本文へ

初めてお付き合いした人と結婚

レス13
(トピ主 0
🐶
サマリ
話題
私には高校生と大学生の子供がいます。

妻とは二十代後半に出会ってそのまま結婚しました。
私にとって妻は、初めてお付き合いした人でした。

学生時代や社会人になってからも、それなりにモテてた記憶は
ありますが、超奥手だったため、妻と出会うまでは一切女性と
付き合わずにきました。

今思えば、もっと多くに女性とお付き合いして、人生経験を
増やした方が良かったと思います。

子供たちも、私のDNAを引き継ぎ、学校では結構モテるようですが、
如何せん超奥手の性格も引き継いでいて、一向にお付き合いしません。

妻は社交的な性格のため、結婚前には何人かの男性とのお付き合いは
あるようですが、子供たちは私に似てしまいました。

子供たちに、自分と同じ人生を送らせないようにするには、
どうすればいいのでしょうか。

一応、女性から誕生日プレゼントや手作りチョコをもらったら、
デートに誘ってお付き合いするようにアドバイスをしてますが、
何も行動をとりません。

ランキング

レス

お付き合いが少なくてもいいと思います

🐤
レモン
トピ主さん、もっと自信を持ってください。 好きでもない人と安易に交際すべきではありません。 良きベターハーフに恵まれるということがなによりだと思います。

子どもさんに任せる

🙂
ロン
そんなことわざわざ、親が子供に植えつけることではありません。余計な心配をしなくても、あくまで、子供さんに任せればいいんです。 下手に余計なことを言えば、後々責任問題になりかねません。暖かく見守って上げてください。

似た人を知っています・・・

💋
えりか
その人は男ながらに美形です。 中学時代からモテモテだったようです。 だけど、超奥手で自分から女性に声を掛けたことはなく・・・。 自分から声を掛けてくる女性に、ろくなのはいません。 裏切り、嘘つき、結婚詐欺。うぶすぎて、女性を見る目がないのです。 そういう苦労をしないようためにも、女性と付き合う経験は大事です。

うーん

😑
花粉症
確かに人生は経験の積み重ねですけど、要らない経験もあるでしょう。 もっと人生経験をと言いますが、現状に不満でもあるんでしょうか? なにも男女交際だけが人生経験でもあるまいに。 もしトピ主さんが奥様以外にお付き合いした女性がいるとして、もしかしたら 知らないうちに自分の子供がどこかで育っている、という現実も発生していて 後々育児費用なんて請求されるリスクもあったでしょうし、 そういう心配がない現状は貴重だと思うんですけどねぇ。 二人のお子様は男性ですね。 素早い行動を起こして、デートに誘い、学生ながらお子様出来ちゃったなんて 望みますか? 奥手でもいいではありませんか。品行が悪いよりよっぽどいいです。

なんだか

🙂
にゃー
「妻と結婚したのは失敗だった」と言ってるように聞こえます。 初めて付き合った相手(奥さん)と結婚したことを後悔してるのは何故ですか?どういう部分で、自分の経験が足りないと感じるのでしょうか?子供に自分と同じ人生を送らせたくないってよほど奥様との結婚を後悔されてるということだと思いますが、理由を知りたいです。きちんとした理由があるなら、息子さんに言うべきこともあるかもしれませんが。 息子さんの人生は息子さんの人生です。

そんなに大事なことですか

041
もてなかった女
中高生なら男女交際よりも勉強や部活に専念することが一番大事なことではないですか? というか大部分の子はそう思っているのではないかと思いますが。 うちの子供たちは中、高共学でしたが進学校だった上に忙しい部活に入っていたので 学校生活でいっぱいいっぱい、交際どころではありませんでした。 でも大学生や社会人になってからはそれなりに出会いもあり楽しそうにしていますよ、 それより、これから大学進学や就職で子供たちを支えなくてはならない立場なのに 能天気なことしか考えてない親なんて心配でたまりません。

親が出来ない事を…

🐴
襟THEべす。
親に出来なかった事を子どもに求めるのはおかしいと 思うんですけど。 僕(父)に出来たんだから君にもできるよ!  ↑ これなら説得力がありますけどね。 本人たちが交流を望んでないなら仕方ないでしょう。 その内、トピ主さんみたいに唯一無二の伴侶に出会えますよ。 心配ご無用。

ありのままで良い

🙂
30代
私も、夫が初めてお付き合いした人です。 高校2年から交際し、25歳で入籍しました。 夫もけっこうモテますが、女性には奥手です。 交際中は「なんで、こんなに人気がある人が私みたいなデブスと付き合ってるんだろう」と思っていましたが、お互い、この人!という気持ちがあったんだと思います。 トピ主さんだって、恋愛に誠実だったから、明るい奥様と結婚できたのではないですか? そのままでいいじゃないですか。 チャラ男、みっともないですよ。

お父さん、先走らないで

041
うーん
お子さんたち、まだ学業優先の学生ですよね? 異性関係についても、恋愛感情の前に、まずは一個人として相手に好意を持つことが先でしょう。 好意を持ってもいないのに、言い寄られたら、つき合うようアドバイスするような父親がいる彼氏に娘が引っかかったら、どうしよう… 主さんは女性関係に不満なんですね?ダンナが歳をとってからこんなことを考えるなんて、奥さん可哀想。

親が指導すべきことでもない気がしますが

🙂
imagine
子供に自分と同じ後悔をさせたくないという親心なのか、あるいは子供越しに自分の不甲斐無さが見えることが嫌なのでしょうか? いずれにせよ子供と親は別人格なのでアドバイス話をするくらいの介入に留め、その先の行動は子供に委ねるのが良策かと思いますよ。 人生経験とおっしゃいますが多くの女性と付き合うことのマイナス面だってあるのですから、一長一短ではないでしょうか。 しかし、書かれてはいない壮絶なバックグラウンドがある(例えば未経験で付き合って結婚した結果妻が超浪費家で破産したとか、もの凄い悪女で親類縁者までもが泣かされている等)なら話は別ですけど、そこまで悲壮な話ではなさそうな衣装を受けます。

ひどい!

サンダルウッド
私達夫婦は、お互いが初めて同士のカップルです。 出会った年齢が18と22で早かったのもありますが、そのまま結婚までいきました。 もし自分の夫が、こんな悩みを抱えていたと知ったら、私ならすごくショックです。 暗に「俺の結婚は失敗だった」って言ってるみたい。 幸いうちの夫は、「あなた以上に俺に合う人はいない」と言ってくれていますが。 ていうか、子供の恋愛事情に首を突っ込むなんて、野暮すぎませんか。 自分が勉強していなくて後悔したから、子供にスパルタしている親と同じで、子供からすれば迷惑この上ない話です。

ちょっとわかる気がする

🙂
とぴ主さん、かっこいいのに、モテるのに、超奥手で誠実で最初につきあった彼女と結婚だなんて・・・少女マンガの王子様のようにすてきです。(遊び人は困るから) でも、お気持ちわかる気がします。 誠実がゆえに、この年から不倫をすることもなく、若い頃もっと付き合って経験増やせばよかったと思うんですよね。 お子さんに、声かけは高校生と大学生になってからですか?おそい、おそいですよー!でも、今からでも女子に興味があるなら、まずは女友達を作ることから推奨するのです。会話は大事。それから、男女交際は明るく。あまり年齢がいくと、合う合わないを感じる前に結婚しなくてはならなくなるから。 自分に似たタイプがいいのか、正反対がいいのか。天然さんか、しっかりさんか。身体が合うタイプか、顔が好みか。経験はいまから大事。 私は女性ですが、同じようなことを考えるのです。容姿は悪くないのに、貯金ばかりしていて、男女関係も、彼女である私をあまり省みないお金のない人と6年間も付き合ってしまって・・・次につきあった主人と結婚しましたが、もっといろいろなタイプの人と付き合ってみたかった。デートもしてみたかったな。 ちなみに今の息子は8歳なのですが、3歳くらいから、小さくて控えめで大人しい感じが年上女子に受けて、女の子がいつもまわりにいます。女子とのつきあいが普通にできるので、8歳なんですが女の子と一緒に勉強したり遊んだり、デートみたいに(プールとかですが)約束してくるので、驚きます。 息子を振り回す、お嬢さんや、しっかりものの女の子、控えめなこ等見ていると、息子と彼女がしっくりいくのはどんなタイプかなーと興味がわきますね。 コミュニケーションが大事です。まずは女友達を作れる環境を家庭でも。気軽に、つれてきていいよっていってあげてください。親が「彼女か」といきり立つと駄目です。

心配いらないと思います

🐶
エリー
最初はいい話かと思ったら・・・と少し苛立ちました。でも皆さんのレスを読んでみて、まあわかる気もするなあ、と思いました。 サマリさんステキな方なのでしょう。お子様にも恵まれて高校生と大学生ともなると人生を振り返る時期にもなりますね。自分もそうで、もっと男性といろいろとまじめにおつきあいして経験をしておけばよかったかなと、後悔に近い気持ちにもなります。 でも今がしあわせならばそれでいいのでは?過去は美化されるというのはたぶん本当です。 自分は女性ですが奥手なほうでステキな男性からアプローチされてもびびってしまいチャンスを逃がしてしまった!若さは期間限定なのに。 お子さんたちは自分たちで考えて進んでいきます。いつでも連れてきていいよ、って言っていればそれでいいと思います。親子でも他者は思うようには動かないみたいです。それより奥様と充実した時間を楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧