本文へ

岡田准一君 再発見!

レス20
(トピ主 8
🐷
岡田君 にわかファン
話題
日本アカデミー賞 W受賞 おめでとうございます!! 今までさほど気にもとめていなかった存在の方でしたが、受賞後 彼の出演作品 いくつか拝見したら 意外や意外 今さらながら 岡田准一君にハマってます! こんな私に彼の魅力 とくと御教示下さい。 出来れば、彼のおもしろエピソードなども。 宜しくお願いしまーす!

ランキング

レス

Vの炎とひらパー兄さん

041
はんなりさん
V6がデビューしたとき、彼らがフジテレビの全日本バレーボールのテーマ曲を歌っていた関係で放送されていたドラマ「Vの炎」。 特にV6ファンでもなかったのに、たまたま観たらストーリーと全員の演技力のなさに驚愕でしたが、ハマって全部観てしまい、数年後レンタルで借りても観てしまうほどでした。 確か岡田くんは「元気が出るテレビ」を経てジャニーズに入ったからJr時代がそんなに長くなかったと記憶しているのですが、 この「Vの炎」では標準語になりきれず関西弁のイントネーションが抜けきれていなくて、関西出身の私には親しみやすく「これからどうなるのかな~」と成長を楽しみにしていたジャニーズの一人でした。 いつの間にか少年から青年へ、気づいたらSPで主役で映画になって…、なめらかな標準語を喋っていました(笑) ある時、実家のある関西に帰省してテレビを観ていたら、岡田くんがひらパー兄さんになっていてビックリ!! 「えええっ!!!岡田くんひらパー兄さんなん!?」とテレビに向かって叫んだら、 「今さら何言うてんねん」と父の冷たい一言。 岡田くんの地元への愛を感じ、思わず微笑みました。

ひらパー兄さん

041
転勤族家庭
 デビュー当時から、絶対彼は売れると信じていたおばさんです。   アイドルに興味はなく、子供が観ていたテレビで気になるようになりました。  (ちなみにスマップの草なぎ君もです。)  「俳優になったらいいのに。」とこの二人を見守っていました。  SPは、お勧めです。  大河ドラマの主役になったと聞いた時、私はガッツポーズをしました。    現在関西に住んでいますが、岡田君はひらパー兄さんになりました。  映画館には、コラボしたポスターが。  永遠の0も、蜩の記も。          

わかります~

ひらパーおばさん
私も、去年の11月頃から急にハマりました! 今まで全然気にならなかったのに、突然です。 その勢いでファンクラブにも入ってしまいました。 軍師官兵衛、最初から見ておけば良かったと、今更ながら悔やんでおります。 大河ドラマや日本アカデミー最優秀賞受賞を経て、しっかりとした俳優さんのイメージがある一方、V6では末っ子らしくマイペースだったり、そのギャップがいいのです。 歴史にも造詣が深く、あの美しいお顔で格闘技もお料理もされるそうで、欠点が見当たらないな~と思っています。 今年はデビュー20周年なので、露出も増えるでしょうね。

J-WAVE

041
リンゴ
SPよりファンになり応援続けています。 コンサートに行ったりCDを買ったりはしませんが、彼の演技が好きでドラマや映画など楽しませていただいています。 演技と同時に私が好きなのは彼のラジオ番組です。ファンになってから、有線放送を契約してJ-WAVEのGROWING REEDを聴いています。彼の素晴らしい読書力!読書量は驚くばかりです。 地方在住ですので、それだけのために有線放送の契約しています。 様々な世界からのゲストとのトークは聴いていてとても勉強になります。

映画も良いけど

😀
マロリー
岡田君のラジオも是非聞いてみてください。彼の真面目で勉強熱心な姿がや、男女の話は苦手なシャイな一面も垣間見えて益々好感度があがります。 いちど間近でお見かけしましたが、目が綺麗な好青年でした。

堂上教官!

041
クリップ
天地明察など、穏やかな役柄しか知りませんでしたが、映画・図書館戦争での堂上教官にホレました。 監禁されている部下(榮倉さん)を救出に来る場面は感動ものでした。 だいぶ以前に、「学校へ行こう」というテレビ番組があり、藤井隆さんにいじられて(愛されて)戸惑っている様子が、すごく可愛かったです。 なので、岡田君には長年「可愛い人」というイメージがありました。

はんなりさん 有難う御座います!

🐷
岡田君 にわかファン トピ主
新情報 有難う御座います! 岡田君も歴代のジャニーズ得意のバレーボール絡みデビューなんですね!? 『Vの炎』ですね? 了解しました。 『Vの炎』通しで全て見たいので 明日TSUTAYAに走ります! あ、それから突然ですが…、 ちょっとまって、ちょっとまってはんなりさん!ひらパー兄さんって何ですのん? 自称私、岡田君にわかファン! 略して『岡にわ』の私に できるだけ分かり易くお願いします。 私的に岡田君 テレビで拝見してると 凄く寡黙な印象が強かったんですが 関西ご出身と云う事は意外や意外 根っこはユーモアたっぷりで 更にポイントアップですかぁ? 岡田君って ホント奥が広いわぁ~!!

岡田君、いい役者ですね~

🙂
私もにわかファン
むかーし「恋愛偏差値」というドラマで、茶髪のゲイで最後には女の人を好きになるという役で出ているのを見て、この人存在感あるなと思ってました。その時の相手役が中谷美紀さんでした。その時は岡田君にハマらなかったのですが、昨年軍師官兵衛を見て、見事はまりました。この相手役も中谷美紀さんでしたね。正直ジャニーズの役者だしと思って、本人はそれを気にしているらしいですが、期待をしてませんでした。それが、それが見事裏切られましたね~。着物姿が良く似合う、殺陣にスピード感があり、馬に乗るのもお上手ですよね。ドラマの後半では、かつらではなく本当に剃髪していたそうですね。そして、今回の日本アカデミー賞受賞。今後は、関西弁を使う役とかもやってほしいな~。努力家な方なようで、これからも良い役者さんになると思うので、いろいろな役に挑戦していただきたいものです。

転勤族家庭さん 有難う御座います!

🐷
えぇ~、転勤族家庭さん あなた様までひらパー兄さん情報 一体コレって何ですのん? めっちゃ 気になりまやん! よっしゃ、こうなったらいっちょ検索してみますね。 ちなみに私はアラ還のミーハー(今や死語ですか?)おばばです。 岡田君はV6のメンバーの一人と云う認識でしか有りませんでした。 しいて言えば 朝の顔の『いのっち』の方がお気に入りでした。 しかし 先日の受賞後のインタビュー拝見して 思わず私まで涙してしまった次第です。 こんな私 昨年の大河すらも拝見しておらず これから『Vの炎』を見てから オンデマンドあたりで 大河制覇したいと思います! それにしても、ひらパー兄さんがめっちゃ気になりま~す!!!

ひらパーおばさん 有難う御座います!

🐷
皆さん ひらパーって何ですのん? いゃ~ 皆さんに感謝のお気持ちをお伝えしてから検索してみます! ひらパーおばさんさんはファンクラブにも入会為さったのですか? 大河 途中からはご覧になったんですね? 私はひとつも見ていましぇ~ん!(泣) そうですね、岡田君はV6の若い方の更に末っ子って云う本当に子供 子供した印象しか有りませんでした。 いつの間にか 大人になったんですね~!? デビュー20年ですかぁ? 岡田君は素敵にドンドン進化してるけど それに引き換え私といったら…。 あなた様のレスの最後の露出の文字に 「キャッ!」なんて 一人言ってる 勘違いエロおばばです!!

素敵なお方です

おかっち
去年の秋に発売された"Sky's The Limit"というシングルのPVは、ご覧になりましたか? おそらく軍師官兵衛の撮影の合間に撮影されたのでしょう。 6人の中に1人、戦国武将が激しく踊っています。笑。 表情もいつになく精悍で、アイドルっぽくないというギャップが、これまた良いんです! この前の日本アカデミー賞最優秀賞受賞のスピーチもそうでしたが、これだけの実績を残しながらも、舞台挨拶はまだ初々しさが残るといいますか、とつとつと話す姿が可愛らしかったです。 デビュー当時も端正なお顔立ちでしたが、20年経ってさらに素敵な男性になりましたね。

リンゴさん 有難う御座います!

🐷
ラジオですかぁ? 活動の幅が広いんですねぇ? 岡田君って 確かに声もいいですよねぇ。 それに、岡田君って読書家なんですね!? どこまでも素敵じゃないですか!? あの見目麗しいお顔 体に染み渡るような声 いいですなぁ~!! そうそう 昨年は紅白も初出場だったんですよね!?(見てませんけど…。) そういえば私 岡田君の歌っている姿って ひさしく記憶に無いんですよねぇ。 しっかし、岡田君は今や完全に演技者の域ですもんねぇ。 本人の努力と鍛錬の賜物なんでしょうね!! 岡田君 ブラボー!!

マロリーさん 有難う御座います!

🐷
やっぱりラジオですか? 新たな岡田君に触れると、ますます岡田君の魅力にハマってしまいそうです! しっかし こちらのラジオ番組は通常では聴取困難な放送なんですよね!? う~ん どうにか一度 拝聴したいものです!! マロリーさん 生岡田君ご覧になったんですね!? 確かに 岡田君の目力は凄そうです! その上、正にパーフェクトフェイスって奴ですか!? ちなみに 岡田君って ちと小柄ですよね!? でも あの体だからこそ あの切れのいいアクションが映えるんでしょうね。 例え、体は小さくてもスクリーンから見ている者へ与えてくれる感動は大きいんでしょうね!?(スクリーンでは見た事無いけど…。) 私、しばらくは岡田君漬けになると思います! 先ずは岡田君のデビュー作品『Vの炎』で若かりし頃の岡田君 むさぼりたいと思います!!

ひらパー兄さん 見つけましたで!!

🐷
皆さんから多数ご紹介頂いた『ひらパー兄さん』見つけました。 岡田君 枚方出身だったんですね。 前代がブラマヨのお二人なんですね。 出身地がご一緒でも 男子としては、微妙いや かなりの違いが有りますね。 でも根底には、「おま!」の血が流れてるんですねぇ。 ちなみに、岡田君にはスーパーの称号がつくんですね! それにしてもあの兄さんマスク めっちゃ欲しいです。 今 私の中で毎年恒例の孫とのディズニー 今年は「ひらパー」にしようか?などともくろんでいるのですが…。 兄さんマスクの為に関東の地方都市から 行く価値有り? それとも、私一人で小旅行がてら行こうかなどと。 それにしてもさっすが大阪出身 お茶目な岡田君の姿が垣間見られ感動です。 皆さん 有難う御座います!

フライ・ダディ・フライ

🙂
おうちゃん
かなり昔の作品ですが、大好きです。堤真一さんとの共演です。

クリップさん 有難う御座います!

🐷
はい! 私も受賞後 一番初めに見たのが『図書館戦争』でした。 作品内の役どころが見事に岡田君にタブってしまい 正にいちころでした! あの教官役 岡田君にハマってましたよねぇ。 アクションといい この作品の次に見た『SP』を(岡田君的にはSPが先なんでしたよね!?)彷彿させる岡田君のアクションありきの作品でした。 岡田君は『SP』で正に新境地を開いたのでしょうか? 岡田君のアクションは小気味良いくらい リズミカルで躍動感が有りますよね。 しかしこの映画、岡田君の演技は確かに見事でしたが、ストーリーがあまりにも突飛過ぎて少々驚きました!! 岡田君の身長 作品内でもいじられていましたね。 それも岡田君の魅力のひとつですね。 岡田君があれで高身長 モデル体型だったらあまりにも完璧過ぎて現実離れし過ぎですよね!? 岡田君はどこまでいっても、やっぱ根っこは『ひらパー兄さん』なんですよね!?

レスありがとうございます

ひらパーおばさん
「ひらパー」についてお調べになられたことと思いますが、岡田さんの出身地の大阪府枚方市にある遊園地のことです。 岡田さんがひらパーの園長に就任されまして、入場者100万人を達成できなければ園長はクビというミッションがありまして、その去就がこの週末に発表されます。 「露出」という言葉、そちらの意味にも取れますね。失礼いたしました。笑。 残念ながら最近はお肌を披露されることはないですが、がっちりと鍛え上げた体はスーツを着ていてもわかりますよ! 先日、大阪のローカル番組のインタビューで「視聴者さんに関西弁で一言」と振られた際、「僕、関西弁話せないんですよね~」と困っていました。 また、V6の三宅さんに「岡田は面白くないからニセ関西人」と言われたというエピソードもあります。

また出てきました

おかっち
俳優の時は、主演という重要な役割ゆえか周りを引っ張っているようなイメージがありますが、V6の時はわりと「端っこ」にいることが多かったんですよ。 今ではセンターポジションで踊ることが多くなりましたが。 そして、お喋り担当は主にイノッチさんで、岡田さんは静かに聞いていることが多いです。 外では一人で重圧と闘うので、V6に戻ってきたら年上兄さんたちに甘えちゃうのかもしれません。 20年前の岡田少年にとって、特に坂本さんはお父さん(岡田少年に演技指導をしたのはこの方です!)、長野さんはお母さん的存在だったので、6人の時は「末っ子」でいられる場所なんでしょうね。 現在発売中の雑誌「ポ@ロ」(真ん中は伏字とします。若きジャニーズくんが沢山載っています)に、岡田少年が載っています。 「V6の20周年の軌跡」みたいな特集で、今とは全然違う雰囲気ですよ~。

官兵衛ではまりました!

🐱
ルナ
岡田君、イケメンな好青年ですよね。私も“にわか”なんですが、参加させてください! 私は昨年の「軍師官兵衛」で、彼に突然ハートをぎゅっとつかまれました。(笑)「蜩の記」は映画館で、「永遠の0」はレンタルDVDで観ました。どちらもいい作品ですね! 今はビールやゲームのCMで思いがけずお会いできると年甲斐もなくトキメキます。司会をされているBSの「ザ・プロファイラー」は毎回楽しみです。 ところでネット上で一時、岡田くんはイギリス人俳優のヨアン・グリフィスと似ていると話題になっていました。私はヨアンが若い頃に出た「ホーンブロワー」というTVシリーズが大好きだったのですが、そういえば!という感じです。お二人ともハンサムで彫りが深くて大きなお目目、知性と品のよさを感じさせる雰囲気が似ています。(イケメンは得ですね!) 岡田くんには、これからも良い作品を選びながら俳優業を頑張ってほしいなと陰ながら応援しています。

おかっちさん 有難う御座います!

🐷
沢山の情報 有難う御座います! そうでしたね、岡田君は本来はV6と云う アイドルグループの一員だったんですよね!? 私、本当に彼の歌手としての姿はひさしく拝見していません。 歌って踊るそうでしたね、今更ながら本業?の姿の彼も確認したく思います!! な~んか、目から鱗でした!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧