本文へ

妻が怠けています

レス21
(トピ主 0
041
ウフトラマン
話題
結婚して半年。妻が怠けています。
私の実家で一緒に暮らしているのですが、妻が文句を言います。
妻には毎月10万円を渡しています。完全なお小遣いとしてです。
食材や消耗品の買い物はレシートを渡してくれればその分お金を渡します。
なのにお金が足りないと言います。
どうやって歩み寄ればよいのでしょう?

ランキング

レス

よくわからん

041
黄熊
トピ主親と同居ですね。 で、家事は妻がすることになっているのに、何もしないということですか? それなら、確かに「怠けて」いると言えますが。 家事をちゃんとやっているなら、怠けてはいませんね。 お小遣い10万が足りないというなら、それは確かに使いすぎでしょう。 でも、「怠けている」とは言えません。 なんだか良く意味がわからないトピですね。 必要経費はレシートを出せば「すぐに」渡すんですよね? まさか月に1回まとめて渡すから、その間はお小遣いで立て替えろって話ですか? だとしたら、トピ主親と同居ですべて支払うのは、足りないことも考えられます。 その場合は、お小遣いから立て替える必要がないように、家計としてプールするお金が必要です。 怠けているという前に、家計がどうなっているのか把握してますか? このトピでは、親が働いているのかもわからないし、家事分担もわからない。 この程度の情報でアドバイスを求めようと思うトピ主さん。 日頃から言葉た足りないんじゃないですか?

情報が少なすぎます

041
つゆり
お金の事で文句を言われるのですか? 同居だから文句を言われているのですか? 怠けているというのは具体的にどのような事ですか? お金が足りない理由は聞きましたか? 無駄使いをしているように感じるのであれば 奥様に足りない分だけ働いてもらえばいいと思いますよ。

レスします

💔
同居嫁
夫親と同居なんて文句言われて当然ですよ。 親と妻の仲裁するのが息子である夫の役目です。 月10万円は完全に奥様のお小遣いなんですね? たっだら、使途は主さんは文句を言わないのですね? では、歩み寄りの提案です。 お小遣いとは別に生活費を渡しましょう。 金額は、月にどれくらい必要かは主さんもレシートでチェックされて予測はつくでしょうから、奥様と話し合ってください。 月末にレシートと残高をチェックすれば主さんも納得できるでしょう?

完全にお小遣いなら

🐧
ななし
何故、奥様が「食品」「雑費」と使うのでしょうか? 買い物頼まれての立て替えですか? トピ主も納得しての10万なんですよね? なら、奥様に食品・雑費を頼まなければ減らない 何故足りないのか聞きましたか? お小遣いは減って当たり前だけど、家の為に出費しているなら奥様の使い方が悪い 一度何に使って足りないのか聞いたらいかがですか? 私もお小遣い頂いてますが、つい子供の物買ったり主人の物買ったりしてしまいます けど、それは自分のお小遣いで買った物だから返金要求はしません。 その話を主人にすると「お前の好きにしたら良いけど基本自分の為に使え」と言われ返金されました 子供の物・主人の物は家の会計から使えとのことでした。 歩み寄る前に奥様の使用項目の確認を・・

もっと情報を

041
シフォンケーキ
男性のトピは最初の文が簡潔すぎて、批判が来て初めて「実は」と他の事実を出してくることが多いです。 後レス後レス…と延々続いて議論百出する状況を作り出しておきながら、自分の主義主張は絶対に曲げない。 小町で何をしたいんだろうと思うこともしばしば。 あたなもそうでなければいいですが。 今のトピ文だけなら どうやって歩みよればいいのでしょう、と言いながら、 自分に好意的なレスしか受け付けない気満々だな、と勘ぐってしまいます。

よくわからない

041
おりばー
何に対して怠けている? 食料品、レシート提出後精算ということは生活費以外の 趣味で使える小遣い10万が足りないってこと? 理美容、エステ、ランチ、旅行、服代が10万で足りない 浪費症ってこと? 世帯収入によるのでは? ある程度の家庭の生まれだと 元々の生活レベルが高いから落とせないのでは? 派手美人に惚れたなら仕方ない。 トピ主さんが収入が少ないから 生活レベルを落としてもらうよう頼むか 働いてもらっては? まさか、食費、消耗品、交通費などが10万で オーバーしたらレシート出すではないですよね?

その都度渡すのが嫌なのでは?

041
よもぎ
完全なお小遣いとしての10万円は素晴らしいけど、食費や消耗品は後払いってことですか? つまり奥様が買い出しにいって、レシートを見せたあとにあなたがその分だけを渡すってことですか? それってかなりめんどうです。 それよりも、食費・日用品代として月に5~6万を最初に渡したらどうですか? 奥様にはレシートを全部見せてもらうなり、家計簿をつけてもらってあとから一緒にチェックするなりすればいい。 それと、完全なお小遣いって、10万も必要ですかね? 美容室代・洋服代・コスメ代・友達との交際費、全部トピ主さんが払ってるってことですよね。 もし私がトピ主さんの奥様なら、完全なお小遣いは5~6万で十分だから、食費・日用品・生活費として 月はじめにまとめていただきたいです。 とはいえ、新婚さんなのに夫実家での同居を強いている時点で奥様のわがままもきいてあげるべきだと思いますけどね。

生活費として何故決まった額を渡さないのですか?

😠
かんな
なぜ生活費もその都度渡すのに小遣いに十万も渡すのですか? よその財布まではわかりませんし、 怠けているとは? 解らないことだらけです。

今時なかなかいないよ

🐤
よそのおばはん
夫の親と同居してくれる奥さん。 お小遣い10万円で義理親と同居より自由な別居の方がいいと、私は思うけど。

なぜ夫婦間で主従関係になっているのですか。

🛳
タツノオトシドコロ
お小遣い? レシートを渡せばその分お金を渡す? なんかおかしくないですか? 私も他人様のことをとやかく言えるほど立派な夫ではありませんが、夫婦のあり方として、もっと対等な関係であるべきではないかと思います。

奥さんの文句の内容

041
猫妻
奥さんが何と文句を言うのか、その内容を書いて下さい。 たぶん、あなたの親との同居をやめれば奥さんは文句言わなくなると思いますけどね。。。

どう繋がってるの?

041
カピバラ
怠けているのとお小遣い10万円なのに足りないのとどう繋がっているんですか? 家事を一切しないのなら怠けてますが、 単に小遣いが不足するなら浪費家です。 何が怠けているんでしょう。 足りない件は「十分与えてるんだからその範囲内で使え」とでも言っておけばいいんじゃないですか。

トピ主さんが怠けています

041
mimi
金遣いが荒いことと怠けているのは関係ないのではないですか? ・家事は誰がやっていますか? ・食材や日用品は誰が買っていますか? ・妻は10万を何に使っていますか? これを書かないトピ主さんも相当な怠け者ですよ(笑)

どういうこと?

041
美伊
完全小遣いで10万は渡している 生活にかかるお金はレシート等で請求されないと払わない つまり奥さんは小遣いの名目で10万渡されるが生活費として渡される ものはゼロ。 食費であれ何であれレシートを見せて請求されるまで全ては奥さんが 『小遣い』からの立替で、生活費として妥当であるとみなさないものは 支払わないので奥さんは実態上生活費にしてやりくりする羽目になっている。 お金が足りないと言うと言うことは色々言訳つけて全てを『生活費』としてみなさない ので『小遣い』から払えと言っているということね。 凄くずるいやり方だよね。実質上は小遣いゼロなのに無駄遣いするから家計とし 認証されず小遣いが減るんだということにしているのよね? 口先男に踊らされている気の毒な奥さんということなのかしら?

家計簿(お小遣い帳?)でもあげてみては?

041
よく分かりません。
奥様が怠けてるのか、散財してるのか、よくわかりませんが。 来月のお金を渡すときに、家計簿(お小遣い帳)も渡して、「なくなりそうになったら、家計簿見せてね」って言ってみたらどうですか? レシートもつけてもらって、やりくりを覚えてもらいましょう。 何だか、先行き不安な奥様をお持ちですね。

ん、意味が解りませんが。

🐶
54歳主婦
何を怠けているのでしょう。 もしかして「お小遣い帳を付けろ」と言っても、つけないとか? それとも、同居なので親家庭の分の家事も全て押し付ける気だったのとか? もしそうなら、私なら小遣い(労働報酬)30万でも足りませんが。 (30日×8時間のメイドと考えると、安い物です)

殆んどの生活費は親が出してる事ですね?

🙂
まあ良いね羨まし
お小遣いは10万円で、たまに目についた物(食べ物や雑費)を買ったら言えば渡してるって事ですね 友人の知人がそんな感じみたいです。何でも欲しい物買ってて麻痺しちゃったそう…養子に行ったの?!って言われてましたよ。 もしトピ主さんも同じなら甘やかしましたね。 奥さんトピさんの子供みたい…

主さん、外国の方?

Kitten
日本では 「お金が足りない」と文句を言う場合 実際に、「必要なものを買うお金が足りない」か、 あるいは、「必要の無いものにまでお金を使っている状態=浪費している」かですよね? 「怠けています」は、やるべきことをやらない場合に使うので、 主さんのトピの内容なら、使いません。 実際にお金が足りないか、浪費しているのか、よく話し合っては?

なんか良くわからないんですが…、

041
かりかりかりんとう
実家同居ですよね? 奥様は専業なんですか? なんとなく月額10万で雇ったお手伝いさんとしか読み取れませんけど。 奥様は10万を預金してるのでしょうね。 また、レシートを渡せば清算なのでしょ? 清算前は”お小遣い”から出しているのでしょ? それとも毎日清算してますか? 文面から想像すると月末に清算でしょ? 実家同居だろうけど大人4人の食費、水道光熱費を考えれば10万じゃ足りませんよ。 って言うか歩み寄るのは貴方の方です。 レシートが有るのなら毎月の費用なんて計算できるでしょ! あとね、生活費はいくら入れてるの? 主様のトピって情報が少なすぎで何を聞きたいのかわかりません。 ”怠けている”のとお小遣いは全く関係ないんですが。

え~っと・・・

041
あゆ
まず「誰が」「誰と」「何をしたら」「こういう事があって」「結果、こうなった」みたいな事を詳しく書いてくださらないと、わけが分かりません。 >結婚して半年。妻が怠けています。 「妻が○○を怠けています」と書いてくれないと分かりません >私の実家で一緒に暮らしているのですが、妻が文句を言います。 「私の実家で、私たち夫婦と○○と一緒に暮らしているのですが、妻が○○の事で文句を言います」と書いてくれないと分かりません。 >妻には毎月10万円を渡しています。完全なお小遣いとしてです。 >食材や消耗品の買い物はレシートを渡してくれればその分お金を渡します。 >なのにお金が足りないと言います。 奥さんから何故足りないのか、詳しい理由を聞きましたか? 上記の事で「自分はこういう努力をしたけど、困っている事が改善しない」というなら、その事も書いて欲しいです。 情報が少なすぎですよ。

もっと詳しく。

041
うーこ
最初の黄熊さんのレスにすべてが集約されてると思います。 まずなにを怠けていて、トピ主の理想はどうなのか、です。 奥様に要求するのは家事ですか?介護?育児(まだ早いか)? それとも「俺が帰るまで起きて待ってろ」的な妻の勤め系ですか? もっと家計費を節約する、といって事なのでしょうか。 それがわからないとどこを妥協すればいいのかアドバイスしようがありません。 洋服買って携帯代はらって美容院行って化粧品かって 食料品・日用品を立て替えてってしてたらごちゃごちゃしすぎです。 10万はお小遣いならば、食費雑費は別に渡せばいいと思います。 結婚して半年なら大体の金額はわかりますよね。 節約の第一歩は必要経費を遊興費と切り分けるところからだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧