本文へ

スイートテンダイヤモンドって何の為?

レス32
(トピ主 0
041
山愚痴県より
話題
妻は、私のことが嫌いです。別々に寝てるし、子供を抱き上げると「油が付く」といったり、ちょっとでも自分の気に入らないことがあると、文句言うし、「明日は資源ゴミだから絶対出してね」の念押しがしつっこいし、居間で好きなテレビ見せてくれないし、朝ご飯は自分と娘のしか作らないし、洗い物手伝おうとすると「そうじゃない、こうやって、これもやって、あれもお願い」と手伝う気失せることばかりいうし、ギター弾けばうるさいって言われるし、新聞を居間に置いとくと文句言われるし、居間でうたた寝してるとキレられるし、逆に、自分が眠いと、機嫌悪いし、娘に当たるし、手伝いはさせるけど手伝いはしないし、子供が叱られてパニックになると「うるせーよ!!」って口悪いし、私が怒鳴ると「男が怒鳴るのは卑怯」っていうし、ちょっとでも意見を言うと、自分が全て正しいと思って、逆ギレ、ヒステリー、「お前なんかにいわれたくねーよ」オーラを出すし、親も友達も家に呼ぶと、イロイロむかつく事言われて、あれはこうしてとか、ルールの念押しがしつっこいだけでなく、機嫌が悪くなるので、気軽に家に呼べないし。 かなり私は我慢させられているとおもっています。私からの会話は面倒くさそうにしか聞かず、生返事ですが、マネをすると「ちゃんと聞いてるの?返事しないのは相手に失礼だよ」といわれます。だんだんと自分の性格がねじ曲がっていくことに怒りと恐れを感じます。 しかし、妻に言わせると、妻が我慢しているそうです。自分の時間が無いって言っています。土日に12時まで寝ているからだと思いますが。 とにかく自分の存在価値をまるで与えられない夫婦関係で、10周年の記念ってなんか意味あるの? ありがとうも何も無いですよ。勝手に買ったらいいじゃない。20周年には離婚届けを渡してやる。娘がイロイロ理解する年齢になるまでの我慢だ。

ランキング

レス

お疲れ様

041
Jニコ
そりゃあ、疲れますな。 スィートテンは企業の策略ですから、はまらんでよろしい。 そんな奥さん、早く捨てれば良いのに…。

妻の見得のため

041
小心者
誰かに自慢したいだけ・・・「10年たってもこんなにあいされてますウ」

お疲れ様です

🐷
豚の鼻
どこも似たようなものです。それでも一緒にいるのが夫婦。嫌なら娘さんが小さい内の方が良いと思います。

あはは

🐱
ちゃい
奥さんもたぶん、トピ文に書いてあること、まーったく同じようなこと思ってますよ。 だって、自分の夫がトピ主さんみたいだったら、私もムカつきますもん。 (奥さんもそうとうな棚上げだな~とは思いますが…) あと10年もがまんするんですか? そのぶん貯まった財産、半分こするんですか? お嬢さんを味方につけたいから離婚を思いとどまっていらっしゃるみたいですが、他人の私から見た感想は「両親どっちもどっち」。 そうすると、娘の場合、母親の味方になる可能性が高いです。 男親が女の子を懐柔するには、多少の機知が必要ですよ。 失礼ながら、トピ主さんの日常を垣間見させていただいた限りでは、懐柔は難しそう。 まずは奥さんなんかほっといて、ご自身の内面を磨くことをおすすめします。 娘って、親のダメなところ、すごく冷静に見てますからね。 特に父親はマイナスからのスタートと思ったほうがいいです。 蛇足ですが、トピ主さんご夫婦ってよく似てますよね。 なので、トピ主さんが奥さんに思いやりを持って接したら、奥さんも変わってくるんじゃないかなーと思いました。

意味ないし。

😠
かんな
後、十年も我慢するの?ありえないよ。 さっさと見切り付けたらいいやん。 後十年、その十年で本当に主さんを大切にしてくれる奥さんが見つかるかもしれません。 そんな女、娘だったら往復ビンタです。

スイートテンダイアモンドを…

💍
りかちゃん
「買ってくれ」って言われたのですか? まさか奥さん、そんなこと言わないですよね。 きっと自分ですでに買ってますよ(へそくりで)。 記念の指輪って、そりゃ愛する人からもらったら嬉しいけど… あら、失礼しました。 でも、もし「買って」というなら、まだ愛情がある証拠かなあ。

無いならいらないと思います

🐱
みのん
ありがとうがないならいらないと思いますよ。 単なるダイヤモンド会社の戦略なだけですし。そうやってイベント事に名前を付けて物を買わせようとしているだけです。 妻に感謝、はあっても仕事をしている夫に感謝はないのか?と常々思います。 ご苦労様です。娘さんの為に頑張ってください。

いやーもう別居しちゃえば?

😑
あのー
そのほうがいいと思いました。 娘さんには面会日を設けて・・・いやまずは家庭裁判所に行き調停を申し立てます。 説明するのには、日々の愚痴の日記が積み重なった毎日の細かい時系列の秒単位までの記録がモノをいいます。日記、ブログでいいから自分のみ閲覧設定で毎日、妻の時間わりと自分の時間割を書きこみます。妻:朝11時に起床-朝シャワーをしている-リビングでお菓子を食べながら昼どらを鑑賞-午後3時半保育園の娘を迎えに行く・と夕飯の買い物-夕方やっと食事の支度にかかり始める。(例えばの話で例です)夫:早朝5時起床-本日ゴミだし朝の6時半-娘に弁当を作りながら朝食を作り2人で食べる―食器をちゃんと洗い拭いて食器棚に食器を片づけて軽く掃除機をかけてから娘を保育園に送りがてら出勤―会社には始業時間1時間半前に着く、仕事の段取りを兼ねながら給湯室で自分用のお茶を沸かして飲む。終業は本日は定時なり-1時間かけて電車とバスで帰宅。惣菜だらけの夕飯にテレビを見ながら時間をリビングで過ごす、今日は娘の風呂は妻が当番の日で夜8時、自分の風呂は午後10時に、就寝は午後たぶん11時あたり頃。~などと書き続けます。

私ならスイートテン999純度のスイス金貨がいいです

😑
あのー
やはり¥お金が良いと思います。 ダイヤは換金性が、これはどうなんでしょう?金の方がだんぜんイイです。 どうも失礼しました。

買わなくてもいいでしょ

💍
アダマス
20年後といわず離婚は早い方がいいです。 奥さんがもし専業主婦なら離婚後の生活のために職に就いた方がいいでしょうし、あまり年齢を経ると働けなくなるかも。 トピ主さんのトピだけではトピ主さんが一方的にモラハラを受けている状態なのか、だらしないのか、五十歩百歩なのかわかりませんが、愛情がないなら買わなくてもいいと思います。 バレンタインデーのチョコと同じでいつからかCMで始まったのが浸透しただけでしょう。 今後のために奥さんの言動を日時や状況とともに記録しておきましょう。(奥さんにみつからないようにね)

面白い

041
わはは
>妻は、私のことが嫌いです。 私は、妻のことが嫌いです。 というトピ内容だと思うんですけど・・・ この書き出しからして、主体性がなく被害者意識で生きている人なのだなと思いました。 何か状況改善なり問題解決のために行動すればいいのに、 相手のせいにできればそれでもう満足で、何もしないんでしょうね。

よく話して下さい

🙂
おっちゃん
あなたにだけ賛成は出来ません。と言って、奥さんの肩を持つ訳でもありません。 夫婦は合わせ鏡です。あなたが奥さんを思っているように奥さんもあなたを思っていることでしょう。お子さんがいないなら、離婚もありだと思いますが、お子さんもいらっしゃるのだから、出来れば仲良くした方がお互いに生活が潤いますよ。ダイヤモンドを買って上げるくらいなら、ちょっと座っていろいろ話して見た方がいいと思います。 うちは三人の子持ちでもう孫もいる結婚30年ですが、そんなもの買ってくれなんて言われたこともないし、今年の誕生日は「お金ちょうだい」と言われましたが、毎日おいしいものを作ってくれるし、夫婦別室ですが、生活時間が違うからだし、特に不仲ではないです。時間が合えば、夕食は一緒に飲みますが、30年同じ顔でも結構楽しいもんですよ!

登録商標です

041
姥櫻
「スイートテン・ダイヤモンド」は登録商標です。 もとはデビアスのCMのキャッチコピーですね。 つまりは売る側の「売り文句」にしかすぎません。 デビアスといえば、30年位前に「婚約指輪は給料の3か月分」と いうCMもありましたけど、いまだにそれを「あたりまえ」 「3か月分より少ないなんて愛情がない」などと(都合よく?) 思い込んでいる人がいることを思えば、すごくあたった戦略 ですね。 あたかもそれが常識であるかのように正当化できるので 買ってもらいたい人にとって都合がいいCMなんですよね。

存在価値がないと思っているからです

💄
kiriko
あなたが我慢しているように奥さんも我慢していると思います。嫌いな夫といるのは子供がいるからしかたなくでは?それか世間体か経済的理由でしょうね。その全てがクリアーされれば今すぐ離婚でしょうね。 “スイートテンダイヤモンド”は何のためか? 妻に感謝もせず家事も育児もしない夫がせめてものお詫びに贈るものでは? 夫の愛情と日頃の感謝と家事や育児を積極的にやる夫を持つ妻はそんなものを欲しがらない人も多いでしょう。 だって普段から夫が気遣ってくれているからね。 存在価値がないと自覚しているから欲しがるのかもね。

何が言いたいのかわからんトピですね

041
回答希望
結婚生活の不満を述べたいだけのトピなんですか? その観点からレスすると「さっさと離婚したらいいじゃん」しかないんですけど。 それだけではつまらないのでトピタイトルについてレスすると、それはただの企業の宣伝です。 「婚約指輪は給料の三が月」もそう。 「バレンタインにチョコレート」もそう。 関西ではお馴染みの恵方巻きも、全国的な波及についてはこれもそう。 古くは「土用の丑の日の鰻」もそうですよね。 他に何があるかな。 この観点で語った方が有意義な気がしますけど如何でしょう?

お互い嫌いなんでしょうね

💔
まる子
尊敬もされず労わられもせず、そこまでバカにされてまだしがみつくんですね。 こんな所で10年後みてろよなんて書き込んで溜飲をさげても、現実は完全に舐められているので負け犬の遠吠え、哀れです。 まぁ私から見たら奥さんも情緒不安定で下品で哀れですが。 その家庭で存在価値が与えられないなら、自分で価値ある人生にしたらどうでしょう?

ダイア会社のキャッチコピー

041
おばさん
スイートテンダイヤモンドは ダイアを売るためのキャンペーンでしかないですよね 70年代に婚約指輪は給料の3か月分というキャッチコピーで ダイアを売って、そのちょうど10年後になるかどうかは 知りませんがら 80年代に、結婚10年記念にジュエリーを贈ろうというコマーシャルでそれがスイートテンダイアモンドになっただけですから 40代後半の自分は 70年代のコマーシャルの方はしりませんけど 80年代のこマーシャルの方は記憶にあります ダイアモンド婚は、結婚60年ですし 結婚10年を祝えないのなら 気にしなくてもいいのではないですか?

スイートテンとは

041
usagi
1.企業が売るための戦略 2.なかなか機会がなく宝飾品が買えない(買ってもらえない)妻が、言い訳に使うもの。 私は、宝飾品に興味がないので欲しいと思ったことさえありません。

子供はどうでもいいのね

041
ミモザ
憎みあってもまだ一緒にいるとは不思議だね どうせ離婚する気もなさそう、20年後離婚?そんな気力残ってますかね?あなたがしたくても奥さんしてくれないかもよ? お互い神経すりへらす位ならせめて別居すればいいのに ギスギスした家庭環境で育っても子供には何一つ良いことはありませんよ 悪いことだらけなの 子供の事はどうでもいいの?子供も小学校にあがる頃には家庭の事、親の事いろいろ感じ取ってますよ

南アのデビアスさんのためのもの

041
ぴん
これ以上でもこれ以下でもありません。 日本のバレンタインデーがチョコレートメーカーのものであり ホワイトデーが飴業界を中心とするお菓子業界のためのものであるのと同じです。 企業宣伝に乗るか乗らないかは、消費者の自由です。

夫は私のことが嫌いです。

041
会社員
油ギッシュな中年なのに、いつも一緒に寝ようとするし、子どもに触るなら綺麗にしてほしいし、いつも気に障る行動ばかり。 念押ししないと資源ごみすら出さないし、居間で好きなテレビばかり見ようとして、自分の朝食を用意しようともしない。 洗い物はヘタクソで気が利かないし、うるさいギターはひくし、新聞は居間に置きっぱなし(資源ごみにすら出さないし)。 そう思ったら居間で居眠りして邪魔。その上私が寝てたら機嫌悪そう。 満足に手伝いもできないくせに私には手伝わせようとするし、 普段子どもの面倒も見ていないのに当たるなとか口悪いとかいい加減にしてほしい。 あげく大きな声は出すし、勝手に客を呼んだ挙句、ルールも守れない。私の言ってることにいつも生返事。 何で私こんな男と結婚したんだろう?土日も家事ひとつ満足にやってくれやしない。 私の夫ときたら、家庭で尊重されていると感じるためには、家庭でワガママにふるまえないといけないと思っている王子様なんです。 こういうことですか。土日早起きしたら妻をひとりで遊びに出せますか?トピ主さんが夫じゃ、無理そうだけどな。 とりあえず加齢は仕方ないから風呂に入りましょう

企業宣伝

🙂
もうすぐ10年
スイートテンダイヤモンドは宝石屋さんの為のものです。 バレンタインデーはお菓子屋さんの物だし、 昔は本当にこういう風習があったらしいですが 恵方巻き、も大阪の海苔屋さんたちが復活させたものだそうです。 テレビでタレントさんが ”関西では昔から普通にあった”はサービストークです。 スイートテン、というと 15年ほど前に別れた夫にねだったら、 「じゃあ、俺には○○の時計を買ってくれ」というので 聞いてみたら何百万もするもの。 当時夫は不倫していたので、私への嫌がらせだったようです(笑) ちょっと腹が立った事を思い出してしまいました(笑)

誰もが買っているわけではありません

041
tete
スイートテンダイヤモンドはおろか、婚約指輪ですら買わなくたって幸せな夫婦生活をおくっている夫婦なんて、世の中ごまんといます。 商業主義を知りつつ、それに乗る乗らないを選ぶのもまた二人の選択です。 形だけの記念日をするのではなく、夫婦としての形をまず確認するのが先ではないですか?

指輪は好きでしたし必要だったので独身時代自分で購入。

041
現実派
必要だったと言うのは着ける機会が多かった(周りが皆指輪をしていたという事)それで周りに合わせて購入(高収入の一流会社勤め)好きだったし見栄もあったのだと思います。 だから結婚のとき婚約指輪はもったいないし(自分で好きなものを持っているから)無しにしました。結婚指輪はそれが慣用とかで素敵なものをペアで(当然)いつもつけていました。 コマーシャルには踊らされずスウィートテンの頃は子育てその他で多忙で気が付いたら もう過ぎていました。 今の時代自分で稼いで買えば済むでしょうに。 家族の将来の為に投資した方が良さそうです。 昨今の技術では人造ダイヤが優れていて将来の投資価値がダイヤにあるか疑問です。 その頃の投資は30年後(バブル崩壊があっても)大幅に増えているのが現状です。

スィートな10年ではないので

😀
kinpo
奥さんに岩塩の塊でも買って上げたらいかがでしょうか? そんな役に立たない石ころより、料理にも使えて便利ですよ。 ダイヤを買ったつもりで、差額でICレコーダー・ビデオカメラ・日記帳を買いましょう。 がんばって有責カウンターをガンガン回してください。

映画館のCMで見ましたね。

💍
大瀬良
「ダイヤモンドは給料の3ヶ月分」と映画館で流れた後に、近くの席のカップルが 男「…やってらんないなあ…」 女「(クスクス笑いで)期待してるよ♪」 と会話していたのが忘れられません。 あれはバブル景気の頃でしたね…。

企業に踊らされている?

041
友里愛
スイートテン然りホワイトデー、バレンタインのチョコも企業が仕掛けた宣伝から発生した物ですね。 我が家はスイートテンはありませんでしたが、次男が本日高校卒業しまして明後日には進学の為に引っ越します。 今日は卒業と引っ越す彼のためのお祝いがありましたが長男次男から私達にサプライズで今までのお礼と言う事で温泉旅行プレゼントされました。長男は多いとは言い難いお給料から、次男はバイト代とお小遣いとお年玉貯金から出したのでしょう。 プレゼントよりも2人の気持ちがうれしかったです。 本来贈り物は心が大切なのでしょう。 日頃のさり気ない物事の中にも優しく形の無い贈り物は落ちています。それに気付けるのはたぶん他人を思いやれる人なんでしょうね。 失礼ですがトピさんの奥さんは思い遣りに欠けているのでは? そういう人は須く宣伝に踊らされたり、高級なブランドに踊らされたりするきらいがありますよ。

感謝の気持ちがもてなくなった終わりです

🐧
ナホ
夫婦でなくてもです。 相手を思いやる気持ちが持てない人間に感謝など皆無。 しんどいでしょうけど、来るときまで自分が老後どう生きていくことを考えましょう。 ほんとはもっとよりそって切れずにゆっくり相手の気持ちになって話し合えるのが一番です。 奥さんなりにがんばってると思います。土日寝るのはしんどいからでしょう? やるべきことやってるのなら、いつもアリガトウとか言ってあげるのも大事。 あなたもがんばってますし、奥さんもがんばってます。 互いに褒めあえればいいですね。

ダイヤよりも模造パール

🐤
cyon
結婚10年越えの主婦ですけど、 ダイヤモンドなんて欲しくないですよ。 ダイヤってキラキラしすぎて場をこがないし、嫉妬されやすいしね。 結婚する時、婚約指輪もいらないって言いましたから。 ダイヤをもらうぐらいなら、 模造パールの方がよっぽど使えると思います。 冠婚葬祭や普段のオシャレにも使えるから。 宣伝にだまされてるようじゃ、お金がいくらあっても足りませんよ。 ・・・って、そういう相談内容じゃないみたいですが!

ちゃんと奥様に伝えたら?

通りすがりですが
ここに書かれたことを、伝えた方がいいですよ。 お互い大人なんですから、思いやりをもって。 因みに私も結婚当初は我儘すぎて、夫によく怒られました。 夫の話は筋が通っていて、いつもなるほど、と思える話し方でした。 少しづつ行動を変えていったので最近は全く文句も言われません。 10周年のダイヤも、お誕生日にパールのネックレスも夫からプレゼントされています。思いやりのある夫婦になれたご褒美なのかな、と思っています。 奥様とよく話されることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧