とても暗い話ですが聞いてください。
私はもう60代半ばになる女性です。
私の両親は私が小学6年の卒業間近、2月の末に離婚しました。
幼少時から、自分はろくに働かず母親を働かせて生活していた父親の暴力(母も私も弟も殆ど毎日、理由も無く殴られていました)や借金に苦しめられていたので、母がやっと離婚出来たのはうれしいことでした(離婚後も嫌がらせをされましたが)
ちょうど私が中学に上がる直前だったので、もう中学で使う名札は小学校から注文済みでした。
ですが母が苗字をすぐ旧姓に戻してしまったので、私の名札は父親の姓のままです。
それで、担任の先生(男性)に事情を話して新しい姓で名札を作る手配をして欲しいと頼んだところ、
「そんなの知らんよ」という答えが返って来ました。
その担任の先生は明るくて冗談好きで、私も仲良く話していた人だったので、それも冗談だと思い
気にしなかったのです。きっと先生が連絡してくれるだろうと・・・
ところが中学に入ってみると、何の連絡もされておらず、名札も無く、席順(50音順)も旧姓のままでした。
新しい担任にも事情を話しましたが、席順も変わらず。
当然、同じ小学校から来た子たちは理由を聞いてきます。
私の通う中学は、市内の3つの小学校から生徒が集まるので、クラスの3分の1くらいは同じ小学校出身者です。
私は、隠してもいずれバレると思い、両親が離婚して名前が変わったと打ち明けました。
長いので続きます。