本文へ

640兆円の日本の資源が奪われる!?

レス21
(トピ主 0
041
話題
中国が日中中間線ぎりぎりの海域で、石油を採掘する施設建設を進めています。 東シナ海一帯には石油資源が存在しており、 その埋蔵量は原油1000億バレル以上($39.40/バレル)と言われています。 1リットル=40円 と仮定 1バレル=159リットル=6400円 1000億バレル=640兆円 その大半が日中中間線の日本側にある模様です。 このように地下資源が複数国にまたがった場合、 埋蔵割合に応じて関係国間で配分する必要が生じますが、 中国側から採掘してストローで吸うように全部持って行かれかねません。 日本も早々に調査&採掘を始めるべきだと思いますが、 皆さんはどう思います?

ランキング

レス

日本も調査を始めましたが、何か?

041
新聞読もうよ
遅ればせながら日本も調査を始めた、とニュースに なってましたが。 相手がろくに交渉にも応じず既成事実を重ねようと するなら、こちらも同じ様にするだけです。

排他的経済水域の事ですよね

041
満々月
中川大臣でしたっけ、なんかの場で例えたんでしたね。微妙な問題ですよね。ただ、手をこまねいて居る訳には行かないのは事実ですね。 原油自体が採掘出来るとは知りませんでしたが、外国の船をチャーターして調査に着手したと聞きました。 日本を上回る量を輸入している彼の国ですので、早い内にキチンと交渉し、解決しなくてはと思います。

こんな時こそ、外圧使え

041
よう兄弟
こんな時こそ、アメリカさんを使おうよ。 イラクに石油をあてに戦争する国なんだから、日本とアメリカ資源メジャーが組んで共同調査して、資源メジャーに仕事を分けてあげるようにしたら、アメリカ政府もついてくるよ。 ブッシュだって石油資本とつるんでるんだから大喜びするかもよ。 なんのために日本にアメリカ軍の基地はあるの。 こんな時こそ、アメリカの潜水艦とかも近くに潜ませて日本とアメリカの同盟を見せつけてやればいいと思います。 別にアメリカと一緒に日本が戦争しろって言うんじゃなくて、アメリカをこの際利用しろってことですが。

急がないと

041
とおりすがり
一刻も早く、日本側でも採掘を行うべきだと思います。 640兆円あれば、国の赤字もほとんど解消されるんじゃないですか? 日本政府には、ぜひがんばって、日本の権利を守ってもらいたいですね。

心配です

041
アイリス
そうですよね。私も心配していました。眠れる獅子の四千年の悪知恵に翻弄されないように、日本はしっかりして欲しいです。 日本が、外国と伍して、豊かな国として生き残るには、子ども達の教育が大事ですね。 優秀な頭脳と教養、文化こそが、日本を救うと思います。 ゆとり教育でがたがたになった、日本の子ども達の教育を日本国民全体で立て直す必要がありますね。 ちょっと話がずれてしまいました。

じゃあ、あなたが始めたら

041
ふうん
いかがでしょう? 会社でも作って。

当然対抗措置をとるべき

041
常識人
日本政府の弱腰が問題の解決を遅らせてきたのです。経済の発展に伴って、中国は深刻な石油不足に見舞われます。そのトパッチリを受けるのは日本です。日本の権利が侵害されつつある現在、そのための対抗措置をとるのは当然のことです。 沖縄のすぐ沖合いまでの中国が主張している経済水域は国際的に見ても噴飯もので、日本として絶対受け入れられないことです。南シナ海で中国は同じような主張をして、ベトナムやフィリピンを紛争を起こしています。 このような国との話し合い解決は当分望めません。中国が何を言おうと、日本独自で資源調査を行い、石油があるなら、採掘の準備を粛々と進めるべきです。一部の政治家や外務官僚に見られることですが、紛争を忌避して、国益を失うことのないようにすべきです。

民主党の反応

041
ふたなり
民主党は「慎重に対応する」と言っていましたが、慎重に対応している間に全部持っていかれてしまいますよ。 幸い政権は自民党が握っているので、中川経済産業大臣は弱気な外務省を無視し、偵察を行うなど積極的な行動をしていて、頼もしい限りです。

なんだかこわい

041
おっかあ
もし日本にそんな莫大な資源があるのなら、日本はまたバブル期のような狂乱の時代を迎えるのでしょうか。なんだかこわい気がします。もう日本は十分に豊かです。よけいな資源は中国や北朝鮮のような貧しい国にあげたほうがいいと思います。

http://mobius1.nobody.jp/ を見よう

041
しろ
よう兄弟さん >イラクに石油をあてに戦争する国なんだから、日本とアメリカ資源メジャーが組んで共同調査して、資源メジャーに仕事を分けてあげるようにしたら、アメリカ政府もついてくるよ。 ブッシュだって石油資本とつるんでるんだから大喜びするかもよ。 あー、アメリカさん中国ともう契約しちゃってます。 日本が試掘すら中国を刺激するからといって40年ほど前から禁止しているから逃げてしまったんではないでしょうか? >別にアメリカと一緒に日本が戦争しろって言うんじゃなくて、アメリカをこの際利用しろってことですが。 その通りなんですが、参議院選挙で民主党が勝っちゃいましたし日本自体が中国と利権争いができる政体かどうかの方がより問題が大きいかも。 普通は政府が弱腰なら野党が追及すべきなんですが中国が母国って議員が多いですし(与党もだが野党は特に) まあ、今ならまだ間に合うんで政府にはがんばって欲しい所です。 マスコミはこの件に関して黙殺していますね。 やはり、日本の最大の問題はマスコミですかね

採算あうのかしら?

041
あのー
採掘費用がかかるので、そのまま全部利益にはなりませんよ。採掘の費用は、方法にもよりますが、1バレルにつき数ドルから十数ドルと、場所によって差があるんです。採掘にかかる費用が利益よりも大きければ,採掘しても意味がないですよね。実現できる数字だといいですけど。

中国は侮れない国

041
がんばれニッポン
横気味ですが、個人的に思うのですが中国って国は自己中です。 政治・経済詳しくないので、私の感情で書いていますが この目で見たのには、旅行に行っても税関で並ばないで平気で割り込み、大きな声で怒鳴っていて目的を果すなら手段を選ばない。自信過剰。傍若無人。 私は同じアジア人として"CHINA”には負けて欲しくないです。 もっと日本には強い外交、交渉を望んでいます。 日本の石油利権、中国に負けないでください。

ほんとうに

041
おせっかい
不要な公共投資(整備新幹線、神戸、静岡空港、第二名神等)、農業補助金(高い米麦)を今すぐやめて大々的な調査に着手すべきだと思います。それと同時にメタンハイドレード、マンガン団塊にも大幅増額を。 農業補助なんて失業対策なんでしょうか。

>>ふうんさん

041
ふたなり
>あなたが始めたら 石油を掘るには、経済産業省の許可が必要ですが、ご存知ですか? 昔から何社か採掘の許可を求めていましたが、 中国を刺激するとして認められなかった事実も知っていますか?

アメリカも参加してるニダ

041
やまとん
>よう兄弟さん 中国側の石油採掘所建設にはアメリカも関わっております・・・他にも数国 流石中国ぬかりなし(汗)

日本だけでなく

041
ハンマー
今中国ではものすごい勢いで車を持つ人が増えていて、ガソリンが需要においつかないそうです。ここのところのガソリンの急騰も中国が要因のひとつといわれています。中国も必要量を確保するのに必死なのでしょう。日本の資源だけでなく、世界中の石油が中国に奪われてしまうのではないか心配です。

がんばって欲しい!

041
ネネ
早くも日本の調査船が妨害にあっているそうです。(日経新聞(http://www.nikkei.co.jp/)より) 政府は日本の大切な資産をがんばって守って欲しいです。 >ふうんさん 残念ですけど今からトピ主さんが会社を作っても、この油田の採掘権はすでに日本の某石油会社が取得していますから、無理です。 今までは、日中境界線の問題や中国に対する遠慮から採掘許可を出していなかっただけです。 あおりレスをするにしても、もっと勉強してくださいね~♪

選挙の争点にすべきだった

041
ふ~む
先の選挙の争点にすべき問題ですよね....誰がやってもうまくいかない年金問題なんかより、 東シナ海の日本の資源を中国に持っていかれないように、毅然とした対応をとってくれる政党はどこか...?少なくとも、岡田さんは中国に弱腰ですね~~。

おっかあさん

041
へのへのもへじ
今や、中国は貧しい国ではありません。

石油なんて

041
近い将来、水素で代替エネルギーが開発されることを願っています。そうしたら日本も資源小国の呪縛から解放されて独り立ち出来ます。シーレーンも防衛しなくてよくなります。

日本は本当は資源大国なんです。

041
日本人
原油1000億バレルだけではなく、天然ガス2000億m3もあるんです!しかもその大部分は境界線から日本側にある可能性が高いということを忘れてはいけません。本当は資源大国なんです。日本は。 それを中国は不当に日本側の資源まで根こそぎ吸い取ろうとしてるんです。不当にですよ?不当に。 原油だけで640兆円。そのまま国益に繋がります。 すると日本の借金問題をかなり解消することが出来るんですよ。 今、日本人は度重なる増税と不況のダブルパンチに苦しめられています。 この資源の権利を主張し、日本も採掘をはじめれば、不況や税金問題などを一気に解決し、情勢の大どんでん返しを可能にする強い強い希望なんです! 嘆願書を出すでもなんでもいいです。 もっともっと日本国民が大きな声をあげて、早急に対応しなければ日本は・・・もうダメかもしれません。 このまま不安な人生送りたくない・・・ みんな、将来のために頑張ろうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧