除機で隙間のゴミやほこりを吸いこんだら、専用の濡れシートで拭いた後やわらかめの布で乾拭き、が自分でできるお掃除です。 結構値の張る物を買ったんですが、5年間定期メンテナンスもしてもらえます。 業者さんが来てクッションの調整とか皮のメンテなどをしてくれますので快適さ長持ち。 身長200cm近い夫が長々と横になれるサイズで、私はひそかに「人間をダメにするソファ」と呼んで愛用してます。 お手入れは確かに楽かもしれませんが、ビニール製のソファって・・・あるの? ベッドは洗えるマットレスカバーをつけてシーツの交換の際に一緒に変えてます。 丸洗いできていつでも爽やかです。

6分割

041
rico
雑貨店系の家具屋さんで買った10万弱のソファーです。 木枠の上に6つのパーツを置くものを買いました。床になる部分が3つに分かれていて、それに対応する背もたれも3つに分かれている。それぞれのパーツは厚みがあって大きめの座布団くらいでカバーがかかっていて、カバーは洗えます。(カバーは大きめの座布団カバーくらい) でもそれもカバーが傷みそうなので普段は大きめのバスタオル3枚を組み合わせてかけて、それはほぼ毎日洗ってます。 雨で3日も洗えないとなんかバスタオルが湿った感じになるので、やっぱりカバーをこまめに洗えないソファーは辛いかなと思います。 ところで敷き蒲団よりベッドの方が手入れしやすくないですか? うちは無印良品のベッドですが、木枠の上にマットレスが載っていて、その上にパッド+シーツをかけています。 干場の関係で家族ローテーションで、大体2日に一度シーツ+パッドを洗濯機で洗います。その時マットレスは立てかけて干します。 布団は丸洗いするの大変だけど、パッドはこまめに洗えますよ。

分かります

041
ゆう
男です。 私も昔からソファーやベッドは苦手で、どちらも買ったことないです。 私の見る限り置きっ放しですから、衛生的ではなさそうですが、どうなんでしょう?

ベッドも清潔に使用できると思います

041
ゆり子
ベッドは、通常シーツとマットレスの間にパッドを敷き使用しますが、 そのパッドはほとんどのものが洗えるので、 洗わずに干すだけの布団よりも、清潔を保てると思います。 夏は汗をかくので、頻繁に洗濯機で洗って使用しています。 トピ主さんの考えている敷布団は洗えるものでしょうか? パッドの方が洗うのも楽だし、乾きが早いので、扱いも楽では? ソファーは、布張りのものは汗や埃が染み込みますね。 おまけに、使用を続けると色あせなども起こりますので、布張りはおススメしません。 そのままで使用を続けたら、確かに清潔ではないと思いますが、 カバーやラグなどの布を掛けて使用し、それを定期的に洗えば清潔を保てると思います。 でも、私はあまり気にしないので、何も掛けずに使用しています。 我が家では革張りのものを使用していますが、普段の掃除は乾拭きで済ませています。

ビニール??

041
パスタ三昧
私も布製のソファーは苦手です。 我が家には革製のものはありますが、いいですよ。 皮の種類によっては汗が染み込む可能性はあるかもしれませんが、浸透性がほとんどないものなら気になりません。 ビニール性のソファーって見たことないのですが、たぶんすぐに劣化して壊れそうなのですね。 どうしても嫌なら、木製のソファーサイズのチェア+洗える大きなクッションのパターンはどうでしょう。 籐製も雰囲気があっていいですよね。ほこりがたまりやすいので個人的には好きではないですが。 ベッドのマットは普通シーツの間にパッドのようなものを挟みますよね。日常的な汗程度なら、日々それを選択すればマットまでは汚れないと想います。

皮のソファーはどうですか?

041
味噌
布のソファーだから汚い感じがするのでは? 我が家のソファーは牛皮です。ビニールのように汚れたらすぐに拭けば汚れは綺麗に落とせます。  3,4ヶ月に一度、皮の汚れを取る専用のクリーナでの拭き掃除は必要ですが。 食べ物の食べこぼしは掃除機で簡単に吸いとれます。 皮も選べば、すわり心地の良いやわらかいものもあります。 しかし、ベッドのマットも嫌なんて。。。 ホテルには泊まれませんよね? 電車の席にも座れませんよね? 映画館、劇場、レストランだって布製の椅子ですからすわれませんよね? これって潔癖症だと思います。

面倒な妻と思いました

🐱
ニトリ
沢山のソファーに座ってニトリの電動リクライニングを選びました。 >ちなみに、私は潔癖症ではないです。 周囲の人は、潔癖症 または ほぼ潔癖症と理解しています。 トピを読んで、多くの人が私と同様の印象を受けたはずです。 >ソファーは高い買い物なので、清潔に長く愛用したいのです。 ソファーは高い買い物ではありません。今は上質で安価な製品があります。 不潔だから長く愛用したくない。とトピに書いてる。 トピ主さんは説得力が欠けてる。 ご主人の財産で購入した家でしょう。優先順位はご主人の希望が一番です。 余談ですが、我が家は新築した家に古い家具・家財道具を持ち込みませんでした。 家財道具は(ほぼ)全部捨てました。寝具も含めてトラック3台分です。 自宅はショールームのように清潔です。

ソファー補修の専門業者

041
オーバー70
> みなさんは、どんなソファーを買って、どういう風に手入れをしていますか? 昔々、大阪の都島周辺にソファーの製造元・修理業者が存在していたと聞いていましたが、今は、ほぼ絶滅したと思われます。素人では手入れできないのがソファーなんだとか。お金と相談して、買い換えるのがベストなのかも。

カバー洗えますよ

😨
うーん
我が家は20万くらいのスウェード調の布のソファを使っています。 色がベージュなので汚れが目立つと思い、同じ色合いの大きいブランケット(洗える素材で汗を吸います・3万円くらい)のものをかけて使っています。 同じような色なのでインテリアの雰囲気も崩れません。 ソファ自体のカバーも外せます。 かなり強力なマジックテープで取り付けてあり、普段はカバーがよれることも剥がれることもないです。 二人掛かりで力の要る作業ですが、洗えるところが気に入っています。 センスのいいインテリアショップで買いました。 夏は綿のソファと同じ色のタオルケットを使っています。 毎日のように洗います。 また、マットも外せますのでお菓子のクズや小さなゴミも掃除機で取っています。 上にかける布は高品質でよい素材&デザインのものにすると生活感も出ずおしゃれになりますよ。 ベッドも同じく、マットとシーツの間に汗取りパッドを敷くといいと思います。

消耗品のイメージ

041
るるこ
長く愛用、とはどれくらいをさすのでしょうか。 汚れも心配ですが、長く使うとどうしてもスプリングがへたってきますし、手ずれもあります。 うちは10年位をめどに買い替えています。 若い頃はお金がなかったので10万程度のものを、50代である今は子供が一人独立したこともあって50万弱のものを使っていますが、中身がへたったら躊躇なく買い替えるでしょう。(家族が減ったため長くもつといいなあとは思っていますが汗) 10年と考えれば、よっぽどおかしな使い方をしなければそうみっともないことにはならないと思いますよ。 白レザーを使っていたこともあります。 あまり気負いすぎず、気に入ったものをお使いになればいかがですか。 長く愛用したいのならメンテナンスの目の届きやすい国産をおすすめします。最近は国産でよいものが多いようです。 貧乏性を発揮しすぎて貧乏くさい家具に囲まれて暮らすのも、嫌じゃありません?せっかくの新居なんだから。

なるほどなるほど

🐱
黒猫
私はご主人派、絶対ゆったりソファーが欠かせません。 夫はもっとです、だから特大サイズを使っています。 でも汚れやすいのは確かですね、お子さんやペットがいるとなおさらです。 食べこぼしに関しては、ソファーで飲食禁止にすれば防げますが ご主人からブーイングがあるかな? 我が家のソファーは布製です。 猫がいるので合皮やレザーは怖くて使えません。 そして巨大な厚手の1枚布をソファーカバーにしています。 洗い替えも3枚。洗濯機でガンガン洗えて乾きやすいリネンが便利です。 うまく干す場所を工夫して、洗うのが面倒でないようにしています。 取り替えが 面倒でなければ、清潔を保ちやすいと思います。 説明が難しいのですが、柱などをうまく利用して四隅を引っ掛けるように。 妖怪のいったんもめんが飛んでる感じに干してます(笑) ただ、ずれるのでしょっちゅう直すのが面倒です。 合皮だとよけいにずれそうですね… そんな手間をかけても、ソファーライフはやめられませーん!

安物

🐱
傍観者
安物でなおかつカバーの取り換えができるものを 使っています。 無〇良品のものですが、10年以上使っています。 カバーはたまに洗濯しますし、カバーがあまりにみすぼらしくなったので 新しく作り替えました。 古い型でもちゃんと対応してもらえました。 うちはネコを飼ってるのでネコがソファーカバーで爪とぎをして やめてくれないので、もう放置しています。 カバーは洗濯できるという点が気に入っています。 布でも洗濯できるのがオススメです。

座布団ならいいんですか。

041
えっ
ソファは専用のアタッチメントを使って頻繁に掃除機を掛けるのが普通ですが・・・。座席のクッションも日頃の手入れプラス季節ごとに干して埃をだします。子供や犬のいる家ではルース・カバーといって、ソファにあわせて仕立てた、専用のカバーを掛けて、頻繁にカバーを洗濯しますけど。 汗・・・ってソファに座るときじかに肌にソファがあたるのですか。 革張りのソファは布張りのソファに比べて匂いがつきにくいので、昔から男性の書斎やらスモーキング・ルームで使いますが、一般的に普通の居間にはおきませんね・・・男性の部屋、風になりすぎるので。もちろんちゃんと週1、全体を磨いてお手入れ。 ちなみにベッド用マットレスですが、ベッド・パッドをお使いにならないのですか。ベッド・パッドを頻繁に洗い、マットレス本体も、ソファと同じく頻繁に掃除機をかけ、ベッド・ルームの壁に立てかけて頻繁に風を通しますけれど。癖が付かないように、上下を逆に置いたり、ひっくり返したりもしますね。 西洋からモノだけが入ってきて、お手入れの仕方は置き去り・・・というのはバブルの頃限定のお話だと思っていたので、びっくりしました。

布製

041
もえ
うちは布製のソファを使っています。 クッションはファスナーでカバーが外れるし、それ以外の部分も基本的に外して洗えます。 でも実際に洗ったのは5年に1回ぐらいです。 けっこう面倒なので。 但しソファの上に更にカバーをかけていて、そちらは3ヶ月に1回ぐらいは洗っています。 布製なら安いし、子供が小さい間は布製でいいんじゃないですか? ご主人がふわふわのソファが欲しいというなら、上にかけるカバーを毛足の長いラグみたいなのにしたらいいかもしれません。

まず

きらきらまんもす
飲食禁止ですよ、我が家は。飲食はダイニングのみ。もちろん車内も水以外は飲食禁止です。 ソファーは合皮が良いかな。布はやはり汗がしみる。マルチカバーして、こまめに洗う。でもズレるかなー?

長く愛用したいとは

💔
へき
ご予算やトピ主さんの「長く愛用したい」の長い期間とはどれくらいか分かりませんが 私もトピ主さんと考え方が似てるので思ったんですが 高級品のソファーでなく消耗品のソファーと考えて 安いソファーを3年単位くらいで買い換えるのも良いのでは? 小さいお子さんがいないなら それ程激しく汚れるわけではないし もっと長く使えるかも? というか、うちはそういう考えで汚れたりしたら買い換えるので楽しいですよ 今は安いのが沢山ありますから まぁ本革の高級ソファーが一番良いんですけどうちには合わないので。

きたないですねぇ

041
おばさん
ソファーは汚いですね なるべく物は食べない こまめに掃除機をかける カバーをかけて月1ぐらいで洗ってます それからカバーには撥水スプレーがかけてあります

週1回掃除機かけています。

🐶
週1回ですが、ソファーに掃除機をかけています。その後は、◯◯ブリーズなどをかけています。私のはソファーのカバーも外すことができるのでたまにですが洗濯しています。 そしてクッションも洗濯たまにしています。これはうちの洗濯機と乾燥機がある程度の大きさがあるからできるのかなとは思いますが。だからうちのソファーはそんなに汚くないですよ。

革のソファ

🐱
しまねこ
トピ主さんほど潔癖ではないですが、汚れが掃除しやすいなどの理由で ソファは革製品を買うことにしています。 クリーナーで拭き、お手入れしていれば清潔に保てます。 ビニール製品は好みの問題ですが、私は耐えられそうにありません。 それにすぐに破れませんか? 家具類だけは安っぽいのは駄目です。長持ちするのがいいのなら いいのを買いましょう。

IKEAのソファー

🐷
momo
IKEAのソファーは、ジッパーで取り外しができ、洗濯できます。汚くなった場合は、違う色のカバーを買うこともでき、長く使えるようにデザインされてます。うちでは、それに、キングサイズのベッドカバーを購入し、ソファーを覆い、汚くなったら洗うようにしてます。それと余談ですが、ベッドのマットレスには、マットレスカバーなる品が売っていて、それを剥いで洗うようになってますよ?値段は幅がありますが、高級品ですと綿使用です。敷布団ですと汗がそのままですが、ベッドマットレスですと、汗が水分としてたまらないので健康には良いそうです。

布張りはダメですか?

041
かな
取り外して丸洗いできる布制のソファーを使ってます。 表の布地は季節ごとに替えたり古くなったら表の布だけ定期的に買い替えてます。 私も貧乏性なので長く使いたいので本体自体もスプリングがヘタってきたら修理してもらえるソファーを選びました。 ソファーの上で飲んだり食べたりはしないので食べかすやシミはできません。 かなりしっかりした厚手の布ですが下にまで汗が染込んでるかどうかはわかりませんね。 ダニの心配はあるかもしれません。

すっぽり被せるタイプのカバーを使用しています。

041
桜子
一月に一回位のペースで洗っています。色は敢えて汚れに気がつきやすいベージュです。汚れてきたら、すぐに気がつきますから。

ソファ=ベッドか、イスか。

041
tomo
しっかりしたすわり心地ではなく 私もご主人はのふかふかソファーが好き。 土台はしっかりしててもカバーは布団のようなモフモフ感あるものにしています。 季節ごとに取り替えて飽きませんよ。 ソファ自体が柔らかいと形がくずれて長持ちしないから いいものをオススメします。 夫婦ですからうまく譲り合って快適な生活してくださいね。

革のソファーです

041
通りすがり
本当はいけないのでしょうけど、時々、ウェットティッシュで表面を拭いています。 別に何ともならないですよ~ 高めの物を買って、10年位は使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧