本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学生レベルの算数をやり直してみたいです

小学生レベルの算数をやり直してみたいです

レス11
(トピ主 2
🛳
パインガーデン
話題
50代文系の女性です。 子どもの頃から理数系が苦手でした。中学まではどうにかなったのですが(義務教育だから)高校では数学テストで赤点採ったことがあります。いつも赤点に近かったと思います。夏休み、さびしい教室で補講を受けさせられた過去があります。 算数数学ともに苦手です、自覚しています。それがいけないのかもしれません。時間ができた今、またちょっとだけ基礎的な算数をやり直して みたいです。数学はとても無理です。 書店などで探してみようと思いますが、おすすめのテキストや問題集、 テレビ番組などありましたら教えてくださいませんか? 小1レベルはまずだいじょうぶですが、小3か小4レベルはもう自信 ありません。九九は覚えています。足し算掛け算は好きですが、引き算割 り算は苦手です。レベルが低くて本当にすみません。 またおとなになってから、やり直し学習してわかるようになった方おられますか? どうぞアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

私は算数から つまずいて 復習しましたが

041
同意です
小学四年くらいから算数は難しくなり 数の概念が りかいしつらくなります 難しいわり算とか分数くらいから 苦手でした 気が向いたら また算数してみようと思いますが

とてもお勧めです。

🙂
ぴーすけ
私も大人になってから、勉強をやり直しています。 トピ主さんとは違い語学ですので参考にならないかも知れませんが・・・ 私はやって良かったです! 学生時代とは勉強への意欲が違うんですよね。 〇〇大学に入るために!とかではなく、単純に自分の知識を高めるためにやる。 これがすごく楽しいんです。 私は恥を捨て、基礎の基礎の問題集や参考書を買いました。 そんなの分かってるよ!と思っていましたが、間違った知識だったこともあります。 ぜひチャレンジしてみてくださいね。

応援します

🙂
とおりすがり
問題集やテレビ番組は分からないのですが、すごく応援したいです。 数学(算数)は、 足し算が分からないと掛け算が分からない 掛け算が分からないと割り算が分からない みたいな積み重ねなので、苦手な人は必ずどこか大元の基礎で躓いていることがほとんどです。 逆に言うと、そこが解消されると紐解けていきます。 また、数学ができるようになるには、国語力が必要です。 つまり、文系の人こそ数学が得意になる素地があるということです。 まずは、設問の文章を素直に数式に変えられるように、数式をみて数式のしゃべる言葉が聞こえるように頑張ってください。 問題集よりも教科書をよく読むことが一番。 ただ、教科書は限られた書店でしか売っていませんし、一般人には売ってくれなかったような。 なので、教科書のガイド本をオススメ。(教科書を売っている書店にはあると思います。) 高校なら、数研出版の教科書が良いのですが、 小学校のものだと、どこのものがいいのか分かりません。 ガイド本が出ているかも不明…。 なので、可能なら親戚や、知り合いからお下がりを貰う。 近所の子が復習で欲しがってるとか言って。0円です。

ずばり、計算ドリル

🙂
posuyumi
なるべく挫折しなさそうなのがいい。 となると、本屋の問題集のコーナーに必ずある、細長い「ドリル」が一番です。 それを一日1枚、確実にといていく。 なにはともあれ、最後まで解ききるのが大事です。

選り取り見取り

🙂
7717
書店へ行けば、学年別や教科書に沿ったものなど選り取り見取りです。注文すれば、教科書そのものも入手できます。教科書のコスパが高いことが分かると思います。 あと、計算問題だと「計算問題の正しい解き方」という1冊で1年生から6年生まで使える文庫版の参考書まであります。 WEBでも無料で使える問題プリントなど、色々なグッズがあります。

立派な志で,感服しました.

🙂
あのね
 50代で算数を勉強し直そうという志は,凄いですね. 引き算,割り算で難しく感じますか.普段の買い物は如何でしょうか? って,お困りに決まってますよね. そうですね・・・適当な本って思いつきませんが・・・どうどうと近所の小学校に行って,教科書を紹介してもらっては? 生徒用ではなくて,先生用の赤字で注釈がついているやつです.理由を説明してお願いすれば,何とかしてくれると思いますよ.  小学校3~4年くらいの算数は,練習ですから,毎日,繰り返し繰り返し練習問題をこなしていけば良いと思います.ちゃんと専用のノートを買ってきて,できれば図書館にでも行って,毎週やりましょう. 周囲には高校受験とか大学受験の子がいると思いますけど,どうどうと自分も学問をしているのだと,自信を持ってやって下さい. ずっと応援致しています.

認知症予防にどうぞ

🐧
おばはん
私も実はやってみたんですよ。50代になったころ脳味噌が劣化してきたので。 いまどきの算数は高度ですね。「小学五年生」で挫折しました。 「こんなの習ってない! XもYも使わずにこんなの解けるか!」・・・です。 いまどきの子供があれを理解して、あれ以上の問題を解いて中学入試に望んでいるとは、すごいです。 頑張ってください。 コツは難しいのをやらずに、簡単なのを毎日続けることです。

教科書ワーク

😉
パンダ
3月になると本屋さんに学年別で、沢山並びます。 うちの子はまだ2年生ですが子供用に買って、自分でもやっています。来年も買います。 2年生の後半でたいぶ難しくなります。 割り算を習うのが3年生なのでちょうどいいと思います。 サイズは大きいですけど、文字も大きくて見やすいし、わかりやすいですよ。 小学生の頃に戻って、ノートや筆記用具(鉛筆や鉛筆削り)もそろえると楽しいですよ。 お互い頑張りましょう。

早速始めました

🛳
パインガーデン トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございます! 思いきってご相談してよかったです。アドバイスと温かい励ましの言葉をいただいて嬉しい限りです。 7717様が教えてくださった旺文社「計算問題の正しい解き方」を求めて書店へ直行。(中身を見てから買いたかった。)在庫切れだったドリルは後ほど買います。旺文社は高校時代からなじみがありやっぱりいいですね。 感想は懐かしい・かわいい・楽しい!(まだ小3レベルなので当然ですが。)わかりやすくていい。九九は小2で習っていたのですね。 わからないむずかしいと思うとすぐあきらめて投げ出してしまう自分の性格も関係していると思います。 これで苦手を克服できるとは思いませんがとりあえず今よりましになればうれしいので続けます。 教えてくださった皆様、本当に本当にありがとうございました!

ぼちぼちやっています

🛳
パインガーデン トピ主
ふらっと立ち寄った書店に「計算問題の正しい解き方ドリル」があったのでとりあえず小3と小4の2冊買ってやり始めました。 自分の頃にもドリルはたくさんありましたが、今のはドリルも解説つきで何とわかりやすいことか! 慣れるように毎日少しずつやっていきます。 同意です様、ぴーすけ様、とおりすがり様、posuyumi様、7717様、あのね様、おばはん様、パンダ様、ほかの皆さま ありがとうございました。

数学検定の問題集や参考書はおすすめです。

🙂
数学検定おすすめ
小学生のだと、学研から出ている、受かる!数学検定シリーズが一番分かりやすいです。 勉強して受けてみてもいいし、受けなくてもいいですし、自由に勉強なさってください。 しっかりと内容がまとまっていて、分かりやすいし、やる気が出る構成になっています。 量も多すぎずちょうど良く、解説も算数が全くできない子でも分かるようになっているし、おすすめします。 教科書準拠の問題集は、数学が出来ない人には難しいので、途中で挫折すると思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧