本文へ

6ヶ月の赤ちゃん 成長が心配

レス5
(トピ主 1
041
母親失格
子供
6ヶ月児を完母で育児中です。 先日6ヶ月検診で体重6580g。4ヶ月検診で6100gでしたので体重横ばいで指導が入りました。 4ヶ月検診でも指導が入り粉ミルクを足そうとしましたが、 哺乳瓶、粉ミルク拒否されました。 コップやマグマグで飲ませようとしましたがほとんどこぼしてしまいダメでした。 離乳食も開始しましたが母乳以外で水分摂取が出来ないせいか7日も便が出ていません。 9ヶ月で職場復帰をしなければならず、母乳以外受け付けない我が子が心配です。 (栄養失調や脱水) 完母信仰の産院で出産し、完母にこだわったこと…虐待なのではないかと悩み 検診後一週間眠れていません。 それに、同月齢の子は皆寝返りしてるのに我が子は全くできません。 栄養状態が悪いため、成長が著しく悪いのでしょうか。 この先、赤ちゃんは大丈夫でしょうか。私はどうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

🐤
失格じゃないよ
まずは母乳飲めてて元気があるなら大丈夫ですよー。マグマグやコップがダメならスプーンやストローがあるじゃないですか。 水分不足が気になるなら、離乳食以外にも果汁や麦茶等をちょこちょこ与えてみるといいです。 最初は上手くいかなくてもだんだん慣れますよ。 沢山溢しながらでも水分が摂れればいいと思います。ストローやマグが上手になれば、搾乳しておいた母乳も飲めるし、職場復帰した時も安心ですよね。 ストローは、最初は赤ちゃん用の紙パックの飲み物で、パックを少し押してあげて飲み物を出しながら口にもってってあげると覚えやすいようですよ。 焦らず気長に、毎日少しずつチャレンジしましょう。

私の子供も6ヶ月

041
huhu
体重が増えない悩み、ありましたね。便秘もありました。 あなたのする事は、産院に電話をかけて相談するか、 市のホームページを開いて、子育てに関するページを開くことです。 困ったときの相談先がある筈です。 私が電話した時は、自宅まで保健師さんを派遣してくれました。 体重について色々相談できただけでも安心できました。 便秘の時は、産院で綿棒浣腸とマッサージをしてもらいました。 ちなみに、粉ミルク拒否に関して私のした事は… ・薬局で粉ミルクを全種類買ってくる ・色々な種類の哺乳瓶(哺乳乳首)を買ってくる ・順番に試す ・母乳を飲んでいる時に、哺乳瓶にすり変える(泣いたら即やめて翌日やり直し) 便秘に関して私のした事は… ・うんち出し体操(ベビー本に載っているもの) ・綿棒浣腸とマッサージ(看護師さんにしてもらいました) おかげで、心配だと言われていた成長曲線も順調になりました。 健やかな成長をお祈りしています!

とりあえず小児科受診

041
ひーちこっく
7日便秘は気の毒です。 とりあえず、すぐ小児科受診しましょうか。 うんちを出してスッキリさせてあげましょうよ。 その際、小児科にて色々相談してくると良いですよ。 何か問題があるならそれなりの検査もしてくれるでしょうし。 良い専門家のアドバイスももらえますから。 ちなみに、母乳にこだわったこと。決して虐待ではないですよ。 そんな風に責めないで下さいね。

寝返り

🐧
とっぽ
末っ子が同月齢です。 1番遅いですね~、まだしません(笑) 寝返りしないままって子耳にした事ありますよ。

ありがとうございます

041
母親失格 トピ主
皆様、ありがとうございます。 便秘の件、小児科に連れて行き、薬で一回だけ便が出ました。 今週再診です。 粉ミルクは早速二種類試しましたがダメでした。 スプーンで入れてもべーと出してしまいました。 試しに哺乳瓶とマグマグに赤ちゃん用ジュースと麦茶を入れたらよく飲みました。 哺乳瓶クリア出来たので今度は母乳を入れて飲ませてみます。 それでなれたら粉ミルク飲んでくれるかなぁ。 寝返りする姿早く見たいのですが、しない子もいるのですね、うちの子はしないのかなぁ…。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧