本文へ

離婚後の姓で悩んでます

レス2
(トピ主 0
041
みみ
ひと
現在、離婚を考えていますが、姓の問題で悩んでいます。 私の親も離婚していて母についていたのですが 父の苗字をずっと名乗っていました。 私が結婚後、母と兄は旧姓に治したのですが、 私は離婚後にさらに母の旧姓に戻るのは複雑な気持ちで、父の姓にしたいのです。 しかし、親子で姓が違うのはおかしな事でしょうか? 同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら色々と教えてください。

ランキング

レス

親子で姓が違う?

041
おやじ小僧
お父さんだってあなたの親でしょう? お父さんの姓にしても「親子で姓が違う」にはならないと思いますが。 離婚後に母方に引き取られたとしても、今は成人して独立している身です。子供の頃のような親権云々の問題もありません。 そして、あなたとお父さん・お母さんの親子関係は一生変わりません。 問題はお母さんとの関係だけではないですか?

お母様の旧姓にはなれないと思います

041
いなげ
離婚後は結婚直前の苗字にしか戻れません。 トピ主さん、ご結婚時はお父様の苗字を名乗ってたんですよね?でしたらお父様の苗字にしか戻れないですよ。結婚前にどのような戸籍にいらっしゃったかにもよりますが、離婚後はお父様の苗字に戻ってお一人で戸籍を作ることになると思います(同じ戸籍内にいる人は同じ苗字という戸籍の大原則があるので、お母様の戸籍には入れません)。 また、離婚届と同時あるいは離婚届から半年以内に77条の2の届出と言うものをすることによって、結婚中の苗字(夫の苗字)を名乗ることもできますよ。詳しくはお近くの市町村役場で聞いてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧