本文へ

結婚を前に転職するか?しないか?

レス19
(トピ主 2
🐱
ミカコ
恋愛
こんにちは。ミカコと申します。 現在お付き合いしている彼との結婚を間近に 今後のことでご相談させて頂きたくトピを立てました。 当方、20代後半、個人事務所秘書、年収400万。 彼、30代前半、大手上場会社勤務、年収900万。 私の会社は極少人数体制の為、産休・育児休暇などの制度がありません。 仕事を辞めるタイミングは子供が出来たらと漠然と考えていたのですが 彼のアドバイスでは 「ミカコは家庭に入るタイプではないと思うし、今のうちに育休・産休が取り易い会社に転職したら?」というものでした。 私自身も、子供が出来ても働きたいと思っており、その点では彼に同意なのですが、 正直現在の仕事の条件が非常によく転職の決断が出来ません。 実際に育休・産休が取り易い会社かどうかも(会社の雰囲気等も踏まえて) 入社してみないとわからない部分もありますし 何より結婚間近の女性社員を採用してくれるところがあるかも不安です。 育休・産休が取れないとしても、子供が出来て2~3年ほどしたら再就職! と、能天気なことを考えていたのですが このご時世、ママの再就職が本当に大変であると彼に力説されました。 彼の本意は「ミカコにいつかやりたいことが出来た時に後悔してほしくないから」 というものなので、とても私のことを考えてくれてのアドバイスだと思います。 パートなどの選択も考えたのですが 彼は家と近所の往復だけ(小さいコミュニティでの生活)には偏ってほしくない、と言います。 皆さんはどのようにお考えでしょうか? 新卒からの勤務している会社のため 他社のそういった待遇・条件など想像に難いです。 現在やりたいことがないのも転職に踏み切れないひとつの要因です。 やはり転職を考えるべきでしょうか? まだ結婚も妊娠もしていない前のめりな相談で恐縮ですが 皆さんのご意見を伺えれば幸いです。

ランキング

レス

いっそ代表に相談してみては、どうでしょうか?

041
だいふく
個人事務所代表に思い切って、相談してみてはどうでしょうか? 将来の話として、何年先になるかわからないけれど 子供を持ちたいと考えている事、でもその場合はここを辞めなければならない事、 それを考えると、結婚前に転職した方がいいかと悩んでいる事。 明確な答えは返ってこないかもしれませんが 場合によっては、転職先を紹介してくれる場合もありますし、 転職を応援してくれる可能性もあります。 代表の性格による部分があるので、必ずしも相談する事がいいとも限りませんが 新卒で働いてきているのであれば、話しても悪いようにはしないと思います。

社会保険には加入していますか?

🙂
rei
給与明細で社会保険の控除がされていて、会社から社会保険の健康保険証を もらっているならば大丈夫です。産休育休も制度としてあるはずです。 国民健康保険でしたら、社会保険には加入していないということになります。 また、トピ主さんの労働契約は期間の定めのない契約になっていますか? 入社時に受け取った就業条件明示書、雇用契約書を確認なさってください。 小さな個人事務所にはありがちですが、実は社会保険制度に加入されておらず 雇用契約も実は有期雇用の体裁になっているとか、ありえます。そういった場合 産休や育休が取れずに退職せざるをえない状況に追いやられる可能性もあります。 私も似た経験があります。十分注意なさってください。 仕事が見つかるかどうかは、探してみないとわかりません。 今の仕事が安定しているうちに、会社に内緒で転職活動しましょう。 転職エージェントも利用しましょう。面接時にも正直に話して、条件が あえば転職したらよいと思います。仮に100万年収が下がるとしても 出産後に復帰できる職場というのは、いいですよ。条件の合う職場が 見つからなければ、現職で初の育休取得者を目指しましょう。

経験者です

🐤
もも
昨年まで転職活動をしてました。転職活動をしたのが遅かった、既婚、特殊な専門職という三重苦ということもあり、かなり苦戦しました。 その中でも一番の理由は既婚であることだったと思います。 結婚して子どもがいない人の転職は本当に難しいというのがよくわかりました。 トピさんはお若いですし、今の待遇に甘えず、活動した方が賢明です。 結局、私はそれなりの企業の内定を取りましたが、専門職として生きることに決めました。 人生いろいろですが、可能性は是非拡げてくださいね!

彼氏の言う好条件転職も現実は難しいよ

041
紅葉
今の時代一度正社員の座を失うと運よく正社員勤務でも今よりは条件悪くなる なので子供出来るまでは今の会社にいて収入はほとんど貯金 貯めるために働く 後入社一年くらいは産休育休の適用外の可能性大 もし入社数年で長期休まれると周りにも迷惑  権利はあるけど人間関係は微妙 それがもとで辞める可能性もあります  楽観は出来ないと思います とにかくその時その時微調整や大きな変化を乗り越え進むしかないと思います

法律事務所?

041
マシュマロ
特許事務や法律事務などの専門の事務なら、ママになってからでもパートでも仕事は見つかると思いますよ。 以前勤めていた事務所にもそういう方はたくさんいました。 募集では未経験可になっていても、よほどでないかぎり経験者の方がいいのでしょう。

その条件なら・・・

🙂
まりこ
辞めない方が良いと思う。 今、これといってやりたいことがない上に、 今の職場は、今のあなたにとって、非常に条件が良いのでしょう? 育休産休が取りやすいか。 結婚間近の女性を採用してくれるか。 結婚前、そういうところにしか目が向かないのは無理もないけど。 「自分たちが結婚し、子作りすれば当たり前のように妊娠して、子の親になる」 そう思って、疑わないですもんね。 私は若いし、健康だし、不妊なんてよその誰かの話って思いますよね? でも、その可能性もおさえておかないと。 子供ができなきゃ、やめる必要もない(むしろ、条件の良い)仕事。 いつまでも出来なかったら・・・ 条件が良かった分、「あの時、やめる必要なかった」って後悔しないの? 彼の収入を考慮した場合、経済的にはあなたが専業でもやっていけなくはないだろうから、妊娠するまで今の職場で働いて退職。 数年(2~3年でも小学校あがるまででも)は専業で子育てして、その後、再就職。 正社員でもパートでも、最終的にやりがいは自分で見つけるもの。 パートしかない、パートだからダメという悲観は極端すぎるのでは?

無理に転職しない

🐤
無理に転職しない
私も同じようなことで悩みましたが、転職せずに働き続けています。 実際に転職先を探したのですが、後悔すると思ったので止めました。 結婚間近の女性社員を採用してくれる所もほぼありませんでした。 今は子供が出来たときに改めて考えれば良いと思っています。 どうしても同じ職場で働けなくなってしまったら、転職するつもりです。 彼に合わせるのも大切ですが、自分自身をもっと大切に考えてください。 女性で年収400万円、とても立派だと思います。 後悔しないよう選択になるよう、応援しています。

会社に相談してみたら?

💤
じゅんくん
結婚出産してもココで働きたいが、難しいだろうか?辞めた方がいい?と、聞いてみたらいいと思うのですが。 「君のいない間は派遣で乗り切るよ」とか、言ってくれるかもしれませんよね? (この場合、2~3年と言わず、1年以内の復職が必要でしょうが…) >彼は家と近所の往復だけ(小さいコミュニティでの生活)には偏ってほしくない、と言います。 子供がいたら、1時間以上の通勤時間は辛いですよ? 私は徒歩10分だから、産育休取って復職しましたが… 朝は何時に出るの?子供に朝ご飯を食べさせる時間は? 帰りは何時になるの?子供に夕食を食べさせて、寝かしつける時間は?? 子供は21時には寝かせた方が、心身の成長に良いとされていますよね。 転職うんぬんの前に、結婚後のライフスタイルを考えませんか? 子供を持つことは考えているようですが、住む地域や持ち家はどうしますか? どちらかの実家に近くして、共働き?それなら転職必須でしょうね。 今の仕事をつづけるなら、今の職場の近くに住むしかないでしょう。 首都圏は保育園事情も厳しいです。 よく話し合ってくださいね。

就職しても

041
サボテン
数年経過しないと産休・育休の取得は厳しい。 それなら妊娠まで現在の職場で働き子供が幼稚園になるまでに資格取得に挑戦して再就職を目指す方が賢いよ。 常に前向きであるなら道は開ける。 中途半端が一番ダメ。

え~?

🙂
今は専業主婦
彼の本意は「何が何でも妻には働いていて欲しい。専業主婦にはさせない」と読めました。 彼の本意が本当に「ミカコにいつかやりたいことが出来た時に後悔してほしくないから」だったら、そこまで力説するかな~? だってトピ主の言う通り、入社してみないとわからないじゃないですか。 条件では良いこと書いていても実際にはその通りにならない会社なんていくらでもありますし。 彼が本気でトピ主に仕事して欲しい(仕事で後悔して欲しくない)と考えていたら、子供は強くは望まないとか、自分が家事をするとか、そういう方向に行くような気がするのですが。 転職の勧め方がなんだか裏がありそう。

うん?

041
あき
「家と近所の往復だけ」 はパートでも正社員でも変わらないと思うのですが? 寧ろフルタイムで働く正社員の方がパートより時間がなくなりそうな気が…

彼に転職先を探してもらったら?

🎶
コッコ
これから妊娠出産するとわかっている人を産休育休付きで雇う会社があるというなら、 探してもらったら? 普通に考えて、ありえないでしょ?

何となく

🐶
シェパード
その彼口が上手いなーと感じます 要は妻にも定年まで働いて欲しいってことでしょ。 主のためだからと言ってますが 自分の為ですよ ただ、間違ってはいない 確かに産休取りにくい会社多いしね。 でも今から激務の転職なんてしたらストレスで 妊娠子育てどころじゃなくなるよ。

掛け合ってみる

🙂
おっちゃん
新卒からそこしか勤めたことがないのなら、転職が不安なのは当然です。事務所からしても、あなたは大事な戦力なのではないですか。 産休が取れるか掛け合って見られてはいかがでしょう。あなたが前例を作ればよいのでは!

まずは上司に確認

🙂
555
制度がない。なら、作ってもらうように促せばいいのです。待ってるだけではなくて、自分でも動かないと。 まぁ、制度うんぬんの前に、結婚後の自分の動きもちゃんと上司に伝えた方がいいですよ。会社だって辞めるなら人雇わなきゃいけないわけですし。 結婚後も働きたい。何年後には子供が欲しい。産休育休をとってまた復帰したい。子供は何歳差で何人欲しい。二人目以降も育休とって復帰したい。などなど自己主張を押し付けるような口調ではなくて、あくまでも相談。 いきなり辞めます!より心証は良いかと。 まぁまともな上司なら逆に雑談の合間に聞かれてると思いますが。それって、いつまで働くか探ってますよ。 それで産休取れない。と会社側がいうのなら、転職活動すれば良いかと。(こんなこと本当に言ったらパワハラ、マタハラですが) ちなみに私は残った組ですが、結婚前に近場に転職すれば良かったかなと少し後悔してます。子供いたら更に転職は難しい!そして乳児持ちで満員電車で一時間はきつい!(夜泣きがまだあるので) あと転職してすぐ妊娠は嫌われますので、転職するなら最低1年は妊娠諦めたほうがいいです。

会社に掛け合う

🐧
りす
>産休・育児休暇などの制度がありません。 産休は母体保護の為の制度ですので、ありませんというのは嘘です。妊娠を理由に退職に追い込むのは法律違反です。産休を取らせてもらえない妊婦は会社で出産してもいいのでしょうか? 育児休暇については会社に掛け合うか、産休明けの復帰を目指して保育園かベビーシッターを探しては? >彼は家と近所の往復だけ(小さいコミュニティでの生活)には偏ってほしくない、と言います。 子育て期間中は、そんなこと言ってられませんよ。

個人事務所秘書の経験値

🙂
異数合計
 個人事務所秘書の経験がキャリアとして他社で認められるかどうか、ですね。資格やスキルが秘書検定、英語くらいでは、今と同じ年収を貰える転職先は見つからないでしょう。  今の勤務先で産休・育休が取得できるよう、少しずつ組織を変えていくのが最善の道のように思います。出産後2.3年たったら再就職は、まさに能天気な発想です。

トピ主です

🐱
ミカコ トピ主
皆様、忌憚ないご意見、誠にありがとうございます。 実際に同じ経験をされた方のお話を伺えて大変嬉しく思っております。 いくつかご質問があったので、まとめて回答させて頂きます。 ・社会保険について 最近まで国民健康保険でしたが、いろいろ事情があり、ごく最近加入しました。 社会保険に入っていれば女性にとって、嬉しい制度があることを 恥ずかしながら今知りました。 きちんと調べてみようと思います。 ・現在の雇用契約について 契約書上では何か理由がない限り、無期限の雇用です。 極個人事務所なので、その辺の内容に関しては交渉次第でどうにでもなりそうな感じではあります。 ・代表に相談 幾度となく相談をしようと思ったのですが、常日頃から辞めないでオーラ(笑)がすごく 、私の悪い所なのですが、なかなか切り出せずにいます。 結婚も本決まりな訳ではないので、現実的な話もできずにいます。 タイミングを見て話をしようと思います。 つづきます

トピ主です2

🐱
ミカコ トピ主
・彼について 彼が私に定年まで働いてほしいかと言うとそうではないように思います。 彼の職業はいわゆる激務で、彼の会社の同僚や上司の話を聞いても ほとんどが専業主婦で旦那様を支えている方がほとんどです。 ちなみに彼のご両親も私の両親も母親は専業主婦です。 彼自身は働いても働かなくてもどちらでもいいよと言っています。 考えが甘いと怒られてしまいそうですが 子供ができても正社員として仕事をし、家のこともきちんとこなし 彼のことを支えられる人になりたいです。 (理想と現実は違うことも分かってはいるのですが…) ちなみに両実家とも遠方なので実家に援助を求める予定はありません。 いつ出来るかも、はたまた出来るかもわからない子供のこと、 また、子育ての大変さも知らずこのような風に申し上げてしまい恐縮です。 現時点での転職にはメリット・デメリットがあることに 皆さんのご意見ひとつひとつ首を縦に振りながら納得して読ませて頂きました。 今一度考えてみます。 改めて御礼申し上げます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧