本文へ

気圧が高いと不調

レス7
(トピ主 0
041
maou
ヘルス
冬場の体調不良で困っています。夏場と比べて睡眠のリズムも悪く仕事にも支障をきたしています。気圧のせいでしょうか、少し低い日にはとても調子がよいです。 何か解消する方法ありましたら、是非教えてほしいです。

ランキング

レス

気圧と体調は関係あるけど・・・

041
ベイオウルフ
気圧が低い=低気圧だと体調がいいのですか? つまり、晴れの日より雨の日の方が体調はいいと? 私は逆で、雨の日の方が、身体がだるくなるのですが。 どうやら、低気圧になると、血流やリンパ循環不良がおこり、それが体調不良となるようですね。軽い運動やストレッチ、ゆったりとした入浴で、身体のコリをほぐすようにしています。肩こりなどに効くツボのあるようなので、ネットで調べて指圧することもありますね。 主さんの症状には参考にならないかもしれませんが、私の場合はこんな具合です。

うん

041
もんしろ蝶
気温、気圧、気候の変動で体調が悪くなったりすることは事実らしいですね。対処方法は私も知りません。知らないのにレスしてすみません。私と同じような人が存在したことが嬉しくなって、ついふらふら出てきました。

「気圧計」で正確な気圧を知る

🐱
横浜郊外
気圧と体の不調の関係を気圧計の数値で確認して、系統だてて判断していますか。 「気圧が大きく下がる」と自律神経に影響するとの記述を読んだことがあります。 しかし「気圧が大きく下がる」とは数値で示すと、どの程度のことか分かりません。 トピ主さんは「気圧計」で正確な気圧を知って、体調と関連付けて考えたら良さそうで。 気圧計は、Amazonなどで2千円台で買えます。 iPhone6は、気圧センサを内蔵してます。「気圧は?」と聞くと「横浜の気圧は現在1,009.7hPa」と教えてくれます。

気圧でなくて、原因は湿度ではないですか?

🐧
ペンギン娘
私も気圧の変化に弱いです。自宅のマンションの中でさえ、 キッチンで換気扇を回していると気圧が下がるので、 時々気分が悪くなるほどです。 夏に台風が来るように、夏のほうが気圧が低いようですね。 夏:気圧低い > トピ主さんの体調:良い 冬:気圧高い > トピ主さんの体調:悪い ということですよね。 (理科に弱いので、間違いがあればご指摘お願いします。) 他の方が言うように、気圧の変化に弱い人はたいてい、 低気圧の時に不調になりやすいと思います。 台風の前後など、よく言われます。 トピ主さんのように気圧が高いと体調が悪いというのは、 珍しい気もします。 もしかしたら気圧ではなくて、【湿度】が原因ではないですか? 乾燥に弱くて、湿度には強い…ということはないですか。 乾燥する冬は体調不良を起こしやすく、 冬でも気圧が低めで雨が降っている日は湿気のおかげで 少し体調が良い…ということのような気がします。

気圧は関係ある

041
くろあん
私は低気圧の時のほうが具合悪いです。 低気圧で具合が悪くなる人の話は時々見聞きしますが、気圧が高いと不調になる人は珍しいかも。 でもいずれにしても気圧は関係あると思います。 10代の頃は、秋冬と雨や曇りの日は、わけもなく憂鬱で不安で、暗~く沈むことが多かったです。 逆に晴天の日は朝から気分爽快でハイ。何でも出来る気分になる。 20代以降は治まってきました。 40代の今は、気圧の変化が激しい日・・・ 朝から晴れていても午後から雨になるとか、急に強風が吹きだす日だとか、そんな変化の前には頭痛になります。

私の対策(マクロビオティック)

041
くろあん
私は元々、寒がりの冷え性でした。陰性体質。 毎月のように風邪を引いていました。 それで体を冷やさない食事に変えました。 学生の頃から「塩分をとると高血圧になる」という不安があって、おみそ汁や梅干しなど塩分のあるものは避けていました。 でも私の場合は、塩分量が多いどころか不足していたと分かり、適度な塩分をとるようにし、体を冷やす甘い物や果物を減らしました。 主食は玄米中心にしました。野菜は根菜を多めに(イモ類は陰性なので注意)。 1年、2年経つごとに、風邪をひきにくくなり、冷え性が緩和し、体調も気分も安定していきました。

詳しいことは分からないのですが・・

041
のたりのたりかな
失礼ですが、血圧が高くないですか? 私の会社でもそういった方が何名かいらっしゃいます。 先日は立っていられず、早退されたと聞きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧