本文へ

好きな人ができません。。

レス7
(トピ主 0
😀
ももちゃん
恋愛
3年ぶりにトピ致します!気づけば、アラフォーです。
ここ10年以上、彼氏がいません。というより、好きな人も現在いません。20代はそれなりに恋愛を謳歌してきたのですが、30代になり特に出会いもなくなり仕事優先になっていたところもありますが、好きな人もなかなかできません。
仲良くしていた人や、少しいいなと思う人がいたことはあったのですがそこまで進展もなく今に至っています。
もともとそこまで結婚願望はないのですが、恋愛はしたいのです。
やはり出会いの場に出向くことをしないと無理ですよね。
よく理想が高いのでは?と言われたりすることがあるのですが、そうでもなくただ単にときめく人が現れないのです。結構、切実な悩みです。
よく、彼がいないなんて信じられないとかもったいないとか悩んでるように見えないとか言われてしまうのですが事実いないので仕方ないです。
この先、恋愛できるのか心配です。といって、早数年ですが、、。なんとなく毎日が過ぎてしまいます。

ランキング

レス

恋愛とはどこから始まるのか

😀
ポインセチア
私も15年近く一人でした。 その間様々な出会いがありましたが、主と同じように「ときめき」が生まれることはありませんでした。 30過ぎになっても心動くことはなく非常に辛く寂しい毎日でした。 自分の年齢に合わせて周囲のレベルも比例して下がってゆくわけですから当然とも言えます。 かといって、目を惹く容姿の店員などに声を掛ける勇気などは持ち合わせてはおりませんでした。 これでは恋人どころか片思いすら不可能です。 そんな私ですが、ある日1対1での食事をセッティングしてもらいました。 興味の湧かないお相手でしたが、礼儀と思って翌週にはデートに誘いました。 更に翌週相手からも誘われ、以後それを繰り返し、気づくと10回以上のデートを繰り返しました。 (まったく好みのタイプではなく)恋仲になる決断は非常に心苦しかったのですが、付き合ってしまってからは非常に愛おしく感じるようになりました。 恋は盲目、と言いますが、付き合ってからようやく盲目になったのか、あるいは先入観を外せたのか…義務感から始まった恋ですがとにかく今は結婚もできて幸せです。

回答します

041
親イルカ
アラフォー既婚男性です。とにかく自ら動く。動いてみる。動けないなら諦める。以上。

理想の男性が向こうから声をかけてくれる。と思ってます?

041
mamo
恋愛はしたいとトピに書かれていますが、それが実現する行動を何かトピ主はされていますか? もしかして、心のどこかで、トピ主の理想にかなう男性が向こうから声をかけてくれる時が来ると思っていませんか? 確率は0とは言いませんが、現実としては極めて薄いと思います。 いい男性と言うのは、多くの女性がいいと思う確率は高く、先に恋愛になった方に優先権はあります。 つまり、早く動かないと、ときめくような男性と出会う確率は減っていく。

誰もかれも、「私は理想が高くない」と言う

041
晴れ晴れ
探しなはれ・・・。 若いころは、何もかもが新鮮で、何にでもキュンキュンしますよね? でも、そんなこんなで、目新しいものがなければ、心が動かされません。 経験を積んだと言うことでしょうか? 「見る目が肥えている」って状態です。 無意識に、二段階選抜ラインが上がっているのです。 もう、無垢な小娘ではないのです。 まだ、希望は有ります。目が肥えているけれど、舌はまだそこまで肥えてはいないでしょう。 そう、「食わず嫌い」ってやつです。 逆に言うと、「大人になる」=「社会人になる」と言うことは、標準化されてしまうってこと。 外見(ぱっと見)は矯正され、標準化されているのです。 貴女が近づいて、一皮めくって見なければ、何も判らないでしょう。 貴女は、ジャガイモの外見だけみて、ただ単純に「マズそう」って、味を想像しています。 でも、それは貴女だけの責ではなく、「金メッキ」全盛の時代だからこそ、 「金メッキ」されたジャガイモを喜んで食べる人たちが多いからこそ、流されている のかもしれません。 純金のジャガイモなんか、転がっている訳ないのにね。

うーん

😨
lulu
>彼がいないなんて信じられないとかもったいないとか悩んでるように見えないとか言われてしまうのですが これは・・・社交辞令です。 このように言わされてしまうことがあるんです。 仕事優先でも30過ぎても、魅力があれば出会えるんですよね…。 ときめいてもその先がなかなかないんですよね。 もう自分でがっつり動くか、諦めるしかありません。

まず自ら行動してから悩んでください

041
amedama
〉結婚願望はないのですが、恋愛はしたい こういう考えは、ある程度接してみないと知り得ないものですよ。、単にあなたを見る男性は「アラフォー?年齢高すぎるし、速攻結婚迫られそう...。これまで独身って何か問題ありそう。ともあれ面倒くさそうだしパス」なんて思うんじゃないですか。まず年齢でパスですよね。 〉出会いの場に出向くことをしないと無理ですよね 〉この先、恋愛できるのか心配です 無理だ心配だという前に結活のステージに上がらないことには何ともね....。 〉理想が高いのでは?と言われたりすることがあるのですが、ただ単にときめく人が現れない トキメキについては先にも言ったように当然だと思います。理想は高くなくても相手に求める条件(内面も含めてですよ)は、、過去の男性経験を基準に無自覚のまま上がってるものですよ。要は、自分が自覚しないままときめくハードルも条件のハードルも上がってることは認識しておくべきです。 〉彼がいないなんて信じられないとかもったいないとか悩んでるように見えないとか言われて 社交辞令で本心ではないし、これらは問題の直接の解決にはならずどうでもいいことですね。

紹介

ミル
「もったいない」と言う人に「誰か紹介してください」といってみてください。 社交辞令でなければ、きっと紹介してくれます。 紹介された男性にときめかないときは…「自分もときめくような女性ではない」 と自覚しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧