本文へ

40歳から、自宅でトリマーは?

レス13
(トピ主 1
🙂
エル
仕事
トピを開いて下さり、有難うございました。 40歳の主婦です。子ども達も親離れし、 トイプードルを飼っています。トリミングは私がしています。 そこで、トリマーの資格を取って、自宅でトリミングを仕事にしようかと 考えているのですが、この年齢からはキツイでしょうか? 我が家はマンションですが、ペット飼育可なので、 需要はあると思いますが、なにぶん、ケガでもさせたら大変ですし。 ただ、来たる更年期に向け、好きなことを仕事にしたいと思っています。 現役トリマーの方、犬を飼っている方、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

トリマーになるのは別にいいのですが

041
友人がトリマー
トリマーの資格ってどうやったらとれるかご存知ですか? ご存知でしたら何も言うことはありません。もちろん知っていてこのようなトピを立てたのでしょうね。 40からじゃ大変でしょうが頑張って下さいね。

商売は無理でしょう?

041
三頭の犬ママ。
トピ主さんが自身の髪のカットを美容師さん40過ぎて免許取得し、開業した美容室に行きますか? 私は お世話になってたペットサロンのスタッフが独立した時、その方の腕を信頼してたので、変えました。 私なら、無料だとしても経験の浅い方に 愛犬にハサミを使う事はして欲しくないです。

需要があるなしに

041
がらす
動物取扱い業が出来る地域に制限があります。 (用途地域。自治体で確認を) マンションの一室は基本無理だと思ってください。 (お住まいの管轄の保健所に聞いてください。ちなみに用途地域は保健所とは関係ありませんので各々確認が必要) 資格を取ったからといってすぐには無理です。 普通は資格を取ってからびっくりするほどの薄給で下積みします。 体力的にもかなりキツいですよ。 トリマーの資格を取ってもトリマー続ける人はかなり少ないです。 現実は厳しいです。色んな意味で。 3Kの仕事です。 実際は給料安い、きつい、汚い、危険等々3Kどころじゃないですが。 あと、需要は関係ないですよ。 カットは好みの問題です。 正直おばちゃんトリマーにはださなくなる飼い主さん多いので、若さが必要です。

それ以前に

041
教えます
マンションでは、許可が降りないのでは? そもそも、近所迷惑だし。マンションとの 契約はどうなってるの? 更に、トリミングの学校いついきました? 学校行っただけでなく、勿論よそで経験も積まないと。と、言うか取り扱いの資格取るときに、自治体によっては、テストだけでなく実務経験何年以上という 規定もあったりしますよ?そして、体もキツイです。甘い考えでは通らないですよ

近所迷惑

041
おばさん
マンションで、いくらペット可の物件とはいえ 不特定多数の人犬が出入りする状況になるような 事をするのははっきり言って迷惑だと思います

トリマーに資格はないはず

041
ぬいぐるみ
我が家には犬が5匹居ておりカットが必要な犬種が居てますが自分でカットしています。たまに頼まれて犬友さんの犬をカットすることもあります(勿論、無料) 高校生の娘がにトリマーに成りたい為、色々調べていますが、まずトリマーの資格はないみたいですよ。専門の学校で勉強すると良いみたいですね。また、かなり体力勝負で中年になったら出来ないかもしれないそうです。 また、自宅で専門のドライヤーやバリカンなど買える資金や場所はありますか?

ペット飼育可は多いけど・・・

041
シェリー
小説家やアーティストが仕事部屋やアトリエとして使うのはともかく 塾とかサロンとか不特定多数の客が出入りするような 「開業」を認めているマンションは少ないと思います。 あれこれ投資し始める前に規約を確認した方が良いです。 普通のマンションなら多分開業不可ですよ。 賃貸でも分譲でも同じです。 1階などが商用スペースになっているマンションでも 普通の居室区分での開業はできないでしょうね。 隠れて開業したりするとマンションにいられなくなりますよ。 別のビルなどに店舗を借りてまでという気持ちはないのでしょう。 かといってトリマーとして雇ってもらうのも年齢的に厳しいと思います。

まずは保健所へ

041
なお
アラフォー現役トリマーです まず、小型犬ばかりでしたら体力的には問題ないと思います 大型犬はきついと思いますが、最初から断ればよいと思います 知り合いですが、アラフィフでお店を始められる方もいます それよりまずは、保健所に問い合わせてください 動物取扱責任者、動物取扱業の登録が必要かもしれませんし 水まわりの大掛かりなリフォームが必要かもしれません 地域によって違いますが うちの地域では、家庭の人間の使用するお風呂やシンクでは 業としてのペット美容はできません 全く別の美容用のバスタブが必要です 犬への怪我も心配ですが、人間側も怪我や病気のリスクがあります 人畜共通伝染病やダニが媒介する病気などあります やりがいはあると思いますので、頑張ってください

そうですね。。

🎶
わんこや
40代後半、自営トリマーです。 不可能ではないと思います。 私が学校に通っていた頃も、同じような経緯で第二の人生として勉強しに来ている人はいました。 ただ、自宅でやるのですよね。 私も独立するまで、ペットショップで修行しながら自宅マンションでやってましたが、一人暮らしだったから出来たような気がします。 よそのワンちゃんは、容赦なく汚れてきますけど、犬専用のバスタブを用意できるのでしょうか? 洗面台とか、お風呂場とかで洗うとなると、その後家族が使うために衛生管理が相当大変ですよ。 ドライングで毛も相当飛び散りますし、ノミが付いてる子が来たら、そのたび帰ったらバルサン炊かないといけません。 完全に密閉出来る仕事部屋を確保できないと、掃除だけでも大変です。 ご家族の理解と応援が必須でしょう。 それから、よそのわんちゃんは、お迎えが来るまで激しく吠えることもありますので、ご近所の理解も必要です。 そういうことを一つ一つクリア出来るか検証する必要があると思います。 長くなるので続きます。

わんこや 続きです

🎶
わんこや
それから、私も40代後半になりプレ更年期を迎え、体力、根気、集中力のいるこの仕事がとてもツラくなってきました。 アシスタントがいるからいろいろ出来ていますが、たった一人だったら受けられる子も限られるし、一日に何頭も出来ません。 収入としてあてに出来るほど仕事をこなせるのは、あと数年というところではないでしょうか。 経験と技術があれば、どんな需要にも対応できますが、それには学校に行ってからショップで修行するなり、有名な先生のところに弟子入りするなりしないと難しいでしょう。 それだけで数年かかると思います。 40歳の今からとなると、あくまで趣味の延長として、お小遣いくらいの手数料をもらって、あまりうるさいことを言わない人のおとなしいわんちゃんを預かる、くらいの感じになるのではないかと思います。 でもそういうトリマーさんも多いです。 不可能ではないと思います。

あ、ごめんなさい

🎶
わんこや
他の方のレス読んで気付きました。 そうです、今は開業するにも営業するにも、厳しい規定があります。 トリマーに基本、資格はいりませんが、うちの自治体では動物取扱業の講習を受け、取扱い主任の認定を受け、保健所の立ち入り検査などを受けなければ開業も営業も出来ません。 私が独立した頃よりぐっとハードルは上がってます。 マンションであっても、きちんと衛生管理が出来ればなんとかなるんじゃないでしょうか、、、 でも、それもこれも修行してみてそれでも開業したい、という場合ですけどね。 頑張ってください。

規約の確認を

041
およよ
うちもある事業で開業しようと思っていたので、マンション購入時に聞きましたが、不特定多数の人の出入りはセキュリティー上問題があるため営業目的での使用は不可でした。 マンションにもよるとは思いますので確認されては?

有難うございました

🙂
エル トピ主
やはり自宅開業は、ハードルが高そうですね。 かといって、この年齢でキャリアがないと、雇用もされませんし。 自分のペットのトリミングだけにします。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧