とても社交的で、快活で、フレキシブルに動ける同僚がいます。
彼女は仕事がとてもよくできて、私も他の人も彼女のことをとても信頼して頼りにしています。
私はそういう彼女のことを憧れているし、勉強させられるし、いつも見習うようにして心がけています。
彼女に対して私は、
多忙な上司に、あまり細かい報告をしすぎても迷惑だろうとか、
仕事に関係ないことは話すべきではないと必要以上に思ってしまい、雑談が苦手で無口がちであったりと、
彼女に比べると社交性がなく、あまりフレキシブルに動けていないことを自覚しています。
彼女の仕事ぶりを目にすればするほど、どんどん差をつけられて、振り落とされていくことに、
不安と焦りが募り、イライラしてしまっています。
彼女がやりこぼした雑用のようなことしかできないでいる現状に、子供っぽいことですが、プライドが傷ついているのだと思います。
これ以上彼女に遅れをとりたくない、と思うことを、できればポジティブな気持ちに転換して、
自分の成長につなげられる人間でありたい、と思うのですが、
どうしたら、この焦りや不安を払拭できるでしょうか?
せめて、ネガティブな感情を追いやって、平常心で、がんばろうと思える心境になりたいのですが、
気持ちがザワザワして落ち着きません。どうやったら解消できるでしょうか?