本文へ

音信不通だった遠縁

レス17
(トピ主 2
041
コットンママ
ひと
初めまして。皆さんに、ご意見頂きたいことがあります。 我が家の親類なのですが、母の叔父に遠方に住んでて今まで音信不通だった方がおります。 祖父の弟なのですが、若い頃に放蕩三昧の生活を送り、嫁と離婚し妻子を捨て好き勝手生きてきました。家の鼻つまみ者として放置していたんですが先日、住所地の市役所の高齢者福祉係から 生活支援対象として市の職権で特養老人ホームへ入所させるから身元保証人受任書と、緊急時の医療行為の同意書への署名、捺印を求められました。 遠縁の叔父本人はガンで余命いくばくも無い状態です。現在は厚生年金を頂きつつ、一人暮らし。 しかし、百万単位で借金があり、市役所の職権で弁護士さんを保佐人として選任予定だと聞きます。我が家も認知を患い、寝たきりの祖母を入院させているので正直、なるべく遠縁の面倒見たく無いのですが放蕩な叔父の実家として身元保証ぐらいは仕方ないと思います。 ただ、看取りから葬儀、納骨までどうすればいいか悩んでいます。 我が家は二代続けて婿取りの家で私は遠縁からすれば一応、血縁者にあたります。 私の祖父は他界し、叔父の直系の親族は捨てた子供さんのみです。

ランキング

レス

拒否しましょう

041
海賊の妻
捨てようと捨てられようと子供がいるのであれば、貴女の出番ではありません。署名捺印などしたら、どんな事が待っているか分かっていますか。 まずお亡くなりになった時に連絡が来ます。ご遺体を引き取って下さいと言われます。葬儀屋さんを呼ぶ事になります。ひつぎと霊柩車がやって来ます。さあ次はどうしますか。 私の家は年寄だけの3人家族ですが、葬祭ホールの会員になって積み立てを続けています。一人2口まで使えるので今5口目を払っています。はっきり言って自分の家族の支払いはできますが親戚の分までは考えられません。 署名捺印する事により、色々な責任が生じます。費用も大変です。精神的にも、もう一つの葬式を背負い苦しむ事になります。 「大変申し訳ありませんができません。子供を探してください」と私なら言いますね。いい人に成る必要があるでしょうか。考えて決めてください。いつでもいい人が苦しい思いをします。自分の直系なら仕方が有りません。それ以外はお断りしても、自分が悪いなんて考える必要もないです。 私は夜中に病院に呼ばれて霊柩車を呼んだ経験があります。ぞくぞくする体験でした。

サインしたらダメ!

041
自業自得だから
実子の役目です。 実子が直接あなたに頭を下げてくるなら、事情が事情だし、条件によっては考える余地がなくもないですが。 単に「知らない、勝手にしろ」という対応だったので、職権であなたを探し当てたのでしょう。 あなたは、実子がいるはずだから、と突っぱねていいですよ。 亡くなっても、まず実子に連絡ですから、あなたにとっては面倒が増えるだけ。 保佐人に頼まれて実子を説得する羽目になったら? 今回はおそらく、医療行為への同意のために親族が必要なのだとは思いますが。 関わらない方がいいですよ。

子供が居る人でしょ?

😨
針鼠
まずは直系親族が先。 そして兄弟姉妹。 甥、姪は基本、義務はないのでは? 離婚して離れていたとしても、子供が拒否していることを、甥、姪にあたる人がやる必要はないと思う。

まずは 直系の親族の子供さんでしょ

041
座敷犬
捨てた子供さん・・・にも その連絡は 行っているはずですよ 直系の親族の子供さんがいらっしゃるので そちらに連絡を お願いしますと 書いて 返信すれば良いと思いますよ

拒否でいいのでは

041
アイアンマン
だって捨てただろうと何だろうと 直系の子供がいるんでしょ? 「今までも付き合いもないし一切関わりたくない。 うちにも年寄がいてそれどころではありません。 野垂れ死にしようが無縁仏になろうが知りません。」 そう言ってしまっていいと思います。 まあ、すでに子供にも断られているのではと 思いますけどね。 そんな人の葬儀なんかやったら、債権者が 借金を肩代わりしろって押し掛けてくる事も 考えられます。 まともな金融・大手なら保証人でもない所には 激しく請求はしないでしょうけど まともでない筋の貸金なら 「身内なら払わんかい」って平気で言いますよ。 市の職権で入所させるなら すべて市の職権でやればいい 緊急医療行為も市が職権で同意すればいい そう答えておけばいいです。 要するに役所は責任を逃れておきたいだけです。 トピ主さんが本家として継いでるから、そこで生まれたって つながりがあるだけ。実家としての責任なんて考えなくていいです。 気にする事はありません。

ちのつながった子供

041
はるちゃん
いくら離婚して他人に…親の身元引受けの十分に対象かと思いますが。違っていたならすみません。一度、連絡が来た市役所に問い合わせて見て下さい。

2者相談で

041
pzo
お母さんと叔父さんの子息で相談してください。 厚生年金が支給されてるなら仕事はされていたんですね。 子息が引き受けを拒否したのでトピ家に 市役所から相談があった可能性がありますね。 本家なら最終的に決定する立場です。

法的には

041
花杖
実子ではありませんか? >私の祖父は他界し、叔父の直系の親族は捨てた子供さんのみです。 ということですので。(順番からしたらあなたよりお母さまと 思いますけど。)  お断りして構わないでしょう。 お子さんがいるはずなので お子さんに頼んでくださいと。

大変ですね

🐱
みかん猫
私なら申し訳ないけど、お断りしたいなぁ。 本当に遠縁だもんね。 お子さんも今更嫌だろうと思うよ。 無責任な事は言えないけど、お断りした方がいいんじゃないかな? お子さんも、お断りするかもしれないけどね。 無責任に生きてきた人って、とことん無責任で、血縁ってだけで苦労するんだね。

そうですね

041
老婆心
あれ、お母さんの叔父さんに実の子供がいるのなら、まず実の子供やその孫に連絡がいくと思いますよ。確か。以前と手続方法が変わっていなければ。多分実の直系のお子さんたちが見放した(行政の依頼を断った)から貴女の所に連絡が来たのだと思います。連絡してきた行政にそこの所をよく確認してからでも遅くないのではありませんか?実の子供たちがいるのに貴女が勝手に保証人等になってトラブルが生じませんか?今の時代親切心が仇になる事が多々あります。保証人等になるにしても貴女の住んでる行政の市民相談室で問題がないかどうかよく相談してからにした方が安心だと思いますよ。

よくわかりませんが

041
佐和子
その人って、貴方のお母さんの叔父さんですよね。 このことについてお母さんは何と言っているのですか? そういう手続きはその叔父さんの子供がするものです。 私なら、市の担当者にまずその子供さんに頼めといいます。 でないと、借金の肩代わりも要求されかねないですよ。

保証人になるのは危険

🐧
さくらんぼ
トピ主は拒否した方が賢明です。 後々ひきずりますから。 自治体は形式的に連絡しているだけですから、拒否しても問題はありません。 実子でもないのですから。

トピ主です

041
コットンママ トピ主
海賊の妻さん、レスありがとうございます。家族で再協議したいとおもいます。

トピ主です

041
コットンママ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。家族では判断に迷っていたので助かりました。地元の行政や他の親族とも相談しながら対応したいと考えています。

物分りの悪い人ですね~!!

😝
雀のお宿
皆さんが実子に委ねるように、、、引き受けない様に、、、とこれだけ言ってるのにまだ行政と親戚に相談すると言ってる時点で主さんの世間知らず、無知さに呆れます。 行政はとにかく誰かを責任者にしたいので貴方の事を真剣に考えてくれる機関ではありませんよ!親戚も自分に降りかかってこない様に逃げる事に必死になります。つまり、それは貴方に印を押させることで決着を着かせる事でしょう。 【叔父の実家として身元保証ぐらいは仕方ないと思います】なんて何物分りのいい人になってるのですか?愚か者としか言いようがない!!家なんて関係ありません。例え捨てた子、捨てられた子であろうと一番の血縁者です。全てその方たちに判断させましょう。貴方が責められる余地は微塵もありません。兎に角実子がいることが救いでしたね。 行政は誰でもいいのですよ。血縁者であれば何とか責任を押し付けて自分たちが安心したいだけです。優柔不断な態度、相手にスキを見せるような、押し切れば何とかなると思わせるような態度だけは止める事ですね。それが出来ないなら貴方が前面に出てはいけません。貴方の文面見てるとイライラしてきます。

借金は危険

041
人間合格
あなたに法的な支払い義務はないのは当然ですが 債権者にしてみれば身元保証人なら誠意を示せと言ってきます。 関わらないほうが無難です。

これは

041
夜叉
関わっちゃだめだね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧