本文へ

どうしたら良い?

レス11
(トピ主 0
🐱
はく先生
ヘルス
誰にも会いたくない なにもしたくない 朝起きて、ゴミ出して、それすらしたくない 夕食の買い物、家事、普通に出来ていたことがしんどい 「外出、気晴らし」すら気がすすまない 情けない

ランキング

レス

そういう日もあります

041
さくら
私も今日は誰にも会いたくありません。お腹痛いし、頭も痛いです。 そういう日があってもいいと思います。 ゴミ出しは来週でもいいし、買い物は届けてもらえばいいし、家事は明日やればいいです。 外出するのもストレスなんですよね。何も外へ出ることが気晴らしとは限りません。 それなのに、今日もピンポン近所の人が鳴らします。1回ならまだしも2回も3回も。 居留守、使っちゃいました。 食事の支度したいけど、換気扇回すといるのばれちゃうし、子供が帰宅するときや宅配便来たら、どうしようとオロオロしているところです。 まあ、どうでもいいんですけどね。 なんでピンポンするんだろう、ほっといてほしいです。 情けなくないです。はく先生は誰にも迷惑かけていませんから。私の方が居留守使って悪い子ちゃんです。 他に方法が思いつかなくて。

女性ですか。

041
うーん
うーん、したくないならしない。そんな日も有ります。私は年がら年中ですか。朝早い仕事で、ゴミ出しや弁当したら業務完了…うだってます。レスしてる余裕有りなら…してません。洗濯や掃除は…これから家族の冷たい視線なんのその。動きたくない、疲れているからです。自身を追い詰めないて゛下さい。失礼ですが、更年期が近ければ…このような状態に、後、鬱ですか?原因が見当たらないなら受診勧めます。身体は大切です。身体と心が一致して始めて健康と思います。

更年期、ですね?

041
かりんとう
もし違ってたらごめんなさい。 私もそうだったから。 週2回のゴミ出しすら出たくない、とにかく家から出たくない 出る気力がない。 夕飯なんて「何しよう・・」って立ったまま時間だけが過ぎ 台所で涙が出てくる・・ 外出気晴らしほど 苦痛なものはない。 お誘いが来るだけで考え込む。 考えるだけで胸が締め付けられる。 もう引きこもりました。 休息が必要なんだ!って。 2年間とことん引きこもって やっと出る気になりました。 トピ主さんも今はゆっくり休息が必要な時期なんですよ。 婦人科で何か処方してもらったりして どうぞゆっくりしてください。

もう少し情報開示を

041
yai
トピ名から男性らしいと思われますが、 少なくても職業 住居 貯金額 ご家族くらい開示がないとレスのやりようがありません、 買い物に行けるお金があるなら問題ないのでは、 世間は主様に何にも期待していません、将来近所の方に迷惑をかけないためにも、刃物などは捨ててしまいましょう。

それは。。。

😣
爆弾娘
うつ症状なので、精神科に行くことです。

病院に

🐧
reechan
行く力は残ってますか? 無理だったら、行政がやっている無料の 「心の電話相談」みたいなのがあるはずですから、 ネットで調べて電話してください。 専門家の力を借りましょう。

朝日

041
sub
こんにちは。 >なにもしたくない でも、小町には投稿できてるじゃないですか。 私だって何もしたくない時はあります。 食事したって味はしないし、 辛くて苦しくてたまらない時もあります。 >情けない いいじゃないですか、情けなくって。 それが人間ですよ。 朝起きたら、カーテンを開ける。 で、二度寝する。 がんばって「気晴らしするぞ!」なんて思わないことです。

そんな時もあるよ

🙂
ゆっこりん
ちょと気持ちが弱って、こころがかぜを引いただけ  今は無理をしないでゆっくり体を休めて下さい。  出来たらメンタルクリニックの医師に相談して症状にあった投薬治療を受けられてもいいかもしれません。 ここで相談出来るんだから、大丈夫。

思う思う

041
ピンキー
はく先生がお幾つか分かりませんが・・・ 私はアラフオー(子持ち)、年取るごとに外にでるのが億劫になります。 まず、子どもの学校に行きたくない。(さんざん嫌な目に合ってきた) 買い物も遠くに行く。(知り合いに会いたくない) 電話に出ない。(出て良かった試しがない) 昼間はインターホンが鳴っても居留守(同じく出てよかった試しがない) ゴミ出しすら行くのが嫌なので、それは夫にやってもらっています。 誰か(知り合い)に会うって、それだけでストレスになります。 人の目に付けば、何かしら話題に出される(と思ってる)。しかも良くない話題。 最初はにこやかに接しているのに、わけわからない内に段々そっけなくされる。 それが嫌。 挨拶程度しか接点の無い人に睨まれる。 ・・・ビックリする。 その人が怖くなる。その人の友だちも怖くなる。行きたくなくなる。 何が裏で走っているの?どんな悪者にされてるの? 何も覚えがないよー ってなる。 段々人が嫌いになる。放っといて って思う。

うつ病かしら?

041
ふむふむ
うつ病かも。 精神科かメンタルクリニックへ行きましょう。 それすらもできないならば、家族か親しいひとに助けを求めてください。

ひたすら寝る

🐴
かねきち
私も本当に何もしたくなく、身なりを清潔に保つのさえ苦痛でした。 起きてても面白くなく、1年半ただひたすらに寝続けました。 食欲だけはあるのでマックス8キロ太りました。 やりたい仕事をみつけたのと、友人の結婚式等で外出する機会が1月末から2月にかけて増え、それをきっかけに友人にも少しずつ会えるようになり、今はだいぶ元気です。 病院にも通ってましたが、結局はスイッチを押すのは自分で、押したくないときは電源オフにして省エネすれば、きっとまた回復すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧