本文へ

出産中の従姉が・・・

レス16
(トピ主 1
041
あゆこ
子供
初めまして。 先日、私の従姉が出産しました。私は陣痛が始まった頃から従姉の傍に付いていました。 従姉の陣痛がとても辛いようだったので「腰さすろうか」と私が手を従姉の腰に当てた瞬間、「触るなあー!!!」と怒鳴られてしまいました。 普段とてもおっとりして穏やかな人なので私はびっくりしてしまいました。 その後も陣痛が強くなるにつれて従姉は叫びまくり泣きまくり、出産中も大騒ぎで事を終えました。 産んで落ち着いた後、こんなこと言ってたよ。と言うと、「うん、覚えてる。ごめんね」と、いつもの従姉に戻っておりました。 出産とはこんなにも我を忘れるほど痛いのでしょうか・・・。出産経験のない私は怖くなってしまいました。

ランキング

レス

そりゃ 死にものぐるいですからね。

041
ふむふむ。
あれって 唸り始めたら止まらなくなります。 なので 最初から黙ってるヒトは ずっと黙ってられます。 だけど「う~ん」と言い始めたら もう止まらないことがほとんどです。 黙ってなきゃとは思うけど 息み逃しとかあぁもう本当にどうにかなりそう~~~なんとかして~産むしかないけど~!です。 私は夫が付き添ってくれたのですが ほぼ私が夫に噛みつきそうな状態でした。(笑) だって やっぱり男の人って わかんないんだわ~ホント 適当にそのあたり撫でてるだけなんだもの。(涙) もういいから実母に交替してよ!と言ってみても辛そうな顔して「こんな夜中にお母さん気の毒だよ~」って (夜中も何もあるかい!この役立たずめ!)と言いそうなのを抑えて 唸るばっかりの私。 お産が終わって 夫一言。 「ふむふむちゃんって ケモノみたいだったね・・・。」 ・・・うるさいっ!そもそもあなたが ケダモノだったせいでしょ!?と またもや噛みつかれる夫に大笑いする助産師さんたち。 ホントに死にものぐるいの状況なので お願いだから忘れてあげてね。

私は医師に

041
じゅうりん
診察のため、私の体に触った医師の手を 思わず思い切り、振り払ってしまいました 医師はちょっと不愉快そうでした でも、痛くて尋常じゃなかったから仕方ないかな

夫を血だらけにしてしまいました

🐤
あげぱん
8年前に出産しました。私は難産で24時間以上の陣痛だったのですが、それはそれはこの世の痛みとは思えないくらいの痛みでした。痛みで叫びまくったり、採血に来た看護師さんを怒鳴ってしまったり、一番ひどいのは夫の腕を引っ掻いて血だらけにしてしまったことです。出産が終わって我に返ったときに看護師さんや夫に申し訳ない気持ちでいっぱいになりましたよ。私は特に痛みに弱いのでかなり痛く感じたのかもしれません。でもねあんなに痛い思いしたのにまた生みたいと思うんですから不思議です。従姉さんの出産で怖くなってしまったようですが、陣痛室にいた他の妊婦さんは叫んだりしてない人もいたので痛みの感じ方は個人差があるようですよ。

優しさがない…

🛳
柑橘オレンジ
トピ主さんが… 陣痛中に何を言ったかなんて、わざわざ伝えます? 「大変だったね、お疲れ様。ゆっくり休んでね」とだけ伝えて、私なら帰るけど… 何だか…嫌な気持ちになったのは、私だけかな…

そうですよ

041
るりこ
相手に気を遣う余裕なんてありませんよ。 生理痛の何十倍も痛いです。息もできないほどに。目も開けて入られません。 そして下痢以上の強烈ないきみ、でも我慢 骨盤がぐいぐい分解されて押し広げられるので、腰はハンマーでガンガン殴られるような痛みです。 トピ主さんも産めば分かりますよ。頑張って下さいね

そんなもんそんなもん(笑)

041
お母ちゃん
出産中ってほとんどの人がそんなもんですよ(笑) 今までの人生の中でこれ以上のものを味わったことのない痛みですからね 正気を失っておかしなことを言い出す人もいるんです(笑) 笑い話にするか、忘れてあげるかしてください。 あなたが出産する番になればわかりますからね。

大丈夫!

041
しましま猫
先日出産したものですが、私も手を握ってくれる夫の手を振り払いましたよ・・・ もう、触られることすら苦痛で。 怒鳴ることはしませんでしたが(痛すぎて声が出なかった)、「やめて!」って言いたい気分でした。 陣痛は本当に痛かったです。 が、不思議なもので出産すると数日でその痛みを忘れてしまいます。 でなければ、2人目、3人目は考えられなくなるので、まぁ、生き物ってすごい合理的にできてるなぁと思います。 私は陣痛を経験していざ出産!となったところで、緊急帝王切開になってしまったので麻酔がろくに効かないままお腹を切られ、地獄を味わいましたが、それでも出産翌日には我が子がかわいすぎて、切開された痛みなんてどこ吹く風で我が子をかまっていましたし、2人目欲しいなと思いますもの。 だから、トピ主さんも出産経験がなくて怖くなったということですが、過剰に怖がる必要はないですよ。 みな、そうやって母は子を産んできたので、乗り越えられる痛みですから・・・

そういう話良く聞きます

041
高機動ボール2
励ましてくれてる夫に罵詈雑言浴びせたとか、割と良く聞く話です。 痛さのあまり、励ましの言葉でも「煩い」ってなってしまうらしいです。 >出産経験のない私は怖くなってしまいました トピ主さんの時は、そこまで痛くない事を祈りましょう。

個人差はあると思いますよ。

尚子
私はいたって静かでした。(笑) 陣痛の合間には看護師さんと世間話もしてましたし。 その時になってみないと分からないでしょうね。

はは

041
ゆかたん
 従姉妹さんの気持ち、よーく分かります。出産ですからね。命懸けですから。あなただってそんな感じになると思いますよ。だって麻酔もせず自然分娩で、あんな大きな赤ちゃんが出てくるんですよ?尋常なことではないのです。

あったり前です

041
Jニコ
私は、もう穴ぐらに籠って出産したかったです。 誰にも見られたくないし、触られたくないし、余計な事を言われたくなかった。 骨盤をジャッキアップされる様な痛みに耐えてるんです。 なんで、それをこんな事言ってたとか言っちゃうかなあ…。 自分が体験していなくても、見てただけで、大変なのは理解できたと思うんですが。 見て分からんもんは、聞いても分からんって言いますしね。 トピ主さんちょっと、天然さんですかね。 ただ、怖くなる必要はありません。 出産は個人差が大きいし、皆産めなかった世界は消滅してるでしょ? だから案ずるより、産むがやすしと言うんです。 従姉さんはちょっと大騒ぎし過ぎな気もするしね。 知らない事に対しては、ポジティブに興味を持って下さい。 ネガティブに思うと、自分を追い込んじゃいますよ。

脅かすわけじゃないですが

041
シロ
私は陣痛微弱で最後は促進剤?を使われたようです。 クスリのせいかは判りませんが 出産の痛みを表現するときに『鼻からスイカ』とか言われますけど その方が楽なんじゃないかと思うほど痛かったです。 私が例えるなら『内臓をそっくり引きずり出される感じ』とでも 言いましょうか・・・。 余りの痛さに泣き叫び過ぎて酸素マスクをされ最後は意識が朦朧として 記憶が一切ありません。 なので、子供には可哀想ですが産声も覚えていません。 自分では痛みに強い方だと思っていたので、ここまで出産がしんどいものだとは考えていませんでした。 命を一つ誕生させるんですから、母親だって命がけですよ。 痛みは人それぞれですが、トピ主さんもいずれは経験するかもしれないことですし もしご自分の出産時の取り乱した様を、人から言われても良い気持ちはしないですよね? 出産の付き添いは初めてで驚かれたかと思いますが 従姉の方も同じだと思うので、このトピを最後に他言はされない方がよろしいかと思います。

大丈夫でした

😉
おれんじ
 私の出産した病院は、毎週呼吸法といきみ方の練習の講習会があり、暇だったので毎週通っていました。   理想どおりな出産とはいかなかったものの、分娩中に「痛い」とは一度も言わなかったです。痛いというよりも苦しかったのでこ「うーーん」という感じでしたが、大きな声は出しませんでした。小さな病院で分娩後の赤ちゃんの泣き声はわずかに聞こえることはあっても、分娩した人が叫んでいる声は聞こえなかったので、呼吸法等を教わっているとある程度は痛みを逃すことができるのだと思います。  目をつぶるとパニックになりやすいので、目を開けて絶対に呼吸を止めないことが重要です。私は元々生理痛が酷くてお腹も壊しやすいタイプなため、今まで経験した痛みに比べたら大したことはありませんでした。個人差があるので必要以上に恐れる必要はないと思います。

トピ主です

041
あゆこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 やはり、皆様大変な思いで出産なさるのですね。 あんなに痛い思いをして産んだのに、また産みたくなるのですね。まさに母は強しですね。きっと赤ちゃんの愛らしさとお母さんの母性がそう思わせるのでしょうね。私も私を産んでくれた母に感謝です。 柑橘オレンジさん、嫌な気持ちにしてしまい申し訳ありません。「こんな事言ってたよ」と言ったのは従姉が自分で言ったことを気にして私に何か言ってなかったかと聞いてきたからです。でも、そこは「ううん、大丈夫だよ」と言えば良かったかなと後で後悔しました。私も配慮が足りませんでした・・・。 将来自分も子供を産む時がきたらどんなお産になるか分かりませんが、案ずるより産むがやすしですね。皆さんのトピを見てそう思えるようになりました。ありがとうございました。

従妹さんはましです。

041
はなこ
私は夫に言い放った言葉を全く覚えておりませんでした。

あのね

🐤
ポコたん
 出産は自分が動物である事をしっかりと自覚する体験なのです。 自己との闘い、自分が頑張るしかないと自覚し、頑張る状態なのです。 そんな時、他人が「さすろうか?」等の声かけや実際に触る事は、余計なことでしかないのです。 充分に本人は戦っているのですから、邪魔してほしくないのです。  たとえばトピさんが食あたりをして吐いたりしている最中に、「大丈夫?」だの 「頑張れ!」だの背中をさすられたりしたらどうでしょうね。 トピさんもきっと「ほっておいて!」と言いたくなると思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧