本文へ
  • ホーム
  • 人生最後の大幅ダイエット・・・知識を授けてください!

人生最後の大幅ダイエット・・・知識を授けてください!

レス22
(トピ主 1
041
まさこ
40歳、163cm 56kgになってしまった女性です。二年前の結婚以来、8kgも太ってしまいました。太る前の体脂肪率とBMIは、19%前後でした。現在は、恐ろしくて計っていません。 完全な深夜生活の主人の食生活パターンに合わせていた結果が大きい原因と思われます。主人の帰宅を待ちわびて疲れてしまい、ついつい食べてしまう・結婚前はそれほど口にしなかった炭水化物や甘い物を多く摂る・・など。 自分の心の甘さと不摂生が招いた結果とはいえ、鏡を見る度に醜くなった事が悲しく、涙が出てきます。いつでも太った手足が目につき、自分を好きになれず、苦しい毎日です。 必死で努力して、元の自分に戻りたい!そう思って、食生活を見直し、ダイエットを一か月前から始めているのですが(食事制限のみです)、体重はほとんど変わらないままです。 運動は40分ほどのウォーキングをしていましたが、元々かなりの筋肉質である事と運動すればするほど食欲が増してしまうので止めました。もともと、普段の生活でかなりこまめに体を動かしています。食事は、炭水化物を極力摂らず、野菜と肉魚のたんぱく質を重視しています。 一か月が過ぎようとしている今、「このままでは何も変わらないかもしれない・・」「つらくても、お金をかけてある程度のジム通いは必要なのだろうか?」などと不安で一杯です。 どんな小さな事でも構いません。痩せるための正しい知識や経験談を教えていただきたいと思います。厳しいお叱りのご意見でもありがたいです。 3か月後には、自分を徐々に好きになっていける状況になっていたいのです。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わたなべぽんさんの本!

🐱
ミーコ
わたなべぽんさんの本(漫画)、 『スリム美人の生活習慣を真似したら1年間で30キロ痩せました』 これは本当にお勧めです。 ダイエット本というより、自己啓発本で。 リバウンドに関した続編もありますので、是非見てみてください!

情報

🐧
リラ
文章を読んで受けた印象は…病んでいる…でした。 アドバイスをする前に情報が不足していますが。 まず体重と身長と年齢を鑑みれば それほどの肥満とも思えません。 なのに涙…ですか? 何を求めているのかな?モデルさん? それほど気になる数値とも思えません。 これから妊娠出産を考えているのであれば ダイエットよりも 身も心も健康でなければいけません。 そして主婦であるなら 明るく元気な家庭作りが本題かと。 あまり体重や数値に捉われることなく 前向きに行動して下さいね。 そんなことで涙ぐんでいるなんて どんだけ平和なんだと パソコンのこっち側からはそう感じます。 いや きっと幸せなんでしょう(笑)

ファイト!

マロングラッセ
2年かかりましたが、40歳のときに8キロ落としました。 40代女性、166cm、48kgです。 急に体重を落としますと、この年齢ですから、体調が悪くなります。 お辛いでしょうが、長期戦でいきましょう。 私は炭水化物を少なくして、食べる順番ダイエットをしました。 そして、よく噛みました。 実行していることは、トピ主さんと殆ど同じです。 大丈夫ですよ! 体重は、減りはじめたら、どんどん減少しますから、それまでの我慢です。 今は体質改善の時期と思って、辛抱してください。 空腹時は飴を舐めてしのぎました。 そして、「今、脂肪が燃焼している!」と強く思うと、辛さも紛らわすことができましたよ。 応援しています!

全然、大丈夫です!

041
tama
40代後半の男ですが・・・、 2年前169cm・95kgの体型でしたが、頑張って70kgまで落としました! 一番に気を付けたのが、カロリーのコントロールと消費(運動)でした。 一日三食で1,500カロリー・毎日の3kmランを日課とし、一年目で20kg近く減量成功。 野菜中心の食事で、飽きないように味を変えたりしながら頑張りました。 それと重要なポイント! コンビニに絶対行かないこと!あそこはカロリーの塊です。菓子パンのカロリー表示をみたら 目まいがしますよ!(笑)焦らず健康に注意して、頑張ってください!!!

経験者です。

041
月ウサギ
半年かけて14キロ落としました。 一・二か月で結果を求めないことです。 炭水化物を激減、おかずは今迄の半分。 良質のたんぱく質を取ります。 おやつや甘いものは一切口にしません。 不思議と一週間続けたら、続くものです。 職場でのおやつも口にせず、もらったらカバンに入れて自宅で破棄か、 もらわないようにします。 職場での昼食はお弁当箱を小さくすることから始めて、徐々に少なくして、 今はグラノーラクッキー三枚だけ。 お腹はすきません。満腹にならないので、昼から眠くならず仕事の能率が上がります。 これを続けて半年で、14キロ減りました。 その後3年。リバウンドなしです。 同じ食事は続けています。 あと、一日三回体重を測ることです。 水分や食べた物の量、尿と大便の量 一日内での変動が分かります。 寝る前晩御飯を食べた後の体重よりも、 朝食後便をした後の体重が600減ったら、 体型維持ができます。 「怖くて体重計に乗れない。」 それを抑えて乗るのです。まず自分を客観視する数字を直視することから ダイエットが始まるのです。

食べない、溜めない。

🍴
ガトーオペラ
私も同じくアラフォーです。 2年前から5キロ太ってしまい、ダイエットを決意しました。 私は運動が嫌いなんで、食べないダイエットしか選択肢がありませんでした。 夕飯は6時ごろまでに食べて、次の日まで飲み物以外口にしません。 お腹が空いた時は酵素(ネットで購入)を飲んでしのぎました。 食べた後はすぐに歯磨きをしました。 とにかく食事と食事の時間を空けた方がいいです。 で、腸をしっかり休めて、翌朝はしっかり食べて必ず便を出します。 昼食は好きなものを食べました。おやつも食べました。 甘い缶コーヒーが大好きでしたが、我慢して、 砂糖抜きのコーヒーを魔法瓶に入れて持ち歩きました。 運動は何もしてないので、体脂肪は27%くらいありますが、 体重は3キロ落ちました。 今後は体脂肪率を下げるのが目標です。 がんばってください。

4ヶ月で10キロ減量しました。

🐷
元はデブ
私はパニック障がい持ちで 心療内科にお世話になっています。 担当医師が、毎回の診察のたびに痩せていくので 患者のこちらが心配したほどです。 先日、思い切って聞きました。 答は「実はダイエットしてるんだよ」と、にやり。 私はトピ主様と同じ身長、体重でした。 先生のダイエット方法はいたって簡単 朝 野菜たっぷり(6種類くらい入れた) 薄めの味噌汁を大き目のお椀に一杯。 昼 カロリー○メイト2本(これだけで必要な栄養素が摂取できる) 飲み物は麦茶のみ。 夜 豆腐や魚(たまにヒレ肉)つまみに お湯割り焼酎をチビチビ飲んでいたとか。  同じ方法でダイエットしたら タイトル通りで・・  でも、悲惨と言うか、みっともないと言うか 163で46って、まっぱで鏡に映すとホラーです。

38歳 女性 です。

041
ちこ
160センチ 55キロ 下半身太り・・・ 太ももから足首までの太さを目の当たりにし 昨年11月にショックを受けダイエットを決意し この3ヶ月、とにかく努力し 5キロの減量に成功しました。 体脂肪も5%減少です。 生活習慣と食生活を改め 20時以降は食べないこと 間食と外食はできるだけ控える 食事は野菜から口にすること 腹8分目を徹底 有酸素運動を週2~3回 私の場合は、改善すべき点が多々あり まずは反省することから始めました。 無理な食事制限はせずに 健康的に痩せることを目標にしました。 最低3ヶ月は努力し続けるべきだと思います。 楽しては痩せられないと痛感しました。 まだがんばるつもりです。 トピ主さん、一緒にがんばりましょう!

理論上

041
中年エスパー
>ついつい食べてしまう・結婚前はそれほど口にしなかった炭水化物や甘い物を多く摂る・・など。 じゃあ、それやめましょう。 >元々かなりの筋肉質 それが本当ならあなたは本来太らない、代謝の高い体質ってことになります。 結論… 食事を元に戻せば、二年後には無事元に戻っているはず。 もし結果が出ないなら、どこかで分析を間違えてるってこと。 個人的には「自称筋肉質」というのが気になる。 じつはただの脂肪でしたってオチが多いから。

BMI19時代の生活に戻す

041
ころころ
40代後半です。私は10年間で、BMI19→BMI24になりました。 私もミーコさんお勧めの『スリム美人の生活習慣を真似したら1年間で30キロ痩せました』を読みました。 私がロールモデルにしたのは他人ではなく、過去の私です。BMI19時代と何が変わったのか?を考えて、元に戻しました。 でも10年間で、大病して昔のような運動ができないこと、外回りの仕事から内勤になったこと、夕食の時間は遅くなったという生活習慣の変化と、10年分基礎代謝が落ちていることを考えて、若干、新ルールを設けました。 色々調べて試して、4ヵ月でBMI20を切ったあと、『運動指導者が断言! ダイエットは運動1割、食事9割』という本を読んだら、自分でやってみて効果があったことは全て載っていました。 最初に3日間ファスティングしてデトックス 2ヶ月間、食べたものを全て書き出し、バランスよく食べる。BMI24→BMI22。 3ヶ月目から、ジムに通い始める。2ヶ月でBMI22→BMI20。 現在半年でBMI19になりました。トピ主さんは、若いし短期間で増えたので、落としやすいと思います。

焦らないこと!

041
サフラン
40歳ですからね、食べなければすぐ体重が減る若い頃のようには行きません。 実際増えるほうだって、2年で8キロジワジワ増えてるんですよ。単純計算で1年で4キロ、3か月で1キロのペースです。 同じペースで減らすくらいの気持ちで食生活を見直されたらどうですか。以前あまり食べなかったものを食べ始めて太ったとわかってるわけですから、まずそれをやめる。そして、これを機に定期的に運動する習慣を身に着けられればなお良しです。 夜型生活はあまりよろしくないので、ご主人には悪いけど、平日は夕飯は別に食べるのはダメでしょうか。 ホントはご主人も夜型を少しずつ直せたら理想的なんですが。 あと結婚して生活スタイルが変わってストレスがかかってるのは事実。私は逆に新婚時代にストレスで体重が減ったんですが、それも1~2年かけて少しずつ元に戻りました。 そういうのもあると思います。

筋肉質って本当?

041
ぽぽ
上の方もおっしゃってますが、筋肉ではなく固くなった脂肪ってこともありえます。 運動しないと筋肉が脂肪に変化するそうです。 バランスのいい食事と運動は欠かせないと思います。 だいたい痩せるのに1ヶ月では成果出ません。 運動や食事に気をつけて、成果として出始めるのが多分2ヶ月ごろだと思います。 何か目的がなければ気長に半年単位で続けられたらいいですね。

食事時間の見直しは?

🐱
もちっこ
太った原因が明白ではないですか。 ほかの生活習慣は一切変えなくても 夕食を22時過ぎにすることを習慣にしたら必ず太ります。 そうなるとちょっと運動したくらいでは痩せません。 だって太る努力も積極的にしてるんだもの。 食事内容だけでなく摂取時間も改善しましょう。 21時までに食事を済ませて完食は一切しない。 そうすればウォーキングだけで体重は落ちると思います。 代謝が落ちる年齢なので結果は出にくいかかもしれませんが 深夜の食事を止めて食事制限と運動していれば必ず痩せます。 深夜に食べていたらせっかくの運動の努力が無駄です。 お腹が空いている時は 「ああ今脂肪が使われているんだなあ」と 考えると空腹感がなんとなく快感になりますよ。

ジムについて

041
MS
もとが細い方のようですので 今だって太ってはいませんが 涙、になってしまう気持ちわかります ご検討されているジムについてなら少しお話できます 私はジムに通って1年半ほど 筋トレ+ランニング30分~60分  時間がないときは水泳を1キロ(30分) 週5回通っています フルで働いてるので平日夜3回、土日、です けっこう時間と気力、体力を取られます 最初の半年は減るどころか 逆に筋肉?で体重が増えてガッカリ その後 ゆっくり効果が出ました 良いところは ・紫外線、雨風気にせず有酸素運動できる ・人がいるので怠けず正しい姿勢で筋トレできる ・筋トレすると身体のラインが変わる 良くないところは ・ジムへ行くのはやはりお金と時間がとられる (運動は工夫すれば自宅でもできます) ・急には効果はでない ・運動するとおなかが減る   主さまの場合、夜帰りを待って食べてしまう時間に ジムへ行ってはどうでしょうか 旦那さまには悪いですが平日は別々に食べることにして 主さまだけ夕方に軽く済ませてしまう 旦那さまにはつきあってもお茶やスープだけで 食卓につくのが良いと思います

年取ると痩せにくくなるの

041
そのくらい
トピ主さんと同年代、体重はもうちょっとあります。 一番あったときは61kgあり、ここ1か月ちょっとで3kg落としました。 食生活の見直しと運動をやってます。 トピ主さん、働いていますか? ご主人が遅いようなので、トピ主も働いていたとしても仕事後時間がありますよね? ジム通いすることをお勧めします。 できればトレーナーをつけて! 自己流で成果がなければジムに行くといいですよ。 はっきりいってウォーキング程度では痩せないと思います。 年を取ると痩せませんもの。

運動はお腹減りますよね

🙂
もも
私もダイエット中で3キロ痩せました。運動すると食欲が増すので駄目です。 空腹時はスープを飲んでいます。夜は雑炊や焼き料理、サラダ等で油やたんぱく質を減らします。 唐揚げやら肉じゃがやらご飯を我慢した分は朝昼で食べるようにしています。 朝昼も納豆やおしんこ等ヘンシーおかずを取り混ぜながら、水や味噌汁など水分をたっぷりとり、量は減らし気味。 多分ご飯増やした途端体重増えるので、この生活を一生続ける覚悟です。 コツはヘンシーで、量少なくても満足出来る内容であること。蟹雑炊とか、我慢してるご褒美にヒレステーキを食べちゃいます。 だけどトピさんの身長なら、それほど太ってはいませんよ~。

一緒にやりましょう

041
ちゃぴ
横から失礼します。 同じく40歳 155cm 55キロ台。 体重計?ナニソレ?な生活をしていたら、気がつけば高校時代の体重になってしまっていました。 今は熊野チコさんが書いた「あぶら身がすっきり取れるきくち体操」を見ながら毎日適当に(1日5分の日もあれば1冊分全部やる日もあったり)やってます。 やり始めて2週間、体重系は54.3~9キロと、55という数字は出なくなりました。 硬くてなかなかつまめなかったぶっとい太ももも、「なんだか太ももが柔らかい?…かも」と思う程度にはつまめるようになり、期待しています。 目標BMI20以下。 私もミーコさんオススメの本も買って読んでみようと思います。 半年後や1年後くらいに、お互い「痩せました」って言えるように、一緒にやりましょう。 どうぞ頑張ってください。

正しい知識はわかりませんが経験談なら

041
美容体重+1kg
・気負いすぎると挫折しがち。 ・気負って頑張り成功しても、いずれ息切れし戻りがち。 ・派手な効果を狙ったダイエット法も、達成した途端に気が緩み戻りがち。 ・「食事制限のみ」だと減るのは体重だけで、筋肉が減り中身スカスカの  増えやすく減らしにくいカラダになるため、食事量は永久に戻せない。 ・「運動のみ」だと不測の事態(ケガ・入院・旅行・ジム閉鎖など)で  中断した途端に太るうえに、食事制限の習慣がないと戻しにくい。  ・「目標体重を達成すること」より難しいのは「達成した体重を維持し続けること」 ダイエットって数か月、1,2年のことじゃなく一生のこと。 だから、無理せずコツコツが一番だと思います。 色んなものをちょっとずつ控え、無理せず続けられる運動を長年取り組む。 無理して2カ月で目標達成して10カ月で戻ってしまうより、 ゆっくり減らして、1年後に笑いましょう!(ま、そこがゴールでもないけれど)

皆様、ありがとうございました!(トピ主です)

041
まさこ トピ主
想像以上の内容の詰まったご意見、感謝しています。 皆様、おひとりおひとりがきちんと努力なさっているのに驚きました。 それと同時に、「やっぱり私が太ったのは当然だったのだ・・・」と認識しています・・。 すべてのレスを読ませて頂き、皆様が実行なさっている(私もできそうな、もしくは実行しなくてはならないと感じた)箇所はすべてノートにメモしました。 皆様もつらい思いを乗り越えて達成したのですから、私も絶対にあきらめません!効果が表れ始めて、維持していく日々がきましたら、再び投稿します!どうか、待っていてください! 本当にありがとうございました。

すごい筋肉質なら簡単に脂肪落とせそうですが、、

🐶
そんなに筋肉が付いているのなら有酸素運動をすればすぐに落ちそうですが(代謝はものすごく良いと思います)、本当に今も筋肉なんですか?運動してお腹が空くのは当たり前ですよ。そこをコントロールして体重が落ちていくんです。 普段から運動をかなりしていて筋肉がある程度ついている私は、体重を落としたい時は5時台に夕食を食べ(炭水化物をあまり含まず、野菜や果物と赤身や胸肉、魚などのたんぱく質)、7時に運動を1時間程度(ランニングやサイクルなどの有酸素運動)をこなすと、脂肪と体重が落ちます。 お腹がすけばリンゴや果物を食べたらどうですか?私はそうしています。 もう40歳、運動なしでのダイエットは無理でしょう。

バランスのとれた食事について

041
ころころ
2度目です。 若い頃は、カロリー計算して、ダイエットバーやドリンク等の置き換えダイエットをすれば、すぐに痩せたのですが、40代後半になってからは全然効かなくなりました。○○ダイエット等、流行のダイエットをやっている友人たちも、「昔と違って、何故か痩せない」と言っています。 栄養素の計算を始めたら、私の食生活では、炭水化物、ビタミンBとカルシウムが致命的に足りないことに気づきました。サプリに頼らず、意識して食事からとるようにしたら、するすると体重が落ち始めました。 栄養素の計算をするサイトもありますし(「栄養 カロリー計算」で検索してみてください)、難しければ栄養士さんが書いたレシピ本を買ってきて、そのとおり作ってもいいです。 炭水化物、緑黄色野菜のサラダ、汁物、タンパク質で、メニューを組立てます。サラダには、市販のドレッシングは使わずに、オリーブオイルや、オメガ3が豊富なエゴマ油と塩とレモンをかけます。 コンビニや外食でも、気をつけていれば、バランスのとれた食事はできます。慣れてしまうと、簡単ですよ。頑張ってください。

トピックとレス参考にさせていただきました

041
クロモン
アドバイスではなくて申し訳ありません。 自分の気持ちに近いトピックを見つけ、レスも とても参考になりありがたかったので遅ればせ ながら投稿しました。 私もアラフォーです。 2年ほどの間に出産を経て15キロ程太ってしまい ました。 出産後は乳児の世話で必死で、太ることに加えて 基礎化粧、髪の手入れも怠り、醜い姿になり 果てました。体型に合う洋服もなく、購入意欲も 持てなく、着れればいいという格好をしています。 夫は育児を労ってくれて美醜を問わないで いてくれています。でも、間違いなく醜いと 思っているでしょう。なので、もうかなり長い間 家族での写真撮影や夫とのスキンシップを 避けています。 加齢や育児を理由とせず、美意識を持ち、自分を 律しておられる方がいると思うと、自分が情けなく 悲しい気持ちになります。 子どもとの散歩で感じる足腰、股関節の痛み、 写真に写る丸々として夫と釣り合わない容姿、 ここまでになるまでに何とかしなかった自分が 本当に情けない。 でも、私も自分が好きになれるよう頑張りたいと 思いました。トピ主さまトピックをありがとう ございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧