本文へ

寝かせ玄米進行中、発酵してるのか疑問

レス2
(トピ主 1
🐱
観覧車
話題
こんにちはいつもお世話になり有難うございます。 いま話題の寝かせ玄米4回目の寝かせ(発酵)中です。 今までは白米と混ぜで炊いていましたがこのやり方だとモチモチで お赤飯のように美味しく喜んでいます。 ひとつ疑問は三日炊飯器で保温を続け発酵がベストのことですが。 一日目、二日目かき混ぜても何ら変わりがない気がします。 色は少小豆のせいか少し濃くなっているようですが発酵しているのかよく解りません。味もたいして変わらない気がします。 三日置いた方が良いそうでそうして残ったら冷凍しています。 発酵してる感がないのですが炊飯器だとこんなものでしょうか? 発酵しているか見分ける法は食す以外何かありますか?

ランキング

レス

発酵はしていません。

🍴
玄米主食
寝かせ玄米の発信元のHPをよくお読みになれば分かると思いますが、一言も発酵しているとは書いていないはず。 それと『酵素が云々』と言うのもトンデモ系な話。 炊飯した時点で酵素は失活してますから。 4日ぐらいかけて表面の水分量が増えた=ふやかしている、と言うのが現実です。 そもそも発酵とは腐敗と同じ現象で、たまたま人間に都合のよい状態に菌が繁殖すると発酵と言ってるだけですから。 そういう意味では落下菌等の雑菌が繁殖すれば、ある意味『発酵』なのかもしれませんね。

なるほど

041
観覧車 トピ主
有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧