本文へ

海外に住む日本人が若々しい理由は?

レス50
(トピ主 2
041
momo
話題
今現在海外に住んでいますが、 日本に帰ることになりました。 実際、先日帰国した際に、 修理工の人と同級生で、 ビックリしたのですが、同年代より若く見えますね。 と言われました。 最近、同年代の素人の写真を見て、 えぇ?とびっくりもしました。 どうして海外に住んでいると、 若いのでしょうか?

ランキング

レス

服が派手。

🐤
さくらん
海外で生活している友人が多数います。 服(特に色柄)が派手だったり、カジュアルな服装が多い印象です。 特に私のの友人はアメリカ、オーストラリア等に主に住んでいるので、 色も焼けており、メイクも薄い子が多いです。 それで若く見えるのだと思います。 ただ、よく見てみると、紫外線のせいか、シミ、しわは年齢以上・・・・。 服装や髪の色等を日本に住んでる同年代と同じにすると 多分老けて見えるんではないかと思います・・・。 なので、服装と雰囲気、テンション等でごまかされているだけだと思います。 きつくてすみません。でも本音です。

人によるとしか・・

041
おばさん
自分の知っている人だけ見てそんなこといわれても・・・って思いますよ 「若く見えるには」、個人差がありますから、トピ主さんが若く見える人だっただけだとおもいます

しがらみがないせいですかね?

041
mikann
現在海外です。海外にいると気持ちが解放されるのもあると思います。精神が若々しい。日本はイタイと思われたくないせいか、地味にしすぎると思います。歳をとっても、水着着たりして、周りをあまり気にしないところも海外の良さですかね。でも、よーくみると、そうでもないと思います。海外組は日焼けを気にしないのか、シミ皺、結構あります。イタくない程度にあなたらしさを忘れず、若々しくいてください。

表情や格好なのかな

041
クリオネッタ
たぶん肌とか見た目だったら日本在住の方が若く見えると思うんですが、 海外に住んでる人は表情が豊か、服装が若い方が多いですよね。 あと人や国によっては本人や周りも裕福だからって場合もあるかも。

女性は逆な人が多いかも

041
hikari
私は米国の西海岸在住ですが、陽射しが強いので肌がボロボロになります。元々色白だったのですがシミも増えました。 やっぱり紫外線は美容の大敵だと思います。 北国の日本の実家に一時帰国するたびに女性の若さと肌に驚きますよ。日本の湿度、水等も肌、髪にいいと思います。 なので住んでいる場所にもよるかもしれません。とぴ主様は紫外線が弱い地域にお住まいでしょうか? 若く見られてうらやましいです。

表情筋の関係

041
日本語は、顔がたるみやすい言語だそうです。 英語などに比べて使う筋肉が少ないそうです。 また、外国の方って表情豊かですよね。 日本人ってネガティブですし、働き過ぎ。 外国語を習ってしゃべると、次第にその国の表情筋に近づき、ハーフ顔になれるそうですよ。

むしろ逆で老けてみえます。

041
通りすがり
海外といっても、いろんなタイプがいるのですが 私がSNSやテレビなどでみた日本人。 海外。というか私が住んでいた国では 日本よりずっと年齢に寛容なので 年がいってもミニスカートや肌だしファッションは普通です。 なので、いつまでも自分が若いつもりでいるんでしょうが 日本はわりとみなさん年相応なファッションでいるのに見慣れていると 海外のたるんだ腕でノースリブ+スッピンの高齢の方が自分的にはかなりふけてみえます。 またアップする写真もスマートフォンで思い切りぼかしたり、白く加工したりしたものが多く 若さに執着してるんだなあと思います もちろんどこに住んでいようがきれな年の取られ方をされている方もいるのですが 日本人の場合、顔があっさりしているので 同じ格好をしても目鼻だちがはっきりした人たちと比べると どうしても貧相&老化がきわだってしまう為 見苦しいんですよね・・・

誰かに見られている緊張感

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です 海外に住んでいると現地の人から見ると「外国人」「アジア人」「日本人」という現地とは異なる要素を持つ人物に認識されます。 そうすると良くも悪くも目立ちますし、そういった視線は感じるものではないでしょうか。 誰かから見られているという意識は、常に表層に緊張を宿し、結果として代謝などが活発となって若く見えるという効果が出るように思います。

変わらないと思う

041
ラヴェンナ
たぶん他にも似たようなレスがつくと思いますが、「若く見える」は社交辞令でしょう。同年代の素人の写真を見てどうびっくりしたのかわかりませんが(若く見えてビックリなのか老けててビックリなのかちゃんと書いてくれないとわかりません)、トピのタイトルからすると老けて見えて驚いたのでしょうか。人間セルフイメージは若い頃とあまり変わらないものですが、写真を撮ると自分もその素人の写真と大して変わらないことに気付くと思います。 ちなみに私も海外在住ですが、日本よりかなり乾燥した場所なのでお肌にはよくありません。水も硬水なのでカルシウム分が多く、シャンプーしても髪にはよくないようです。日本にいるよりここにいる方が肌の乾燥が激しいのでシワも増えそうな気がします。車社会であまり外を歩かないので運動不足というマイナス面もあります。その分紫外線に当たらずに済むというプラス面もありますが。 いずれにしても海外と一口で言っても気候や食事、文化習慣等々いろいろなので、一概に海外在住者が若々しいとは思えないです。事実なら嬉しいんですけどね。

本当にそう信じてるなら

041
mataka
石にかじりついてでも海外に居続ければいいんじゃね?

髪型

sun
日本にいると「この年代はこういう髪型」という定番があります。 皆、同じ髪型だとその年代の人だということが分かりますが、 海外在住者は髪型が違うので、雰囲気が違って若く見えるのではないでしょうか。

うん、化粧すらしなくなるしね

041
ふう
確かに年取りませんよね。 生き生きしてる。 ストレスの違いなのかな。 流行やおしゃれも化粧もほとんど気にしなくなるんだけどね。 自然体でいるってことがいいのかしらね。 あとせせこましくないし。 (日本は犬もネコもヒステリックな気がする。) あとむこうにいる時は 日頃笑顔で挨拶することがすごく多くて表情筋も活躍してると思うよ。 日本はやっぱり無表情が多いです。

逆だと思っていました

041
金井さちこ
駐在夫人はお金にも時間にも余裕があるのでお綺麗になさっている方が多いですが、外国人と結婚した日本人や会社派遣ではない20代後半以降の年齢高めの留学生(仕事やめて来た自分探し 苦笑 の遊学生)は美容や身嗜みに構うことができず疎いイメージです。彼女達の肌や髪を見るにつけ日本の気候がきめ細やかな肌を作るという説には大変納得します。 国にもよるのかもしれません。フランス人と結婚した日本人はズボラに自分を放置し放題で日本在住の方よりずっと老けて見えます。仏人男性には日本では受けないタイプの女性が好まれるのかもしれませんけど。ナチュラルとだらしなさ清潔感のなさを履き違えているご婦人いらっしゃいますね。勿論駐在夫人は清潔で不快感を与える外見の方はいらっしゃいません。夢を持って働く為に渡仏して来た独身女性も清潔で輝いていて生き生き若く見えます。 因みに少し前に離婚してパリから帰国した元80年代アイドルもパリ時代はやや太って顔にたるみもあったからか少々老けた印象でした。清潔感はありましたけど。やはり乾燥は女をかなり老けさせるのかもしれません。

海外は関係ない

041
ハバネロ
むしろ日本にいる私の同年代の方のほうが若く見えると思ってます。 今回の件は、ご自身が若く見えるだけじゃないですか? よかったじゃないですか。 日本で若く見えるってことはいいことですよ。

なんとなく上から目線な言葉使いにイラつく

041
ののか
要は同年代の人より海外暮らしの長い私は若くみられてますってのを自慢したいんですか? 「修理工の人」とか「同年代の素人」とか・・普通の人は使わない言葉ですよ。 海外に住んでたら若いって・・・(失笑) むしろ逆に年齢より肌は衰えてたり年齢にそぐわない服装や化粧の人の方が圧倒的に多いですが。 帰国したばかりでまだ気づいてないだけでしょう。

海外に住んでいるは関係ない

041
あ。
単にあなた個人が若く見えるんでしょう。日本にいても海外にいても、若々しい人は若々しいしふけてる人はふけてるし。顔のつくりとか食べ物とか生活習慣とか色々違うから、一言でどうしてと言われてもね。 海外に住んでいるから、というのをもしも前提にするなら、日本での「●才くらいはこうであるべきだ」などの概念がないので、頭の中も服装も若いままなのかも。私も海外在住ですけど、洋服は昔から変わってないし、顔は童顔だし日本でも今いる国でも年齢より常にかなり下に見られます。いいか悪いかはわかりませんけど

人による

041
自分だけは・・・
私自身海外ですが、当地でわが同胞をみると若作りしているだけの人も結構多いと思います。 で、日本を訪れ、街で観察していると、やっぱりいろいろいらっしゃいますし。 やせている人はある程度の年齢になるまでは若く見られるという傾向があることは確かです。ただし、身体を鍛えていて姿勢が良い、というのが前提。50過ぎて、「若く見られる」と自慢している人で猫背、おなかを突き出した姿勢、でひょこひょこ歩いていて、70過ぎた人に見えました。こういうやせ方をしている人はお肌もおぐしも実年齢より老けていますね・・・いやいや、やっぱりアレが実年齢相当なのかも。 「 あと、どの年代の人がどの年代の人を見て、「若い』と思うか、ですね。40代から見て若作りな40代、20代から見たらやっぱり40代です。

そうですか?

🐶
サブレ
私はずっと逆だと思っていました。 私自身も海外に数年住んでいた事もありますし、今も海外在住の友人が結構います。 現地人と結婚した人もかなりいますから、そこそこ多い方かと。 まぁだからって数百人とかは知らないので、あくまでも私の周囲に限ってのことですが。 海外に住むと、特に欧米に行ってる女性は化粧が凄く濃くなります。 現地人と目鼻立ちが全然違いますから、年が上がるにつれまるで舞台メイクみたいになってるんですよね。 だからどちらかといえば老けて見えると思うのですが。 男性であっても陽射しが日本より強いこともあり、シミシワが凄いです。 だから結局男性も同世代より老けてる印象があるかと。 ちなみにトピ主さんの場合って今のところ若く見えるのはトピ主さん一人だけですよね? それって単純にトピ主さんが若く見えるって話しじゃないですか?

041
こん
トピ主さんと正反対のことしか感じたことがなかったので驚いています。

そんなことない

🐱
ponpee
何百人、何千人という人を比べたのならともかく、それだけのサンプルで”海外”に住む”日本人”が若く見えるなんて…。私は20年間ヨーロッパ某国に住んでいましたが、そんなこと全然思ったことないです。強いて言えば、日本より自由なので、すごいおばさんがすごい若い服装をしていても誰も驚かなかったり、恋愛の国なのでどんな年齢の人も恋愛していたり、ということはある程度日本との違いとしてあるかも知れませんが、”見かけが若い”日本人はその人の単なる特性だと思います。または大人でもメリハリのない痩せた体の人が日本人には多いので(背も低い)、そのせいで若く見えると言われるのでしょう。むしろ、日本に留学したり長期滞在した外国人の友人たちはみんな日本人の肌が年齢の割に若い(皺が少ない)のに驚いていました。エステティシャンの友人が言うには、西洋人の方が皮膚が薄いので、比較的若い時点で小皺が出来やすいそうです。

えっ、反対かな?

041
ハル
欧州某都市ですが、紫外線と乾燥と硬水で肌も髪も傷みます。 現地にアジア人の髪をセンス良くカット出来る美容師もいないので、 現地在住日本人は垢抜けないヘアスタイルです。 観光でいらしてる日本人を見かけると、 綺麗で若いなあと思います。 ファッションもね、 確かに年齢や流行に囚われない独自のスタイルを貫いている方もいらっしゃいますが、 決して洗練されているわけではないです。

うーん、そうだろうか

miki
肌の加齢を指摘される方多いですね。 私、豪在住ですけど、太陽の下で肌なんてほとんどさらしません。クラクラめまいするような日差しの時間帯に外出しない。来たばかりのとき日差しからじんましんの経験があるので恐怖。なので10年以上いても白いままです。 で、本題ですが、みんながみんな若いですかね??うーん答えはそんなこともない気がする!

運転だと思ってます

041
同感
勿論日本でもシニアになっても、運転してる女性はいるでしょうが、どれぐらいでしょうか。在米ですが、シニアになっても運転しないと、生活し難いです。運転するには気持ちが張っていないと、事故になる恐れがありますから、常に緊張した状態ですね。それらが良い効果をなして、年を取ってられないんだと思っています。フリーウエイなど走るには、スピードがそれなりにありますからね。油断出来ません。気持ちを若く持ってないと、運転出来ないと思います。 それと海外に住んでると言う感覚も、影響してるのじゃないでしょうか。

なるほど。。。

041
momo トピ主
レスありがとうございます。 海外に居ると若々しくなる理由が分かったような気がします。 私は北海道と同じ緯度のヨーロッパ在です。 ほとんど紫外線がないので、ほとんど一年中、日焼け止めは塗っていませんが、 しみは無いです。 写真を見てびっくりしたのは、あまりにも老けていらっしゃったので、 同じ年???と仰天しました。 たぶん煙草を吸われる方なのかもしれないですが。。。 日本に帰っても、今の状態を保てるように努力したいと思います。

若く見えるのは結構ですが

041
ともろ
日本に帰国されるならもうちょっと日本語を勉強しなおした方が良さそうですね。 素人の写真を見てえぇ?ってなぜ思ったのか良く分かりませんでした。そもそも素人の写真って何でしょうか。 それから日本に帰るなら「本音」と「建て前」と言うものがあると言うのもお忘れなく。修理工の営業トークと言う事もあり得ると言う事です。

私もそう信じてたんですよ…

041
はいわい
海外にいる日本人が若々しいっていうのは、昔どこかで読んだことがあるんですが化粧っけのないイルカさん(世代がばれますね)のような大人だから若く思われるだけで別にほんとに若々しいお肌だとかいうわけじゃないみたいです。 アメリカ帰りの日本人女性ポロシャツきて日焼けしておはだも髪もがさがさしてるイメージです…ごめんなさいね。 あと、あなたもそうなんですが海外生活が長いと日本語が下手になりますよね。あなたの文も稚拙です。いいたいことが何かをはっきり伝えられていない。だから幼稚にみえるんです。それを若々しいと褒められたと勘違いする人も多いと思います。

きっとそれは

🐱
freebee
周りにこだわらなくなるからかな?と思います。 日本じゃ「いい歳してそんな色着て。」とか、「そんな派手な柄は似合わない。」とか、決め付けられちゃう気がしませんか? たぶん海外では、そういうこだわりや気めつけが無いような気がします。 日本で当たり前の「歳相応でいなければならない。」というプレッシャーがない。 自分らしくいればそれで良い…という自由さ。 派手な色を着ても、似合ってれば良い。 それから海外の人は他人を褒めるのが上手。 日本人は特に褒められますから、それによって更に輝く!ということはあるかもですね。 ただし、誰もが皆…ではないとは思いますよ。

在米25年

林ライス
私も里帰りの際、同級生みんなから「若い」と言われます。 母や妹になんでだろー?と聞いてみると「体型を維持している」、「髪型も中年だからと言って無難なショートにしないところがポイント」、「日本の40代はベージュやグレー、紺のファッションが多いけど、あなたは明るい色や体の線が出る服を堂々と着ている。スカーフやサングラスのおしゃれも欠かさない」などなど。確かに日本では気に言った服が見つけられなくなりました。 あと、「表情が豊かで明るい」、「誰にでもフレンドリーなのが日本人には新鮮なのかも」だとも。アメリカでは他人同士でも普通に会話するのですが。 お化粧もちゃんとしていますが、「シミを気にせず日焼けしてるところがすでに日本人じゃない」とも言われました~(泣)。

場所によるかも

041
匿名
海外在住だと、なんとなく常に気が張ってませんか?私はそうでした。そういう意味では精神的にピッとしてるところが表に出て、若く見えるところはあるのかなと思います。 が、30代のほとんどを赤道直下の国に住んで帰国した後、日本の女性の肌の綺麗さに慄きましたよ…私自身、あまり日焼けとか気にせず休みの日には海などの屋外で遊んでたので、40を過ぎた今、それまでなかったシミがどんどん出てきて最悪です…

うっすらと日焼けしているのかも

041
hn
日本に住む日本人女性の中には「日差しが強い日は春から日傘」をしている人がいます。それほど美白に熱心ともいえます。海外にいると基本的なUVケアはするでしょうけれど、日傘やUV加工の手袋をする人は珍しいのではないですか。自然と年間を通してうっすらと日焼けしていると多少のシミそばかすは目立ちません。 日本に帰国して時間が経過して日焼けが薄れてきた頃に「シミやそばかす」の多さに気が付くかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧