本文へ

寝かせ玄米の炊飯スケジュール

レス8
(トピ主 2
041
おこわ
話題
夫がおこわスキーです。 特に赤飯が大好きです。 同僚さんがお弁当に赤飯おにぎりを持ってきたそうで話を聞いてみたら それは赤飯ではなく寝かせ玄米という特別な玄米ごはんだったようです。 余程物欲しそうに見ていたらしくひとつ分けてもらったものがそれは気に入ったようで うちでも炊いてくれと言われています。 炊くのはいいんですが、 これ炊いている間、三日ご飯が炊けませんよね? それは困るので断ると 「だったら三日分一度に炊けばいいじゃないか?」 三日分一度に炊いても三日に一度しかご飯が炊けないのは変わらない気がします。 寝かせ玄米を炊かれているおうちは炊飯器二台稼働なのでしょうか? それとも寝かせ玄米は三日に一度で残りの二日はうどんやパン食なのでしょうか? 夫は毎日でも良い。 寝かせ玄米ごはんの海で溺れたいとまで言います。 あまりにも夫がホメるので私も食べてみたいです。 寝かせ玄米ご飯を主食にされているみなさん どんなスケジュールでご飯を炊いているのでしょうか?

ランキング

レス

寝かせ玄米ってなんだろう?

041
白米
何の説明もないので検索しました。 1、白米を3日分以上炊く。一日分づつ小分けにし、冷凍。 2、寝かせ玄米を炊く。3日間炊飯器で保温。その間は冷凍しておいた白米を食べる。 3、3日間過ぎ、寝かせ玄米完成。1日分づつ小分けにし、その日食べない分は冷凍。 4、1に戻る。 白米と玄米の炊く量は、各四日分以上ストックがあれば常に両方とも冷凍在庫があるはずなので、 在庫を見ながら調節されたらよいのではないでしょうか。

保温しっぱなしの玄米飯か

041
フ号
私も寝かせ玄米なるものを知らなかったクチですが、 毎日、三食、絶対に「寝かせ玄米」でなければならぬ!というのでないなら、 電気炊飯ジャーで玄米飯を寝かせている間は、ほかのものを食べるなり、鍋で飯を直火炊きするなりすればいいだけでは? お宅の炊飯器の容量が、お宅の一日のご飯消費量×六日分以上なければ、炊飯器一台で毎日寝かせ玄米は無理でしょう。 大容量の炊飯ジャーなら、 玄米は一度に少なくとも六日分炊く。 三日経った時点で、半量の三日分を冷凍し、もう半量は三日かけて食べる。 新たに六日分炊き、三日寝かせている間は冷凍したものを食べる。 三日経過後、半量の三日分を冷凍し、もう半量は三日かけて食べる。 新たに六日分炊く・・・この繰り返し。

間違っていました

041
フ号
一度に三日分以上炊ける容量の炊飯器があれば、十分いけますね。 白米様の方法がただしいです。

レスありがとうございました

😭
おこわ トピ主
白米さま、フ号さま、レスありがとうございました。 ご飯を冷凍、チンの案は残念ながら我が家では使えません。 夫が何故か他はともかくご飯だけは頑なにチンを嫌がるのです。 チンしたホカホカご飯を食べるくらいなら 冷やご飯をお茶漬けにした方がまだマシなのだそうです。 炊飯器で寝かせ玄米ご飯を炊く。 三日食べる。 三日は土鍋で白米を炊く、或はパンやうどんを食べる。 また三日食べるが現実的ですね。 楽しみにしていたアーティストのジャパンツアーがキャンセルになって 生きる気力が全て消え失せました。 黙々とご飯を炊こうかと思います。 生きねば。

炊飯器のもう一つ買う

💔
miyabi
あるいは 炊飯器は寝かせ玄米用にして 白米は土鍋で炊くとかは?

私も知りたい

041
おやおや
私も皆さんどうやっているのか知りたいクチです。 寝かせ玄米(酵素玄米)専用の炊飯器があるのですが 買おうかどうしようかずーっと迷っています。 それなりの値段がするので… でも、最近の炊飯器はいい値段しますよね。

トピ主です

😣
おこわ トピ主
>miyabiさま そういえば土鍋、どこかにある筈です。 美味しく炊けるのですが洗うのが面倒で仕舞ったのでした。 テフロン最強。 >おやおやさま 専用炊飯器、高っいですよね。 でも実際炊いている人の感想とか探すと普通の炊飯器でも特に問題がないような。 むしろ問題は炊飯器の最大消費電力とコンセントの取り方と学んでメカラウロコ状態です。 どんないい機械もその能力を発揮出来る環境で使用しないと使用しないといかんらしいです。

寝かせ玄米進行中 

🐧
サクラ
こんにちはレス拝見しました。 我が家は海外在で一時帰国の際に買った炊飯器が4つあります。 家で何人か集まったり、持ち寄りなどで多量炊きするからです。 私も寝かせ玄米を小町さんで知り、現在2回目炊き終え保温し発酵中です。一回目の残りは少しですが冷凍しています。 また白米も食べたいと2つの炊飯器稼働中です。 寝かせ玄米は毎日お釜をかき混ぜ発酵を促しますが発酵している感がないのですがこんなものでしょうか? 主人が言うには発酵した匂いが全くしないし、一日目、二日目でもどう違うか不明とのこと、言われてみるとそう思います。 小豆を入れるので色が濃くなるそうですがそれもありません。 また暖かいともちもちですが冷めるとやはりボソボソ感です。 これではおにぎりやお弁当にどうかなと思っています。 主さまレスが横気味で失礼しました。 美味しい寝かせ玄米出来るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧