本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育休中に妊娠、復職するか続けて休むかで悩んでいます

育休中に妊娠、復職するか続けて休むかで悩んでいます

レス14
(トピ主 1
🐤
水色クマ
子供
現在第一子の育児休業中ですが、第二子を妊娠しました。 現在第一子は、1歳3ヶ月で、この4月から認可保育園が決まったのですが、復職するか、保育園を辞退し、継続してお休みするか悩んでいます。出産予定日は10月です。 保育園激戦区のため、一旦辞退してしまうと、第二子の育休明けに二人の保育園が決まるかどうか不安です。一人目が保育園に通っていると、兄弟が通園中と言うことで、若干有利になるそうです。 一番悩んでいるのは、上の子のことです。保育園に行き、先生やお友達と遊ぶ方が楽しいのか、産前産後の体調不良や下の子が小さいことで、外遊びも十分にできなくても、お母さんと下の子と一緒にお家で過ごす方がいいのかで悩んでいます。 2人目をお家で育てたお母さん、育休中も上の子を保育園へ行かせたお母さん、上の子がどんな様子だったか教えていただけたら嬉しいです。家の場合は丸2歳差になります。2歳差育児の大変なところ、良いところなどもお聞きしたいです。 よろしくお願いします。 補足:会社は大企業で制度がしっかりしておりますので、人員の確保も問題なく、どちらを選択しても快諾してくれます。

ランキング

レス

二人目ちゃんおめでとうございます。

041
danbo
妊婦であったり新生児を抱えたママでは外遊びは大変ですよね。 平日は保育園に通ってお友達と切磋琢磨しながら過ごす方が子供にとっても良いような気がします。子供のための施設だから清潔で安全でしょうし。 ママもその分ゆっくりすることが出来るし 無理せずに 保育園の手をかりましょう。 うちは2歳半差でしたが 楽しそうに保育園に行ってました。 子供のキャラにもよるとは思いますが お友達や優しい先生と一緒にいろんなことして楽しそうでしたよ。 平日、下の子の子守だけでゆったりと過ごしたおかげか 休日二人の子供相手も大丈夫だったような気がします。

うらやましいな

041
とりっこ
会社の制度も整っているようですし復職します。 上の子も外遊びをいっぱい出来るし同じ年頃の子と遊べますよね。 同僚に迷惑かけないようにしっかり働けるようだったら いいんじゃないかな。

休みを継続

041
くらら
職場側の立場から見ると、休みを継続してもらった方が有難いのではないでしょうか。 大企業で制度はしっかりしている、人員の確保も問題はないといっても、業務分担の面で影響は必ず発生しますよね。 4月から復職であれば、人事異動の時期でもあります。 10月出産なら、復職から半年も経たずに産休になりますよね。 4月からの新しい体制を決める時に、半年の勤務が出来ない人に何を担当してもらうか・させるかに上司も頭を痛めると思います。 また、体調の変化や上のお子さんの関係で、休みを取ったりそれが長引くことも考えられます。 言い方は悪いですが正直、戦力として当てに出来ない、すぐに再度休暇に入る人に中途半端に出勤されるよりは、休んでもらっていた方が有難いという側面はあると思いますよ。 保育園のことも含めメリット・デメリットはあると思いますが、子供や自身のことだけでなく、第二子出産後に復職とその後も働き続けたいという意志があるなら、仕事や職場に対する影響も鑑みる必要があるのではないでしょうか。

おめでとうございます!

041
こんこ
一番理想的なパターンでの妊娠ですね。羨ましい! 育休で止めてしまうのはもったいないと思います。 特権をフル活用して、たっぷり休みをもらってまた数年後に復職しましょう。 育休中に2人目を授かったからと言って退職するのは、安倍政権も望んでいません。 ぜひ、子供を沢山産んで、かつ正職員でバリバリまた稼いでください。 妊娠で体調も悪く、子供の面倒を見るのがままならないなら、子供を家に閉じ込めておくより、保育園に行かせて外でも中でも思いっきり遊べた方が良いと思います。

じゃあいきなり二人の子を育てつつ働けますか?

🐶
ミモザ
アラフィフ勤続25年です。今は大学生になった息子を二人育てつつ働いて来ました。最近の育休を取るお母さん達を見ていると、 本来は働き続ける為の制度であるはずなのに、権利のみを主張して、育休後の勤務をないがしろにしている方達がとても残念です。 大企業だから制度上は続けて休んでも大丈夫との事ですが、3年以上職場を離れる事に不安は無いのでしょうか?浦島太郎になって 全く役立たずになって復帰した人は、クビにはできないから異動させたりしましたが。人的保障があるからそれでいいとは、貴女自身の 仕事へのモチベーションの低さに悲しくなります。 子供1人育てながら働くのと2人育てながら働くのとでは大変さは大分違います。1人を育てながら働いたことも無くていきなり2人 育てながら働くというのは、ハードルが高過ぎませんか?このまま続けて休みを取ったとして、いざ復帰という時に「やっぱり無理」と言って 育休中のお給料を貰ったまま辞める事は、人間として是非避けて欲しいです。

休職継続して、保育園も入園する。

💤
じゅんくん
本来はNGなのかもしれませんが、下の子の妊娠・育休中でも、保育継続してくれる自治体が増えていると思います。 それならば、母体の為にも、上の子を入園させた方が良いのではないでしょうか。 私は上の子の生後半年で妊娠してしまいました。 上の子は1才で保育園不承諾だったので育休を半年延長。 その間に次の子の産休育休…となり、下の子の1才で認可外の小規模園に二人とも入れて復職しました。 上の子に関しては、下の子が生まれたために窮屈な生活をさせたと思うので、いま保育園で思い切り遊べていることに感謝しています。 ですが、二人とも、2才クラスと1才クラスでの認可転園は、利用不可でした。 2才クラスは増枠なし、1才クラスは兄弟枠で埋まってしまったそうです。 ですから、今回上のお子さんが入園辞退するなら、2才3才での増枠があるのか、確認した方がいいです。 小規模園は2才クラスまでなので、幼稚園も視野に入れなきゃいけない…と戦々恐々としています。 二人目も育休を取るなら、義務として、絶対に復職すべきです。 そのためにも、上の子だけでも今から保育園は確保しておくべきです。

2人目出産後の育休中

041
たろすけ
は、保育園継続できますか? 仕事復帰して半年以内に産休、育休となりますね。 産前産後は猶予があり、保育園継続はできると思いますが、育休となると「保育に欠ける」とはならないのでは? 2人目産休のみで、なら「若干有利」かもしれませんが、育休の時、上のお子さんが通園できなくなったら、あるいは、「若干有利」が「若干」で別の保育園に行くようになったら、ということも考えた方がいいかもしれません。 うちの2歳差ですが、専業ですので上の子が幼稚園入園までは家庭で過ごしていました。私は第1子の時は産後が辛く、第2子の時はつわり時期が辛かったです。幸いつわり期間もそれほど長くなく、児童館や遊び場に定期的に出かけることで上の子は同月齢の子たちとも交流を持って(その時期は特定の子に対する執着もない)楽しく過ごせましたよ。妊娠中の体調が悪ければ保育園の送迎も大変でしょうし、復職して体調不良では仕事になりませんよね。 今は制度に甘えて、2人一緒の保育園に通える方法を探した方が良いように思います。

まずは会社に相談では?

041
空巣
>大企業で制度がしっかりしておりますので、人員の確保も問題なく、どちらを選択しても快諾してくれます。 建前上はおそらく快諾してくれますよ。まともな会社であれば制度として認められている以上、許可するしかないですからね。ただ、本音は違いますよ。内心では迷惑と感じることもあるということは自覚したほうがいいと思います。会社の制度がしっかりしていようが、現場では少なからず迷惑が掛かりますからね。 制度として認められているとはいえ、社会人として、組織の中で働いている以上、そういう点は気を遣いましょうよ。同僚にも迷惑をかけますので、フォローも必要だと思います。 トピ主さんの希望は希望として会社に言っても良いと思いますが、まずは会社にお伺いを立てるというのが筋なのではないでしょうか? 会社側の反応をみて、空気を読みながら選択肢も絞られることもあると思います。本当にトピ主さんの自由にしてよい雰囲気なら、自分の都合だけで決めさせてもらっていいのではないでしょうか?

応援しています

🙂
まるからね
妊娠おめでとうございます。 うちは上の子は1歳で保育園に入りましたが、第二子出産後保育園を辞めて育休中は家で過ごしました。 保育園辞めている間、たしかに外遊びも限られてたいした遊びも出来なかったですが、下の子を私と一緒に見ている上の子、楽しそうでしたよ。 そして私も、24時間みっちり一緒の育児生活楽しませてもらいました。働く母にとって、こうした時間がもらえたのはありがたかったです。 下の子を抱っこおんぶしながら公園にいった毎日、いい思い出です。おかげで赤ちゃんなのに日焼けで真っ黒でした。笑 上の子のため、というよりも、私が一緒にいたかったから家で過ごしました。 「働きたい、ママ業もしたい、それでいいんですよ」という園長先生のお言葉がありました。私のワガママかもしれませんが、どちらもやらせてもらえて、子供達には本当に感謝しています。 ただ、二人違う保育園に通うのは、大変だと思いますよ! 同じ園でも二人連れていくのはほんとに大変ですもん。

ここで聞くんじゃなくてまずは会社でしょう?

041
サナ
ここでレスした人たちと働いてるわけじゃないですよ。権利だから休めるだけ休みまくった方がいいとあればそうするんですか?それとも復帰したのにまたすぐに産休入る方がいいと言われたらそうするんですか? あなたは、理解ある会社だからといって甘えすぎてませんか?一緒に働く人は人間です、機械ではないので、まずは一緒に働く人たちのことを考えましょうよ。それを考えると、こんなところできくより先にまずは上司に相談でしょう。そうすると、自ずとどうすればいいか選択は絞られます。 それでも自由にしていいとのことなら、自分がどれだけ仕事をしたいか、で自然と答えは出てきませんか? しっかり仕事したいのであれば、長く休みを取れば取るほど仕事の感覚は戻し辛い、保育園も2人同時は入りづらい為即復帰でしょ。 ヤル気はないけどなんとなく続けたいのであれば、このままたっぷり休んで数年後復帰ですね。 何れにしても、会社は制度なので快諾してくれても、働いてる個々人は感情を持った人間ですので、やはり態度は重要ですよ。みんな見てるしこのトピ文のように快諾してくれてるからといって自分の利益ばかりの追求は、如何なものかと思います。

トピ主です

🐤
水色クマ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 自分の中で、少しずつ考えがまとまって来ました。 一番心配だった上の子のことについては、保育園で思い切り外遊びをさせてあげることにメリットがあると思いました。 そして、二人目育休後に復職せずに退職することは絶対に避けなければならないと思いました。継続して休んでしまうとブランクが4年程になってしまい、復職を尻込みしてしまいそうです。 数ヶ月ですが復職する方向で、職場の理解を得られるのか、所属長に相談してみようと思います。自分の体調や子供の病気等で、必ず迷惑をかけてしまうことがあるはずです。 とても理解ある職場なので、甘えてしまいそうになっていましたが、謙虚な気持ちで伝えてみます。

一度入園して復帰する

🐱
kedy
2児の母のWMです。その条件だったら私なら復帰します。 まず兄弟が入園している方が保育園は断然入りやすいから。復帰時に2人 同時に保育園に入れる可能性はありますか?私は上の子を保育園に入れて から2人目の産休に入りました。辞退してしまった場合、どこの保育園も 上の子のクラスの受入れ人数が少なく、入れない可能性が高かったからです。 本当は一緒に過ごしたかったですけどね。ただ元気な2歳児を新生児と 一緒に家に閉じ込めておくのもかわいそうで、保育園でたっぷり遊んで こられるのはよかったです。夏休みは長めに取って一緒に過ごしましたが、 生活のリズムが全然違うので大変でした。保育園がありがたかったです。 妹は同じような条件で保育園に入れず家で2人を見てましたが、新生児 かかえて上の子の外遊びに付合えないので、結局一時保育を週3回利用 していました。復帰時には同じ保育園に入れず、はやり最初に上だけ 保育園に入れておけば良かったと言ってます。

同じ職場だったら

🙂
そろそろHN決めよう
本音としてはそのまま継続して休んでくれた方がよっぽどありがたいです。 冷たいお返事でごめんなさい。 妊娠はおめでたい事だと思いますが、それはそれ、これはこれ。 あなたが復帰したことで、穴埋めに入ってくれた人材がいなくなってしまいますよね。 そして、また新たに探さなくちゃいけない。 保育園始まったら急なお休みも増えるって知らないわけじゃありませんよね? 事実関連部署の人ですら急な休暇が多くて正直困ってます。。。 産めよ増やせよ、分かってます。でも、同じ部署にいるなら休んで欲しいと思ってしまうと思います。 周りが困るの目に見えてるのに「休めば?」なんて言えません。 ただ権利ではありますので、どうぞ会社&上司に相談してください。

単純に

041
ぴえ3
仕事のことはどうにでもなるなら、 子どものことだけ考えたらいいんですかね? うちは1歳半差ですが、上の子が5か月の時に復帰したので、 1年弱は職場復帰して働いていました。 育休中も、上の子が保育園に行っていてくれて助かってましたね。 切迫早産で入院したのですが、保育園と夫で何とか留守を守ってくれました。 ただ、トピ主さんはこれからはじめての保育園だと、 確実に最初は病気のオンパレードでしょうね…。 産後は、2週間ほど実家で養生して(その間保育園はお休み)、 その後はそーっと歩いて送り迎えしていました。 下の子も0歳入園ですが、きょうだい枠で同じ園に入れたのと、 送迎で通っていたせいか、慣らしがほとんど不要で助かりました。 うちの園では、母が妊娠中・育休中でも通わせることができ、 ただし短時間保育で、というルールだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧