本文へ

アラフォーの腕時計

レス17
(トピ主 0
💡
ここ
話題
読んでいただき、ありがとうございます。

春から、新しいことにチャレンジする決意をしました。
大学を卒業してから、10数年、腕時計を持たずに生活してきましたが、この機会にやはり腕時計の一つも持っていた方がよいかと、自分への励ましの気持ちも込めて、購入を検討しています。
とはいえ、もう長いこと腕時計と無縁な暮らしをしておりまして、どこでどんなものを買うべきか、全く思い付きません。
新しいことにもお金がかかりますので、あまり予算はかけられないのですが、普段から使えそうな時計について、アドバイスいただけないでしょうか?
以下、簡単ですが必要そうな情報です。

予算 10万円前後まで。多少は多目にも出せます。
服装 ジャケットとパンツが基本。きれい目カジュアルを目指してます。
好み 腕時計の好みは特にないですが、アクセサリーはシンプルなものが好きです。ゴールドはあまり身につけません。

ぼんやりした質問で申し訳ありませんが、自分ならこれ!というので結構ですので教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

クロスシー

ダイヤ
私もアラフォーですが、一昨年の誕生日に時計を買ってもらうことにしました。 色々見ましたが、クロスシーのダイヤが入ったソーラータイプの物にしました。 値段も予算内の10万くらいでした。 シンプルで品があって、軽くて便利です。 アラフォーにはエクシードの方がいいと思ってましたが、 実際に見るとおばさん臭くてデザインもイマイチでした。 あと、ルキアも若いイメージですが、落ち着いたシンプルなデザインを選べばアラフォーも全然使えます。 お気に入りが見つかるといいですね。

予算オーバーですが

041
通りすがり
私は仕事用にグランドセイコーの時計(23万円くらい)を使っています。どんな洋服にも合うので、買ってよかったです。 デパートに行くと、様々な価格帯の時計があるので、見たあとに具体的なブランド名を出した方が的確なアドバイスを貰えますよ。

ブランド品の値付け

🐱
価格設定
ブランド品を求める女性が多いことを知っています。 みなさん、自分へのプレゼントと言う。 高価な品だからご褒美になるのでしょうが、その高価な品も、いつの日か、3割引や半額セールで見ると悔しい。 購入するときに値段を気にせず購入できる裕福な人以外、購入価格を気にしてるでしょ?。 私は、高価なブランド品でなく、欲しいと思った時計を2個3個購入して気分合わせて取り替えて使いたい。 私は10万円で膨れた財布が嬉しい。いつでも10万円の時計を買える現金が、ご褒美。

電波時計

💰
電子辞書も欲しい
電波時計が欲しいです。 シチズン、セイコー、可愛い電波時計があったらいいな。 クロスシー、ルキア、予算以内で買えます。 ブランド時計は50万以上の予算があると選びやすいです。 私は電波時計をおすすめします。

とてもむずかしい。

🐤
はとどけい
10万円という金額、時計にとってはとても難しいと思います。 いっそ、3万円以下か50万以上という方が選ぶ幅がある。 せっかくそれなりの金額をだすのだから、一流ブランドとなると、 国産のセイコーでも、グランドセイコーやクレドールは無理だし。 オメガのコンステレーションのシンプルなのなら、10万台かな。(円安になったのでもうちょい高い?) アラフォーならカルティエあたりが上品でよいと思いますが、値段が・・。 やはり、百貨店の時計売り場で気に入ったものを探すのが一番よいと思います。

綺麗めカジュアルならオメガはいかが?

041
タルトタタン
ここさんと好みが近そうなので、オメガをおすすめします。 37歳のとき長く使える腕時計が欲しいと思い、オメガの腕時計を購入しました。 アクセサリーは滅多にしないのですが、ゴールド系、シルバー系どちらにも合うように シルバー系が主でゴールドの色が少しあるものを選びました。 2色ある方がどんな服の色にも合うと思います。 十年余り使っています。 特別手入れなどしていませんが、綺麗なままですよ。 あまり目立たないところが好きです。性能も良いです。 私は普通の時計店が閉店セールをしていた時に、13万円くらいで購入しました。 数年前、並行輸入店を見たら、12、3万円で同じような時計を見かけましたよ。 オメガに限らずそれぞれのブランドで、様々な種類がありますから、お店で実際に見ると良いと 思います。直接いろんな時計をみると、欲しい物のイメージが湧いてくるかもしれません。

シチズンのxC

041
らっぱ
シチズンのxC、電波ソーラーでチタンの物がお勧めです。 二次電池を使用していないので、某国産有名メーカーの電波ソーラーのように数年で止まるといったこともありません。 父が持っているシチズンソーラー腕時計はメンテなしで二十年は動いています。 デザインも素敵ですし軽くていいですよ。

横です。トピ主様すみません。

🐤
はとどけい
ブランド品もいつか3割引きや半額というレスがありますが、 一流ブランドの時計は、円安で値上がりしている傾向にありますし、 昔からある定番のモデルも3割引きになったりしません。 それどころか、人気モデルは市場にない場合、ものすごく値が上がることもあります。 2年前に夫に買った70万弱の時計が、今は100万超えています。 値くずれせずに価値を保ち、オーバーホールしていつまでも美しく使える、それもブランドの値打ちだと思います。

日本製を

041
すかいらーく
予算10万円でアラフォーの方だと、シチズンのエクシードやセイコーのエクセリーヌあたりでしょうか。どちらも日本が世界に誇るメーカーなので品質は間違いありません。ヘタな外国製よりはずっといいと思います。 ただ、ルキアは若い子向きなので、アラフォーならば50代になってもつけれるデザインのものを選ぶほうが長く使えるかなと思います。 そういう意味で私は、お値段は20万前後の価格帯で検討し、最終的にセイコーの高級ブランド「クレドール」のなかからシンプルなデザインのものを選びました。70代になっても使えると思います。 百貨店などを回って実物をよく見て、目を肥やしてから選ばれることをお勧めします。

カシオのbaby-G

🐷
コドー
カシオのbaby-Gに、実はキレイめにも合うスチールタイプがあるんです! この時計のおすすめポイントは、 1.耐衝撃設計 ボトムスが破れるくらいすっ転んでも、傷がついただけで壊れない! 人間は復旧に結構時間がかかりました(笑) 2.LEDライト搭載 暗いところで腕時計を見るだけで、自動でライトが点灯するので、夜、車に乗る時、とても便利! 初めて見た人は、みんなびっくり! そして「その機能いいな~」と言ってくれます(笑) 3.世界電波時計&ソーラー電池でメンテフリー もう15年くらい一緒です。 他にも液晶画面でいろいろできます。 そして、こんなに高機能なのに、驚きの3万円代です。 さすがは日本製! 超おすすめです♪

わたしも最近時計買いました

041
citron
30代女性です。 わたしも最近時計買いました。 予算10万円だったのですが、いろいろ調べるうち、おでかけ用と仕事用をほしくなってしまい・・・ おでかけ用はagate(アガット)のおしゃれっぽいデザインのにして、仕事用はアニエスbの多軸リバイバルモデル ファムにしました。 2個買っても10万以内に収まりましたし、どちらも気に入っています!

私が使っている腕時計は

041
友里愛
GUCCIの物なんですが小ぶりの時計の枠部分とベルトが自由に取り替えられるデザインです。ベルトはチェーンが数種、皮ベルト数色、ブレスレット式がゴールドとシルバーとプラスチック数色あり時計回りの枠もそれに合わせるように幾色もあります。 カジュアルにもスポーティーにもビジネスシーンやパーティーや不祝儀にも使えて便利だし時計部分はスイスの職人による物だから正確です。 時計はスウォッチを集めたり、baby-Gを幾つか持ったり、ロレックスやその他ブランド物、ドラッチなども集めてますが最近はその時計ばかり使ってます。 限定品なのでもう製作はしてないみたいですが高いお金を出した甲斐はあったと思います。 確か限定版じゃなくてベルトと枠が3~4種類付いた物は10万でお釣りがくる位で販売していると思いますよ。

もうすぐApple Watchも出ますよ!

🐱
コドー
一度目に、baby-Gを勧めたものです。 前回のレスを書いている時から、頭の中で何か引っかかっていたのが、今、出てきました。 今から、時計を購入するなら、やっぱりApple Watchじゃないですか~。 まだ誰も見たことないものが発売されるのと、自分が買うタイミングが合うなんて、そうそうあるもんじゃないですよ♪ iPhoneユーザーならApple Watch、それ以外なら、baby-Gが私のおすすめです。

セイコールキア

🐱
ねこ
予算より低額ですが、セイコールキアの電波ソーラー時計をお勧めします。 私も、数年前にスマホに変えた頃に、時間を見るためにスマホを起動させるのがめんどくさくなり、20数年ぶりに時計を買いました。 時計屋さんに行き、フェイスが大きくて(みやすいように)、手間のかからない時計下さいと言ったら、上記の時計を勧められました。 買ったのは、フェイスが大きめで12時の所にちっちゃなダイヤが付いている電波ソーラー時計。 やっぱりセイコーはいいですね。なーんにもしなくても、時間ぴったりで動きつづけています。 金額的には5万程度です。 ちなみに私はアラフィフです。ビジネスにもカジュアルにも使えますよ。

おすすめの時計

041
同じく
時計大好物です(笑) ダイバー、メンズの手巻き、現在では製造できないような アンティークデザイン、オメガと幅広く保有しています。 中でも私のイチオシはフレデリックコンスタントとエポスです。 どちらもスイス製、デザインも美しいのに比較的お手頃価格です。 フレデリックでしたら新作のアールデコなんて アラフォーきれい目ファッションの主さんに お似合いなのではと思います。ご予算にも合います。 エポスは近年では珍しい懐中時計もあります。 私は10年前にフレデリックを量販店で2万円台で買いましたが、 全く飽きず、今でも一番使用頻度が高いです。 エポスは両面スケルトン。 レディースを作っているのはここだけだと思います。

エクセリーヌ

041
はと時計
妹が40の時に買った時計を見せてくれたのが、セイコーのエクセリーヌでした。 シンプルでエレガントな感じで素敵でした。 価格もソーラーなら6~10万くらいであるようです。

電波時計、買いました!

💰
電子辞書も欲しい
親子で色違いのお揃いにしました。 セイコー、ルキアの電波時計にしました。 4月から新たな学校と新生活、一緒に時を刻みたいと思います。 軽くて使いやすく見やすく、7時の位置に「クローバー」があり、ハッピーな気分を盛り上げてくれます。 学生なのでダイヤモンド付きにはしませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧