本文へ

産後 義実家へ行ってもいいのか

レス22
(トピ主 1
🙂
子供
現在妊娠7ヶ月です。 産後、義実家で過ごすか悩んでいます 実家は車で30分の距離ですが 家が古くて狭い(平屋の2LDK 父と母 独身の兄の3人暮らし) 父がかなりデリカシーがない(無痛分娩を楽しようとしてると言われた、授乳の時悪気なく見に来そう) 母も気が強く、口出しされて喧嘩になりそう 以上の理由で里帰りをすすめられましたが、旦那も育休を1ヶ月とる予定の為、断りました。 義実家は徒歩5分の距離 義両親から、里帰りしないなら1ヶ月ほど過ごさないかと提案がありました。 義母は家事を人に手伝わせることはなく、いつも忙しく働いています。手伝いを毎回申し出ますが頼まれるのは配膳と少しの買い物、下膳くらい。 体調を崩すこともあったので心配です。  義母からは産後どうするのかと心配していた、来てくれていいからねと言われました。  義妹、義姉も何度か里帰りしたので慣れているとのこと このままご好意に甘えていいのか、それとも自分たちで頑張ると伝え断ったほうがいいのか悩んでいます。 もし義実家で過ごす場合、生活費などいくらくらい渡すのかも教えていただければ幸いです。 (義父に聞いたらいらないからと言われましたがさすがに払いたいです。)

ランキング

レス

選択肢に入れる

🙂
みさき
主さんは自宅で過ごせたほう良い。夫育休後の三人家族への準備としても、その環境なら自宅で。 夫育休なら基本的に手伝い不要。 夫と二人で頑張って足りないところは来てもらって手伝ってもらえるのが一番! なんかあったら頼めると思えるだけで強い味方ですね。 徒歩5分の距離ならいつでも移動できますから、義実家がよさそうだと思ったときには移動。 家事の手伝いは赤ちゃん見がてら来てくれてもいいし、 おかずの差し入れや洗濯なら、義母がどちらの家でもできる。 義母も世話するなら家事するなら自宅のほう楽だから。

うーん

🙂
出産頑張ってね
ご主人の育休はトピ主の産後1ヶ月の床上げ位までなんですよね? それならご主人と赤ちゃんと3人で自宅で過ごすのがいいと思います。 なぜなら、 (1)最初は母乳で頑張るママが多い。授乳回数が落ち着いてくるまでは、1日中ほぼ上半身裸で過ごす事が多い。脱いだり着たりの繰り返しで洋服を着る暇が無い。赤ちゃんのおしっこ飛ばしやミルクの吐き戻しなどでママのお着替えも多い。  赤ちゃんのお着替えも多いから、自由に洗濯できる環境が望ましい。 (2)産後1ヶ月までは大量に出血する。今までの生理用ナプキンよりもずっと大きいオムツみたいなナプキンを使う、義実家だと捨てるのに困りそう。また、産後1ヶ月はシャワーになると思うが、お風呂出たあとに気づかず悪露を風呂場に残してしまったら恥ずかしい思いをしそう。 (3)初めての子の時は、常に寝不足、顔を洗う暇も、歯を磨くタイミングも見失う。髪もボサボサ。 その姿を義実家全員に見せられるか?いつでも好きに横になれるか? (4)赤ちゃんの場所、物の置き場など、自分で自由に考えて使いたい。 授乳中、飲み物食べ物、爪切り、綿棒、ティッシュ、ガーゼ、クリームなどなど、手の届く所に良い配置を作っておきたい。 (5)義実家で過ごした後、自宅に赤ちゃんを移す時、自宅に慣れるまで朝から晩まで3日位はギャン泣きで、うちはあやすのが大変だった。 (6)義実家は気を遣う。良くしてくれる義実家でも産後のメンタルも相まり、お互い嫌な思いをするかも。かもというか絶対に何か不満が出る。 義実家でトピ主はご主人をこき使うことが出来るか?ミルクの準備に片付け、オムツ替え、洗濯、食事など、ご主人を積極的に使って義両親の前で動かせるか?気を遣って自分が頑張ってしまうなら、自宅で過ごした方がいい。 義母さんにはたまにご飯を持ってきてもらうとか、その程度がいいと思います。

難しいけど

🙂
夫の事を考えたら、自宅で夫に面倒を見てもらったほうが良いと思う。 義実家に帰ったら、夫は【息子】に戻ってしまうし、そんなに働き者の義母なら息子に何もさせないかも。 そうすると、息子は【父親】になれません。 自宅に戻った後も、何かあれば 親頼みになりませんか? 2人で自宅で頑張るが、助けて欲しい時はお願いするので、その時は甘えさせて欲しい。と伝えたら 義母さんも悪い気はしないのでは? もし、義実家でお世話になるなら 10万ぐらいかな?これでも実費だよね。お礼にはならないね。

行っても良いけど

🙂
匿名
徒歩五分ならば、行かない。 ご主人も育休取れるし。 行ったほうが色々気を使って、大変打と思う。 何に気を使うかは、皆さん既に書いているから割愛します。 義母に面倒見て貰いたい、もしくは義母がみたいならば、マメに様子見して貰えば? ご主人と一緒にご飯作って貰ったり。 それこそ、義母の味をご主人が受け継ぐチャンスだと思う。

行かない

🙂
あーあ
歩いて5分なら、機会があったら夕食一品差し入れしてもらうとか、そんな程度の手伝いで十分だと思います 自宅のほうが来は休まると思います ご主人が、産休を取るのなら、頑張ってもらうほうがいいですよ

メリットあるのは夫だけ。

🙂
くるぶし
家事は自分の母親に丸投げ。育児もそうかも。 主さんは気が休まりません。 義姉妹がわりと近くなら、うるさい子供連れて突撃してきますよ。 夫が育休取ってるなら2人でやるべし。それでこそ親としての自信がつくというものです。

産後の肥立ちが悪かったらお世話になる

🙂
コツメカワウソ
産後は自分でもどうなるか分からないので、産後の肥立ちが悪かったら、お世話になりたいけど 無事なら夫に甘えたいと思ってます ということで大丈夫 1ヶ月の育休は大きいですよ 洗濯、掃除、買い物は出来そうですよね? 義実家には、多めに作ったおかずを貰いに、ご主人が行けば楽かもね その程度で済むと思うよ 正直、産後は赤ちゃんとゴロゴロ寝られるのが1番なのです 義実家は気を使いますから 自宅で寛ぐのがおすすめです。 2、3時間ごとに24時間、起きることになるので、昼だか夜だか、フラフラなんです。 4ヶ月まで、目を覚まして明るかった時に感動したのを覚えてます。それまでは、まだ夜か〜と思いつつ授乳でした。

優しいお姑さんですね

🙂
さゆさゆ
私は、結婚してすぐに同居をしたので里帰りをしなく 姑がお世話をしてくれました。 姑は「赤ちゃんの世話だけをして、家事はしないでね」と食事から洗濯を全てやってくれました。第二子の時は、第一子の時の担当医が実家近くの産婦人科に転勤となり 実家に帰りました。実家も義姉と同居で、食事、洗濯等は母と義姉が交互にしてくれて助かりました。 第三子の時は、私たち家族は義両親と同居解消をしていました。上の子たちの幼稚園もあり、義実家で1週間だけお世話になり、後は自宅に戻り夫婦で乗り切りました。 買い物は全て主人に任せて、私が外に出るのは幼稚園バスの乗り場までの送迎だけ。 食事を作り片付けは全て主人。洗濯物は私がしました。 赤ちゃんの沐浴も主人が帰宅してからやってくれて、上の子たちのお風呂も入れてくれました。 主人の帰宅時間は毎日21時以降でした。 それでも、協力をしてくれて感謝しました。 義実家にお世話になるのも良いし、ご主人と話し合い自宅で過ごすことにしても良いと思います。 でも、決して無理をしないようにしてください。 産後の肥立ちが悪いと、若い頃は気にならないのですが、歳をとるとガタガタになってきてしまいますからね。 義実家が徒歩5分であれば、時々でいいので義母に甘えてください。 義母も可愛い赤ちゃんに会えて嬉しいと思いますよ。 義実家で1ヶ月過ごす時の生活費ですが、私は実家でお世話になる時に 10万円を渡しました。 母は受け取ってくれず、義姉に渡しました。 義姉も受け取ってくれなかったのですが、感謝しても仕切れないから!と伝えて 受け取ってもらいました。 義実家での1週間の時は上の子2人もお世話になるので5万円を渡しましたが、受け取ってもらえなく申し訳なかったです。 ちなみに…わたくしの長女…第一子の時、子がNICUに入院し3ヶ月間里帰りしましたが、一円も払いませんでしたわ!

自宅で

🙂
ぽろん
夫くんと一緒に頑張って育児楽しみましょう ↑出産頑張ってねさんが 超分かりやすく代弁してくださっています、出産頑張ってねさんに賛同 本当に気を遣わない環境が一番よ いつでも寝れていつでも授乳できていつおっぱいぽろんってなっても気にしない環境(笑 思い出しタワ(笑

行かない

🙂
ピヨピヨママ
夫さんの実家でお世話になったら、きっと夫さんが❝子供❞に戻っちゃう。 なんでもやっちゃう姑さんだと夫さんのパパとしての育児作業まで横取りしちゃうよ、きっと。 せっかく育休取ってるなら夫婦で乗り切ろうよ。 徒歩5分なら、お料理持ってきてもらうくらいにしといたら?

やめたほうがいいと思う

🙂
アラフォーママ
行きたいのであれば行ってもいいと思いますが、微妙なら自宅の方がいいと思います。 ご実家への里帰りを断っている経緯もありますし、親の耳に入ったら角が立ちそうです。義実家で気を使うわ実家にも気を使うわ気も休まらないわでいいことないです。 産後の親の手伝いってそんなにいいもんじゃないですよ。うちも義母の強い希望で手伝い来てくれましたが、手より口ばかり動いて接待の方が大変でした。ご主人が育休とれて一人目なのであれば夫婦で乗り切った方が精神的にも金銭的にもラクです。よっぽど気の利いて金銭的にも肉体的にも時間も余裕もある義実家なら話は別ですが。 結局一番大変な夜泣き対応は夫婦以外誰も手伝ってくれませんしね。

まずは自分達で

🙂
はにわ
義実家のお母さんはお世話が慣れていて「来ていいからね」とは言って下さっても、それでもあくまで義理のご実家ですからね。 お互いが気遣うだろうし、逆にお互いが気遣わなさすぎたら今度はデリカシーがないとなりかねない。 まずはトピ主さんとご主人で乗りきる覚悟で生活しては?お産をしたら必ずどちらかの実家にお世話になるものではありませんから。 それでつらければお願いします、と前もってお願いしてはどうでしょう。

育休取得しているんでしょ?

🙂
りんご
一ヶ月育休取得した夫がいるんだから、夫に任せたら? 義母は、うちの息子に家事はさせたくない気持ちもあるのかも? 男の子1人だったなら甘いと思う。 義両親の家まで徒歩5分なら、別に自宅でいいと思う。 夫に家事と育児のできる人になってもらうチャンスじゃない。

私はお世話になりました

🙂
ゆきんこ
1人目出産の時は海外にいたので、実母と義母が産後2週間ずつ手伝いに来てくれました。 2人目は帰国していたので、里帰りする予定でした。 ところが、出産前に先天性の心疾患があることが判明。 里帰り先の病院では対応不可のため、出産後すぐに治療してもらえる病院に転院することに。 上の子もまだ小さくて手がかかりましたし、義実家からの方が病院にも近く、通いやすかったので、2人目が手術を終えて退院するまでの1ヶ月ほどお世話になりました。 気を遣って居心地が悪いかな、と思ったのですが、いざ行ってみると上げ膳据え膳。 義母は、産後なんだから休める時に休みなさいと言ってくれ、私がしたことと言えば、上の子の相手と、夕方に洗濯物を取り込んで畳んだことくらい。 私が病院に行ってる間は、義母が上の子を見てもくれ、感謝しかありません。 トピ主さんが、お義母さんにどこまで甘えられるかだと思いますが、大丈夫と仰って下さるのであれば、頼って良いと思います。 生活費ですが、うちの場合はいらないと断られたので、甘えてしまいました。 菓子折りくらいは用意しましたが。

レスします

🙂
れれ
実父の言葉、許せませんね。 痛みを感じることもない人がごちゃごちゃ言うのかって、本当呆れ果てます。 しかもそれ娘に言うんですね。そりゃ実家に帰らなくて正解だわ。 私だったら、ひとまず夫の協力を得ながら2人で育児します。 どうしても辛ければ義母の助けを借りることもあるでしょうが、実際にはそこまで必要ないかと。(産後の回復度合いと、夫の家事スキルにもよるけど)

提案

🙂
さこさこ
基本、自宅で育休のご主人と過ごす。 産後すぐは昼間手伝いに来てもらう。 とても大変だったら、泊まりがけできてもらう。 気も使わずかえって楽かも。

行っても良いのでは?

🙂
ここ
徒歩5分で近いですが、義理の家族に里帰りしてみてはどうですか?合わないなら、早めに家に帰宅すれば良いだけです。やはり里帰りと通いでは手伝ってもらうのは全く違います。

親の立場から

🙂
てがみ
実家への里帰りは断って、義実家にお世話になったら、実家のおかあさんの立場ないですよね。その気持ちは考えませんか。 それほど実家が嫌だと思っている人が、義実家なら甘えられるのでしょうか。 義実家も、喜んで面倒は看てくれるんでしょうけど、「近くに実家もあるのに自分たちが看る、看た」という思いは残るような気がします。 「来てくれていいからね」といっても自分の娘と、息子の妻では義実家の負担が全く違うと思います。 義母が良くても、義姉妹がどう思うか分かりませんし。 ですので、実家の申し出を断った=自分たちでなんとかする、だと私は思います。 他の方も書いているように、そのほうが大変でも気持ちは楽です。

おすすめしません。

🙂
はまや
30年前ですが私は初めての出産の時実家の両親が忙しい時期だったので 義親から「2~3週間、こちらで過ごしたら?」と言ってもらい 普段から義親とは交流があったので滞在中も不安などもなく過ごせるだろうと思い甘えました。 お世話になることが決まると赤ちゃん用品に関して 何かと義母が主導権を握るようになりビックリしましたが 産後お世話になるのだから、と我慢しました。 そして義実家での滞在中、 赤ちゃんの世話(沐浴・おむつ変え等々)は義親に取られ、 義実家で滞在する夫は何もやることがなく、 義親の友人・親戚たちが出産祝いに毎日来るので忙しかったし 義姉ファミリーも赤ちゃんに会いたくてしょっちゅう来るし、 義母が息子である夫は仕事があるから別室で寝るようセッティングしたり、 何より母乳が出ずにミルクを飲ませることや 紙オムツを使う事を義母から暗に批判され 一週間でギブアップでした。 でも夫に「最低でも二週間は滞在しないと親に悪いだろう」と言われ二週間我慢しました。 滞在費用は最初から不要と言われましたが 数万円用意し帰る時に渡しましたが頑なに断られ持ち帰る事に。 その数年後、第二子出産の際も、絶対こちら(義実家)で滞在するよう強く言われましたが こちらこそ絶対無理!と思い夫経由で断ってもらいました。 一生懸命お世話をしてくれた事は有り難いのですが やはり義親ペースでの生活ではゆっくり休めなかった事と 自分なりに描いていた新生児の世話が満足に出来なかった事は 本当につらかったですね・・・。 と、私は義実家での滞在は勧められるものではない、とお伝えします。

徒歩5分なら行く必要ない

🙂
ももぞう
産後に困る事って、まず家事じゃない? だったら来てもらえばいいのでは? 料理や洗濯や掃除は出来ないけれど、赤ちゃんの世話や自分の身の回りの事は出来ますよ。 赤ちゃんは寝てるけれど、産後1週間の産婦は別にずっと横になっていなければならない訳じゃないですよ。 だから何も徒歩5分の所に泊る必要なんてないですね。 旦那さんに出来る事はやって貰って、料理だけ作って貰えば充分だと思いますけれど。

トピ主です

🙂
トピ主
たくさんの回答をいただきとても嬉しく思います。 先日、義実家と話し合い夫と自宅で2人で頑張ること しんどくなったらサポートをお願いしました。 義父はすこし残念そうでしたが、義母は快諾してくれました。 皆様ありがとうございました

それでいい

🙂
自由人
まずは夫婦でやってみればいい。 それに産後に「ガルガル期」になって義両親が嫌になるかもしれない。 夫にも父親教育として一緒に諡号錯誤したほうがいいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧