本文へ

秒針が3秒ぐらい動かない時を見ます

レス14
(トピ主 1
🛳
チック
話題
チックと申します。 自宅や職場の時計をふとみると秒針が止まっているときがあります。3秒ぐらいです。腕時計もデジタル時計も含みます。 ん?、と一呼吸おくと秒針の動きが再開します。私だけでしょうか。 幼少期はもっと深刻でした。ゆっくり動いていた秒針が思い出したように猛進するのを見ました。 現在でも1日のうち数回、この現象を体験します。 私に仲間がいるか知りたくなって投稿しました。

ランキング

レス

仲間

あい
同じです そういえば あったなあ 他にも居ますよあなたが 特別な訳じゃないと思うよ

一般相対性感覚論

🐴
アイーンシュタイン
トピ主ほど煩雑ではありませんが私も時々あります。 腕時計を見ると秒針が止まっている。時間にして2~3秒の感じです。 私の解釈では、勿論時計に異常があるわけではありません。 私の感覚器官というか脳の反応速度が何らかの理由でいつもより高速化して 周りの風景がゆっくり見えているのだと思います。 正直言って、私はこの現象に漠然とした不安を感じています。 何らかの異常が脳に現れるのではないかと。 余談ですが、若い頃高所から落ちそうになり、小さな突起に右足の甲を引っ掛けて助かりました。 その瞬間、周りの風景が超スローモーションで見えました。

ありました

🙂
ルル
私も、そんな気がすることがありました。かなり以前のことですが。 ただ私の場合か「気がする」だけなんだろうなとは思っていました。そう見えたんだけどそんなはずない、と理性で思っていたといいますか。つまらない答えでごめんなさい。 今は、腕時計も職場や自宅の時計もすべて電波時計なので、そんなことは思わなくなりました。だって常に今の時刻をしめしているのですものね。ん?三秒サボってあわてて動く、とかあったりして。

ありますが…

041
カモミール
ありますよ! でも、人間の目(や他の器官)から入った情報を脳で処理していることですから、 感じている時間の速さに相対的な違いはあって当然のことなので、 めずらしい状況に遭遇したな、ぐらいの思いしかありません。 野球のバッターがとても調子のいい時には球が止まって見えるなどという 話もありますよね。 時計を見た瞬間に、ものすごい集中力でそれを見ているので、 結果的に体感する時間の速さが遅いように感じられるということだと思います。

私も気が付いていました

🐧
カエルのリンちゃん
時って結構サボリ屋なのです。 「アッ やば!気付かれちゃう」 って急に動き出すんですよ。 猛進したのは かなり焦った時でしょうね。 でも「今、サボっていたよね?」って言っても無視しますヨ。 私は 気が付かないふりしてあげています。 だって、毎日毎日ずっと動いてるのだもの、サボりたくもなるでしょうし。

よくあることです

🙂
チャイルドロック
クロノスタシス で、検索してみて下さい。

錯覚と言えます

🐱
横浜人
気付く人は少ないですが、誰にでも起きている現象で、錯覚と言えます。 眼球運動と脳の仕組みが関係してる。 脳の働きが巧みなのか、不十分なのか、知りませんが、そのような仕組みがある。 例えば、私たちが歩いてる時、歩行とともに頭と体は上下している。 テレビカメラを持っていれば、映像が上下に揺れてることを知る。 しかし、私たちは頭が(目玉が)上下してるのに、それに気づかない。 これも錯覚と言えそうです。 人体の巧妙さの不思議です。 聴診器で、自分の心臓の音を聞くことができる。 しかし、私たちは自分の心臓の音、血流の音に気づかない。人体の巧妙さの不思議です。 >一呼吸おくと秒針の動きが再開します 面白がりましょう。  不安になる必要はありません。

もしかして、電波時計の古いやつですか?

🐤
匿名
私も見たことあります。あっ、サボってる、動きなさいよ~と思ったら、また、コンスタントに秒針を刻み始めました。 どうも仕様らしいですよ。

一秒戻るのは?

😀
ちくたく
時計を見た瞬間、一秒戻ってから普通に動いて見えるんですけど、これもクロノスタシスの一種なんでしょうかね。

あります

🐤
ayh5
中学生のとき、大好きなインスタントお汁粉を作り、出来上がっていざ食べようとテーブルに運んでいたとき、手が滑って床に落としたんですが、 そのとき、空中で三秒くらい止まっていたように見えました。 あっ・・・、って、三秒。 ゆっくり落ちて行くのではなくて、写真を撮ったように、一場面だけ、三秒。 初めての体験でびっくり。 高校生のとき友人たちに聞いてみたら、五人中二人、分かってくれました。 私は時間が止まっている(ように見える)とき、身体は動かないんですが、友人は動くと言っていました。 体育の授業でバスケのゲーム中にそれがあって、バスケ部員を抜いてゴールしたそうです。 (ちなみにそのバスケ部員は中学生で市で優勝したチームのスタメンでした) 今で言う、「ゾーンに入った」状態だったのでしょうか?? 私の場合は食い意地が張りすぎて、手付かずのお汁粉惜しさのショックのあまり、特異現象が起きたのかと。 あ~久しぶりにインスタント汁粉食べたくなってしまった。 今もあるかしら。   関係ないけど、その友人とは三十年経った今も仲良しで、月に二回は会います。

アナログならわかりますが..

💡
おぢちゃん
最近の電波時計などは、電池切れの近い時に2秒運針となるものも多く見受けられますが、デジタルもそのように見えるということですよね。 昔居た職場でで同じようなことを言っていた人がいましたが、普段から認知の鈍い方で、大きな事故を何度も起こし、後始末に苦労したことがありました。 本人はなぜそうなったかの自覚が無く、非常に困った覚えがあります。 外野がどうこう言って解決できる問題ではないと思いますが、周囲に迷惑が掛かっていないか、確かめてみてください。

頓珍漢なレスだったかもしれません

🐤
ayh5
トピ主さん、ごめんなさい。 先ほどのレスは、主さんの仰っている「お仲間」とは違ったかも。 「お汁粉話」は、他の方の書いていらっしゃる、「クロノスタシス」のことだと思います。 でも、秒針のことも、私分かります。 あれ?随分ゆっくり止まってるな、と思うとトトト、と早目に動いたりするんですよね。 ヘンだな~~と思って同席者に確認すると、皆同じように感じる(見える)ので、単純に時計の仕様だと思います。 一度あまりにも顕著だったときは、よくよく見ていると、毎回8時のところで足踏みし、三秒くらい経って、10時の所まで取り戻すように早足で行くので、その部分の針の滑りが悪いとか、錆びている、とかなのかなと思います。 ちなみに、お汁粉のときの感覚とはまるで違い、不思議感覚は全くありません。 わたし、どうかしちゃった? と言うよりも 時計、どうしかしちゃった? という感じです。

チックの仲間いたんですね

🛳
チック トピ主
仲間が少しいたので安堵しました。カタカナの専門用語がある現象だったとは、ありがとうございました。カタカナが覚えにくいので、漢字にすると秒針静止錯覚現象といった所でしょうか。そのままですね。 見つかった解説どおりに眼球を激しく動かしてから時計をみました、でも秒針は普通でした。今日は時計をみる度に、眼球を上下左右、回転、それらの組合わせ運動をしてから時計を見てました。しかし、秒針が止まるのではなくて、涙目になり秒針が消えました。 時計がサボることがあるって逆に知的ですね。私を見てくれないなら動くのやめたって。深夜に寝ぼけまなこで時計を見ると、長針も短針も秒針もない。きっと巣に戻ってお休みしているんですね。三人で川の字になって寝て、明日への夢を見ているんですね。 (夢の中) お父さん針「いつかロンドンのビッグベンの針になってやるぞ、父ちゃんについて来い」。 お母さん針「いつかセレブなブランド時計に引っ越してみんなを魅了しながら回りたいわ」。 さて、昼間でも一瞬だけサボるのが見つかってしまっている秒針君の夢は何でしょう。ってね(笑)

私もあります!

041
にゃんこ
秒針が止まっているように感じる時ありますね。 多分、体内時計のズレのための錯覚なのだと思いますけど。 見つめる鍋は煮立たない、みたいな。 針は止まって見えても、周りの人たちの動きは変わらないので、自分の周りの時間が止まっているのではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧