本文へ

クチから音を出す人

レス12
(トピ主 2
😢
しーらかんす
話題
職場で向かいに座っている50代男性が、何かと落ち着きの無い人で困っています。 特にうるさいのが口から出す音で、舌をはじく音やチッチッと言う音、ぽこっという音を出すのが好きなようで 一日のうちに何度となく、ほぼ毎回このような音を出します。 口をすぼめて小刻みにスーハーしてみたり、唇を舐めてンパっとして音を出したりもします。 咳払い?をする時も、ゴホッという感じではなく「んふぅ」という音を出すんです。 咳払いについてはあまりにも気持ち悪かったので言った事があるのですが 一時的に気を付けてくれただけで直りませんでした。 他にも指先で机を高速でカタカタ連打してみたり ガムをくちゃくちゃ噛み続けたり…気色悪くてしょうがありません。 普通の生活音であるなら気にならないのですが 食事をくちゃくちゃ食べる人と同じで、わざと出しているその音を聞くのが生理的に苦痛です。 デスクワークの時間は、常にこのように何かしらの音を出しているので なるべく聞かないように、気付かないように心掛けているのですが 社内は基本的に静かで、席が目の前なのでそれもなかなか難しく… 静かにしていられない人って病気なのでしょうか? 癖だから仕方ないと割り切るしかないですか? わざわざ口で音を出すのって一体何の為にやっているのでしょうか?

ランキング

レス

あ~(泣)わかりますぅ

041
アラサー女子
口からでる音って、ホント気色わるいですよね~ 水気がある場所だからかクチャクチャ、ペチャペチャ、ガムの噛む音も…。 口を閉じろっ!!って思います。でも、デリカシーがない人って残念ながらそれらの異音には全く気付かないから注意しても止められないと思います。 あ~生理的にイヤな事って我慢できないですよね(泣)(泣)

イヤですよね。

🐶
わんわんこ
わかります。 私も、口から音を出すクセのある人とは、ほんと、近づきたくないです。 あれは、無意識なんでしょうが。。家でもやってるはずなんだから、親なり妻なりが注意したれよ!と思いますよね。 どんなに好きな人でも、そのクセを知ってしまったら尊敬できなくなりますから、本人にとってもよくないんだからね。 耳にリミッターをかけるしかないです。 頑張って。

私も寝ている以外はずーとゲップが出ています。

とんぼ
医者も沢山行きました。8軒はいったかな 治らないんですよ。 ゲップ!と出ます。 呑気症 SIBOで検索してみて下さい。 その方もきっと悩んでおられると思いますよ。欝にもなりました。

いるいるいるいる、ゾッとする

💡
ぐらん
レストランで近くにいたら席を替えてもらうくらい嫌です。 バスツアーで後ろの人がそんな感じでギャーーーーと 叫び出したいほど苦痛でした。当然食事時はマッハで離れました。 もうバスツアーは嫌です。席替えまで地獄でした。 恋人候補がそんな人だったらお付き合いできません。 大好きだったら直せるか話し合いますけど無理なら別れます。 職場の上司は貧乏揺すりが激しく、口元を隠さず音を立てて つまようじを使う人。一緒のランチは地獄でした。 とにかくクチャラーが一番苦手なので、 出来る限り近づかないようにしていたのに人生とは無情なもの、 義理の母がそれでした。膝から崩れ落ちるとはこのこと。 10年我慢しましたがもう限界だということで、 今は食事の機会を全力で避けまくっています。 こういう癖は年を取れば取るほど直らないでしょうし、 家族か親友くらいしか言えないと思います。 職場なら席替えか異動を待つしか無いですかね・・。

よーく分かる

🐧
シファソ
顔を突き合わせて 座っていて… 同じハケンなので あと8日と 毎日、カウンターを 作って、 お別れするのを 楽しみにして います。  ※もう我慢の限界でした。 貧乏ゆすりと舌打ちと 喫煙後の 口臭&タブレットが交ざった 匂い。 そして、居眠りと 休憩時間が長いこと。  ポジションが 違うから仕方ないけど あれでよく クビにならないか 理解不能。  新しい職場に 行けるので サッパリします。  隣の職員には しょっちゅう ハナシするけど 前の人には 去年の夏から 5回位しか 会話せず。  仕事に集中するのみです。 頑張ってくださいね。

注意したところで、癖はなかなかなおりませんから

041
因縁戦隊イッチャモン
ヒューマンビートボクサーだと思ったら良いのではないでしょうか。 トピ主さんもヒューマンビートボックスの練習をすれば、きっとセッションできるようになれますよ。

チック症だと思います。

🐤
リマ
多分ですけど「チック症」という病気です。 精神科を受診なさるといいんですけどね~。他人にそれは言えないし。 ただ、上司に相談されては?会社の健康診断で産業医がいらっしゃいませんか? そこから専門家に診てもらうなど、放っておいても死ぬような病気ではないにせよ、 嫌な思いをされている貴女の精神衛生状態までおかしくなるような事があっては業務に支障が 出るでしょう? 今はいいお薬もあるみたいですよ。 大人の事ですから素直に治療を受けるかは難しいでしょうが、一度、ご自身の健康診断の時にでも 「イライラするのは○○さんが・・・」と相談なさってみては?

トピ主です1

😢
しーらかんす トピ主
皆様、このような愚痴スレにご意見ありがとうございました。 リマ様 過去にチック症の方と関わった事があるのですが、その方とはまた違うと言うか… 反復性があるわけではなく、単音で終わる事が多いのです。 ただ、回数が多く同時に芝居がかった動作をするというか。 例えば「ズボンの後ろの両ポケットに手を入れて口笛を吹きながら歩く」を実践している人のような違和感と言いますか…。 因縁戦隊イッチャモン様 思わず笑ってしまいましたが、セッションしたくないので練習はやめておきますね。 シファソ様 普段から会話なし、私もです。必要事項しか話たくないのですが どうでも良い世間話や子供の話を振ってくるので、そういう所も苦手で… 大人しく仕事をしていて欲しいと思います。 ぐらん様 ゾッとする、まさにそんな感じです。 面と向かって注意しにくい・・・地獄ですよね。

トピ主です2(続き)

😢
しーらかんす トピ主
とんぼ様 呑気症と言う病気があるのですね。病気で起きている症状なのであれば納得も我慢もできますが この方の場合は完全に癖なのではないかと思っています。 場所が変わると、そういった変な動作をしないでじっとしていられるのを知っているので… わんわんこ様 育った家庭でも同じ事が行われていたのか、躾けてもらえなかったのですね。 お子さんも多動というほどではないようですが、学校でもよく落ち着きが無いと言われるそうです。 これが原因というわけでは無いでしょうが離婚されているので 残念ながら既に止めてくれる人がいないかと・・・ 普段から、良く言えばおっちょこちょい、悪く言えば注意欠陥気味な人なので そういった所も落ち着きの無さに通じているのだろうと思います。 アラサー女子様 本人が気付いていないと言うのが一番つらいですよね。 本当にうっとおしいし、うんざりしています(泣)

それで仕事辞めました。

🐤
今日はお天気
過去に勤めていた会社の上司がまさにトピ文通りの人で若い私は我慢ならず、でも言い辛く、辞めるまでの一年近くずっとストレスをため続けていました。 シーンとした静かな職場に鳴り響くクチャ、スポッって音・・・思い出しただけで気分が悪くなります。 母親くらいの年齢の先輩に相談しても「あぁー、ごめんね。おじちゃんだから、許してあげてぇ」と困った笑顔で言われてました。 大人だなぁ、自分は小さいなと思いました。でも私は許せなかった。 ついに事情は話さず辞めるとその上司伝えました。 その後新人の教育をしていたんですがその間もずっと例の音を出し続けていました。 もう辞めるからと割り切っていた私は上司の前に行き「その音気持ち悪いので止めて下さい」と言いました。 けど口の音は止めるどころかわざと鳴らした後こちらをチラっ見てくる始末。 もう許せなくて上司に「それ以上その音鳴らし続けるなら新人の教育せずにやめますから。ほんっとうに嫌だから止めてください。」と伝えました。 上司は面食らって「あ・・・ごめんね。」と苦笑いで言いいました。 それから新人教育が終わるまでに一度もその音を聞くことは無かったです。

嫌ですよね…

041
オーバーラン
上司にソックリな人がいます。 病気の可能性を挙げている方がいますが、私の上司は違うし恐らくトピ主さんの困った相手も違うかと…。 自分が出す音に非常に無頓着です。 呼吸音が派手、音を立ててガムを噛む、唇や指の背を吸って音を立てる(これに関しては何らかの病気の可能性があるかとは思います)等など。 我が社は社員10名足らずの非常に静かな環境なのですが、その上司がいるorいないで音の有無が全然違います。 まるで自分がいる事を周りに知らせているかのようです。 私は呼吸音が気持ち悪くて非常にストレスです。 いちいち温泉に浸かった時のような音を立てます。 見ていたら常に口がポカーンと開いています。 顔を含め体全体に締りが無いですね。 余りに気になって一度「呼吸が荒いですがどこかお悪いんですか?」と言った事があります。 本人は全く気付いていませんでした。 「タバコかなぁ?運動不足だからかなぁ?気をつけよう」と言っていましたが、その後全く変わらず、今でもちょっと動く度に「うんはぁ」と言い続けています。 満員電車とかであんな音をたてたら勘違いされそうな息遣いです。

きっと無意識なんだろうね

041
モーラン
だからこちらも無意識を装って 音が聞こえたら間髪居れず 「きったねえなあ」とボソッと言ってみてはいかがでしょうか。 気遣いは不要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧