本文へ

成長すると友人が離れる?

レス18
(トピ主 1
🐧
水玉
ひと
ネットで、大人になるにつれ友達が離れていく理由のひとつに、
“成長して、人としてのレベルに違いが出た”
というのがいくつかありました。

でも、私にはまだ、その意味がちゃんと理解できません。

私は学生時代からの友達に、今ヨガの講師をしている人が3人います。
学生時代は3人の誰と一緒にいるのも楽しくて、みんな大好きな友達でした。
それぞれ努力してプロになっていった過程を私は友人として見ていました。
また、休みが合わず、最近なかなか会えないというのも、私との関係で3人に共通する点です。

でも、今現在私にとって

Aはとても大切な友達。彼女の活動を応援してるし、機会さえあれば積極的に会いたいひと

Bは何かイベント(共通の友人の結婚式とか)で会うことがあれば普通に友達としておしゃべりしたいひと

Cはもう関わりたくないひと

と三者三様になっています。

なぜそうなったかというと、

Aは自分に芯があって、心の豊かな人に成長している、

Bは、自分のヨガスタジオの運営でいっぱいいっぱいらしく、今はヨガ関係者との関わりを優先し、それ以外の人にまで気を回せないらしく、また彼女に余裕が戻るまでは積極的に会うのはやめておこうと感じ、

Cもまた自分のキャリアプランのことでいっぱいいっぱいなのもそうだけど、
余裕のなさが原因なのか、昔からあった自己中心的な性格が強まっていて、周囲に対して過度な期待をして、それに応えられなかった人は彼女にとって「加害者」という扱いになり、容赦無く攻撃したり、陰口も酷く、今の彼女は信用出来ないなと感じているからです。

私が友人関係をどうしたいかに影響を与えているのはやっぱり、成長うんぬんよりもまず、信頼出来る人かどうかだと思っています。

成長することと友達が離れていくことに関して、
みなさんの経験談を聞かせていただけると幸いです。

ランキング

レス

同じ事を言ってませんか?

041
メガパンケーキ
特にCさんに関しては、「昔からあった自己中心的な性格が強まっていて」とか表現していますよね。何だかんだ書いているけど、これって、人としての成長が、年齢に追い付いていないと書いているようなものですよ。 余裕がないせいか、人としての成長がイマイチなCさんの事は、信頼出来ないから、離れて居たいと感じるのでしょう? 言葉遊びみたいですけど、結局は同じ事だと思います。

人として成長すると

041
マガジン
孤独を好む?というのかな? 煩わしい感覚。 よく祖母が話してましたが、近所はその場にいない人の悪口ばかりで、何食わぬ顔で仲良くして嫌になる。 祖母は隣街の友人とはたまに会っては話してましたが、近所の愚痴と自分の体調のこと、孫(私の悪口)など話してました。 えっ、祖母も人の悪口言ってるじゃん。と思ってました。 祖母は、独りを好む感覚より、人の悪口は聞きたくないけど、ちょっと卑下して話す感覚でいたのかも。 近所付き合いもしていたけど、やはり悪口が嫌だったみたいです。 噂好きな人がどこにでもいて、ペラペラと話してました。 近所の人は嫌がってますよ。でもニコニコと会えば付き合いしている。

環境と同じ人との付き合いが継続する

041
50才おじさん
女性の場合は、環境が替わるとお付き合いする人も異なってくると思います。勿論成長であり、それに伴って経済的なことすなわち年収も違ってくるでしょうし、特に変化が大きいのは結婚でしょうね。結婚相手の年収によって生活も変わるでしょう。そして、子供が生まれればまた大きく変わります。そうした時に、やはり同じ程度の環境の人と、付き合うようになると思います。あとは、なんといっても人は「自分に利益がある人との付き合いを選んでいる」これが確かかもしれません。24時間限りがあってその中で取捨選択しています。ただ、一方的な付き合いなど存在しないので、いくら自分に利益になる人を選んでいても、その方から何かして頂いた際は相応のお返しをいなければならない、となると貴女自身もその付き合いにふさわしい人である必要があるわけです。そうでないと継続しません。何が正解とも言えませんが、成長し続ける中でよりふさわしい人間関係が出て来るでしょう。

信頼できる人=信頼できる大人に成長している人

041
ソレイユ=ルナ
同じですよ。 >信頼出来る人 イコール 信頼できる大人に成長している人、です。

その信頼に足るレベルに成長してるから

白蛇
【信頼できる】のはその相手がそうやって心の成長をしてるから、だと思いますよ。 自分でも書いてるじゃないですか。 >Aは自分に芯があって、心の豊かな人に成長している、 成長している、って。 Cさんは内面の成長度合いが低くのて結果が今なので、主さんが信頼に足る人物だと思えないだけだと思います。 信頼できる人って結局その人が自分の内面も磨いたりして成長してるからです。 信頼できるが先に来るのではなくて、個々の成長がその結果信頼を生むんだと思いますよ。 だから【不信感】が湧く相手には信頼出来ないのです。

レスポンスありがとうございます

🐧
水玉 トピ主
文字数制限の中に収めるため色々削ってしまい、わかりづらい質問になってしまいすみません。 私も「成長の違いで今までの友達との距離が離れる」ならわかるのですが、 「成長すると友達が離れていく」というのがよくわかりません。 ネットのあるページでは「友人・知人が自分から離れていくときは、成功のサイン」とまで言っていますし、 私の年上の友達もFacebookでそのようなことを書かれていました。 ちなみに、それらのネット上での投稿において「成長」とは、キャリアと、 キャリアアップにともなって人としてもステージが上がっている状態のことのようです。 A、B、Cはキャリア的にはみな同様に成長してます。 一方人としては、 Aは成長していて、私にとって継続して友達でいたい人。 Cは成長が追いついていないし、常に自分のことばかりで、私は離れたいと思っています。 この状況は、上記のような内容とは異なります。 私にとっては、キャリア面での成長はともかくとして、人としての成長が出来ているひとの方が友達として魅力的で、 なぜ「自分から成長した(信頼できる)人から離れる」ことになるのかが分からないのです。

二度目

041
マガジン
私は人をあまり必要としなくなりました。 学校に通っている間はみんなと一緒で過ごす。意地悪を経験しながらも…グループにいたり、離れていったりしました。 大人になっていくと、あまり話すこともないことに気付く。 人に話せば、直ぐに広まる。聞いていいのか?人様の広まったら不味いと思うみたいな話を人づてで笑いながら聞きたくない。 他人から興味を持たれたくない。他人からズカズカとされたくない。 私からはしないから、あなたたちからもズカズカしないでね。子供じゃああるまいし。 他人からズカズカ土足で心を踏みつけられたくないが一番です。 ズカズカが嫌になったから私から離れていく感じです。 二番は他人に興味がなくなる。常に一緒ではなくなった状態なら、そのまま消えていく。 三番は誰も信じていない私です。 身近な人を亡くしてから人格が変わりました。 もう、ほっといてね。私は私なんだから。ってな具合になりました。 自分から離れていく人もいます。人に疲れ果てたからね。

レスします

桃色
もう読んでないかもしれないですが。 私の経験則では、キャリアアップ=人としての成長でしたね。 逆に言うなら、人として成長したからキャリアアップできたということ。 じゃあ、なぜみんなそういう素敵な人から離れていくのか。 自分には真似できないと思った瞬間に妬むからでしょうね。

「成長」が全員にとって同じ意味とは限らない

041
ぴゃー
いろいろ読んで調べても、わからなくなってしまうのですね。 私はトピ主さんみたいに具体的な疑問は持ったことがないけれど、 トピ主さんの文を読んだ限りでは 「成長」が誰にとっても同じ意味とは限らない、と思いました。 トピ主さんはCさんを人間として成長していないと捉えているけれど、 Cさん本人は「自分はキャリアを積んでたくましくなった」 「言いたいことが言えるようになった」と感じているかもしれません。 そうしたらCさんからみたら「成長したからトピ主さんが離れていった」ということに。 Cさんが成長していない、というのはトピ主さんからみた視点に過ぎないのでは ないでしょうか。

トピ主さんが離れるかどうか判断する立場かな?

041
マル
付き合ってきた友人と合わなくなったと感じたとき、それは自分が成長した証拠であったことがありました。 無理して付き合わないといけないほどになったら、離れたほうがいいと学びました。 トピ主さんの言うその「成長」が、キャリアアップだったとしても、 人間性の深みだったとしても、相手から離れてしまうというのは、おかしな話です。 キャリアアップでも、人間性の深みでも、魅力が増していたら、 むしろ周りに人が集まるものだと私は考えています。 自分のキャリアには、こだわっていますが、付き合う人のキャリアに関しては、 私自身は問題としていません。 ただ、付き合う上で、精神的な成長がストップしている人、考え方が稚拙な人とは、 距離を置くようになってきました。 何故、そのブログか何かの言葉に固執しているのでしょう。 そのブログが全てではないし、そういった言葉は、言葉があって理解するものではなく、 自分の経験の中にその言葉がすんなりと当てはまったら、自分に取り入れるものだと思います。 そして、私の解釈でいくと、相手の「成長」が軸ではなく、自分の「成長」が軸です。

何言ってんの

041
ダビガトラン
あなたが成長しないから、 『付き合うに値しない』として 疎遠になったんじゃない? 特にCさんとか。

うまく説明出来るか分かりませんが・・・

041
メガパンケーキ
トピ主さんのレスを読んで、その手のブログ等を検索して読んでみました。 幾つか読んでみると、あの手の「成功」の定義は、とにかく、希望の仕事に就く、次は昇進(会社員なら)や、独立・起業する事です。 ハッキリ言って、トピ主さんの「成功」の定義と違うんです。 幾つか読んだくらいで、分かった気になってレスして申し訳ないですが(汗) 成功の定義に人間性や信頼性を入れなくて良い訳がないですが。 離れて行く周囲に追いすがってしまったり、周囲からの意見に流されて(足を引っ張られて)タイミングを逃してしまう人も居るので、あのような応援の仕方も有って良いと思います。

思ったんですけど・・・

041
メガパンケーキ
あれから、思ったんですけど。 Xさん(仮名)は自己中で成長が遅れているせいで、周囲が離れて行ったのに「友人が離れて行ったのは、私が成長したからなのね」と誤解する可能性は有りますね。 書いて有る事を都合良く解釈すると、やっかいな事も有るかもしれません。 それと、トピ主さんは「人間的に信頼出来る人だったら、周囲の人だって離れていかない」と思ってますけど、そんな信頼出来る人だからこそ、更なる成長・成功を嫉妬されて、足を引っ張りたいと、周囲の友人知人に有る事無い事吹き込んで、その人を孤立させようとする抵抗勢力が現れるかもしれませんよ? その人が成功する事で、売り上げが減る(客が取られる)とか、利害関係が有る誰かが画策した結果、「成長すると友人が離れる?」状態になってしまう事だって有る。 ただ、本当に良い人は、後に誤解が解けて友人も戻ってくるでしょうから、「成長すると友人が離れる事も有るが、自分を信じて前を向いて進む」というアドバイスは正しいのかもしれません。

理屈で考えることではないですよ

🎶
ちゃ
何を悩んでらっしゃるのかよくわからないのですが、 そもそも人間関係なんて「なんか馬が合う」とか「波長が合う」とか「一緒にいるとなんか楽しい」とか、理屈ではない感性で引き合うものではないのですか。そのFacebookに書かれてることのみの考え方に固定されすぎでは? 意識的に離れるのではなくて、トピ主さんの言われる“成長した人”はそれぞれ当然事情やとりまく環境が違うでしょうし、あくまで自然に疎遠になってしまうだけだと思います。 “人としてのレベル”とは、対人関係においての思いやりであったり、様々な経験をしてきたとか辛酸なめてきたとか、昔より人間的に器が大きくなったとかそういうことでしょうか?そういう魅力的な人から何故自分から離れるのか?と。そういうことですか? それは、離れるのではなくて単にそれぞれの成長において方向性が違うだけだと思います。

成功のサイン

うーん
トピ主さんの仰る「成功のサイン」らしき内容見ましたけど、あれって「早いスピードでの変化を昔からの知人が理解してくれないとき」って話では。 正直、「変化」イコール「成功」とは限らないのにとわたしなら思います。 「今までと違うみたいだけど大丈夫?」というセリフは、もしかしたら救いの手かもしれない。 最後まで進んでみないとそれは分からないですよね。 結局、何かを達成するときは周りの意見にブレず自分を信じて進め、ということなのでは。 その気持ちを起こさせるために「成功のサイン」と言っているのかと。 まさにトピ主さんの友人Cさんはそんな状態なのでは。 それはさておき、成長は人それぞれで、男女でも違うし、年代でも、業種や立場でも違う。 友人関係を大事にしたい人もいれば、キャリアアップしたい人もいる。 であれば、自分が大事にしたいものを見極め、そこに向かって前進できれば成長、でいいのでは。 ていうか、こんな情報過多なネットに振り回されちゃダメですよ。 自分の判断で取捨選択しないと。

50才おじさん様、同感です

🐶
シクロ
  おじさん様の言われている内容に自分を振り返り、そうですね・・とうなづきました。 利益というと語弊がありますが、人は無意識に何か自分のプラスになるものを求めている。 自分の興味あることの体験話とか行ってみたらこうだった、こういう便利な品もあるよ、どこそこでやるから行ってみない?とかでしょうか。それに自分も何かの形で返す。 毎回いくら熱心に話を聞いてくれても、相手から自分の何か得るものがないとそのうちに消滅です。私自身の経験です。 離れるというより、お互いを必要としなくなったということではないでしょうか。 続けるというのは大変な事です。 自分も進んでいかなくてはなりませんから・・

成長と言うよりは

041
海賊の妻
生活環境、あるいは境遇の変化によるものが大きいかと思います。 昔はみなさん親に世話になって苦労をしないで済んでいました。しかし社会に出るとそうもいきません。そこからが実は本当の自分が出てくるのだと思います。 あまりに過酷な中で競争にさらされると、どうしても攻撃的になる人がいる反面、さらに思いやりを深める人もいます。 次第にその変化に離れて行きたくなる人も出て来るでしょう。 私はもう60代に入り、あまり人に期待しない方が良いと思うようになりました。 貴女はまだお若いですから、仲の良かった友達に期待する事も有るでしょう。しかし女性は結婚したり子供が出来たりするたびにまた違った面が出てくる事が多いです。 あまり傷つかない事です。そして、若い頃はこうでは無かったのにといちいち若い頃を引き合いに出さない事です。 新しい出会いもあります。楽しい毎日を送って下さいね。

そのままじゃない

🐱
minon
あなたが書いていることが「レベルに違いが出た」ってことですよね。 Aさんはあなたにとっていいと思われるように成長しレベルUP BさんとCさんはあなたにとってレベルが下がってきているだけです。 しかもなんだかものすごく上から目線というか。 あなたに認めてもらうために三人は成長しているわけじゃないからね。特にBさんなんてヨガ関係の人にしか気が回らなくて余裕がないって言ってるけど、彼女にとってそれが最重要課題だから、あなたのほうが友達切られてるだけなんじゃないかと。 Bさんのために余裕を取り戻せるよう力添えをしてあげようとか、Cさんの自己中心的な性格をいさめようとか思わないあたり「友達」かどうかも怪しい。 自分にメリットある人としか付き合いたくないの、と言っているようにしか見えないけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧