本文へ
  • ホーム
  • 43歳で、ロングヘアーの方いますか。

43歳で、ロングヘアーの方いますか。

レス57
(トピ主 1
🐷
チョコ
今年の4月で43歳になるものです。今は肩より少し長目のウルフぽい感じです。 でも、先月から白髪染めデビューをしたのですが、自宅でセルフなので、とにかく痛むのですよね。 染めたあと、流すときで、もうギシギシで指が通らないという・・・(悲しい・・・) ちなみロングとショートと、ボブの40代の方の割合を知りたいのでぜひご意見お願い致します。

ランキング

レス

42歳でロングです

💍
マロネーゼ
42歳で、ロングです。 年を寄ると伸ばせなくなると聞いて、人生初めてのロングにしています。 春時期、乾燥がすごくて、痛み易いですね。 私は不器用なので美容院にまかせています。 セルフでなにかよい方法が見つかると、いいですね! 応援しています。

43歳、ロングヘアです

041
さえ
43歳です。 胸下くらいまでのストレートロングヘアです。 もう10年以上ずっとこの長さです。習い事の関係でロングヘアにしてます。 前髪なしのワンレングスです。 35歳を過ぎてからトピ主さんと同じく髪がギシギシしてパサつきが気になるようになりました。 それ以来、椿油を髪につけてます。 椿油イイですよー! 髪を洗ってタオルドライしたあと、手のひらに椿油を100円玉くらいの大きさに取り、髪全体に伸ばします。 その後ドライヤーで乾かすと、髪の中まで保湿成分が入り込む感じでしっとり仕上がりますよ! ドラッグストアで800円くらいで売ってます。 白髪染めですが、私くらいの長さになると自分でやるのは至難の技なので、お金かかりますが2ヶ月に一回くらいの頻度で美容院でやってもらいます。 やっぱりプロにやってもらうのが一番いいです。染めムラも仕上がりも、自分でやるのとは比べ物にならないです。 一か月くらいで生え際の白髪が出てくるので、次に美容院行くまでは市販の染め剤でリタッチしてます。

43歳、肩下20cm以上のロングです。

LL
多い、硬い、太いの3重苦の上、超のつくほど直毛なため、パーマをかけていますが、髪の重さでカールが伸びます。 それでもパーマがないと、結んだ時の毛先があまりにも見苦しい。 最近は、毛先だけカールアイロンで巻いています。 白髪は生え際と分け目のところに生えやすいみたいなので、気になってきたら自分で部分染めしています。(2週間に1度くらい?) 元の髪色が真っ黒なため、結構目立つんですよね・・・ ショートやボブにすると、維持するために頻繁に美容院へ行かなければならないので、10年以上ロングで落ち着いています。

ショートです

🐶
同い年ですがトップに白髪がとても多く、数年前から美容室でヘナ染めをしています。 真夏のドライヤーが耐えられなく、2年前にバッサリとロングからショートに切ってからずっとショートです。乾かすのも朝のセットも楽ですね。 少しでも伸びてくると鬱陶しくなるのでちょくちょくカットしてはショートの髪型を保っています。 年取ると面倒に思うことが多くこの年代で綺麗なロングヘアをしている人を見ると尊敬します

現在43歳、ロング、黒髪です

041
ツヤ子
たまーに肩くらいまで切りますが、ほとんどロングヘアです。 色んなフルアップスタイルを楽しむ為に伸ばしています。 ファッション雑誌が「おしゃれになりたいなら茶髪に」と、書き立てている時もずっと黒髪でした。 美容院で「こんなに綺麗な黒髪は、もったいないから茶髪にしないで欲しい」と言われていた私も、2~3年前から白髪染めのお世話になっています。 自分で染めていますが、かつて自慢だった髪が痛むのがなんとも切ない。 痛み難い白髪染めも試しましたが、匂いがきつくて一度で止めました。 艶出しと痛み対策は20代後半の頃から髪油です。 椿油はとても良いらしいですが、酸化が早く独特の匂いらしいので、精製した匂いの無い油を使っています。 無印良品のホホバオイルや、スウィートアーモンドオイルを、タオルドライした後に伸ばしています。 髪油を使うようになってからは、普通のトリートメントやコンディショナーが、不要になりました。 そしてお財布にも優しいです。

たいがいロングです

😀
3月生まれ
今43歳で、今月誕生日です。 今は肩甲骨が隠れるぐらいのロングです。寒いので、くくったり止めたりしてません。 白髪は、ありますが多くないので放置です。見た目はないように切ってますが、真剣に探すと30本ぐらいありそう。40歳までは数年に1本見つかるぐらいでした。 部分的にゆるいくせ毛で、パーマがあたりません。気が向いたらカーラーで巻いて遊んでます(でも取れやすいです)。髪質は細めで多く、茶色より少し黒っぽい。油分がしっかり入っている健康な髪らしいです。ドライヤーでなかなか乾かないので、すいてもらっています。 数年に一度、夏に「暑いのがイヤ」と髪をギリギリくくれるぐらいの長さ(肩ぐらい)に切ります。寒い間は髪が短いと寒いです。 頭皮が弱いので、美容院のシャンプーを使っていますが、同じのを続けて使うとフケが出るので色々使ってます。

私も43歳です

041
夏の夜は三たび微笑む
今月下旬に44歳を迎えます。 ショートボブ全体にパーマがかかってます。 白髪染めの経験は無く、まだ普通の茶色カラーリングで良さそうです。 美容室には3か月に一度くらい。 実質切って2か月になる頃にはいい加減伸びて切りたいけど、金銭的我慢。 もとはすごい直毛なので、切った直後の自分を店の鏡で見ると、中学生みたいで面白い。 以前はロングでしたが38歳の終わり頃に短くしました。 自分の年齢と性格を考えて、手入れがラクで見栄えのする髪型にしてと美容師に頼んで今のスタイルになりました。

40代

041
クリーム
ロングの時もありました。 私は白髪がなかったので。 50代の今も染めてないですね。 ずっとボブが基本で、パーマで変化をつけている感じかな?

井川遥風ロング

😑
マロリー
44歳女性です。 毎月美容院で白髪染めをしています。長さは肩下20センチほどのロングです。 自宅で染めたら痛みますよ。私も以前は自宅で染めていてギシギシになりショートにし、やっと今の長さになりました。美容院はのびたところだけ綺麗に染めるリタッチで、毎回トリートメントと頭皮ケアもしてもらうので、今は健康でつやつやの髪です。年齢を重ねて美しくロングを保つにはお金がかかると痛感しています。もし髪にお金をかける事ができないのであれば、ショートの方が良いのかも。

腰に届くロングです。

041
シンシア
トピ主様より少し年上になります。 自分で染めますが、ギシギシって事はないです。 髪型は、大きめのカールで、わりと誉めて頂けます。(お世辞かも知れませんが)

47歳、ロングです。

041
ふわふわ
栗色の猫っ毛で、まだ白髪がほとんどないので染めていません。 髪の色が薄いので白髪は抜きません。毛量が少ないので(笑) 母も70代まで白髪が目立ちませんでしたので遺伝です。 ゆるいくせ毛なので軽く巻いてカールを出して、パーマはかけていません。 世間では嫌われる40代のロングですが、もうちょっとこの髪型を楽しませて下さい。

46才 ロング

041
まだ白髪なし
1年間伸ばしてロングになりました。

セミロングです。

😀
あばれるちゃん
ノンパーマのセミロングです。 ヘナ染めにしてからは、逆に髪が元気になりましたよ。 でも、乾かすのに時間がかかるのでそろそろ切りたいなと思ってます。

47歳でロングです

041
ワラビ
常にまとめているので、若い方のイメージのロングとは違うと思いますが。 本当はそろそろ短くしたいのですが、これまでの人生でショートだったことがなく、ブローなど自分で整えられそうにないので踏み切れません。 白髪染めはまだしていませんが、そんなに痛むのですね。 私も覚悟しておかないと…

44歳 セミロングです

🙂
Lotus
若い頃からほとんどミディアム(顎から肩までの間)のストレートの長めボブという感じの髪型でしたが、最近は少し伸ばして、鎖骨辺りで髪が当たってワンカールするくらいの長さにしています。 歳を取ってきているのを実感しているので、人生最後の長めの髪を楽しんでおこうかな、と思いまして… 幸い白髪はあまり無いので、カラーは普通のおしゃれ染め(っていうのかな?)で、1年に2~3回しかしないので、痛みはほとんど無いと思います。あまり人には言えませんが、毎日シャンプーしないのも逆に良いのでは、と思います。洗う時はがっつり洗って、毛先中心にしっかりトリートメントして、ナノイオンドライヤーでしっかり乾かします。 50過ぎくらいまでは今くらいの長さで行きたいなぁ。

44歳ロングです

041
もも
背中の真ん中あたりまであります。中間から少しレイヤーを入れてコテでゆる巻き。前髪も長くしてます。 文章にするとなんだか若い子の髪型みたいで痛いですが(汗 これまでショートボブにしたり前髪パッツンだったり色々しましたが、 今が一番評判いいみたいです。。 白髪は最近急増してきまして、見つけたら切ってます。

45才ですが

ヘナ
肩胛骨下部あたりまでのロングです。 自宅でヘナで染めています。 しかも、ダイソーで格安ヘナを購入しています。 たまにインディゴでも染めます。 髪の痛みはありません。 一応ヘナなので、トリートメント効果があるのでしょうか。 年代的にも、ショートかセミロングにしたいのですが、髪質や生え際のクセなどの結果、仕方なくロングです。 ここ20年ほどは、4ヶ月に1回くらい縮毛矯正をしますが、ここ10年ほどは枝毛切れ毛はありません。 まぁ中年なので、20代のころのようなツヤッツヤのフワッフワではありませんが。 若いころは、カラーをしたりドライヤーセットに力をいれたり、ヘアケアにお金をかけていましたが、今のほうが髪自体は元気だと思います。

43歳

041
hiyori
こげ茶であごのラインのボブスタイルです。 各月でカットしています。 半分乾いた状態のときに洗い流さないヘアトリートメントをつけてからかわかしています。 セルフカラーですが、きしつきなどは感じません。

同い年でロングです

🐱
kei
ずっと前髪なしのロングです。 今はバストラインくらい。 今年に入って人生初の白髪を2本見つけましたが基本的に無いので染めてません。 20代~30代半ばの頃は、たまにヘナ染で陽が当たると赤っぽく見える感じにしていましたが、最近はヘナも使っていません。 私なら白髪染めをするならショートにします。

46歳 ロングです

🐴
loving
ずっとロングです。 40代前半はデジタルパーマのロングでしたが、そろそろストレートもいいかなと2年ほど前から今の髪型です。肩下20cm弱で、長めの前髪を横に流し、おでこを出しています。 白髪はあまりないのですが、3か月に一度くらい美容室に行き、目立つ場所だけちょこちょこと染めています。2回に1回は染めではなく、ヘアマニキュアにします。(傷み防止) たまにヘッドスパのオイルマッサージを受けます。こちらは、傷み防止というよりは、リラクゼーションかな? 美容院へ行くたびに、トリートメントはかかしません。 髪の手入れをさぼると、一気に老けてしまうので。 家では毎日ノンシリコンシャンプー&トリートメント使用で、ドライヤーできっちり乾かします。 地毛の色を楽しめるのも、あと少し。全体を白髪染めに頼るようになると、ロングは厳しいでしょうか?悩み中です。 風が吹いた時のサラサラという音が大好きです。お手入れ、頑張ります。

目下、補修中

041
瑠璃色
私はショートがいいんですけどね…主人がロングが好きと言うので、何となく伸ばしています。 白髪は、生え際の一部に集中型です。 美容院で染めれば、そりゃもちろん素晴らしい仕上がりです。 しかし、お金もかかりますからね…。 最近は自宅染めです。 なので、当然痛みます。 美容師さんに聞きましたが、白髪のない下部分は、塗るトリートメント等で先に保護しておく。 染めるのは生え際だけでいい、いずれにせよクシでとかしたら、全体的に塗られてしまうので、その程度でいい、と。 なので生え際に集中して塗ります。 それと、とにかく毛先のケアが大事だとか。 特に冬は乾燥してより痛むので。 トリートメントと風呂上がりに毛先中心の塗るトリートメント等でケアしているところです。 出産が遅く、この歳でもまだ幼児なので…一時期 何も出来ず、パサパサでした。 主人に昔はキレイな髪だったのにと言われ…補修に奮起している最中です。

椿油いいですよ~~

🐧
おばば
主人が散髪屋さんで薦められました。それを私も使っています。重宝していますよ~~

44歳、肩甲骨下までのロング

komako
ただ真っ直ぐ伸ばしただけのワンレンです。 この年でロングって日本では嫌わるでしょうけれど、幸い在外なので。 元々ロングが好きなのと、信頼できる美容院がないため、ロングを保っています。 残念ながら天然の茶色で、「日本人なのに?」って言われてしまいますが。 遺伝で白髪になるのが遅いため、まだしばらくはこのままロングにします。

もう直ぐ46…ロング

041
友里愛
元々日本人とイタリア人ロシア人オーストリア人の血が混じっており、イタリア人とオーストリア人のハーフの父譲りのミルク色に近い金髪の髪色を譲り受けた故に白髪が目立たないので少し楽なのかな? 私の髪は柔らか過ぎて腰がなくショートだと少しの風でもクシャクシャになってしまうので伸ばして重みを持たせてます。 染髪での軋みや髪の傷みには週1度の卵シャンプーは如何ですか? 卵の白身だけをよく泡立てて(メレンゲ)を作りシャンプーした後のリンス代わりにします。 10分寝かしたら温めのお湯で洗い流してからトリートメントします。くれぐれも熱いお湯は使用しないで下さいね…白身が固まってしまいますからね。 匂いが気にならないならお酢を数滴お湯に垂らしてビネガーリンスも良いですよ。 お酢は万能で洗濯の洗剤と共に使えば生乾きの嫌な臭いも取れますし柔軟性代わりになります。 数十倍に薄めて脇にスプレーすれば消臭効果が優れていて効果的。勿論部屋の臭い取りにも効果的です。

ロングで、普段は結んでいます。

041
あおい
ロングヘアです。染めていません。(黒髪です。美容師さんによると、白髪は目立たないそうです。美容師さんに、白髪染はしなくても大丈夫だと、アドバイスされました。) 普段は普通に結んでいます。 外出時などは、ちょっと凝った結び方をしたりします。 寝ぐせなどがついたときも、ショートヘアの時よりも、髪が扱いやすいような気がします。

アラフィフです

💄
さくら子♪
今年50ですがいいですか? セミロングストレートヘア(肩より10cm長い位) 白髪染めは10年以上前からのベテランです たぶん全体の8割は白髪だと思います ストレートだと生え際がすぐに真っ白、目立つようになり頭頂部の別け目がすぐに白髪となります 私は毎週生え際だけ自分でちょちょっと染めてます なぜか別け目の表面に出てる部分が白髪が目立つようになるのでその辺りをまめに染めます だけど白髪が出てきた部分だけ刷毛で染めるので毛先は傷んだりキシンだりしません 明るい黒髪系なので同色の白髪用ヘアカラーで保存ができるもので一回量が少ない私は一箱がひと月もちます 後頭部の内側は2か月に一度位の頻度で行きつけの美容院で傷まないハーブ系の白髪染めをしてます この髪型にしてから若返りました。(美容師に恵まれました) これだけ頻繁に染めてるけどドライヤーした後、毛先にハーブ系オイルを揉みこみ軽くブローすれば ツヤツヤストレートです(週一染めは慣れたら簡単) キシんだりするのは全体を染めていませんか?自分では生え際だけにして全体は美容院ですれば傷みは少なくてすみます

なんで40歳以上は髪を伸ばしてはいけないの?

041
いつも思うのですが熟年が手入れの問題じゃなくて人目を気にして髪を切るとか 服を選ぶとかまったく意味が分かりません 40過ぎたら制服のようにおばさんぽく演出しないといけないのでしょうか? 着たい服を着て、似合う髪型にすればいいと思います 不潔感なくその人に似あってることが重要ですよね? 私の姉49才ははショートが似合う女性でしたが50才に向けて髪を伸ばし始めています 理由は中年女性がショートにすると途端に老けるからだそうです。 肩まで伸びていますがとても新鮮で女性らしく会社でも義兄にも好評らしいです その分、ヘットスパなど頭皮も髪も手入れをしっかりしています 私は若い子の不自然なカラコン、マツエクの方がよほど違和感感じるんですけど、、

ショート42歳です。

041
koko
40歳でロングを卒業しました。 綺麗を保つことに困難を感じ、挫折ですね。 主さんがおっしゃるように白髪染めは本当に痛みます。 ショートにしてからは周りからも断然評判が良く、 若く見られる、 カットの回数は増えましたが綺麗を保てる、 ショートだと朝爆発と思いきや、カットが上手なのかブロー知らず。 ストレートや、ワックスヘアなど遊べる、 なぜかお洒落に見える といいことだらけでした。 ロングの頃は、 更年期特有のうねりが酷く矯正が欠かせず、伸びた毛がスグに気になる。 綺麗を保てず、しばってばかりでいつも同じ印象。 ショートより白髪が目立つ 40代の方がショートにする理由がわかりました。 一度切ると楽すぎて伸ばせないので、 ロングに未練があるならロングを満喫したほうがいいです。 時に、綺麗なロングのミセスをみるとやはり羨ましい気持ちもあります。 女性らしくて本当に素敵です。 ただ、私には保てない。 だからショートです!

46歳ロングです

041
みず
ショートが似合わないので、したくありません。 今はすごくお手入れに時間とお金がかかっていますが、 白髪もほとんどないし、つやもあるので何とか大丈夫かなと。 美容院で頻繁にトリートメントをしてもらっているので そのおかげです。 もし自分でやったらすぐ痛みそう。 今後白髪が出てきて、ぱさついてきたら、 徐々に短くしていくかもしれないですね。

45歳でロングです

041
ヘイヘイ
肩甲骨半ばくらいです。 人前に出るときは、常に何かで留めたり、まとめたりしています。 ロングにしているのは、顔の造りの関係で、 ショートがあまりにも似合わない(そしてロングは褒められる)という理由からです。 私もセルフ白髪染めですが、傷んだと感じることはないですね。 もともとの髪質が、太い・多い・癖毛(縮毛矯正済)で、それほど良くないから分からないのかも。 でも、切れ毛や枝毛はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧