本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻がいじめをしていた過去を知ってしまった

妻がいじめをしていた過去を知ってしまった

レス526
(トピ主 0
041
白猫
話題
6年前に結婚した30歳の同い年の妻。 妻実家は車で1時間ほど離れた街で、先週の週末に家族(子供2人)と帰省しました。 帰りに、近所の食堂で食事をして帰ろうとの話になり、店に入ったとたん、店員の女性がこっちをじっと見て、 次の瞬間いきなり大声で叫んで泣き出しました。完全にパニックになっている女性を私も心配で近くで介抱しようと思ったとき、 その女性が立ち上がって、妻の所に行っていきなり張り手をして、掴みかかりました。 慌てて妻と女性を引き離したのですが、妻はわけがわからないという顔をしていて、私も何が起こったのかわからなかったのですが、 その女性及び店の人の発言で 「女性は妻が中学時代いじめていた相手」 「それが原因で不登校になり、高校にも行けずにいた」 「最近やっと気持ちが落ち着いて、知り合いの飲食店で働かせて貰い始めたところだった」 「いじめた張本人が、なに食わぬ顔で結婚して子供まで作って幸せそうなのが許せない」 「私の人生をぶち壊したんだから、今度は私があんたの人生を壊してやる」 との考えからの行動だとわかりました。 妻も、最初は何がなんだかわからないみたいでしたが、そのうち思い出したらしく表情がこわばっていきました。 私も妻に「どういうこと?」と聞いたのですが、妻は 「そういうこともあったかもしれないが、もう10年以上の前のことだから関係ない」 と言い出しました。 これには義理の両親も驚いて、とりあえずその場は一時解散となりました。 自宅に帰って、子供が寝たあとにこの件をもう一度話したのですが、 「昔のことだから関係ない」 「子供の悪ふざけ、よくあること」 と全然悪いと思っていない様子。 普段は、躾とかに厳しい妻なのですが、妻のことがわからなくなりました。 また、その女性が今後どのような行動をしてくるかも不安があります。 私はどうするべきでしょうか。

ランキング

レス

誠心誠意謝罪

041
通りすがり
勿論奥さんが、です。その調子なら謝罪しないでしょうね。私なら離婚します。いじめをするような人と暮らせませんから。

貴方の子どもがいじめにあったら?

😢
ピピン
相手はずっとずっと受けたいじめやトピ主妻の顔を忘れられずいたんでしょうね。 あなたの妻は忘れてたみたいですけど。 いったいどんな「いじめ」をしてきたのか、奥様に具体的に話を聞いたほうが良いですよ。 はぐらかしたり、言ってもやったこと半分以上隠して言うでしょうから聞いたこと以上の想定をしたと思った方がいいでしょう。 あなた方夫婦にお子さんがいるようですし、トピ妻がやったいじめを我が子が受けたとしたらどうする?と奥様に聞いてみてください。

時が過ぎてもすまないこともあります

🐷
いのぶた
少なくともいじめられたほうには現在進行形の問題のようです。 それだけでどれだけひどいことをしたのかは明白です。 かといって過去は取り消せませんし、その過去ゆえにすべてを否定してよいわけではないでしょう。 過去から逃げたい奥様の心境も分かります。 程度の差こそあれど、誰でも後ろめたい過去はあるものでしょう。 ですが問題が発覚してしまった以上はするべきことをしなくてはいけません。 トピ主さんは妻を説得し、被害社宅へ謝罪に行くべきです。 それで被害者の気が済むとも思えませんし、被害が回復するとも思えませんが、非は非として明確にすることによってわずかでも救いにはなるかもしれません。 奥様も問題から逃げる姿は醜いですが、裏を返せば自分の非に気付いている証拠。 夫として寄り添ってともに問題解決に努力する気持ちが大切だと思います。 ですがあくまで問題から逃げるというのであれば、今後人間として尊敬を払うことは難しいでしょう。 そうなれば今度は夫婦のあいだに新しい問題が起きるのもやむを得ないことかもしれないと思います。

まあ、制裁は受けてしかるべきでしょうね

041
あんこら
いじめた相手を不登校までさせるとは、相当な陰湿な人格を崩壊させるようなひどいことをしてきた奥さまなのでしょうね…。 よくあることだと一蹴してしまう性格…悪いですね…。 人をいじめて不登校にさせて人生狂わせたのだから、そのぶんだけ自分も同じ苦しみが返ってくる筈です。 仕方ないですね。 私の夫がそんな人だと知ったら愛情が失せると思うのですが、トピ主さんは反省の色も無い奥さまをどう思っているんですか? 人としては最低ですよね…。

自分なら

041
うし
離婚します。 そんな人と暮せません。 子供の親の資格はありません。

相手の女性の気持ちが解ります

ルルル
相手の女性の気持ちが解ります。 貴方の妻はひとりの女性の一生を変えてしまった。 それを忘れ、また認めない妻。強情で意地悪な女。 妻が彼女に心から許しを乞うて涙を流しながら反省しないならば。 離婚をお勧めします。 つまり妻は、そういう女なのです。 私は妻のような女を許しません。

まずいじめたことを自覚させる

041
たいへんだ
人生をゆがませた事実をまず、認めさせることかな。妻にとっては昔のこと、小さなことでも、相手は違った。母親にまでなってたら、認めさせてから子育てしないと。 次に何をしてくるか。何もしてこないと思いますが。地元にいるご両親は用心したほうがいいかな。親も悪いと思ってないから。 私もいじめられたし、いじめて、いじめた相手のところにいって、泣きながら謝って、相手も泣いて、最後仲直りした思い出があります。仲直りしようと思ったらできるのにそれもしなかった、あちらはひきずるよ、私もいじめた相手が目の前にきたら、何をしでかすかわからないなあ。

離婚以外考えられない

041
奥さんは「そういう人」なんです。 あなたの前では良き妻、母であったかもしれませんが、それは表の顔、裏の顔はイジメた事を反省もせず逆ギレ。 そんな人を愛せますか? 妻を許し、その考えに賛同するならトピ主さんも同じ穴の狢。 割れ鍋に綴じ蓋で仲良く暮らして下さい。 イジメられた方は人生をめちゃくちゃにされたんです。 そこまでしておいて、 「昔のことだから関係ない」 「子供の悪ふざけ、よくあること」 なんて通常の感覚を持っている人間なら絶対に言えないです。 例え奥さんに謝らせても、反省なんてしてませんから無意味です。 知ってしまった今、夫婦でいる限りトピ主さんも同罪だと思います。 相手の女性に協力して貰い、親権は取れるようがんばりましょう。

心配ってそこ?

🐱
玲子
人の人生を踏みにじって、子供によくあることと言い切れるふてぶてしさ。 呆れた女ですね、あなたの妻は。 じゃあ、あなたの子供が同じ目に遭っても、おおらかに見守ってあげるんでしょうか。 今でも傷が癒えない女性の暗闇を思うと胸が痛いです。 女性が何かしてくることを心配するより その女性の心の傷を心配してあげてくださいよ。 あなたの妻でしょ。

奥様にききたい。

041
オレンジ
奥様は、子供の悪ふざけ、昔のことだからといいますが、もし我が子が同じことをされたらどう思う? 関係ないとは言えないのでは?と思います。私は質問してみたいです。 イジメた側は、忘れてもイジメられた側は覚えてます。 女性がそこまでしたことは、言葉ではいい表せないくらい辛いことだったと思います。 私がトピ主ならば、その女性に謝ります。そして、時間をかけいかに酷いことをしたか、話し合います。これは、我が子の躾、教育のためです。

こわいですね

🐱
時間泥棒
そんな女性がお母さんになって教育するんですね。 同級生からの嫉妬を受けて、集団で暴力を受けました。運よく命に別条はありませんでしたが、精神・肉体的な打撃で寝込み、学校にもしばらく行けませんでした。 20年以上も前の話です。当時は青少年の暴力やいじめはそれほど社会的に注目されておらず、学校も隠したかったのでしょう。彼女たちはお咎めも受けませんでした。 私はその後引っ越して、別のところに進学し、もう普段は思い出しませんが、しばらくはトラウマになっていました。その時期に彼女たちに偶然出会ったら、フラッシュバックで気を失っていたかもしれません。 暴力を受けた側の傷は消えませんが、暴力をした側も不幸だったのでしょう。 そう思うまでに時間はかかりました。 奥さんには傷つけた相手の痛みに対する想像力と自身の罪の自覚が欠けています。しっかりと被害者に向き合って心からお詫びできるようにならなければ、教育を通じて、また同じような被害者をどこかに作ってしまうかもしれません。どうかもう被害者を作らないでください。

それはひどい

041
いじめは犯罪
いじめた側なんてすぐ忘れるからね。いじめられた方は一生引きづるんですよ。 その方は相当酷いいじめをされたんですね。お気の毒に。 奥様の反省点が皆無なのところでもう人間性が出ていますよね。 わたしは奥様のような人は信用できません。

足は踏まれたほうだけおぼえていて踏んだほうは忘れます

041
るるる
冷酷な奥さんですね。10年以上前のことだとしても自分がやったことで一生傷を負った人がいるということに関してそんなに冷たく言い放てるなんて。 そんな人を信頼できるんでしょうか?自分の子どもをまかせることができますか?

奥様が謝罪をすべきでしょう

041
kk
いじめた側は、軽い気持ちなのですぐに忘れるが いじめられた側は心に深い傷を負い、一生忘れません。 結婚前の奥様の悪事なので、トピ主には関係がありませんが 奥様に謝罪に行くように説得すべきだと思います。 過去にいじめをしていた様な人が、何食わぬ顔で育児をする・・・ なんだか恐ろしいですね。

過去と向き合えない卑怯者

041
はじめ
残念ながら良くあるパターンだと思います。 奥さん、きっと表向きは真面目で他人と仲良くできるタイプ。 でもじつは外面を整えるのに無理をしてストレスをためているのでしょう。 そのはけ口として、いじめても誰も文句を言わないような人を選んで、いじめていたと思われます。 もちろん主犯。 残念ながら反省がない以上はその性格が直っているとは思えませんから、 今は仕事関係で誰かをターゲットにしていると思いますよ。 躾に厳しいというのが「他人に迷惑をかけない」というモラル的なものからきていればいいんですけどね。 おそらく奥さんはそうではない。 自分の親に厳しく躾られたから、娘にも厳しくしているだけです。それしか知らないので。 そして、精神が未熟なままに厳しく躾られた子供の中には、 「私はこんなに頑張って良いことを(親のいいなりで勉強したりすること)しているのだから、たまには悪いことをしてもいいんだ」と、 自分を正当化する人もいます。 そしていかにもぼーっとしているような子をターゲットに選び、 「この子は頑張ってないんだからいじめられても仕方がない」というような言い訳をしていじめるのです。

これも運命だと思って償いを

041
明日の太陽
奥さんはご自分のしでかした事の結果を受け止められないのかもしれません。 しかし…お子さんに対していじめはいけない、 お母さんはとても後悔していると、 いつか知らせることが出来るといいですね。 住所を相手に知らせることは危険です。直接謝罪するのは相手に負担が大き過ぎるようです。 出来れば、第三者を間におくなどして、被害者に月々決まった金額を送金したらいかがですか? 何十年でも。勿論奥さんが稼ぐのです。身を削るのです。大金は無理でしょうが、続けるのです。 人間ひとりの人生を踏みにじることになった自分の行いを、大人だから反省出来るはずです。 子供だった自分の代わりに今の自分が償いをするんです。 そのような方向に持っていけるよう、粘り強く奥さんと話し合いをして下さい。 反応の激しさから、相当酷いことをしたんだろうな…と推察します。

感想に近いですが

🎶
冬のサンバ
わぁ・・・。そういう事って本当にあるんですね。 いじめられた方は一生忘れないって言いますが、 それが原因で高校にもいけなかった。 30歳になるまで、ずっと心を病んでいた。 ・・・と、なると奥さんがどんなイジメをしていたのか、想像するのも恐ろしい。 やはり、してきた事はどこかで返って来ることもあるんですね。 「今度はあんたの人生を壊してやる」 が、なんとも恐ろしいですね。 何も持たない、深い恨みを持つ人が、復讐を生きがいにしたら本当に恐いです。 義両親と相談して、彼女の周囲の人達に様子を伺ってもらいつつ謝罪した方が良いのかな。 それとも、もう当分の間実家には近づかない方が良いのかな。 人間、生きている以上はどこかで間違いを犯し、十字架を背負う事もあると思います。 だけど、それを反省して心に抱えて生きて行くことを忘れてはならないのではないか・・・と。 奥さんと良く話しあって、反省したならそれを支えてあげるのがパートナーとして出来ることじゃないかな、と思います。

不登校も高校進学しなかったのも、本人の責任…

Kitten
8年前に、妹が姉のドレスを着て、放置した話のトピがありますよね? 8年経って、ドレスが汚れ放題になったことにやっと気がついた姉が、 「勝手にドレスを着て放置した妹のせいだ。責任とって」って言うんだけど 「8年放置したのは、ドレスの持ち主の姉 気がついて、すぐにクリーニングに出せばよかった。 妹の責任は8年前の一回分のクリーニング代以上には問えないんじゃない?」みたいなレスが多いです。 この話も同じだと思います。 10年以上前にいじめられていたからって、 その後ずーっと不登校になって高校いかないなんて、自分の人生をダメにした責任は本人以外の誰の物でもないと私は思います。 私は、いじめをしたことも、されたこともないけど、 ないからこそ、冷めた目で、「どっちもどっち」といつも感じてました。 大人になった今は、いじめられていたけど、夢を叶えて、すっかり幸せな人生を実現してる人も知ってますし いじめる方はモチロン悪いけど、いじめられたからって、いつまでも、それを口実に逃げの人生を選択した、そういう人の言い分を、 信用する気持ちにはなれません

奥さん、復讐されなきゃ自分がしたこと解らないみたいだね

💄
神様は見ている
復讐される前に、一度きちんと謝罪した方がいいのでは。 その女性の取り乱した様子を聞く限り、精神が不安定なのでしょう。 ただの嫌がらせでは済まないかもしれません。 やられたらやり返す。倍返しされちゃうかもね。 知らない顔をして、不安を抱えたままビクビクして過ごしますか? 許してはもらえないかもしれませんが、 謝罪しに行った方が気が楽になるんじゃないですか? でも、奥さん本人が反省してないなら謝罪しようが無いですね。 個人的には、その女性を応援したいです。 辛い過去と決別して、自分の人生を歩んでほしい。

自分の子供が彼女だったら

041
hipi
そして、高校も行けず働きにも行けず、10何年も経ったら、あなたの奥さんは、いじめた子に対して、もう関係ないって言えるということなのかな? ほんと? 一生許せないと思うのは、わたしだけかな? その彼女が、今はあなたの奥さんに反撃できて、よかったなって思いました。

レスします

041
まりあ
いじめをした側って、ケロッと忘れてるもんです。 しかも、何事もなかったかのようにしれーっと生活をしている。 いじめられた側は、いい大人になっても、いつまでも忘れられずに苦しんでいるもんなんですよ。 しかも、トピ主の奥さんは、10年前の事だから関係ない、と、そのままやり過ごすつもりなんでしょうね。 方法があるとすれば、いじめられた方に、罵倒される覚悟で、もう一度奥さんの首根っこ掴んで謝らせに行くべきです。 私も、いじめられた経験があり、何十年経った今でも、いじめた相手を鮮明に覚えています。 忘れたくても、忘れられないんですよ。 それぐらい、いじめというのは人の心をズタズタにするんです。

された方は絶対に忘れない

💢
覚えてるよね?
中学を不登校になって、高校も行けなくなるくらいの壮絶なイジメをしたのは間違いないでしょう。 私がその女性ならあなたの家族がバラバラになる位のことをするでしょうね 。 家族で幸せそうに暮らしてるのを見てしまったら、とても心穏やかではいられないでしょう。 旦那なら、奥さんに土下座させて慰謝料でも払わせたら? でも、奥さん、知らばっくれて反省もしてないみたいだから無理かな? トピ主さん、奥さん見る目が無かったね。 お気の毒です。

離婚

041
minami
思い出してもまだ謝罪の態度がないのですね。 相手の女性のその状況からして、 相当酷いものだったと思いますよ。 私なら、離婚を考えます。

うーんいじめる方は忘れる

041
は、
奥さんに話す事です。今後もしかしたら、子共がいじめられる立場に…そんな時が来たらどう対応するか親として。たまたま奥さんは、いじめる側に、いじめる方は忘れます。しかし、された方は、人生をめちゃくちゃにされ立ち直るのに時間を要します。また、忘れません。一生の心の傷に。奥さんには、相手の女性に対して謝る事だと思います。そうするべきです。事の深刻さを、奥さんのした行為に付いて奥さん本人が、気が付く事と相手に対して謝る謝罪をお願いします。奥さん自身の為です。今は、人の親なんですよね。

過去の事ではないということです。

🙂
キャラメルマキアート
今でも苦しんでいる人がいるのですから。 それが現実です。 トピ主さんのお子さんがその女性の立場だったらどうします? 親としてどう思いますか? お子さんのいる今の生活になって 義両親とトピ主さんの目の前で このような異常な光景が起こったということを 過去の事だということで 軽く考えるのは、いかがなものかと思います。

わからない

041
通りすがり
もう過去は変えようがないので、どうしようもないですが、 開き直る奥さんには嫌悪感を持ちます。 苛めを後悔しないような人とは、夫婦としてやっていけません。

よく分かります。

041
ちこ
被害者の女性の気持ち、すごく分かります。 つらかったでしょうね・・・。 少なくとも、二度とそのお店には行かないで下さい。 それにしてもさすがですね そこまで追い詰めるようないじめをしておきながら 開き直るだなんて・・・ 怖い。

レスします

🙂
匿名
高校にも行けない程のイジメだったんでしょうね。 いじめた側が「悪ふざけ、よくあること」なんていう資格はありません。 奥様は一人の同級生の人生を壊したのです。関係ないなんてよく言えたものです。 やられた側はこんなに人生が変わってしまったのに。 自分の子供が酷いいじめに遭えば目が覚めるのかな?

わからないんですか?

041
子持ち44
自分の奥さんがふてぶてしい態度を取っておきながらら、反省、謝罪せずに1人の人生を狂わせといて 普通の生活を送っているなんて、精神誠意謝罪しろっ。今、奥さんを反省させないと近い将来にあなたの子供がやるか?やられますが…構わないんですか? 自分達の身の危険を考えるほうが先ですか?考えてみて下さい。

復讐の幕は上がった?

041
紅葉
一番効果的なことは妻の周りの人間関係を壊すことかな? まず最初は家族 親やとぴが妻の人間性に疑問を持ったよね? そして妻の態度と言葉 表裏の性格を垣間見て いじめられてた彼女にアクションしても火に油だし さらに逆上して今以上に合法的、積極的に攻撃されたら困るもんね とぴにすること、できること、何もないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧