私は40代独身で10年以上派遣社員で働いて来ました。
主に貿易関連です。
長いところは約7年、正社員に近い仕事を任されてもらえてたし、頑張っていたと思います。
でも、時給もなかなか上がらないし、私も英語が苦手だったのに、(ずっと英語の勉強は努力し続けていました。私は他のアジア言語ができます。)社員は英語ができないという理由で仕事から逃げてるのを見たり、それ以外にも働かない社員に仕事を押し付けられたり、大規模リストラしてても組合があるのでそんな社員にも世間並み以上のボーナスがあるなど、やりきれないなと思い続け、不満を抱えていました。
そんな派遣から脱出したいと思い続けていましたが、今の生活を変えるのも、自分の実力不足、面接や履歴書を書くのも怖くて(あまりよい学歴、経歴でもないし)一歩が踏み出せなかったのですが、結局社員の希望退職が始まり私の契約も終了しました。
望む望まざる関係なく就職活動せざるを得なくなり結果、時間はかかりましたが、正社員前提のパートが決まりました。
東証に上場している従業員千人以上の会社です。
仕事が決まったことに安住できない、これからどう働いていくか、社員として会社に貢献しないといけない等、よくよく考えないといけないのはわかっているのですが、今はただ40代で希望以上のところに転職できたことのうれしさを噛み締めたいです。
つたない長文に、お付き合いありがとうございました。