本文へ

海外にある貯金を日本に移す時

レス3
(トピ主 0
🐧
マンダリン
話題
こんにちは。40代女性です。

元在住国の銀行に約2000万円相当の貯金があります。帰国後10年が経ち、もうその国に住むことはないと思うので(仕事では行きます)、貯金を日本に移した方がいいのかなと思っています。

日本では3つの銀行に口座を持っていて、そこに貯金を分けて入れています。

海外の貯金を日本に移してくる時に最もよい方法を教えていただけませんか?今口座を持っている銀行に相談をして、一旦そこに送金してもらい、その後別の銀行(複数の銀行?1つの銀行には1000万まで?)に口座を作って送るのが良いでしょうか?他に方法があるでしょうか?

お願いします。

ランキング

レス

解約すれば自動的に?

🙂
まみ
私もかつての居住国の銀行に貯金を残しています。現在、住んでいた頃よりも為替レートが悪く、金利が比較的高い国なのでこのままもうしばらく寝かせておく予定ですが、もし閉じることになったら、解約続きの際に日本の口座が指定できるか、小切手になって返ってくるのでは、と思っているのですがどうでしょう。

やはり

🙂
そらみ
安全確実なのは、銀行間送金だと思います 送金手数料が結構かかるので、送金は1度にした方がいいと思います 海外の預金口座の通貨は分かりませんが、 円建で送金するとなると金額も大きいですし、為替のタイミングも難しいので、日本の銀行でUSDの口座を用意しておいたほうがいいかもしれませんね お分かりだとは思いますが、受取側の銀行で送金手続きはできません 詳しくは取引銀行に問い合わせてください 資金移動とは関係ありませんが、受取利息には税金がかかるので、確定申告もお忘れなく

外貨預金は預金保険の対象外です

🙂
ochapi
>> 1つの銀行には1000万まで? という記述がありますが、日本の預金保険では外貨預金は保護されませんから1000万という金額には特に意味がありません。また、国内の邦銀間であっても外貨を移動させる場合は送金手数料がとても高いことが多いので、複数銀行に分散させる場合は外銀から複数の邦銀に直接送金するケースと、一旦1つの邦銀に送金してから分散のために再送金するケースについては手数料を試算した方がいいと思います。なお、手数料は「どの銀行からどの銀行へ」でも違いますし、預金残高などでの優遇があったりもします。 外貨のままではなく、日本円を買ってから分散させるという話ならごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧