私は現在40歳(男)で小学生の時から母親と二人で暮らしています。A夫と母親が小学2年生の時に離婚し自分と母親は母の旧姓になりましたが、当時私が父親との離婚の事で夜泣いていたらしく、それを見て母が父親が必要なのだと思い自分の職場で恥を忍んで、誰かいい人いませんか?と聞いて回ったそうで(普通出来ないですよ、、母は強し)
一月後には3人でたった1度会っただけのB夫と再婚してしまいます。
再婚に伴いB夫の姓に母と私はなりました、が2年後に普段からおかしかったB夫の統合失調症が発覚し離縁。
その時母が同小学校内で3回も名字が変わったら好奇な目やイジメなどを心配し、籍を抜いた後B夫の養子縁組に私を入れB夫の姓を名乗らせ、母自身も離縁時にB夫の姓を名乗る事を選択したため、二人とも2回目の離婚時からB夫の姓を名乗ってきましたが、私は母と共に母の旧姓に戻りたいと思っています、しかし、B夫は病院生活らしく意志の疎通も出来ないと聞いてまして、この状況で母の旧姓にする事は可能でしょうか?