本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学のクラス分けは、数英のレベルで分けるのが良いと思います。

中学のクラス分けは、数英のレベルで分けるのが良いと思います。

レス138
(トピ主 2
041
mama
話題
市立中学3年生の娘を持つ母親です。

娘のクラスに、九九が途中から言えない子がいます。
ほかの教科は知りませんが、数学は常に0点だそうです。
また、別の子は英語が一桁だそうです。
記号で回答する問題しか答えられないから、「当たった」「ハズレた」としか言わないそうです。

そのようなお子さんのためにも、いっそのことクラスをレベル分けにしたほうが良いと私は思います。
中学3年間で九九が言えるようになるだけでも数学を受けた価値があると思います。
全く理解できない因数分解や二次関数の授業を受けても意味が無いと思います。
ABCを最後まで言えない子が、長文読解を出来るとも思えません。

公立中学校のクラス分けを数英のレベルで分けるのが良いという私の考えを、
みなさんはどう思われますか。

本当はトピタイトルの最期に、
「みなさんはどう思いますか?」と付けたかったのですが、字数に制限があり、
青年の主張みたいなタイトルになりました。(恥)

ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

公立中学校の子供がいます

🙂
かものはし
うちの子供の中学校は数学と英語はクラスが分かれますよ。 基礎と応用です。 さすがに九九が分からない子はどうしたらいいのか分かりませんが…。 中学校になると学力の差がだいぶ出てきますので、その子にあったレベルの授業の方がいいですよね。 この地域は、小学校の3年生から算数も3段階にレベル別に分けての授業です。

無理でしょ

🐱
minon
中学校って義務教育だからカリキュラムがあって、わかるわからないと関係なく因数分解とか二次関数やらなきゃいけないんですよね。 九九が言えないからずーっと九九だけやらせておくわけにはいかないです。九九が言えないのならそれは自宅学習です。 ABCを最後まで言えないとか、九九が言えないとかそういうのは家でやるレベル。学校でできるようになるまでやりなさい、じゃないです。学校で教えたらできるようになるまでは自宅で復習してください。

どうして私立に行かせないのですか

🙂
おっちゃん
公立で学力でクラス分けは無理でしょう。

体育も分けてくれ

041
みどり
クラス分けではなく、授業のみ分けて欲しいです。 ついでに、体育も分けて欲しい。 水泳や短距離のタイムで分けて欲しい。 どんなに頑張っても、能力差は縮まらない科目は、一緒にやる意味ない。

それどころではない

041
ジャッジ
九九がいえないなら、小学校が補修してできるようになって中学にあげるべきで、授業中に九九をやったらどのクラスにいても迷惑。 英語も中学程度の基本ができないのは、都度補修をするべきで、クラスごとに出来具合でわけたとして、最上位クラスであっても一番と30番ではかなり実力が違うので同じだと思う。 公立といえば、勉強熱心な家の子と、食事すらまともに用意しない家庭の子が混ざるのだから、勉強のできどころの話ではない。 出来ない子以外に、不登校やネグレクト家庭のフォローで学校は大変なんではないのかな。 数学だけ、ゆっくりクラスと進度の早いクラスクラスに、ゆる~く分けるならある程度受け入れられるのではないかと思う。(差別だと受け取られないように)それも本人の申告制にしないともめるでしょう。 そうしても、できる子は退屈だし、出来ない子はついていけないでしょうが、中間層は恩恵があるかも。 我が家は公立中に通わせていましたが、クラス崩壊がなければ問題ないと思っていました。学力は学校でつけようとは思っていなかったので、進学塾に早くから入っていました。

数学だけ

041
ふむふむ
娘の中学校では、数学だけ習熟度別にわかれて授業が行われていましたよ。 クラス分け自体は、中学校なら、まだ均等なクラス分けのほうが、いいと思います。相対評価をしない時代ですし、過剰な優越感も劣等感も子供には有益ではない気がします。

賛成です。

041
ちー
国語も習熟度で分けて欲しいです。 できない子に合わせてばかりなのは できる子のやる気を削ぐし、成長の邪魔。 できない子のためにも ゆっくりコースがあってよい。 みんな違ってみんないい。

へ~~~、

041
人権
何故貴女は英数だけなんですか?どうしてクラス分けする必要があるのですか?一番いいのはクラスは同じにして、各教科の授業は理解度に応じて分ければ済む事ですよ。但し一学年一クラスの場合は同じですが。

「国語」もいれるべき

💋
サンタナ
国語の出来ない人は数学だけできても意味がないだろうし、英語だけは出来ても日本語がおろそかだとどうしようもないし。 国語の成績こそが全ての基本となると思いますので、国語・英語・数学が必須じゃないかと思います。

30年前の私立でそうでした

041
よんじゅうごちゃい
幼稚園から大学までの女子校。中学高校の英語と数学の授業のみ成績順でした。 トピ主さんがそうなれば良いなと思っているシステムでしたよ。 中間テストと期末テストごとに、学年全体で、英語と数学の授業の時だけクラス替え。良かったです。

トピ主さんが自分だけで

041
通りすがり
思っているぶんにはいいんじゃないの? それを学校や周囲に強要しなければね。 出来の悪い生徒がトピ主娘の足を引っ張っているわけじゃないでしょ。 そもそも公立なんかに行かせるから、そういうことになる。今どきは、一貫校か私立中だよ(笑)

分けるなら全教科

041
mimi
分けた方がいいですよね。 体育だって泳げる子と泳げない子を一緒にしてたら両方可哀そうですし。 大学みたいにレベルに合わせた授業を受けれたらいいですね。 クラスとしての一体感は損なわれると思いますけど。

思っているよりもうまくいきませんよ。

041
数学科講師
私立高校で数学を教えています。クラスはもちろんレベル別です。 メリット:教えやすい。生徒も無駄な時間が減る。レベルアップできる。 デメリット:雰囲気がギスギスする。ボーダーラインの子供が振り回される(レベル別に教科書を変えると、点が上がっても一年間クラスを上がれないので、モチベーションが上がらない)などなど。 40人近くの子供を一つの教室で教えているところにそもそも無理があります。レベル別にしたってどうしても一つのクラス内で点差は出ますしね。子供のやる気はそんなに単純ではないらしいです。 ちなみに、大規模校で徹底的に点数でクラス分けをしている某私立の学校は、雰囲気が悪化し、偏差値が暴落しました。ほんの数点でクラス分けをするので、いじめ、テストを改ざんする子供、先生のせいにする子供が激増したらしいです。 中学は義務教育ですからね。レベル別で下になった子供はプライドが傷つきますし。学校は勉強を学ぶことだけを目指していないので。真ん中のボリュームゾーンにいない子供はご不満でしたら自主学習してください。

私立一貫校出身ですが、英語・数学だけ習熟度別クラスでした

041
ともこ
中学一年生の二学期から、英語と数学だけ能力別クラスに再編成されて習熟度に応じた内容で 授業を受けていました。他の授業は元々のクラスで受けて、英語と数学の時間になると教室を移動して 授業を受けるやり方で、学期終わりにクラス分けテストをして次学期のクラスが決まってました。 高校二年生までこのシステムだったんじゃないかと記憶しています。 私は幸い(?)一番上のクラスだったので、いわゆる普通の教科書は要点だけを駆け足で学んで 英語に関しては英米文学を訳しながら読んだり、テーマを決めてミニ弁論大会をしたりしていましたし、 数学は、問題集を自習形式で解くことが多かったです。 ただこれには問題があって、同じ時間に同じ科目が何クラスもあるので、教師の数の確保が必要です。 あと、私学でしたが「能力別だと出来ない子が可哀想」という声も少数派ですがあったようですので、 公立だと尚更だと思います。 私自身はそういう環境で良かったと思いますけど、ある程度出来る子だったから言えるのかもしれませんし。

授業は分けてる

041
マカダミア
都内公立中ですが、英語と数学の授業はそれぞれ能力別です。 本人の希望と学年最初の定期テスト結果で、3クラスに分かれます。 塾で先取りしているような子はAクラス、アルファベットや九九が怪しい子はCクラス。 必然的にBクラスが一番人数が多くなるので、Bクラスだけ先生が2人つきます。 数年前に高校受験を経験した感想です。 私立と公立の受験間隔が2週間ほどあります。 私立進学が決まった後のゆる~い雰囲気の中で、公立を目指す子はモチベーションを維持するのが大変です。 ですので一時的にでも、公立志望の子と私立志望の子、クラスを分けることができたら良いと思いました。

クラス分けの基準にするのは行き過ぎかと

041
なぎ
授業の際に、到達度で分けるのはありかと思います。 英数だけが基準になるわけではありませんから、英数でクラス分けまでやってしまうと、あまりよくないです。 そして、この際、気を付けるのは 「英数は到達度別に授業をします」と「水泳の授業は泳げる距離別に授業をします」とでは、聞く側の感じ方に大きな差があることは、意識したほうがいいと思います。 おそらくは、英語や数学の成績と人間の値打ちは関係がないという正しい認識が根付かないと、実現は困難かと思います。 あと、クラスがうまく機能する場合、さまざまな能力差がある生徒が集まっているというのは、プラスの作用をすることがあります。 公立中学校くらいだと、成績でスパッと分けてしまうより、トータルでプラスになるかなという気はします。

私立中ですが、

041
もっとも!
娘の中学は英数はレベル別で授業を受けますよ。 mamaさんの意見は正しいと思います。 ただ、英語が得意でも数学だダメという子もいると思うのでそれでクラス分けは難しいのでは? 英語や数学の時間のみ移動して授業を受ける形式しかないと思います。 私立中学校ではこのような形式を売りにしていたりするので(我が子の学校では英数は20人位の少人数でレベル別です)、これを望むなら私立へどうぞ! トピの中に出て来るようなずば抜けてできない子はレベル別でも意味がなさそう。 クラス単位でレベル別にしてもその子にはそれでもちんぷんかんぷんだと思いますよ。 個人的に補習してくれるような制度を作った方がいいと思います。

そんなに人数はいない

🐶
ルル
九九が言えない子もABCを最後まで言えない子も学年で数人でしょう。その数人でクラス編成するのも無理がありますし、中学3年で勉強しなければならない カリキュラムが決まっているので九九から教えていたら、留年しますね。その様なお子様は補修授業等で補うべきですし、公立ですから、レベル別にクラスを分ける必要はないと思いますよ。公立は中学3年間で学ぶべきカリキュラムを3年間できちんと教える。それ以上必要ありませんので、必然的にどこのクラスに入っても同等の進度で授業が進められてるはずです。それ以上を望むなら、塾か私立に行くべきです。

反対です

041
佐和子
公立でしかも義務教育の中学生ですよ。 そこまでして分ける必要がない。 分けなければ貴方の娘さんの学力が上がらないとでも思っているのですか? そう思うなら私立へ行けばいいのです。

それが理想だけど公立じゃムリ

🙂
みさこ
我が子が進学した私立一貫校では、英数の授業が学力別で分かれていました。 なんと効率の良かったことか。 下のクラスといっても、元々学力の高い子供達ですからほとんどが名の知れた大学に進みました。 でも公立中学では差別につながるとかなんとかで、ムリではありませんか? 第一、できる子とそうでない子の差が激しすぎると思います。 昔コンビニでバイトしたことがありますが、漢字がほとんど書けず九九も途中までしか覚えていない中卒の同僚がいて、驚いたことがあります。 トピ主さん、公立中学ではあきらめて、よりレベルの高い高校に入れてあげてくださいね。

数英だけ教室移動

041
マリーちゃん
数英だけ別クラス編成にして移動すれば良いでしょうね。 でも、公立小中は「公教育」なので それは永遠にありえません。 タテマエとして「平等」なので。 ついていけない人やもっとレベル上を目指したい人は私費で通塾。 そういった公教育の悪さを避けたい人は私立中学へ入るしかありません。

やってませんか?

041
Jニコ
クラス、は別にそのクラスで構わないと思いますけど。 同じ様な子ばかりで凝り固まっても、中学と言う義務教育では良くない気もするし。 高校になれば特進クラスや理数系で、どっちにしても分かれますしね。 でも、うちの中学校では、英語と数学は習熟度別クラスになっていますよ。 クラスは一緒でも、英数になるとクラスを分けて授業を受けます。 たしか、県全体がその取り組みと聞いた様な・・・。 ちなみに、その取り組みは小学校の時からです。 小学校では中学の様に点数で分けられるのではなく、 苦手だとする子供達は習熟度別のクラスに行ってもいい、と言う感じかな。 一部、担任が指定してそのクラスに行く子もいます。 単にそのクラスの先生の指導が好きで行く子もいます。 何とか・・ティーチャーと言って、子供達は区別していましたね。 地方の政令指定都市です。 トピ主さんの所は違うんですね~。 でもね、私達が学生の頃は、そう言う差は普通にあった気がするんですよね。 出来ない子も出来る子も一緒くたでした。 でも、東大に行く子は普通にいましたから。 クラスももっと多かったし。今の子供達は集中できないのかな?

公立は難しいですね。

041
koma
私は私立の出身で、私立の学力レベルの高い地域におりましたので、それが普通だと思っていました。 といっても、もちろん受験をして集まっている人間ですから、トピ主さんのような極端な人はいませんので、「高いレベルの中で更にレベル別」という感じですが。 公立は、どういう存在なのでしょうね。 私は「どんなレベルであってもみんなが肩を並べて勉強する、学力で優劣をつけない学校」という印象なので、難しいのではないかなと思います。 人権?など、正直よく分からない理由で反対する人も少なくないでしょうし。 そういうのを避けるためにも(そういう対応を希望するのなら)、私立に行くべきなのではないでしょうか。 どう思いますか?と聞かれれば、私はそう思います。

意味なし、どころか公立中学も終わりだな。

041
匿名
極端な子を例に挙げて全体を模索することほど愚かなことはない。 中学までに留年がなく、自動的に学年が上がるシステムである以上は そういった子に対しては個々の対応をする。 極論を言えば、義務教育は「親が教育を受けさせる義務」であって 「子供が教育を受けなければならない義務」ではない。 発達障害や学習障害などを含めて皆と同じでは困難なのであれば その子のために何か別にさせることを学校は認めれば良いのです。 また、小学校の算数習熟度別は内申の縛りがなく、中受する子との乖離が大きいことから 授業が成り立ちにくくなるのも1つの理由でしょう。 中学は内申を捨てますか?それならば、習熟度別もアリかもしれません。 そうでなければ、中学のクラスを上げるために塾で学ぶという勉強の主たる場が逆転するだけ。 塾で勉強して、学校は内申を貰うだけの場に成り下がります。 それともトップのクラスは95点以上取れないと5を貰えないとかにしますか? クラスの平均を評定の3にでもしますか? 結局は評定をつける以上は平等な環境を提供しない限りは弊害は新たに発生する。 そしてそれらは得てして深刻な影響を与えるものです。

この問題の解決にはならない

041
はたはた
>九九が途中から言えない >ABCを最後まで言えない これらは特殊な例ですよ。学年に何人いるのでしょう。 ホームルームのクラスではありませんが、英数のクラスをレベルで分けるのは、 公立中学でもやっていますよ。 英語と数学の授業だけそれぞれ成績に応じたクラス分けをします。 だだしそれは「中学生として得意・苦手」程度の差でしょう。 問題になっている子達では、苦手クラスでもついていけないと思いますよ。 中学の授業で九九は教えません。 この子達のことを考えるなら、個別に対応するしかないと思います。 (私立の「高校」では授業が小学校レベルからスタートするところもあるようです)

「公立」

041
まか
で、「義務教育」。生徒は平等なのよ。 で、私立中学というものがありますよ?

思いませんね

041
りこ
なぜなら、中学は義務教育であり、勉強だけするところじゃないから。 学校で過ごす上で、勉強以外にも得ることがあるって、あなたは忘れてるんじゃないの? あなたの友だちは、みんなあなたと同じ趣味で同じ価値観で同じ学力だったの? その手のクラス分けなら、高校からでいいと思います。 高校だったら、賛成したかもしれません。

思いません

041
りこ
なぜなら中学は義務教育であり、勉強だけするところじゃないから。 学校で過ごす上で、勉強以外にも得ることがあるって、あなたは忘れてるんじゃないの? あなたの友だちは、みんなあなたと同じ趣味で同じ価値観で同じ学力だったの? その手のクラス分けなら、高校からでいいと思います。 高校だったら、賛成したかもしれません。

授業中だけ分かれていますよ

041
エアプランツ
45歳10ヶ月、高3男子と中3女子の母親です。 私の住んでいる地域では、小学4年生から算数は習熟度別、中学校では英語と数学が習熟度別に「授業中だけ」クラスが分かれています。 96年生まれの息子の時からそうでした。 学級は勉強のデキの良し悪しだけではクラスが分けられないと聞きました。 運動能力、音楽能力(合唱コンクールのピアノ伴奏者になりうる子供が偏らないように)、リーダー性のありなし、などいろいろな観点からクラス編成をしているとのことです。 英語や数学の時間になると、3段階に分かれての授業です。本人の希望と教科担当先生の意見を総合して「基礎見直しクラス」「基礎クラス」「ハイスピードクラス」に分かれています。 学級の垣根を越えて分けられています。 公立学校は塾ではないので勉強面だけでクラス分けをするのは難しいと考えます。うちの子供たちの学校のように、理解度によってその教科の時間だけ分ける、というのがいいのではと思います。

公立なら仕方ないんじゃないですか

おでん
公立の中学校なら義務教育だし、レベル分けまでしなくていいと思います。 九九が言えない子に合わせて授業が進まないとでもいうのなら別ですが、その子のためと言いつつレベル分けは排除にならないでしょうか。 親は中3になるなら受験の関係もあり成績くらいは把握していると思いますので、何か事情のあるお子さんなのでは?と思います。 毎回0点で九九も言えないなら担任と面談した際に話題にならないとは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧