本文へ

家名を守ること

レス11
(トピ主 2
😠
パンデモニウム
ひと
妻の義両親と二世帯住宅で暮らしています。 私立の幼稚園に通う娘がいるのですが、娘は旧姓で幼稚園に通っています。 というのも義父、妻と父娘二代に渡って通った幼稚園に入れるために旧姓で申し込んだほうが入れる可能性が高く、旧姓で通わせるのは幼稚園までで小学校からは私の姓にするという約束もありOKしました。 (妻も私の姓です) ところが、幼稚園から娘は私立のよい小学校に通わせたほうが良いという話を直々に貰ったらしく、妻もその気でいくつかの私立の小学校に娘を連れて見学に行っていました。 そこで嫌な予感がして確認したところ、小学生でも旧姓で通わせたいと言われました。 妻の実家は古くからある家でそれを継いで守ることに拘りを持っていました。 以前、妻が一回離婚してすぐ再婚すれば名字を変えられる、娘を義両親の養子にすれば旧姓に変更できるといったことを私に相談し、結婚してからそれはないだろうと怒ったことがあります。 ただ私も婿入したわけでなく、あくまで普通に結婚し妻側の両親と住んでいるだけですし、古くからあるといってもものすごいお金持ちというわけではないので、そこまで拘る必要があるのかというのが私の気持ちです。 私の家は普通の家庭だったので、そこまでして家名を守る(旧姓を残す)ことに意味を見いだせないのですが・・・ご意見いただけませんでしょうか。

ランキング

レス

家名を残すことに意味を見いだせない

041
たろすけ
ということであれば、妻側の姓を名乗っても問題ないのでは? 自分は姓を変えたくはないが、妻のあるいは、子どもの姓について、それほどのことか?と思うのは、おかしいでしょう。 トピさんが、姓にこだわりがあるからこそ、妻側の申し出が理解できない、というなら、正直だと思いますけれど。 資産家かどうか、ではなく、古くから続くおうちなのであれば、地元では名士なのでしょう。でも、姓で合格するっていうことでもないでしょう。私学なら学費も掛かりますし、それこそ今度こそ資産がないとね。 私の父は、子のない親せき筋に成人後の養子に入り、その後、母と結婚しました。 娘ばかりだったので、妹の子のうち一人が父と同じように養子縁組することになっています。妹は夫と結婚する際にこちらの姓での結婚を打診しましたが、それがかなわ叶ったため、のちに男児3人に恵まれそういう話になりました。 知人は、子どもが生まれてから、妻側の姓になりました。 離婚→再婚、だけなら、姓を選ぶだけですが、あなたと妻両親が養子縁組すれば相続権も生じます。あなたと養子縁組せずにお子さんと、というのは、どういうことかしらね?あなただけ他人って、それは事実なんだけれどね、養子縁組はたとえ離婚しても別のことだから解消が難しいと思ってお子さんと、ということかしら。 でも、二世帯なんですよね?いっそあなたが養子縁組すれば、と思いますけど。

そりゃひどい話

🙂
ペコりん
「妻の両親」と同居ってことですね。 それはそうと、婿養子でもなく単に妻の両親と同居なだけで、 なぜ家名を継ぐとか、残すとかそんな話になるんでしょうか? 大事なことですけど、結婚する前からそんな話はあったのですか? 子供のことを考えたら、(子供からみて)父親・母親の姓は自分とは別だし 幼稚園児では理解出来ないかもしれないが、小学校に入ればなぜ違う姓なのか 悩むと思います。 これって大人の事情で子供を弄んでいるに過ぎない行為ですよね。 そんなことを結婚して子供をもうけて、後出しジャンケン的に 「家名を残したい」なんて言われても「そんなこと聞いてないよぉ~」って なりますよね。 家名(旧姓)を残すことに意味があるかどうかは、当事者でない限り 我々には理解し難いことなので、それはそう思う人にとっては意味あるものだとは 思いますよ。 だから、結婚の際は「婿養子で」という前提条件があって 結婚する算段でいくはずなんです。それを夫姓で入籍し、 その後に旧姓を残したい・・なんて言われてもダメでしょ。 子供を両親の養子にとか、改姓に関しても 家名(旧姓)を残すことにトピ主さん的には何の拘りもないのですから。 というかそんな方向になっていることに理解出来るはずないですよね。 そこまで言うなら、娘さんを両親の養子(必ず特別養子縁組にして)にして、 その後、離婚したらどうですか?特別養子縁組ならあなたと娘さんの法的縁は切れます。 これで家名は残るし、トピ主さんも法的には自分の娘ではなくなり 相続など気にすることもないです。単に生物学的な親子関係しかそこには存在しません。 でもこんな話を持ち出したら離婚はしなくとも夫婦間で亀裂生じますよね・・。 まあ最後の手段というか、選択でしょうね。

何か矛盾しているような…

🙂
通りすがり
そこまで家名を守ることに意味を見出せないのなら、 トピ主さんが奥さんの名前に合わせればよかったのに… トピ主さんも多少なりとも自分の名前に拘っているから、 奥様に名前を変えてもらったのではないのでしょうか? お互い名前に拘っているような気がしますよ。 今は名前を変えても、○○家の婿養子でもないし、 ○○家の嫁でもないのですから… あみだくじで選んでもいいくらいです。 お子さんの名前を旧姓を使うのは、 その方が名家の出身ということが明らかで、 メリットがあるからなんでしょうね。 世の中、人脈とお金が大切ですからね。

トピ主さんにこだわりが無いなら

🙂
ちまき
トピ主さんに自分の苗字に対するこだわりが無いなら、別に婿養子にならなくてもいいので、苗字だけ奥さん側のを名乗ってあげると言う手もありますよ。 養子になるか関係無く、どちらの姓を選んでもいいのですから。 もしそれが嫌だと言うならば、トピ主さんも自分の名字に拘っていると言う事です。 トピ主さんの状況が妻の親との同居で苗字も妻の苗字だと、実態としては完全に婿養子状態。 それが何となく男の沽券に係わる、と感じておられるのかなと思いますけれど。 ところで戸籍の苗字と違う名前で学校って入れるんですね。 知りませんでした。

ご意見ありがとうございます

😢
パンデモニウム トピ主
正直な話、結婚前に旧姓でという話があれば私も応じていたと思いますがそんな話はなく、子供が生まれて妻に欲が出たのでこういった話になっているのだと思います。 私も職場で自身の性を名乗っているのに、途中から妻側の性に変えるのは不自然ですし、私の父も2年前に他界しましたのでそうしたいのであれば、尚更結婚前にそういった話をして双方合意を取るべきだったのでは?と思っています。 娘と義両親の養子縁組は相続税を減税するための手法でもあるので、そもそも私と養子縁組するという考えは根本から無いように思います。 義母は嫁いできた身なのでどちらかといえば中立なのですが、義父・特に妻は家名を守ることに拘っています。 蛇足ですが、私の両親とは最初の顔合わせのときにトラブルになり、地理的にもかなり離れているので妻側とはそこから疎遠になっています。 (トラブルは私の両親が悪いのです) 父が亡くなる間際に流石に孫の顔も見せずにと思い、一度合わせることができましたが、母に至ってはまだ一度も会ったことがありません。 父が亡くなったときも遠距離とはいえ、葬花を出しただけで未だに線香の一本もあげに来ません。 そんな不義理がある中で、自分の家のことだけは熱心になっているとどうしても冷めてしまっている自分がおり、なぜそこまでしなければならないのかという疑問しか湧きません。。。

約束の履行

🙂
親世代
幼稚園までとの約束であれば、その通りにすればいいだけです。 簡単に約束を破る関係なのですか? 既定事実でどうにでもなるとみられているのですか? 約束を守るのは信義だと思うのですが。 推測ですが家名を守ることは祭祀を引き継ぐことが目的のように思います。 祭祀はどのように考えて見えるのでしょう。

家名云々はわからいけど

😡
KM
幼稚園ならまだしも小学校に名前で入れるとは思えない。 多額の寄付をしているとかなら別だけどそれなりの寄付をしていたらキチンと家族関係調べるので苗字が違っても問題ないです。 なんかズレてる気がします。 もちろんトピ主さんがではないですよ。

妻の意思なのか、妻実家の策略か

🐧
絹子
よくわかりませんが、妻さんの気持ちが大切ですよね。 子供だけ、妻さんの実家の苗字なのは、夫婦別姓よりもややこしいし、子供のために、夫婦別姓論議が頓挫してたりしてるのに。 家名については、お受験だからとか、本当にそういう問題があるんでしょうか? 子供の将来について、妻さんの実家に流されすぎないように、子供のために、よく考えて話し合いをしてください。

だったらトピ主が妻側の姓を名乗りなよ

041
都市伝説
男女平等の世の中ですよ。 女ばっかり名字を変えることを強要されるのっておかしくない? 女が名字を変えたくないと言ったら、男は「じゃあ別姓で」「事実婚で」って言うんだよね。 自分が名字を変えるって発想がない。 あっても、「婿養子に入ったと思われる」って言うの。 他人に婿になったと思われたからなんだって言うの? 女は嫁になったと思われて気分が良いと思ってるの? トピ主は数年間、妻に名字を変えさせたんだから、今度はトピ主が妻の姓を名乗るのが公平ってやつなんじゃないの?

解決しますか?

🙂
都市計画
トピ追レス読みました。 やはりそれなりの伏線というか、いろいろあったわけですね。 結婚前に旧姓うんぬんという話があったならまだしも、 まったくなかった上に、急に降って沸いたように旧姓変更話が 出てくるって問題だと思います。 正直、双方の円満合意がなければ夫婦関係破綻状況だろうと思います。 義両親の不義理はこの際どうでも良くて、もはやトピ主さんと 奥さんとの問題だろうと思います。 (奥さんのバックには義父がぴったりついていますが) で、娘さんを義両親の養子にするのが相続税対策ですか・・ 相続対象者が義母、奥さん、それに娘さんになるわけで トピ主さんは1円も入らない(法定相続という観点から)わけで、 しかも苗字は妻の旧姓にもさせられて・・・いいことなんて一つも ありませんよね。 相続対策で娘さんを養子縁組って、旧姓がどうこうとは別次元の話です。 家名を継続したい、させたいのは当事者だったらその気持ちは 分からなくもないですが、だからといって「最初はこうだったけど、 父も私もそうじゃなくなったの」と言われておいそれと改姓なんて 出来ませんよ。 これは男女平等とかの話ではなく、契約の問題です。 もちろん合意なら改姓したらいいですけど、合意出来なければ 契約破棄・・そういうことになりますね。 そういう気が当初よりあったのなら、自身もそういう心構えで いただろうし、そういう準備も出来たはず。 別れて娘を引き取って、奥さんには婿養子と再婚してもらって 男の子を産んでもらうのが双方幸せなんじゃないかと思います。 お互い傷つくでしょうけど、この傷はいっときのこと。 このまま続けていけば傷はもっと大きく深くなるだけです。

解決・・・

😢
パンデモニウム トピ主
するかどうかというと難しい気はしますが、時間を作って妻と話をしてみようと思います。 妻は自分が生んだ子供に良いことをしたい!ということしか目に入っていないので、そこから目線を変えられるかは定かではありませんが。 ただ、皆さんのコメントを拝見すると途中から意趣返しはやっぱり非常識ですよね。 それが確認できて良かったです。 最近、いっその事離婚したほうが・・・と頭を過ることもありますが、結婚のために前職を辞めて引っ越しているのもありますし、一時の感情で判断するのではなくやれることはやってみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧