本文へ

40代、派遣脱出します。

レス10
(トピ主 1
😀
fujisan
仕事
私は40代独身で10年以上派遣社員で働いて来ました。
主に貿易関連です。
長いところは約7年、正社員に近い仕事を任されてもらえてたし、頑張っていたと思います。

でも、時給もなかなか上がらないし、私も英語が苦手だったのに、(ずっと英語の勉強は努力し続けていました。私は他のアジア言語ができます。)社員は英語ができないという理由で仕事から逃げてるのを見たり、それ以外にも働かない社員に仕事を押し付けられたり、大規模リストラしてても組合があるのでそんな社員にも世間並み以上のボーナスがあるなど、やりきれないなと思い続け、不満を抱えていました。

そんな派遣から脱出したいと思い続けていましたが、今の生活を変えるのも、自分の実力不足、面接や履歴書を書くのも怖くて(あまりよい学歴、経歴でもないし)一歩が踏み出せなかったのですが、結局社員の希望退職が始まり私の契約も終了しました。

望む望まざる関係なく就職活動せざるを得なくなり結果、時間はかかりましたが、正社員前提のパートが決まりました。
東証に上場している従業員千人以上の会社です。

仕事が決まったことに安住できない、これからどう働いていくか、社員として会社に貢献しないといけない等、よくよく考えないといけないのはわかっているのですが、今はただ40代で希望以上のところに転職できたことのうれしさを噛み締めたいです。

つたない長文に、お付き合いありがとうございました。

ランキング

レス

やりましたね!

041
momo
まずはおめでとうございます。 内定通知いただけたのですね。 転職は運とかタイミングとか言ったもので決まったりもします。 私も、転職にとりあえず成功しましたが、入ってからが勝負なのだと気が引き締まる思いです。気づかせていただきありがとうございます。 ところで、フルタイムではなく「正社員前提のパート」っていうのあるんですね。ちょっとびっくりしました。しかも大企業なのに。やっぱり半年後とかになるのですか?そんな会社があるなら私も応募してみたいです。 とにかく良かったですね。

おめでとうございます

😀
通りすがりの就活女
お仕事決まってよかったですね。 私も就活中です。私は50歳なので、採用されるのは奇跡に近いかもと思うほどですが、 もしかしたら採用してくれる会社もあるかもしれないので、まだ諦めていません。 でも毎日心が折れそうになります。 ですが、この投稿読んで少し元気もらいました。 ありがとうございます。

おめでとうございます

Kitten
良いきっかけが来て、主さんに素敵な転機が来てよかった! おめでとうございます。 さらなるご活躍を…

トピ主です。

🙂
fujisan トピ主
私のただのつぶやきのようなトピにレスありがとうございました。 >momo様 私の入る会社は大きな会社のようですが、本社でなく事業所で人数が20人以内です。 なので、中途の募集があり、また採用されやすかったのかな~と思います。 場所も港湾部でちょっと不便ですし。 パートは3ヶ月で試用期間の替わりのようです。 >通りすがりの就活女様 就活されているのですね。 トピを立てたのも中年と言われる年齢(失礼!)の他の仲間の参考になればな~という思いもありました。 若い人でなくてもいいという会社はやはりありますね。 ただ明るさや元気さは必要かな~と思います。 そして、応募はなるべく新しい求人にすぐに出すのがよいです。 私は結構求人が出て、1週間とか時間のたったものに送って何度も撃沈しました。 通りすがりの就活女様のご健闘をかげながら、お祈りいたします。 >Kitten様 ありがとうございます。就活してみて、私も苦労を色々しました。 Kittenさんみたいに見ず知らずのものにさらっとおめでとうって言える優しさって本当にいいなあと思います。

おめでとうございます

041
匿名
運やタイミングもあることですが トピ主さんの実力を素直に信じましょう。 中途は新卒とは違って しっかりやらなきゃと構える部分もあるかもしれませんが 今までのところだって なんだかなーの社員はいたわけで。 普通にやってれば大丈夫でしょ。 派遣の法制度も変わっていく。 必ずしも即戦力でもない 福利厚生が不利なだけ。 正社員だけがいい働き方とは言わないけど 同じ仕事なら待遇と安定度が違いますからね。 自分はリハビリ兼ねて派遣仕事中です。 トピ主さんより年齢でも厳しいのですが ゆくゆくは正社員も考えています。 派遣は長期と言いながら3ヶ月更新とか 交通費なしなのに 必要経費に認められないとか 時給もそう高くなく いろいろ疑問があって。

その後の・・

041
momo
出来たらその後の後日談、報告してくださるとうれしいです!

自分のことです

041
momo
「運やタイミング」で転職成功したのは、自分のことです。

レスします。

041
みかさん
私(40代)も長期で勤めていた派遣契約が終了になり、いま再就職の活動真っ最中です。 正社員はかなり難しそうなので、また派遣かなって最近思い始めています。 もちろん派遣でいる限りこの繰り返しだと思うので、なんとか正社員を探したいのですが。 主さんはどういったもので探しましたか?ハローワークなどでしょうか?

おめでとうございます!

041
匿名
>仕事が決まったことに安住できない、これからどう働いていくか、社員として会社に貢献しないといけない等、よくよく考えないといけないのはわかっているのですが、今はただ40代で希望以上のところに転職できたことのうれしさを噛み締めたいです。 まずはうれしさを噛み締めてください。 噛み締めないまま次に進むと消化不良起こしてしまいますよ~。 今後も健康で順調に仕事を続けられますように!

誤解が合ったかもしれないので

041
匿名
運やタイミングか就職に(限らず)あるのは 誰の場合でも当てはまると考えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧