本文へ

パシュミナお洗濯

レス1
(トピ主 0
白ヤギさん
話題
この冬、パシュミナのストールを奮発して買いました。 一つは生成り地に刺繍入り、もう一つは無地の生成りです。 インドのカシミール地方の、縦糸も横糸もパシュミナを使った、手織りのとても薄い布です。 お店の人は、手洗いできると言っていたのですが、なにぶん高い物なので、失敗したくありません。どうか洗濯方法を伝授してください。 洗剤はウール用かシャンプー、どちらが良いのでしょうか?水温、脱水の方法は? ドライクリーニングは、海外在住でどこの店も人様の持ち物の扱いが雑なので、できれば避けたいです。 保管方法、防虫剤(樟脳、ナフタレン、芳香剤が入手可)についても教えてください。

ランキング

レス

手で水洗い

041
手洗い大好き
欧州在住です。カシミア、ウール、シルク、おしゃれ下着等、手で洗っています。水温は、水道口から出る一番冷たい水にし、洗剤はウール/おしゃれ着用使用。通常の洗濯用粉石鹸よりも、ウール/おしゃれ着用洗剤は、より水に溶けやすく感じますし、成分に防虫も含まれています(現地調達)。初めに水を溜めて洗剤を溶かし、洗いたいものをその中に沈め、押し洗い。私は毎回ゴム手袋を使用し、生地を引っ掛けないよう気をつけています。水を換える時、水を含んだ生地はかなり重くなっていますので、伸ばさないよう、全部すくい上げるような感じで、別のバケツに移動させます。また新たに水をため、二度目の押し洗い。極端な汚れがない場合(タバコ)は、三度の水替えで、私は満足しています。初めて水に生地を入れると、色が落ちてびっくりされるかもしれませんが、手早く洗えば大丈夫。脱水は、バスタオルに丸めて水分を吸わせ、干し方は室内で別の乾いているバスタオルに広げ、二、三日干しています。手洗い初心者ならば、セーターなどで試して見てはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧