この夏に出産予定の、5ヶ月妊婦です。
里帰りはせず、産後は実母にしばらく手伝いに来てもらおうと思っています。
(実家は新幹線と電車で3時間)
周りは「1ヶ月くらい滞在してもらっては?」と言いますが、
母の仕事の関係上、「2週間が限度」らしいですし、私はそれで十分だと思います。
ただ、母的に2週間は実は厳しいそうです。
実家では父(67)・母(57)・兄(37)が暮らしていますが、
過去何回か、喧嘩の際に兄が父を気絶寸前まで殴ったりしており、二人の関係は悪いです。母が制するため、兄も最近は手を出してはいませんが。
私の結婚前に、サプライズで母と私の欧州2人旅行のチケットをプレゼントしましたが、「無理」と言われ、キャンセルすることになりました。1週間でさえも、不在中に兄が何か起こさないだろうか…と母は心配なようです
思いやりが無く暴力的な兄とは私も昔から仲が悪く、昨年の私の結婚式にも呼びませんでした。「もし結婚前に実家で傷害事件が起こったら、この結婚はおじゃんになる」と本気で心配していた時期もありました。
里帰りした場合、兄に毎日顔を合わせてイライラしてストレスがたまってしまうと思いましたので、自宅で主人と二人で育てたいと思いました。
●母に2週間来てもらう場合
父も一緒に連れて来たいようです。ただ、マスオさん状態になる主人がかわいそうです。両親も、慣れない都会で主人に気を遣うと思います。
●母に1週間来てもらう場合
父を置いてくるみたいですが、兄が父と喧嘩していないだろうかと気をもむと思います。私も父が心配です。
産後に、実家の「両親」が手伝いに来られた方はいらっしゃいますか?
そのとき、ご主人とご両親、お互いのストレスはどうでしたか?
父は何かできることがありましたか?
お互いストレスがたまるくらいなら、親の助けは無しで、夫婦で育てたほうがいいと思いますか?