本文へ

妻のせい?姑のせい?

レス54
(トピ主 0
041
maiko
ひと
26歳、6か月の息子がいます。 姑に、息子の身の回りの世話をするのが妻の仕事だといわれました。 脱いだ服を洗濯機に入れる。落ちている服は畳む。靴を磨く。 でもそれって、母親からしつけてもらうものではないでしょうか? 「結婚しているのに、身なりがきちっとしていないのは全て嫁のせいなんだから。」 身なりもきちんとできないように育てたのは姑ではないのでしょうか? 姑の友人の嫁の話で、 「たまたま息子の職場に行ったら仕事着にしわがあった。最低な嫁だ。」と盛り上がったらしいのですが、話を聞いたら、ロッカーに置きっぱなしの服だそうです。しわがあるなんて嫁にはわかりません。しわがあるからアイロンお願い、と持って帰ってこないのは息子でしょ。 なぜ姑は自分のことを棚に上げ、すべて嫁のせいにするのでしょうか。

ランキング

レス

年代も文化も違う人なんです

041
ジュエル
じゃ、お姑さんが完璧に夫の事をしてきたかと言えば、NOだと思います 過ぎ去った過去は美化されるんです。 お義父さんの服はシワ1つなかったんですよね?って、お舅さんに確認してはいけません。 理解して貰えると思っちゃダメな人だと思う。 友人や結婚相手は、気が合う人を選べますが、お姑さんは否応なしに付き合いが始まります。 そうですね、と応えて置いて、御主人と話し合って、自分たちらしい夫婦になっていったら良いと思います 御主人は、妻はママじゃないって分かってるでしょう? 可愛い息子を大事にして欲しいっていう、お姑さんの欲が加わってますから。 マトモに話を聞いちゃいけないと思います。 トピ主さんも息子さんが成長したら、息子さんを上から目線でこき使う嫁ではなく、 ニコニコ大事にしてくれる嫁の方が嬉しいって気持ち、湧くと思いますよ。 お姑さんと嫁は、立場が違うのですから、相容れないのです。

そのうちわかりますよ

041
ほーほー
姑さんは数年後のトピ主さん。 息子さんに彼女ができたら姑さんの気持ちがわかりますから今のトピ主さんの気持ちを覚えておきましょう。

理由は簡単。

041
まりこ
ただの価値観の違いだと思う。 姑は「男の身の回りのことは女がするもの」という価値観なのでしょ。 嫁としては、自分の手間が増えるのが嫌だから、 夫に対し「自分の身の回りのことくらい自分でしろよ!」と腹を立て、それだけでは満足せず、 「姑は、どうしてちゃんと躾けてないんだ!」(しつけの失敗だ)と、姑にまで矛先を向ける。 ちょっとでも楽をしたい自分を棚に上げて、全て夫や姑のせいにするんです。 姑の価値観的には「結婚前は母親が整えてやるもの、結婚後は妻が整えてやるもの」 そういう価値観のくせに「結婚前、ちゃんと息子の世話してなかった」とか「舅の世話はしてない」 というのなら、自分のことは棚に上げて、と言えるけど。 「どうしてしつけてないの!」って言われても、しつけようとして失敗したわけじゃないし。 そもそも、男にしつける必要がないという価値観だから。 姑が自分の価値観に基づいて、やるべきことをやってきたなら、棚に上げてるって言われる覚えはないでしょうね。 そして「姑の価値観は間違っている」という嫁の上から目線の評価も本来は失礼。 だって、昔はそういう価値観の人、実際にいたわけだから。

結婚20年ですが

041
waka
まあ、嫁が悪者よ

専業主婦ですか?

041
ちえ
お姑さん世代は専業主婦が圧倒的に多かったのかな? と言うか、母親は息子の世話ってしたがりますよね。自分が親としてやって来た事を、時世が変わっても嫁に同じ事を要求している訳ですね。意地悪な揚げ足取りかもしれません。 でも考え方をかえてみると、嫁にバトンタッチしようとしているんだと思うのです。夫婦の間に割って入り、結婚しても尚、息子の世話を焼こうとする姑よりはまだましだと思います。 どちらのせいとかじゃなく、時間をかけて、夫をうま~くコントロールして自立させるのも妻の役目のような…。

全くその通り

🎁
椿が綺麗
トピ主の文章を読むと、躾をしなかった姑のせいです。 ただ、息子本人はそれでいいとおもっているのでしょう。 結婚しなかったら、気にせず汚い環境で生活するのでしょう。 姑のせいもあるけど、本人の性質というのもありますから。 でも、人間ですからね、「躾」という言葉があるのも事実です。 性質が勝つか、躾が勝つか、どっちなのでしょう。 私も結婚後、夫が何もしないので苦労しました(しています)。 姑の前で夫に自分の使ったお皿をさげさせたり、洗い物をするように 言いますが、姑には嫌な顔をされます。 夫は最近、当たり前とおもうようになってきました。 なぜなら、わが子が当たり前のようにしているから。 自分だけ特別扱いを要求はできないとおもっているのでしょう。 私の育った家では自分のことは自分ででしたので、もう価値観の違いですね。 息子さんが旦那さんのようにならないよう、根気よく躾てください。

26歳、6か月の息子がいます

041
班長
最初の一文を読んだだけであなたの知性、教養がわかる気がしますよ 私は26才で6ヶ月の息子がいますという内容でしょう 話し言葉をそのまま書かないで丁寧に書きましょうね

大人だから息子自身のせい

🐷
クリーム
>「結婚しているのに、身なりがきちっとしていないのは全て嫁のせいなんだから。」 身なりもきちんとできないように育てたのは姑ではないのでしょうか? たしかにそう育てたのは姑さんですが、ご主人はもう立派な大人なのだからだらしないのは誰のせいでもなく自分自身のせいです。それに独身ならともかく結婚したら奥さんが何もしてあげてないのねと周りから思われても仕方ないかも。結婚したら息子は嫁のものですからね。お姑さんに嫁のせいと言われてくやしいならご自分の6ヶ月の息子さんはご主人のようなだらしない大人にならないように将来のお嫁さんに姑のせいと思われないように育ててあげてください。

う~ん…

041
ふふふ
「脱いだ服は洗濯機に入れる」「落ちている服は畳む」は、親の躾の問題だから姑の責任と言えるだろうけど… 「靴を磨く」「シワのない服を着せる」「仕事着を持ち帰るよう言う」は、妻の仕事で責任だと私は思う。 夫の靴が汚かったり、シワシワで臭い仕事着を夫が着ていたら、周囲は妻の素養を疑います。 どんな親に育てられた女を妻にしたんだ?って言われますよ。 夫が外でみっともない格好してると笑われるのは、姑ではなく妻です。 ひいては、夫の身なりも整えられないような妻を育てた妻の母親も笑われるんですよ? お子さんが男の子か女の子か解りませんが、将来トピ主さんが笑われないよう、しっかりお子さんしつけましょう。 姑になった時に後悔しないようにね。

???

🐱
ラララ
それを言うなら、本人の責任では? 成人男性なら、身なりなんて、人にやってもらうことではないはずです。 とはいえ、うちの夫も、私が目を光らせていなければ、どんな格好で出かけてしまうか、恐ろしいタイプですが。 義母は、典型的な男女差別の教育で、娘には家事を教えましたが、かわいいボクちゃんに家事をさせるなんて考えたこともないタイプでしたから。

姑の言葉には耳栓を

🐧
さくらんぼ
姑は嫁に何か言いたい生き物なのです。 大変ですが旦那様は幼稚園児だと思って躾をするしかありません。 厄介な幼稚園児ですが。

ほっとけ

041
美伊
>結婚しているのに、身なりがきちっとしていないのは全て嫁のせい 放置一択です。何故なら姑さんに娘がいたら自分の身なりや身の回りは 自分でキチンと出来るよう躾けるからです。娘には自分のことだけでなく 家族全般のことまでさせても息子には何一つさせないのは世話をする 自分が楽しいからですよ。『男に仕えている女らしいワタシ』というような。 夫にしても感謝なんて今さらされないから息子の世話をすることをレジャーに するんです。 新婚時代、私も姑に言われました。 「私が何でもしてたからねぇ。朝も私が起こしてあげていたし」 私は同席していた夫に言いました。 「自分で起きるなんて社会人の基本でしょ!子供じゃあるまいし!」 母親にとっては息子は出会ってから死に別れるまでずっと『子供』ですが、 幼馴染でも無い限り夫婦は出会ってから死別・離婚するまでもずっと『大人』です。 「私は母親では無いので夫を子供扱い出来ません」というスタンスでいいんですよ。 ただし姑さんに別に口に出して反論しなくていいです。同じ立場に無いですから。 あなたはただ夫を大人扱いすればいいだけ。

脱いだものは…

041
森の中
《脱いだ服を洗濯機に入れる。落ちている服は畳む。靴を磨く》 うちでは、夜一度、朝一度洗濯をします。 なので、夜洗濯するものと、朝洗濯するものを分けるので 旦那の脱いだ服は 洗濯機に入れる物と 入れない物があります。 だから、旦那に洗濯物を洗濯機に入れられちゃうと困っちゃいます。 落ちている服は畳む?なんで服が落ちているのかわかりません… うちは服、落ちてないし… 靴を磨く、って、トピ主さん、旦那さんに靴磨きまで させてるの?それは言われても仕方ないと思うけど…。 旦那さんの洗濯物くらい別に大した手間じゃないでしょ? あなたの仕事無くなっちゃうじゃないの(笑) 《結婚しているのに、身なりがきちっとしていないのは全て嫁のせい》 それは私もそう思います。全て、ではないけど 綺麗に洗濯されて、アイロンがかけてあって そういうキチっとした身なりができるのも結婚して奥さんがいれば 当たり前だと思います。嫁だから、とかではなく女性なら 当たり前の事だと思うけど。 シワシワの仕事着、お嫁さんがいるなら 「持って帰ってこないの?洗濯してないでしょ?」って 気にならないのかしら?

答えはひとつ

🙂
まる
>なぜ姑は自分のことを棚に上げ、すべて嫁のせいにするのでしょうか。 「嫁が嫌いだから」の一言でしょう。 因みに男女どちらの場合でも、成人した人間の身なりが汚なかったり最低限の家事ができないのは親のせいでも配偶者のせいでもありません。 本人のせいです。 責任を押し付けあうより、迷惑だからちゃんとしてと本人を躾けた方がいいと思います。

あらら 

🐧
おばば
自分の旦那になったんだから 恥ずかしくないように 身の回りの世話してあげたいと思いませんか? 貴方今専業でないのですか? 食べさせてもらってるんですよ。感謝の気持ちが無いですよ。じゃ聞くけど 貴方の息子さんが 将来結婚して専業の嫁がいるのに 自分でアイロン 洗濯 洗濯を畳む姿でいいのですか? 貴方は何のための妻? 普通感謝の気持ちでお世話するけどなああ。 ハズレな嫁だね

本人のせいでしょ

🐷
子離れできない姑は、いつまでも息子を「息子」としてしか見れません。 息子には自分が知らない、「夫」としての立場がある、という事に気が付きません。 なので嫁には自分の代わり、母親としての役割を求めるのです。それが嫁姑問題の根源なのですが、本人が親としても成熟していないため、全く気がつけないので仕方ありません。 勝手に思わせておけばいいです。

わかる主様の思い。

041
あるある
嫁の立場です。 私自身の事では無いのですが、友達のお家がそんな感じです。 台所仕事は絶対に女性の仕事、男性を台所に入れるなんて言語道断、 主婦なら兼業でも専業でも家事は全てやるべしってね。 世代と地域制の違いなんですよね。 お姑さん世代でも地域や職業によっては考え方は違いますが、やはり家事は女性の仕事と言う人が多いですよ。 私の祖母は生きていれば今90歳ですが、夫婦での両立を提案する人でした。 自分の祖母ながら現代的で洗練された人だと思っています。 どちらが悪いと言う事は無いので、主様が思うように旦那様をしつけてください。 そこで反抗するようなら、今の時代は男性でもそれくらいはやって当たり前だと教えましょう。 そのくらいが、どのくらいかは主様の思いによります。 頑張ってしつけてくださいね。

義母にとっては!

041
まか
身なりととのえられられない男ってのがデフォルトなのよ。そいつをきちんとととのえて送り出すのが結婚前は母の仕事で、結婚したら嫁の仕事だっつってるの。身なり調えらんない躾をしたのはお前だろ って考えが間違いなわけよ。結婚した男は身なりを調える気配りをする必要はなく、それは嫁がするものだと思ってるわけさ。

何かが間違ってる

041
兼業主婦
同年代の息子がいます。姑さん、私と同世代だと思いますが、どういう教育を受けて来たのでしょう?私の子供時代では既に自分の事くらい自分ですると学び、子供にはそう躾けている年代だと思っていました。 では女は母になり男の子が出来ると息子が脱いだ服を床に落としても結婚すればお嫁さんがやってくれるから拾う必要はないと躾けるのでしょうか? 妻は夫の母ではない事を理解していない人が多過ぎるので、家庭を持った成人男性なのに自分の事すら出来ず、妻に任せているという過保護夫が増えているのでしょう。そこだけ今も昭和みたいですね。

ほんと同感!

041
えびふりゃー
そういう姑に限って 舅を立ててなかったり、舅が不在だったりするんですよね。 寂しい人だなって思いますよ。

そりゃ仕方ない

041
まち
もちろん姑自身の口から言われるのはカチンと来るでしょう。 でも問題はそこだけですね。 結婚したら夫に一番近いのは妻ですから。

どう考えても、悪いのは夫でしょう?

Kitten
主さんの夫さんということは、多分20代後半でしょう? 20代後半の良い年した大人が、服を洗濯機に入れるとか、靴を磨くとか、どう考えたって、本人の責任でしょう? 親が教えなくたって、妻がお世話しなくたって、 自分のことなんだから、自分で学習してできるようになってるべきでしょう? それを未だに幼稚園児みたいにお子様扱いして、 「面倒見るのは、あなたの責任範囲」と押し付け合うって、主さんもお姑さんも、どういう思考?

自分がそうだったから

041
pzo
自分がそうだったからお嫁さんに 同じことを期待するんでしょう。 反撥するんではなく 受け入れる方向で接したらいいよ。 お義母さんに可愛いがられる のが幸せの秘訣だよ。

わかるわ~

041
おれんじ
そうなんですよね! 貴女の躾でしょ?と言ったことがあり、私が母親となり躾ないとね!と言いました。離婚覚悟で(笑) 最近は、脱ぎっぱなしの物があれば、わざとゴミ袋にいれます。本人にわかるように。注意してもそのままだったら、棄てるとね(笑)お試しあれ!

子どもは親を見て育つ

041
ホワイトチョコレート
そういう意味ではトピ主さんの言う通りだと思います。 姑が嫁のせいにするのはマザコン息子に育てた自分の責任を逃れたいからでしょう。 旦那が服を脱ぎっぱなしにするなら洗わない。 靴を磨くのは旦那の仕事と割り切る。 たとえ妻が専業主婦であったとしても、身の回りのことは自分でするように仕向けるべきだと思います。

激しく同意します

041
うさぎさん
仰る通りだと思います 洗濯する衣類を脱ぎ捨てたままなんて、どういうしつけされてたのかって、思いますよ 妻がやったら,速攻で言われますよね 私は,専業主婦ですから、家事は私の役割です だけど,脱いだら,洗濯機(かご)に投入でしょ なんでも、妻がやるのが当然? では、これはどうでしょうか? 俺様は,外で稼いで来ている,お前は,俺の世話をするのが仕事 だから,オレのトイレの後、流しとけ! と言う論理が成り立ちます 有り得ないでしょ? 実は,うちの夫が,流せ!ではないけど、 トイレをすごく汚すのに,後始末しない で,文句を言ったら,「掃除はお前の仕事だろ?」って言われました だから、「家事は私の仕事だけど,自分の排泄物で汚したままって,恥ずかしくないの?次に使う人の事を考えて,きれいにするのは,当然じゃない?」 って言ってやりました 嫁がやらない!ではなく、こんなだらしない息子でゴメンナサイ 私のしつけが悪かった(だって,本当だもん) 貴女は,よくやってくれているわ と言うのが,本来でしょ 私の母は,姑に言ったと 「どういうしつけなさったんですか?」って

本人が一番悪い

🐧
南海
>「たまたま息子の職場に行ったら仕事着にしわがあった。最低な嫁だ。」 そもそも、たまたま息子の職場に行っちゃうお母さん…て何? 自営業ならまだ分かるけど、普通の勤め人で“お母さんがたまたま職場に来ちゃう”って有り得ないよね。 >ロッカーに置きっぱなしの服だそうです。しわがあるなんて嫁にはわかりません。 このようなお姑さんには「嫁には分かりません」が、まず通用しません。 「夫の作業着の枚数も把握していないのかしら?作業着を持って帰らない=洗濯もしていない状況なのに、妻が気付かないなんて…。最低な嫁だ!」となる訳です。 封建主義なのか過保護なのか知りませんが、何から何まで全部嫁が悪いことになるのよ。 本当は誰が一番悪いのか…と言えば、本人じゃない? もう大人なんだから、自分の身の回りのことくらい自分で注意を払いなさいよ…って言いたいです。 シワシワの作業着は母親のせいでも妻のせいでもなく、本人の責任。

そりゃ、すべて嫁のせいですよ

041
テルミン
大切な息子を奪った女ですから(笑) 姑はそういうものです。 仕方ないですよ。 姑と嫁が仲良くする必要なんてないんですよ。 距離を置いて、お互いのテリトリーで 行動しているのがお互いの為です。

いちゃもんをつけたい

041
アメフル
嫁が嫌いだから 自分が悪いなんて思いたくないから でも、今『嫁』の立場の人も、姑になるかも知れないし そして自分は絶対嫌な姑にはならないと思っていても 何かしら、やらかしちゃうかもしれないですよ。 こんな親にはなりたくないと思っていた私も こんな親に成っちゃったし・・・ 今度はどんな姑になるのか 自分で自分を観察中です・・・・

年寄りってそういうこと言うね

🐷
たまごごはん
この程度の事もできないなんて、若い子は気がきかないのね&、 うちの息子チャンにお仕えしなさいっていう姑根性の合わせ技かな。 昔働いてた職場で、30代の最年長女性もそういう事言ってましたね。 シャツやハンカチにシワがある男の人を見たら、可哀想に奥さん何もしてくれないのね、 私だったら旦那さまを完璧にしてお仕事に送り出すのにって。 歳を取ってきたらそういう事言うんでしょうかね。 美貌では勝てないから、家事能力で若い女の子に勝負を挑んでるのかもしれませんねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧