本文へ

元夫が大好きな息子(愚痴です)

レス5
(トピ主 0
🙂
にこ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

30代女性です。
2年前に協議離婚し、長男(6歳)の親権は私にあります。
2ヶ月に一度程、元夫と長男が面会しています。

離婚時に「子供に会いたい時はいつでも連絡して」と伝えましたが、元夫から自発的な連絡はありません。
息子が父親に会いたがるので、その都度私から連絡して会ってもらいます。
会っている間はかわいがってくれるようで、息子は父親が大好きです。

連絡をすれば嫌がらずに会ってくれること、息子をかわいがってくれることに感謝しています。
元夫は無職のため養育費はもらっていませんし、息子に会うための交通費(元夫は関西在住、私と息子は東京です)や、息子と会う際のレジャー代、食事代などは私が負担しています。

離婚の理由は、
・息子が生後1ヶ月の時に元夫は突然会社を退職。私と息子を置いて自分の実家へ。
理由は「夢だった」公務員になるため、試験勉強に集中したいから。
以来試験に受からず実家暮らし。
・お正月だけでも一緒に過ごしたいと言う私に、「息子には会いたいけれどあなたには会いたくない。あなたはそういう人間には値しない」などの心無い発言の繰り返し。
ですが、息子に離婚理由を聞かれても、2点目は言いません。
「お母さんはお父さんが大好きだったから、一緒に暮らせなくて悲しくなっちゃったんだ」と言ってあります。

私はフルタイムで働いており、また持病があるため帰宅するといつも非常に疲れています。
息子も「お父さんのほうが好き。お母さんはいつも疲れている」と言われます。

私も頑張っているんだけどな、と最近ちょっと悲しくなりました。
でも、息子を愛してくれる人は多ければ多いほどいいし、お父さんのほうが好きでも仕方ないかな、とも思います。
愚痴でした。
読んでいただきありがとうございました。
明日からまた頑張ります。

ランキング

レス

主様、偉すぎます!

😭
ぱぴこ
本文読んでて涙が出てきそうです。 主様、偉すぎます! 私なら子供に「お父さんのほうが好き」なんて言われたら「なら父親と暮らせ!」と叫んでしまいそうです。 息子を持つ母親の包容力に頭が下がります。(うちは娘です) 何も出ませんが、応援してます。頑張って! 体を壊さないように、利用できるものは何でも利用して、息子さんと仲良く暮らしてくださいね。

4月から新入生ではありませんか?

041
ウォークマン
学校に通い始め、様々な家庭のお友達と付き合うようになれば、お子さんの認識が変化すると思います。 周囲の世界が広がり、色々な「お父さん」がいるとわかれば比較することができて、お父さんについての認識が批判的な方向に変わるかもしれません。

一時預りだと割りきる

041
匿名
一時預り保育だと割りきって、預けてる間はトピ主さんもリフレッシュしてはどうですか? 必要経費は保育代だと割りきる。 嫌々会いに行くより、楽しい時間を過ごしてると思って割りきりましょう。

お疲れ様

041
ふぅ
でもね、頑張るのと誰かに尽くすのをやりすぎルのと、 そういう自分が好きなあまり、結果的に周囲の人をダメ にしちゃう人っているのよ。 特に女は。 これはVS男だとダメンズ好き、ダメンズ養成女になっちゃう。 母子家庭だと子供が頑張って「お母さんを守る!」って パターンは多いよ。 特に男の子はね。 保育園児ですらそうよ。 でも、トピ主息子は「いつも疲れているお母さん」が好き じゃないのね。 「お父さんの方が好き」って言うのね。 それってアナタが本当のことを話してないからじゃん。 離婚理由も、疲れる理由も。 無職の元夫が良いパパの振りをする為にお金まで渡してさ。 いつまでそんな事するつもり? >連絡をすれば嫌がらずに会ってくれること、息子をかわいがってくれることに感謝しています。 なんでこう言う↑卑屈な感想になるのかな。 面会は子供の権利で親の義務だから。 しかも、父親の理由で家族が壊れたのに。 父親になった途端に妻と我が子から逃げ出して、自分の親 と彼らが与えてくれる実家の楽な暮らしを選んだのに。 息子を元夫みたいに「甘えさせてくれる女や親に頼り続けて 何が悪い」って男にしたい?

まだ、理解できてないだけなのでは?

041
ゆきうさぎ
む、無職。。 面会交通費は、まだ仕方ないとしても、 レジャー費やら食事代まで出すから 元夫は子供にいい顔できますよね。 でもって、トピ主さんも お子さんに大人の事情は話していないわけで。 そりゃ、子供はパパ好き~となるような。 長い時間一緒にいるんだもん。 そりゃ、疲れた顔みたら、 「いつも疲れている」って正直に子供はいうんじゃないかな。 でもね、悪気はないの。 いずれ、「いつもありがとう」って 本当の意味がわかって、 心から言ってくれる時がくるよ。 その瞬間って、2秒くらいの出来事だけど、 それで苦労がぴゅ~っと飛んでいくんだよね。 子育てってそういう時ない? トピ主さん、頑張ろうね。 もちろん、無理しない程度でいいのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧