本文へ

48歳事務パート 年下に敬語とか

レス119
(トピ主 1
モモ
仕事
同じ会社で20年事務で働き、婦人科系の病気になり退職。8年のブランクを経て、週4の事務のパートに採用されました。6ヶ月が過ぎようとしています。 20年働いていたので、正直、大きい顔をしていました(笑)。上司も、全てはモモさんのおっしゃる通りに・・・という感じ。 こんな会社生活を経験してきた私が、ここにきて、年下の正社員の事務の人に敬語。 メモをとり、日々、緊張。 「はい。」と素直に返事。 入った頃は、よし!頑張るぞ!と思っていたので、別になんとも思わなかったのに、きっと慣れてきたのでしょう・・・。 なんか、すごく疲れてきました。年下の社員の人に敬語使うのも、「あぁ、疲れんなぁ。」と思うし、 面倒くせぇなぁ、とか、あぁ、やってらんねぇ・・・とかイチイチ思うようになってしまいました。 「はい。」と素直に返事する自分を、「すんげぇ、嘘くさい自分。」とか思って、心の中で笑っています。 私のように、デカい顔していた過去があるけど、今、パートで頑張っている方! きっと同じような想いをされたのではないかと思います。 この想い、どう乗り切りましたか? 1年位たてば、「はい。」と素直に返事をする自分にも慣れてくるでしょうか。 どうも偽りの自分に、どう対処すればいいのか、困っています。 時々、叫びたくなります。

ランキング

レス

なぜ

041
あすなろ
年下に敬語を使うのがなぜそんなに苦痛なのですか? 職場ですよ? 仕事の場で、丁寧な言葉使いは誰に対してだって違和感ないと思うのですが。 内心の言葉使いも五十に手が届く人のものとは思えませんし 上司にも大きな顔をしてたのが自慢のようですし 年下、年上関係なく「自分が上にいたい」という自意識が強いんじゃないんですか? そんなに仕事中の敬語がいやなら、バサバサと働けるところのほうが向いてます。 転職頑張りましょう。

今までトピ主さんの周りの人がその心境だったのでは

041
ふむ
そもそも社会での自分は8割偽りと思ってます。 社内の人間関係とは一線置きたいので年上年下関係なくいつでも敬語です。 地位、年齢にこだわらず全員に敬語のスタンス取っていれば 年下に敬語使ってる自分にも特に卑屈にならなくても済むのでは。 そもそも、今まで勤続年数が長いからと大きな顔してゾンザイな言葉使っていた間 そんなトピ主さんを相手する人が今のトピ主さんの心境だったと思えば どんな時でもあまり大きな態度とるものではないと思った方がいいのではないでしょうか。

慣れますよ。

😠
クラランス
43才パート主婦です。 結婚前に10年やっていた職のパートで現在働いています。私も20才年下の子に敬語を使う日々です。 久しぶりの仕事だし、パートだし仕方ないと思いつつも、『何事も勉強だから』と言われた時は、ムカツキましたよ! 時給の金額を念じて冷静さを保ちましたが、生意気なんだよ!口の聞き方知らないのか!と心の中で思う日々ですが、慣れてきました。 働かないと仕方ないので、ムカツク時は『バ~カ』と思いながら仕事しています。 仕事が大して出来ない奴に上から言われるのが非常に腹立ちます。

今まで、どんな返事を?

041
始祖鳥
私も務めていた会社に育児休暇ののち 復帰しました。 年下の人もいれば年上の人もいる。 知ってる人もいれば、新しく入って知らない人もいる。 トピ主さん はい って返事をするのがそんなに嫌なんて 今までの勤続中にはどんな返事をしてきたんですか? 年下の人に「これお願いします」と言われて? 「うん」?「ああ」?「わかった」?「いいよ」? 普通に はいって言わないで来たんですか? それって、社会人として とても恥ずかしいと思います。

中高年層が求人で敬遠される理由

041
ぴょん
>1年位たてば、「はい。」と素直に返事をする自分にも慣れてくるでしょうか。 慣れないと思いますよ。 自分の立場を理解し、納得するまでは無理かと思います。 >どうも偽りの自分に、どう対処すればいいのか、困っています。 採用後6ヶ月であること。 パート採用であること。 この2点はわかってらっしゃいますよね? >20年働いていたので、正直、大きい顔をしていました(笑)。 この扱いを得たいのであれば、パートの求人ではなく、それ相応の席を用意してくれる就職先を見つけることです。 >この想い、どう乗り切りましたか? ご自分の立場を納得すれば、簡単に乗り切れますよ。

はっちねん!それだけブランクあったらねえ…

041
ちー
年下の上司も出てきますよ、それは。 上司なんだから立てるのが当たり前でしょう あなたは今パートのおばさんに過ぎないのですから。 偽りでもなんでも仮面をかぶるのが仕事ってものですよ。

レスします

041
ないです
年齢や社歴関係なく、 職場では丁寧な言葉遣いで過ごすのが 普通ではないですか。 会社の人々はお友達ではないのですから。 社歴が長いからといってぞんざいな態度に出ていたなら、 それはおかしいと思います。

その前に

🐤
>>「あぁ、疲れんなぁ。」と思うし、面倒くせぇなぁ、とか、あぁ、やってらんねぇ・・・とかイチイチ思うようになってしまいました。<< もうちょっと品良くなりましょうよ~。 48歳でしょ? 50近いのに、この言葉使いとは・・・(例え心の中の呟きと言っても・・・・) 私は年上、年下であろうが敬語使ってますよ。

20年も働いてきてわかりませんか?

041
メイ
年下だろうが、年上だろうが、後からが入った人はすべて後輩です。 そして正社員とパートでは立場が違います。 仕事上では敬語は当然でしょう。 私も以前週4日の事務パートをしていましたが、仕事を教えてくれる年下の正社員の女性には 敬語でした。(むこうも敬語でしたけど) 別に、何の疑問もわかなかったけど。 20年の経験と言っても一度辞めてブランクがあったら、みんなチャラですよ。 へんなプライドがあったら、この先続かないと思いますね。

あなたに品性がないだけ。

🐧
Dansk
私は46歳で大卒後同じ会社で働いていますが、上司にも部下にも敬語ですよ?変ですか? "はい" でなければ 何て言うのですか? "うん" ??? ---面倒くせぇなぁ、とか、あぁ、やってらんねぇ・・・とかイチイチ思うようになってしまいました。 「はい。」と素直に返事する自分を、「すんげぇ、嘘くさい自分。」とか思って、心の中で笑っています。 あなた 元々の品性がないだけでは?

べつに新入りパートじゃなくても…

041
シュウ
昔いた会社でキャリアが長くて「大きい顔」をしていたというのは、敬語すら使わずに話していたということですか…。 だとしたら、まずそこが問題ですよ。 相手が上司だろうが部下だろうが、キャリアが長かろうが短かろうが、年上だろうが年下だろうが、仕事をするときは敬語が基本。 「偽りの自分」も何も、職場というのは文字通りオフィシャルな空間なのだから、言葉遣いもきちんとするのが当然です。 中年になって新しい職場になったから偽らなければならなくなったのではなく、過去20年、ちゃんとした言葉遣いをしていなかったことがおかしいのです。

残念な人

041
ひなた
主様は傲慢以外の何者でもないですよね? 昔は正社員だったかもしれませんが いまは単なるパートです。 それ以上でもそれ以下でもありません。 私は正社員として勤めていたときも 年下の人に対しても敬意を払って ~さん付けで呼んでいました。 仕事に対しても投げやりではなくお願い ベースでしたよ。 「はい」ということに異常に嫌悪感が あるのですね。 どうしたら、それが偽りの自分という気持ちに 発展するのか?そもそもわかりません。 現在正社員として働いている事務の方は貴女が 辞める代わりに入ったわけではないのでしょう? きちんと大人らしくお仕事なさってください。 舌を出して仕事してることはいつか明るみに でますよ。 40代後半にもなって気持ち悪いことしないでください。

慣れますが・・・

💰
Gちゃんのダリアの花
慣れますが、相性は相手次第ですね。 人間性で軽蔑してしまうと、言えない関係が疲れさせます。が、仕方ありません。 早く気持ちを割り切る覚悟を持つといいです。 いい人の場合、若い人からの向上心、モノを見る角度の違いを面白いと思えます。 好奇心をもって働けるのと、あっさりした働き方、どちらであっても縁のあった職場、仕事をしにいってるのだから納得し働きましょう。 それも慣れです。

わかりますが

041
50代
よくあることでしょう。 私も似たようなものです。 私は人事関係の仕事を長年やってきたのですが、定年後再雇用の男性たちの心理を考えたことがありますか。 定年まで管理職だったのに、嘱託になったとたんに実質ヒラ。 しかも同じ会社で昨日まで部下だった人の管理下に入るんですよ。 40年近く勤務してきた60代の男性が。 トピ主さんよりずっとストレスに耐えていると思えませんか。 それでも彼らはなじみのある職場で比較的良い条件で雇用してもらえることを「ありがたい」と言ってるのです。

仕事中タメ口?

041
プーさん
年齢なんて関係ない。仕事中の会話は先輩後輩立場関係なく敬語です。それがケジメでしょう。 面倒くさいですって?遊びに来てるんじゃないんですよ。

経験者の、新人さんが途中入社で入ってきますよ。

041
うーん…。
技術者なので、能力重視です。 その人の性格もあり、コミュニケーションが上手い人と、そうでない人はいます。 すんなり馴染む人は、能力もありながら、その能力を鼻にかけず、自然に若い人を指導したり、気軽に若い人に質問しやすいような雰囲気で、接しています。 主さんのようなタイプは、若い社員からしたら、すごくやりにくいだろうと、想像します。 それに、今はパートですし、謙虚さも必要だと思います。 いっそ、違う会社に転職したらいかがでしょう。 その方が双方上手くいくのではないかと思います。 会社からしたら、主さんは、パートであり、主さん1人が思い違いをしているだけですよ。

すっごいわかります。

😀
子持ち主
私も、いろんな仕事をしてきましたが、 一人事務やら、入れ替えが激しく、すぐ 五年で上の方な所で、そこまで、人間関係 が辛かった事なくやってきました。 ずっと正社員で上で人に指図される立場に なった事があまりなく、自分の時間を考え て仕事をしてきました。 週三回のパートになり、五分毎に、やる事 ありませんか?と聞かなければいけないし 、聞かれる方も嫌だろうな~とか… やる事も毎回違くて、他三人の手伝いで、 皆んなのを覚えなければいけないし、週三回 なので、たまたま当ったらやる形なので、 月1やったりやらなかったりなので、覚える のも、途中からやらされたりで、流れも良く 分からず、、、。何の為にやるのかも、その 話の前後関係もわからないので、チェックす る所も良く分からず、聞くのも聞きすぎかと 思うくらい聞き、聞くのも辛くなり、三か月 で辞めてしまいました。 年下の子に敬語をし、下手に出なければいけ ないし、気を使い過ぎて疲れてしまいました。 決まり仕事で、三か月あれば覚えて、聞く事 も少なければ頑張れたのですが、あまりにも 何もかも一挙手一投足見張られて、確認され て怖くて次探せません。

そう?

041
やきさかなののろい
年下の方でも、あ~!この方の仕事の仕方は丁寧で、早く綺麗と思う方がいるので、相談に乗って貰いますよ。 お互いに敬語ですが、面倒臭いとかありませんよ。 年齢に関係なく、この方のいいとこれは、これだ!と見つけることを考えたら、嫌な気持ちにはなりませんよ。

人にものを教わっているのに

041
kiki
面倒くせぇですか・・・。 20年も社会で頑張ってこられて寂しい話ですな。 私はあなたが パソコンを扱えない癖にいっちょ前にえばってる 平社員のおじさんと同じに見える。 はっきり言って、面倒くせぇ~のは おばちゃん相手に教える年下社員の方です。 大きいのは顔だけにしてくれって思ってるよ。

仕事の話は敬語です

041
パートのおばちゃん
私も同じ会社で20年までは行きませんが15年ほど総合職として働き、退職。 2年ほどのブランクの後、パート事務で働いています。 前の職場では下につく方もいたので、自分の思うままに仕事を進めていました。 ここまではトピ主さんと同じようなものですが… でも、私の場合は今の職場に入って年下の正社員、パートの方に対して敬語を使うことに抵抗はありませんでしたね。 年下であってもその職場では先輩ですし、友だちでもないのでくだけた口調を使おうと思うこともありませんでした。 そしてパート勤めから2年経った今。 正社員・パート問わず気心の知れた方とはかなりくだけた口調を遣うようになりました(私語限定) と言うことで。 >どうも偽りの自分に、どう対処すればいいのか、困っています。 職場は仕事をする場なのでくだけた口調は不要。 そう思えばいいのではないでしょうか?

パートではありませんが

041
なんというか
転職で、上司が年下になることが増えました。 私もモヤモヤ感があり、面倒になったので、 誰が相手でも敬語で話すようになりました。 仕事中は、明らかに自分より立場が下の新入社員にも敬語で話します。 年齢や、立場は、気にならなくなりましたね。

年齢って引っ掛かりますか

041
春雨
私も10歳くらい年下の人と仕事をしています。 敬語で話してますよ、相手は仕事中はタメ口が多いけどプライベートな話しの時は敬語になってる事があります。 子育てとかは私の方が先輩だし情報を持ってますからね。 仕事に関しては敬語でも割りと平気ですが、注意された内容が的はずれな時は心の中でまだ若いから理解できずに言って来てるんだなと、流してます。 周りの人達もあの人は勤務歴が長くて仕事が出来ると思ってるから流してあげてね、という感じです。 いろんな経歴のパートさんがいますが所詮過去の栄光ですから。 昔の武勇伝は思い出にしましょう。

勘違い

🐧
南海
>20年働いていたので、正直、大きい顔をしていました(笑)。 これがそもそも間違い。 『勤務年数が長い=偉い』では無いので勘違いしないで。 こういう勘違いが「お局様」と揶揄されて嫌われることに繋がるのでしょう? 気を付けて。

同い年です

041
シトリン
私は主さんみたいに長年同じところで務めた経験はありませんが、若いOLだった頃は怖いものなしでした。皆さんそうだと思いますが… 今は事務のパートです。新入社員にも敬語です。これは決して崩しません。 自分の子供のような人間でも、身分では相手が上、私に頼られても困るのです。 敬語は大切な結界です。この境界線があいまいになれば、「向こうの方が給料良いのに…」「私の方が何でも知っているのに…」「パートの方が正社員より働いているのに…」 これが始まり、結局損です。気に入った職場で快適に働き続けるには、若者に敬語くらい安いものですよ。

偽りでなく、非常識な自分

041
momo
20年働いたからと言って、同僚や上司に敬語が使えない大きな顔をした 事務員って、TPOの欠けた非常識な社会人だと思いますけどね。 人数の少ない企業、個人経営の上下の曖昧な職場で無い限り、 職場でも仕事中は敬語が基本です。 タメ口や馴れ馴れしい言動はオフの時間のものです、 貴方はオン、オフの区別がつけられない、上司にも従わない、 さぞ面倒なお局様だったんでしょう。 その会社の人は、誰も教えてくれなかったのでしょうか? 仕事中の基本はお互いの仕事に敬意をもって、敬語、丁寧語ですよ。 偽り以前に、今までの考えと言動が非常識だったということです。

それが会社

041
同世代
あなたがデカイ顔してたのは20年勤務している実績があったからでしょ。 例えば、あなたがデカイ顔してた会社に自分より年上で自分より社会経験があるオバサンが入社してきて 会社のことなんもわかってないくせにタメ口きかれたら、常識のない人だな~って思うでしょ。 誰かのエッセイで読んだことがありますが「大学病院で上の立場にいてふんぞりかえっていた先生が 自分の病院を開院したら、患者さんのスリッパを並べていて驚いた」って。 これは従業員から経営者になった医師の話なのでトピ主とは少し違いますが 立場が変われば当たり前。そういうもんだよねって思いませんか。

考え方を根本的に変える

041
高機動ボール2
何十年務めていようと、年上だろと年下だろうと、先輩だろうと後輩だろうと、職場では敬語(丁寧語)で喋るのが当たり前、そう考えるようにすれば全て解決では? 20年務めていようと、8年もブランクがあればその上司以外知らない顔ばかりなんじゃないですか? ずっと勤めてて、デカい顔してたトピ主さんを知ってる人はもう上司くらいしかいないんです。 8年もブランクがある時点で、元の職場ではなくて新しい職場のつもりで務めるのは良いかと思います。

敬語でいいと思います

041
サラダ
普通会社なら何処もそうですから。 仕事経験で指導するのは良いですが、年齢だけでいうのは止めるべきです。 そうやって謙虚なほうが尊敬されると思います。

郷に入れば郷に従え!

🙂
とろりん
私も事務職ですが、楽しくやっていますよ。 勿論、パソコンソフトの資格(Excel、Word)は 持っています。 今勤めている会社の事務員さんは専用ソフトは 使えますが、Excel等は使えません。 仕事も先輩として立てています。当然、その会 社では私は新人ですから!でも全く嫌では有り ません。当然、仕事には責任を持っていますが 責任の大きさが違い先輩社員がいる為、気楽で す。言葉使いにしても、社外の人に対しては当 然敬語ですが、先輩社員には友達感覚を残し少 し丁寧に話しています。 自分が、でしゃばらない事が第一で聞かれたら 教えてあげる程度にしています。 以前の自分は捨てて、楽しく働きましょう。

基本的に違う気がする

💔
maru1101
ちょっときつい言い方をしますが、働いている時の話し方は年齢上下関係なく敬語を使うものではないでしょうか。 どの程度かは分かりませんが過去の会社で踏ん反り返ってお仕事をされていたご様子。 う~~ん、どうなのでしょう。 私も長らく働いておりますが、プライベートな時以外は敬語です。新卒で入ってきた何も分からない人にでもです。 職場って、その場にいるだけで会社は賃金を払わなければいけません。 私は、職場にどんなに長く在籍していても、常に緊張感を持ち、毎日が勉強だと思い臨んでいます。 そして、感情の起伏は出さないようにしています。(普段はとてもテンション高い部類に属するかと) トピ主さんの心状が、周りの方達を小馬鹿にしているように見て取れます。 昔はどうであれ、仕事は謙虚な気持ちでするものだと思いますよ。 それができないのであれば、ご自分で独立し、思い通りの仕事をされたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧