本文へ

MBAについて

レス6
(トピ主 0
🙂
MO
話題
MBAってどれぐらいキャリアに役立つのでしょうか?日本、海外双方の視点から教えてください。

ランキング

レス

何を知りたいの?

041
オーバー70
MBAについてコメントを求めるほどのお方が僅か1行程度の記述しかできないことが不思議でならない。

その人次第・・・です

041
コナコーヒー
日本でとるにしても、海外でとるにしても、ビジネスのいろはを学ぶプロセスの中で自分が何を会得するか、そしてそれをどう実際の仕事に活かすか、というのは本当に個人によって大きな違いが出ると思っています。 今でも覚えている教授のはなむけの言葉は「このプログラムが君たちにできることは学位を与えることだけで、その学位をどう使うかは君たち次第だ」ということでした。実際、卒業した後の同期の行方はまちまちで、活躍している人もいれば長いこと求職している人もいます。 キャリアに役立たせたいなら、本当の勝負は取った後です。取る前にその人に役立つのかどうかはわかりません。

質問がざっくりしすぎです。

041
ブリオ
質問がざっくりしすぎていてトピ主さんの現状もわからない、どんな情報が欲しいのかわからないのに、このトピを見ても答えようがないと考える人も多いと思いますよ。 一般的な情報なら、小町ではなく受験専門の予備校に足を運んでみる方がより詳細な情報が得られるでしょう。MBA関連の情報交換会とかも有るようですし。 MBAって企業経営の方法論等の学問ですよね。一般社員として働くのではなく、将来起業したい・企業の中核を担うという気概があるなら小町でのんびり質問している場合じゃないですよ。 辛口ですみません。

千差万別

041
のろの
 MBAは経営学修士という学位です。  東大を出て学士をもらうのと同じ。その後、フリーターもいれば、財務省の事務次官になる人間もいます。学位自体が何かに直結する訳ではありません。

コネと度胸を身につけるのにいいでしょう。

041
まりりん
タイトルの通りです。日本人サークルの外でコネを見つけるには授業についていく以上の相当の語学力が必要です。ビジネスでは生活の感覚を超えた億円単位のお金を動かす決断が必要になりますがその際に投資やマーケティングなどについての確固とした理論を知っていると自信をもってリーダーシップを発揮できるんでしょうね。取締役会議の合議が決定の基本で強いリーダーシップが必要ない日本の大企業には必要ない感じもしますが、どんな企業でも創業当初はリーダーシップが必要だし、日産自動車のように再建のために強いリーダーシップを発揮できる外国人社長を招いた企業もあります。一方でアメリカでは理論が先走って破綻したエンロンのような企業もあります。2年という時間とお金を費やすMBAプログラムと自分との相性をよく考えて判断してください。 主さんがもし法学部出身だったら一年で取得できるLLMという法律の学位の取得がお勧めです。法律の分野で英語ができる日本人が慢性的に不足しています。またこの学位があればニューヨーク州など一部の州で司法試験を受けて弁護士になれます。日本人MBAは上記の状況もあって余っていると思います。

自分次第

041
夫が海外のTOP5に入る有名校でMBAを取得しました。MBAの意義は「人それぞれ」とのことですので、要は、トピ主さんが何を求めているか、だと思います。 キャリアチェンジにMBAは有益だと思います。これまでコンサルでやってきたが、コーポレートキャリアにシフトしたいとか国内銀行から外資系投資銀行に行きたい、こういうケースは多々あるみたいです。 クラスメートたちは皆、将来あらゆる分野で第一線で活躍するであろう人たちなので、MBA在籍中にうまくネットワークを構築することによって、一生物の人脈ができるのが素晴らしい点、と夫は言っています。起業を視野に入れている場合、これは特に強いですね。 給与水準だけでいえば、ファイナンス系に行かない限りあまり大きな変化は見られないが現状かと。 夫の場合、「自分の持っていない能力を身に付け、人脈を構築すること」が目的でした。MBA前後で、分野・職種共にあまり変化はありません。給与は500万円程度UPしましたが、社会保障等の面では以前の方がしっかりしていたで、単純に喜べないです。どこに価値を見出すのか、何を目標とするのか、すべてが自分次第だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧