本文へ

弟の借金に巻き込まれそうです。

レス75
(トピ主 8
041
はぁ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 私と弟共に30代で、私未婚アパート暮らし弟既婚子供2人妻と別居状態です。 先月弟に借入の連帯保証人を頼まれ、他に当てがなさそうなのでしかたなく承諾しました。 弟は借金がありその返済分と自営の新事業にあてるため、銀行より融資を受けたいとの事でした。 しかし後日母から弟が母の他の銀行口座を借りて借金してると聞き愕然としました。今の時点で借りなければやっていけない人間がこれから返済なんか出来るのかと不安になりました。 弟の借金は昨年末に知人に融資してもらったようですが、その知人もお金が入り用になったらしく返しているようです。 借りたばかりなのにもう使ってしまったようです。何に使ったかも聞かず母の口座の件も知らず保証人になったことを激しく後悔しています。 かといってお金が借りられなければ、知人に返済してるお金を金利の高い所で借りてるみたいなので、借金はかさむばかりですしもうどうしていいやらパニックです。 ちなみに私の稼ぎでは到底返せませんし、実家も今まで散々弟に貸しているのでもう貸せるお金がないと言っていました。 どうする事が一番いいのでしょうか?

ランキング

レス

今日にでも弟さんと相談を。

🐱
neko
驚いてしまいました。 絶対連帯保証人になってはいけません。 それなら現金を貸してください。 すぐに主様が連帯保証人になっている借金だけでも 返してしまいましょう。 日々利子が増えていきますよ。 もう弟さんは当てに出来ませんから ご自分の懐を痛めてでも返してください。 利子が利子を生み主様も共倒れになってしまいます。 借金はいくらあるのか、返済する当てはあるのか、 そもそもそれはいったい何に使ったのか、 主様には聞く権利がある筈です。 その金額によっては自己破産もあり得るでしょう。 パニックになってる場合ではありませんよ。 今日にでも弟さんと相談を。

サイン、捺印しちゃったの?

🐧
trx850
もうサイン、捺印しちゃったの? 口で承諾だけならまだ大丈夫。 破綻は近そうなんで断った方がいいですよ。 少しでも力になってあげてもいいと考えるならトピ主にとって無理のない金額をトピ主があげるつもり弟さんに貸してあげて下さい。 それであれば被害はその金額だけで済みますし増えることはありませんから。

いざとなったら自己破産

😠
おやじい
 あーやっちゃいましたね。連帯保証人だけは最悪です。いざとなれば自己破産しか無いですね。結婚もできないでしょうねえ。

もう遅いです

041
佐和子
返済できなければ 貴方も弟も自己破産するしかないですね。 お気の毒に! 何故、保証人なんかになったのですか?  人生そんなに甘いものではないですよ。

今後は、支援しないこと

🐱
鼻曲がりの象
弟さんがどのような事業を為さっているかは知りませんが、 未だに身内から借金を重ねているようでは、先の見通しは ありません。 どんな分野に事業展開されているか分かりませんが、資金 が必要であれば、「金融機関」や「公的機関」に相談される ことです。 そうすれば、事業性の可否も含めて分析してくれます。 認められれば資金が融資されましょう。可能性がなければ、 再考を求められるのではありませんか。 事業で資金が必要ということを能く聞きますが、小規模で あれば、資金が先ではなく「自らの肉体と頭脳」を使って 事業に取り組むのが一般的です。 悪い予想で申し訳ありませんが、弟さんは「遊び金」とし て借金を重ねているのではありませんか。そうではないと 言われるなら「実績を帳簿や現物」で見せて貰いましょう。 男が一人前の大人になったら、厳しくても「独り立ち」す ることが必要です。身内の支援は、彼の為になりません。

早めに破産

041
コーヒーココア
 皆さんが共倒れになります。 弟さんに早めに破産宣告させた方がいいです。 お金は湧いて出てきません。 お金問題はどんなに家族でも、友達でも壊してしまいます。 経験者は語る・・・です。

巻き込まれてるのではありません

041
くものす
トピ主さんは、「弟の借金に巻き込まれそう」というご認識のようですが、そもそも「連帯保証人」というのは、借主と連帯して借金を返済する義務のある人=いっしょにお金を借りている人、です。 契約した段階で、トピ主さんはその借金を背負う覚悟をし、返済の段取りを考えておく義務があります。 そういう借金をしておきながら、「巻き込まれ」感覚で、どうしようと慌てるというのは、弟さんの問題ではなく、トピ主さんの社会人としての意識の問題ではないでしょうか? もし、本当に到底返せないなら、返済を迫られた段階で、債務整理か自己破産をするしかありません。 それができないということなら、今から返済が必要になったときのために、貯金をしておきましょう。 もちろん、多重債務の事実を隠して連帯保証人を頼んできたことで、弟さんを訴えることもできます。でもたとえ勝訴したところで、弟さんがそのための賠償をできるとは思えません。 連帯保証人の地位そのものは、トピ主さんと相手方の契約行為なので、弟さんがどうあろうと、無効にはできません。 返済の覚悟を固めるのが一番としか、言えないのではないでしょうか。

連帯保証人は借金を全額負うくらいの気持ちじゃないと

💔
がりがりくん
連帯保証人になるのなら、借金全額を負えるくらいじゃないと・・・。 「絶対迷惑はかけない」という人はそもそも借金の保証人なんて頼みません。 借り入れの連帯保証人になっているものは「根保証契約」じゃないですよね? その場合は極度額(借り入れの限度額の枠)まで借り入れの保証人になります。 例にすると判子をついた時に100万でも、枠が500万なら期間中500万までの借り入れに対し保証を負うということです。 事業をしているなら10万20万のお金じゃないですよね? でも借り入れには審査があるので、誰にでもホイホイ貸すとは思えないし、それなりには自営はまわっているのでしょうか。 素人じゃどうしようもない状態なのではないですか? プロに相談された方がいいと思います。

諦めるしかない

😨
通りすがり
アパート暮らしということは、不動産はなさそうですね。 貯金を吐き出して、自己破産しか道はないでしょうね。 連帯保証人にだけは、絶対になってはいけませんよ。

もう手続き済んだんですか?

041
ため息も出るね。
連帯保証人の捺印、印鑑証明の提出はしたんですか? 結論からいえば、断るのが最善でした。 どうも返済能力があるとは思えないです。 自己破産しかないように思いますが…。 連帯保証人になるならば、他の債務も把握しとくべきです。きちんと書類をみて、計算して下さい。 手続き完了してたなら、弟が払えない場合、トピ主さんが連帯保証人の契約については、支払い義務があります。

なぜ?

041
hipi
としか言えませんが、あなたに稼ぎがあるなら、あなたと弟で返していくのでしょうね。 覚悟がなくて連帯保証人になんてなれないはず。 あなたもご両親も奇特ですね、どうせ倒れるのにともに倒れる必要があるのか、 かわいい弟、息子のためなら、なんでもできるってことなのかな、すごいけど、よく理解できない世界です。 でも、きっと弟さんはとても感謝してるでしょうね、 でも、一体なにに使っちゃったんでしょうね。

連帯保証人になっちゃったんでしょ?

041
こりん星人
もう逃げられません。 不安でしょうが弟さんがちゃんと返済してくれることを祈るだけしかできません。 って言うか”巻き込まれそうです”では無く、既に巻き込まれているんです。 弟さんの返済(経済)状況をしっかりチェックするコトです。 大変かと思いますが、主様のご両親、弟さん、主様で家族会議ですね。

既に巻き込まれてますよ。

041
泥酔ママ
連帯保証人になった段階で借金地獄に巻き込まれてます。 普通の金融機関の場合、会社名義の借入ですので、連帯保証人は事業主になるのですよ。 それが本人以外の場合は…、少々危ない状態なのではありませんか? 更に身内(お母様)や知人(ホントに?)からの借金も有るとの事ですが、毎月の返済額って把握してますか? 借金の総額も把握しておいた方が良いかと思いますけど。 恐らく運転資金として借金を繰り返し、自転車操業状態(借金をして借金を返す)になってるのでしょうね。 一度プロに帳簿を見てもらった方が良いですよ。 新事業とのコトですが、事業計画は立ってますか? そのあたりもチェックした方が良さそうですね。 もうわかっていると思いますが、連帯保証人は借金をしている本人と同じ責任(債務)が有ります。 弟さんが返済を滞らせた場合、主様は残金の一括返済を迫られます。 また、金融機関はヨコでつながってるので引き落とし事故が起きたら一斉に引き揚げにかかります。 早めに手を打たないと主様、お母様、弟さんすべて露頭に迷います。

チョット続けます(連投失礼します。

041
泥酔ママ
路頭に迷うとは、すべての財産を債権者に抑えられてしまうというコトです。 良く固定資産(家等)を名義変更して逃げようとする人居ますが、自己破産となったら数年遡って資産を調べます。 寸前に名義変更した場合、”悪質な計画破産”とみなされ免責が下りない場合が有ります。 既に判を突いてしまったのなら腹をくくるしかないです。

銀行では借りれそうもないですね

041
おじさん
弟さんは方々に借金しており、おそらく銀行ではお金を貸してもらえないと思います。今回のトピ主さんがなった連帯保証人について、もし銀行であれば、銀行は到底貸してくれないので、実質的に意味がないのじゃないかなあと思います。違う方面からの借金であれば、すぐに破綻が発覚して貴女に請求が来てしまうと想像します。そもそも何からの借金の連帯保証人なのか、再度確認されてはと思います。

銀行預金しない

041
菖蒲
保証人をやめることは事実上不可能です そして弟さんが破綻してあなたが肩代わりさせられる可能性は高いでしょう その時にあなたに財産があれば全部持って行かれます(家や車も) なので財産を残してはだめです 現金でこっそり隠し持って置きましょう 弟さんが破綻した時はあなたもすみやかに自己破産してください

連帯保証人をなめている

🐧
さくらんぼ
連帯とはトピ主様が自分で借金したのと同じ状態なのです。 弟が返済をしなければトピ主が同じ責任を持って返済する事になるのですよ。 速やかに連帯保証人を解除しなさい。 次のステージはトピ主が自己破産をしなければならなくなります。 連帯保証人をなめてはいけません。姉弟の縁を切らねばならないレベルですよ。 トピ主が結婚をする気がなければ大丈夫ですが。

トピ主です。

041
はぁ トピ主
レスを下さりありがとうございます。皆様のおっしゃる通り保証人になってはいけなかったと思います。 ちなみに捺印はして印鑑証明も渡してあります。今審査に入っているかと思います。 弟は今までお金が入り用な時、足りない時祖母や親に借りていました。というより返す気は初めからなかったのだと思います。 親に借りにくい時は私や精神病の兄にも借りてました。流石に兄弟には直ぐに返してくれましたが、一度返済は半年後になるという時があったのですが、私が貸した額を間違っていました。要は借りた事に重みも感謝も実はないのかもしれません。 私は弟の表面上の調子のいい所(きれいごと、本音じゃない感謝の言葉)だけ見て、本当の弟に目をつぶってきたのです。親も同じでしょう。それが今の結果なのだとハッキリ気付きました。 先ほど母に弟と嘘偽りなく話したいから、母の口座の件を私に話すように言ってほしいと話しました。 そうしないと母が告げ口したみたいになってしまうので、おかしな話しですがその後弟ときっちり話をつけます。 たぶん初めて本音をぶちまける事になるので、弟がどんな反応を示すか怖いですがお互いの為家族のため頑張ってみます。

トピ主です2

041
はぁ トピ主
引き続きレスを頂きありがとうございます。 今更なのですが大事な事を書き忘れておりました。 弟は一応持ち家を担保に入れてあります。 後だしになりすみません最悪担保があれば私が肩代わりしなくても大丈夫なのでしょうか? よろしくお願い致します。 弟の持ち家ですが元は伯父の家でしたが、亡くなられて譲り受け弟夫婦が住む事になりました。実際夫婦で住むにはいたりませんでしたが… 今まで名義は祖母で固定資産税も実家の方で払っていて、今回担保にするため名義変更しました。 振り返れば弟はお金に関しては家族に甘え、自分は身綺麗なまま生きてきたのだと思います。 今切羽詰まっているのは確かだし、情もあり助けてあげたいとは思うのですが、とても複雑な気持ちです。決して悪い人間ではないのです。普通に話している分には誠実な感じがしますがその姿が偽りなのかと分からなくなります。 改めてレスを頂けると助かりますよろしくお願い致します。

取り消せませんか

041
うさ
今、審査中なら融資が下りる前に取り下げることはできませんか? 貸す方も返済困難と分かれば危ない橋を渡らなくて済みます。 弟さんは正直に自分の状況を説明していないようなので 他にも借金があることを知らなかった などと言って保証人の件を辞退する と連絡してはどうでしょうか。 弟さんの信用は丸つぶれになりますが そもそも母親の口座を借りるようなまねをしているのですから その方がキズも少なくて済みます。 

間に合う?

🐱
まみか
また審査中なら間に合うかもしれませんね! すぐに電話して審査を中断して白紙に戻してください。 もし借金をそのまま返す意思があるならこのままでもいいですが。。。

いくら借りたの

🐧
trx850
捺印しちゃったんですね。 いくら借りたんですか? 少額であれば利子負担が増える前にトピ主が返済したらどうですか? その上で弟さんから月々返済をトピ主にしてもらえば。 審査の段階であればストップもかけられるかもしれません。 首が回らなくなってからだとアウトだと思うんですが。

危機感が薄いかな

041
旅人
審査中で、まだ融資が執行されていないのなら急いで申し込んだ金融機関に融資中止の申し立てを今すぐに おこなって下さい。 もしかしたらまだ間に合うかも! 話し合い後という、悠長な事をいってたら、取り返しのつかない事になりますよ。

「肩代わり」じゃないですよ

041
くものす
弟さんについて、情緒的なことを書きこんでいらっしゃいますが、そんな気持ちの問題と法律は無関係です。 私も含め、何人かの回答にある通り、連帯保証人とは、借主と連帯して借金を背負ってる人で、実質的には借主と地位的に何ら変わりません。 担保があろうがなかろうが、貸主は返済を求めやすいところへ優先順位なく求めることができます。 弟さんが少しでも延滞したら、もうそこから先はトピ主さんに請求してもいいわけで、その時点の弟さんの返済能力の有無は問いません。 手っ取り早く返済してもらえる連帯保証人がいるのに、わざわざ手間のかかる担保物件の差し押さえなんかする金融機関はありません。 そもそも、担保を入れてると言っても、その担保がどの借金の分かは、わかりませんよね。 弟さんは今回、一方へは担保を入れて借り、もう一方へは連帯保証人を立てて借りてるのかもしれませんから。 弟さんがどんな人格だろうと、トピ主さんが弟さんと一緒に借金をしているという事実は変わりません。行き詰る前に、返済の準備をして下さい。

担保プラス連帯保証人付きの融資ですか?

041
ため息もでるね。
不動産が担保に入ってるなら、もし弟さんが返済出来なくなったら、まず家を売却し 足らなければ、トピ主が支払うのでは? 登記変更の手続き費用も数十万かかった筈ですが、弟さんが払ったのでしょうか? 融資実行されたら、必ず弟さんに契約書を見せてもらって、内容を確認して下さい。

担保物件が

🐧
trx850
担保物件が負債以上の価値がありそれを売却できれば負債は清算できます。 保証人に害はおよびません。 ただ多重債務者っぽい感じですし担保物件で処理できるのでしょうか? 本来しっかりした担保物件であれば保証人は必要ないのではないでしょうか。

いますぐ電話

041
通りすがり
審査中なら、止めてもらいましょう。 情けもあり助けてあげたいのなら、 弟さんが自己破産した段階で助けてあげましょう。 トピ主さんまで、自己破産してどうするの?

懲りていない

041
人間合格
弟の家が担保にとられていると言うことは あなたにはお金がまわらないと言うことです。

ちょっと呆れる・・

041
虞美人草
担保があれば大丈夫でしょうかって・・? ここで、誰かが無責任に大丈夫と言えば、主さんは安心するのでしょうか?担保が十分にあれば、連帯保証人なんか立てなくてもいいのでは? このままでは一族、破産することになっちゃいますよ?

くものすさんが指摘されてる通りかも…。

041
ため息もでるね。
トピ主さんの連帯保証人の融資と担保付き融資は別口かもしれません。 担保プラス連帯保証人の融資って、借り入れ金より担保の査定額が少ないって事でしょう。銀行は路線価で計算するから、低いめにはなるでしょうが。 もし、別口の融資なら、かなり危険な感じがします。 融資先の銀行の担当に確認した方が良いかも…。 弟さんは気が良い人かもしれませんが お金に困窮した時、人は変わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧