本文へ

嫌いな人の共通点

レス18
(トピ主 2
スフレ
話題
私は今まで好きになった人のタイプがバラバラで 『どういう人がタイプ?』 という質問に答えられません。 いいなと思う芸能人のタイプもバラバラです。 が、先日ふと思ったのですが嫌いになる人は見た目や年齢はバラバラですが、驚くほど共通点がある事に気付きました。 嫌って当然の事から、ちょっとした癖まで。 1.上司や味方にして得する人とパートのおばちゃんや味方にしても利益が薄い人に対しての態度の違いが、他の人と比べて激しい。 2.学歴自慢、人脈自慢をしょっちゅうする。 3.オフィスの席に座っている時に、椅子を最大限に高くして机にピタッとお腹を着けた上で身を乗り出しているので、向かいに座っているとスゴク近い。 時々足元から向かいの席のゴミや靴が侵入してくる時も。 4.咳やクシャミをする時に手を添えなかったり、添えても押さえが甘い。わざわざマスクを取って咳をする人も。 5.パソコンの立ち上げ時やエラーの時の音が何故か大きい。 携帯の操作音もONだったりする。 6.笑い方が嘘っぽい。 7.体調が悪い時にはっきり口に出しては言わないけれど『大丈夫ですか、体調悪そうですね』と言って貰う気満々のアピールをする。 他にも沢山あったのですが、メモをしてなかったので今はこれだけしか思いつきません。 あなたが嫌いになった人の共通点を教えて下さい。 これだから嫌いというより、たまたま共通していたというものをお願いします。

ランキング

レス

苦手な人

041
りんこ
嫌いというより苦手なのは、人が話していると、自分の話にすり替える 人、自己顕示欲が強い人ですね。 あと自慢が多い人も苦手です。

私もちょうど同じことを考えていたところです!

🐷
非婚派アラフォー毒女
私も同じような事を考えていました。 私の嫌いになった人の共通点は ・頭が悪い人。お勉強のできるできないではなく、頭の回転が悪い人。 ・品のない人。 ・センスのない人。 ・教養のない人。 です。

私が嫌いな人は

041
かがみもち
タイプは様々ですが、共通しているのは、独り善がりで無神経。 自分の思い込みや感覚で物事を押し通すので、はた迷惑で不愉快。 くしゃみや咳をする時に、マスクや手で覆わずに周囲にまき散らすのも当てはまります。 それから、人の集まりには必ず参加して、さも常識人ぶった顔してヒソヒソと「〇〇さんてね~××なんだって~」と、他人の情報収集と情報提供に余念がない人も嫌です。

簡単です

041
はる
簡単です。  嫌いな人=自分(+家族)に不幸/不利益(病気や経済的損失)をもたらす人、です。 ちょっとしたことや1度や2度は構いません、人間はお互い持ちつ持たれつですから。でもね、継続的に何度も繰り返す人、こちらが嫌だと言っているのにやる人は嫌いです。 また、自分が少し気をつければ相手に不幸/不利益をもたらさないのに、気をつけない人は最初から嫌いです。 トピ主様の言う、くしゃみの時に手やハンカチで口をふさがない人がその典型ですね。 人間は一人一人大切にしているものがあります(身体、家族、自分の経済、価値観)。それを他人が害するから嫌いになるのです。  なので、嫌いな人も好きな人も、どんな人が嫌いか好きかを知るには、まず、己を知ることが大切です。

レス

041
りえ
すっごい細かい粗探しうっとうしいね。 確実なのはトピ主みたいなタイプは絶対嫌われる。 皆さんそうですが嫌いなタイプは人の欠点ばかり探しているトピ主みたいな人。

ありがとうございます。

🐶
私の母はサル年生まれ
それは... 陰湿で、裏で人を支配して人を傷つけている人。 人の欠点や悪口を平気でいえる人。 人に対して、態度の悪い人。 以上 ! ! ! 今は、これです。

自分中心に輪を作るタイプ。

💔
コーラル
挙げられているタイプの人は、 ほとんど嫌ですが・・。 私個人的には、 ヒロイズムな人が嫌いです。 自分を中心に輪を作るタイプ、 人を褒めて自分も機嫌よくしています。 とても穏やかで和やかで「心豊か」に見えるんですが、 異論や、 「ちょっとその言い方は。。」という反応には、 素直に対応できない。 内省というものが全くない。 「誤解があったら申し訳ない」がどうしても言えない。 「人を調子に乗って傷つけてしまったかも」を考えもしない。 教科書のようなことしか言わない人の、 独善というものの「真の怖さ」はここにあるんですね。 そういう人が心からダメ。 っていうか関わってはいけないとセンサーが働くよね。

独善的な人

041
メロディ
独善的な明るさが、 周囲に影を濃く出す人です。

これくらいで嫌うのですか?

041
たそがれのハムスター
トピ主さんの嫌いな人って、悪い人じゃなくて、むしろ良い人そうな方がほとんどだったのでビックリしました。 トピ主さんって、こんな些細なことで人を嫌いになるんですね。もしかして会社のほとんどの人のことが嫌いなんでは? 正直、心に余裕がなさ過ぎると思います。 私ならこう感じます。↓ 3→たんに目が悪い人、姿勢が悪い人 4→憎めないオヤジっぽい人 5→細かいことに気にしない人。 6→人付き合いが苦手だけどがんばっている人。 7→甘えんぼで人恋しい人 みんな可愛いじゃありませんか。

トピ主です1

スフレ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 りんこさん >自分の話にすり替える人・・・ ごめんなさい。それ私時々やってしまいます。 悩みがあると人の話を聞いていても、つい自分にすり替えてしまう癖があります。 これからは気をつけます。 非婚派アラフォー毒女さん 今のところベストアンサーです。 かがみもちさん >さも常識人ぶった顔してヒソヒソ それ嫌ですね。自分は絶対に正しいと思っている人、私も苦手です。 はるさん >自分が少し気をつければ相手に不幸/不利益をもたらさないのに、気をつけない人は最初から嫌いです それすごくわかります。winwinな関係でいたいです。 りえさん >皆さんそうですが嫌いなタイプは人の欠点ばかり探しているトピ主みたいな人。 小町の鉄板レスですね。 でも私はマンネリが好きだったりしますので、案外嬉しいレスです。 私の母はサル年生まれさん >陰湿で、裏で人を支配して人を傷つけている人 嫌ですね。恐いです。 コーラルさん >自分を中心に輪を作るタイプ 確かに要注意人物ですね。

スフレ トピ主
メロディさん >独善的な明るさが、周囲に影を濃く出す人です。 すみません。難しくて私にはよくわからなかったのですが、『偽善者』という事ですか? たそがれのハムスターさん タイトルとトピ文の通り、それだけで嫌いになったのではなく、嫌いになった人にたまたま共通する事なので、3,5,6,7についての解釈は私もそんなものです。 ですが、マスクを外して咳やクシャミをする人が憎めないとはビックリです。 レスでの指摘の通り私は嫌いな人の事をよく見ていますね。 以前テレビで心理学の先生が、人は好きな人以上に嫌いな人の行動が気になると言っていました。 私の行動はネガティブですが人間の性なのかもしれません。

共通点あります

屁こき虫
頭のデータベースを調べてみると、確かに苦手(嫌いになる)なタイプの共通点あります。 ● 裏表のある人。● 人の日記を読んだり、持ち物を見る人。 これは私の母がそういうタイプだったからです。 ● 人の話に笑うのではなく、対して面白くないのに自分で話しながら笑う人 そういう同僚にひどい目に合わされた経験から。 ● あつかましい、ちゃっかり、ずうずうしい人 多分自分が不器用で彼らのようにできないから? 最後に、これは理由がなくて相手にも失礼なのですが、 まぶたが腫れているタイプにはひどい嫌悪感を持ちます。 知り合いでも、政治家でも、オーケストラの楽団員でもだめです。 多分、前世でなにかあったのかもしれませんね。

たった一点

041
それは
「他者を尊重できない人」というのが根本的に苦手です。 個人的にこれが出来てる人は自分にも他者にも鷹揚で優しいと思います。 そう、他者を尊重できない人って実は自分の事も尊重していません。 だから他の人から好意や優しさを過剰に得ようとする。 その言動が「他者を尊重していない」事になる。 結局は…自分を健全に尊重できてる人は他者をも尊重でき、 良い人間関係を作れる人なのではないかと思っています。

共通点っていうか

041
mimi
細かく書いてますけど、だれでも嫌いですよ。こういう人は。 共通点っていうか、きらいな人の羅列でしょ。 ・品がない ・作り話をする ・自慢ばかりする こんな感じで書いて頂くと分かりやすいと思います。

嫌いな人

041
中根
清潔感の無い人。陰口、人のあら探しをする人かなぁ。

一点では嫌いにならない

041
んーと
・ハゲ ・セクハラ ・距離が近い ・馴れ馴れしい ・スピーカー ・不潔 ・損をしたくない ・人のミスを許さず永遠に言う ・自分は他人とは違うと言う これのセットが来るとダメです(一つならよし) ハゲててセクハラしない人はOK。 他レス見ましたが他者を尊重出来ない人ということになりますね 尊重していたら距離も詰めないしセクハラしないしスピーカーしないし馴れ馴れしくも不潔にもしないですもんね。 尊重しない人は自己中ですから自己中がダメなのかな。

言われてみれば・・・。心当たりがある。

041
月ウサギ
私の場合は「気分の浮き沈みが激しいくそれを表に出して憚らない人」です。 これがプライベートな場(家庭)ならわかりますが、 職場で「ご機嫌な時」「不機嫌な時」天と地ほど違って、しかも八つ当たりするような人が嫌いです。 家を出る時、家庭で夫婦喧嘩でもしたのかもしれないけど、 朝の挨拶しても自分の機嫌が悪いと無視。 子どもが言う事を聞かない、虐待か?って言うほど怒りちらして、 そのままの気分で私に当たり散らす元義姉とか。 私自身は表面上はいつも変わらないように努めているので、 よくもそれだけ気分の浮き沈みで、 人に対する言動をコロコロ変化できるもんだなと、 ある意味羨ましいと思います。 という私は鉄仮面のようですが、仕事場では私を出さずにいるだけで、 家庭では大いに笑ったり怒ったりしていますよ。 夫も「月ウサギは表情豊かで楽しいね」と言っています。

なんだろう?

041
鍵盤
うーん。 基本的に嫌いな人?苦手な人は避けちゃいます。挨拶してスルーか、素通りするくらいです。無視とは違うんです。忙しいって感じでスルー。 共通点 根掘り葉掘り知りたがる人。 悪口を言わせる人。 嫌なことを何度でも聞いたり話題にする人。 上から目線 悪口が好き 仲間外れを作りたがる 『あの人がああ言ってたよ』など話し出す人。 なんだか、今はそういう人ほど、相手にしたくない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧