本文へ

遺産相続

レス80
(トピ主 1
041
ロン
ひと
祖母が亡くなり遺産相続の話ですが
私は孫にあたります。
祖母・母と同居し、祖母が寝たきりになって介護が必要でした。

相続財産として
土地・預金+母名義で貯金あります。
相続人=4人(妹)

姉妹の中はそれほど良くなく、嫁に出た3人は仲良しです。

母親は、亡くなった時点の預金を分ければいいと思っていたのですが
土地分の現金まで欲しいと言われて困ってます。

介護でかなりの負担がかかっているのを知っておきながら
同居している人が面倒が当たり前・孫にも見させればいい!
っといって自分達は関係有りませんって感じで
1ヵ月に1回も家に来ず、様子すら見に来ませんでした。

施設へ入ってからも、行かない理由が
「しゃべれないから」「部屋にTVがないから」意味不明です。

危篤となった時も、すぐに連絡し夜中来ましたが
朝方に全員帰ってかれ、夜亡くなるまで誰も来ませんでした。

そして、葬儀にも、叔母たちの子供(県外)は誰一人来ませんでした。

私には、信じられません!

49日後、喧嘩になり介護の件を話したら「お願いしないからでしょ!」
っと言わる始末です。

自分の親の事なのに、あまりにも無責任で酷すぎます。

母にも私にも、労いの言葉は一つもありません。

遺産を全て放棄とは言いませんが、全てに対して4等分は母も納得していません。私は相続人ではないので、口出し出来ませんが一般(常識)のある方の考えをお聞きしたく書き込みしました。

法的な事は抜きとして、ご意見お願いします。

ランキング

レス

孫であるあなたと、あなたのお父様が介入しない事。

041
口を挟むな
そしてここで聞いた、にわか知識でまたお母様を煽らない事です。 お母様1人で考えてする、これが一番揉め事を少なくするに繋がると思います。 揉めればタダでは済まない、かえって高くつきます。

法定相続分はもらいます、でいいんじゃない

041
紅葉
介護云々と言いたいこと思うところは多々あるでしょうがそんなことよりさっさと相続問題を解決することに集中しましょう そして話し合いが無理そうなら法的でも何でもいいので第三者を入れましょう 遺産問題で崩壊するパターン多いって聞くけど トピの血縁も遺産問題で崩壊する組に区分されるんだね でもさある程度は予想できたよね 介護全面拒否してたから このタイプは権利だけ主張するのでお金の執着は凄まじいと思う

法的な事は抜きだと…

🐶
ぽち
相続の相談でこんな言葉が出てくるとは… 人間関係が最悪なのは、おば様たちが非常識だからではないでしょう。 トピ主さんがこういう人間だということは、お母様も相応の人間なのでしょうね。 おばさま方の子供(トピ主さんにとってもいとこ?)たちが葬儀に来なかったのもなぜか納得できてしまいます。 ええ、おばさま方のいうとおり、土地の評価額も含めて4等分するのが筋でしょう。 誰が介護したのかなんて関係ありません。 こじれた人間関係では、法律に依拠せず相続問題を解決する方法なんてありませんよ。

でもね、

😠
やま
>全てに対して4等分は母も納得していません でもね、それが法律なんです。 遺産が欲しいから、介護したわけじゃないでしょ? 文句なら、お祖母様に言うべきでした。 どういう子供の育て方をしたんだ!とか、子供から見捨てられるような親だったのか?とか・・・ まあ、今更遅いでしょうけど。 親が要介護状態なのに 様子を見にすら来ないなんて お祖母様の娘への愛情が薄かったのか、伝わらなかったのか 通常の親子関係より希薄だったんでしょうね。

寄与分もらえばいい

041
mimi
人の道としてと言うことを聞きたいのでしょうが それが何になると言うのでしょうか。 解決したいなら寄与分を請求しましょう。 最後は施設ならむずかしいですが 施設に入るまでの預貯金の節約についてはしっかり計算しましょう。

仕方ない

041
ばば
まあまあ、かーとならずに冷静に。淡々とやって行くしかありません。専門家に弁護士に依頼を。あなたの言い分は、わかります。経験した人間でないと…ですが、感情に流されてもこじれるだけです。あなたやお母様にも精神的によくないです。彼女達の言い分は、悔しいですが、通る事です。

法的な事は抜きとして

041
は? そんな事言ったら泥沼の遺産相続争いしか残んね~よ! グダグダ言ってないで、弁護士に相談しろよ!

無意味

民子
ここで一般常識を問い、叔母たちがおかしいと多数を得ても無意味です。 祖母名義の土地・預金についての相続権は平等です。 実子である叔母たちが要求するなら拒否する権利はありません。 >土地分の現金まで欲しいと言われて困ってます。 そもそも自分(母親)の物ではありませんから、困る必要はありません。 他人(妹)の財産を勝手に出来ると思い込むほうが非常識です。 ただ、お母様は同居・介護をした寄与分を請求できますので、 本来の相続分の一割増し程度は多く受け取れると思います。

法律家に相談を。

041
パンチ
「母名義」の預貯金は相続対象ではありませんけどってツッコミはさておいて、 ここで意見を聞いてどうなさるか知りませんが、これは素人の意見でどーなるものでもありませんので、法律家に相談してください。 遺言がない以上、法的に認められた相続権です。 「常識」でどうなる問題ではないと思いますよ。

なるほど

041
ガッツリターン
>法的な事は抜きとして、ご意見お願いします。 お母様もトピ主さんも、法的には4等分が相当である事は御承知なのですね。 叔母様が土地代を現金化して渡せと言っている意味も御存じなのですね。 その上で、 >一般(常識)のある方の考えをお聞きしたく書き込みしました。 なるほど。 ではそれほど常識的では無い私ですが、一言だけ。 調停を申し立てるのが良いと思います。 本来はおばあ様の生前にお母様が介護料をもらっておくべきだったのですが、 それが出来ていなかったのはお母様の落ち度ですから、 調停でそこを謝罪して、遺産の中から介護料をもらえるように頼むのが良いと思います。 病院や施設の領収証のほか、お母様やトピ主さんの交通費なども計算して、 明文化しておくのが良いでしょう。 調停は調停委員への心証も大事ですから、怒りを抑えてお話しされるのが良いと思います。

法的な事を抜きにしても

041
マグロ女子
多数決で負けます。

無理だと思う・・・・。

041
卯年
悪いけど今の法律は同居して介護をする人が貧乏籤を引くんです。 同居し介護しても中々寄与分は認められません、悲しいけどこれが現実なんです。 今回の相続は遺言書が無ければ各4分1です。 仮に遺言書が有っても3人分の遺留分が大きく無理です。 推測ですが祖母は来ない娘、孫に対して恨んだりはしなかったのでは? むしろ点数が高く感謝していませんでしたか? でも同居している娘や貴方には、介護して当然で見舞に来ても当たり前で感謝の気持ちも無かったのでは? ただ今回の遺産相続では人数が多い為に自宅を売るか、借金をするしか方法が有りません。 仕事で遺産相続を見ますがこのケースが1番多いです。 祖母に掛かった介護費用を引いても3人分の相続は大きいです。 裁判をしても平等という事に成りますよ。

お気持ちは解りますが

041
佐和子
お金が絡めば兄弟姉妹なんてそんなものです。 やはり法に照らしあせて考えるしかありませんね。 いくら同居して介護したからと言っても仕方ありません。 まず祖母の遺言書はないのですよね。 だったら4等分するしかありません。 今住んでいる土地家屋も祖母名義ですよね。 だったらこれも相続の対象になります。 今後も貴女方がその家に住むなら、賃貸で借りるか一括買い取るしか ないですね。 葬式費用とかはどうしたのですか? 今後の法事もどうするのですか? 因みに、母名義の預金って祖母からもらったものですか?

それはひどいですねぇ・・・

041
花粉症
預貯金などは平等に分けたとしても(親と同居した人が多めに相続しても良いくらい)、家と土地は当然親と同居して親の世話をした人の物ですよ。 私の場合、夫、私、共に親と離れて暮らしていました。相続に関して夫側きょうだいも、私側きょうだいも親と同居していた人に全てお任せしました。他のきょうだい達もそれに納得したので非常にスムーズに解決。このトピの場合、他の相続人たちは余程お金に困っているのでしょうか

法的な事は抜きなら

🐱
neko
もちろん法的な事は抜きなら 4等分にする必要などありません! 余りにも無責任ですし、情が無さすぎますよね。 お母様も情けなくて、納得できない筈ですよ。 お祖母様も草葉の陰で泣いていらっしゃるでしょう。 でもやはり法が全てです。 なるべくお母様の分を確保してあげましょう。 介護の費用の領収書はありますか? この分はお母様の取り分になる筈です。 お母様名義の預金も元はどうあれ、 お母様の物になりますよ。 表に出すのはお祖母様名義の物だけに してください。 どんなに納得できなくても 預金を叔母様3人で3等分で 了解してもらえるよう説得するほかありません。 叔母様方を怒らせてしまったのは敗因ですね。 何も叔母様方は鬼ではありません。 同じお祖母様の娘です。 でも彼女達には旦那様他夫側に親戚がいます。 その人達が彼女達に入れ知恵をする訳です。 拗れれば拗れるほど親戚は彼女達を煽ります。 喧嘩すれば喧嘩するほど不利なのです。 これからすることは泣き落としですよ。 彼女たちの少なくなった情に訴えます。 何故なら法律は4等分と決まっているのだから 叔母様方の情にすがる他ないのです。

法的なことは抜きと言っても…

041
からみ餅
遺産相続は、すべて法律に基づきます、、 土地を売ってお金を分けて欲しいと言われ 弁護士でもたてられたら その通りにしなくちゃ ならなくなります。 遺言などなければ、姉妹四人平等な権利があります。 あなたのお母さんの土地ではなく、祖母のものなんだから。 犯罪者でない限り、性格が悪いとか、介護しなかったとか 関係ありません。 その土地も、お母さんの物じゃないんですよね? お母さんの物にするためには、法定相続人 全てのハンコがいります。甘いですよ~お母さん… 何にも知らないんですね。 土地の相続者は大変ですよ? みんな、土地をもらうために(住むとこなくなるから) ハンコ代として、お金をわたすんですよ。 それか、お母さんは土地だけ、預金は三人でわける、とかね。 みなさん、その調子じゃ、放棄なんてするようにみえないし、 タダじゃますますしないでしょうね。 うかうかしてると、住むところ、取られるよ? うちは、父が亡くなった時、先妻の子どもに弁護士たてられて 土地くれと言われて300万かき集めて払いました… 骨肉の争いになるよ、遺産相続って。

分かります

041
kokoa
法定相続人は4人で法律的には平等ですが 遺言書はありましたか? 遺言書に何か書いてあったらお母さんが沢山もらえるかもしれないですが 無い場合は姉妹で話し合いだと思います。 私は実母の介護をしてます。弟がいますが一切何もやりません。 病院の付き添い、入院やヘルパーの手続き等全て私がやってます。 実母もそれをわかってるので遺言書を弁護士にお願いしました。 私が4分の3、遺留分の4分の一を弟にと遺言書に記載したようです。 何もしない弟は長男だから全て相続できると思ってるみたいです。 弁護士も言ってましたが仲のいい姉妹兄弟でも 相続問題で揉めると言ってました。 話し合いで決着がつかない場合、調停をしたらどうでしょうか?

どこもみんなそうですよ。

041
れいママ
遺言書を用意しておくべきだった、とかレスくると思うけど、なかなか遺言書きちんと用意してる人なんていないですよね。用意してる人ほど死なないし。世の中みんな揉めてます。介護なんかしたくないけど、貰える物はもらいたい。親のオムツなんか汚くて臭くて触りたくもないけど、死んで遺した物があるなら欲しい、そんなんばっかです。人は利のあるほうへ必ず動きます。ごねてごねて印鑑さえ付かなければ話は進みませんからね。ごねまくってやりな。

あなたも悪い。

041
通りすがり
同居していたはあなたなのだから、外部からはあなたがどうして介護しているかなんてわかりません。 要するに、あなただけ何らかの報酬を既に得て、それと引き換えに介護しているとも考えられるのです。 ですから、あなたが自分で内情を知らせなければ外部からは介入のしようがありません。 知らずに介入すれば財産目当てに口出ししてきたと非難されかねません。 既にあなたには報酬が与えられているのですから、今残っている相続財産に関しては他の親族と公平に分けるのが妥当です。 >土地分の現金まで欲しいと言われて困ってます。 分けられない理由でもあるのですか?

法的効力はなしにできない

041
まめ
法的なことなしにあなたのお母さんが多く相続するべきというべき論は無意味では? お母さんが多く相続できる方法はあるのかもしれないですが、あったとしても法ありきの方法かと思います。 法律ありきでお母さんの労力分の費用をどうすべきか、専門家を交えてお話しすべきではないでしょうか?

酷いよね

041
ももぞう
トピ主さんは同居していたし、お母様の苦労を見ていたので、特に酷く感じるんだと思います。 ただ、もしかしたらおば様方は母親と何かしらの確執があったのかも知れません。それをお母様が認識できていなかったとかあるのかも。いくら歳をととって煩わしくなったとしても、実の親にそこまで邪険にできるものとは思えないんです。 とりあえず、お母様名義の貯金は隠しましょう。元がお祖母様の資金だとしても、渡す必要ないです。

納得してなくても

🐱
minon
ねぎらおうが何しようがもともとその財産はおばあさまのものですよね。 お母様のものではありません。亡くなったら子供たちに公平に分けられることを知っていながら介護をしてくれたお母様に遺そうとしなかったのはおばあさまです。 介護をしたからといって人のお金を自分のモノのような顔をして「納得できません!」と言っているあなたとお母様が強欲。しかも土地全部。 もともとのその財産の持ち主のおばあさまは公平に分けて欲しいと思っていらしたのでは。そうじゃないなら遺言書書けばいいでしょう? 遺言書を書かなかったおばあさまの落ち度です。

ま、仕方ない

041
空巣
感情論だけなら納得いかないのは理解できますよ。他の姉妹たちが酷いとも思います。 でも、他の姉妹が自分の取り分を要求し、お母さんの介護の労力に対して譲歩する気がない以上、法律的には4等分するしかありません。 まあ介護にかかった費用分の請求くらいは交渉の余地があるくらいでしょうね。 感情としてはお母さんを擁護したいですが、法律の方が強いですからね。どうしようもありません。 こう言ってはなんですけど、他の姉妹が介護から逃げている時点で現状の揉め事は容易に予測できたことです。嫌なことから逃げる奴ほど貰えるときには当然のように権利を主張してきます。 遺産相続問題ではよくある話ですからねえ。 本来ならお母さんは同居して介護が自分だけに押し付けられそうとなったときに、お祖母さんに遺言を残してもらうなりしておくべきでした。 世知辛い話ではありますが、誰でも余計な負担は嫌だけど、もらえるものはできるだけ多く貰いたいものです。お金の話になるともめるのは世の常です。 貧乏くじを引きそうなら、しっかり対策をとっておくしかないんですよねえ。

仕方ない

041
かぼちゃ
よくあることは 今の事態です。 知りませんでしたか? 仕方ありません。 法定相続人で均等に分けて下さい。 甘く見ちゃいましたね。 かわいそうですが常識は通用しません。 対処しておかなかったことが悔やまれますね。

権利と義務はセットですから

スタータック
介護の大変さは経験した人しかわかりません。 さぞかし苦労されたことと思います。 子は親の面倒を看る義務があります。 義務を果たさない人に権利はないと思ってます。 最近は法律を盾にして、介護するしないにかかわらず平等だからといって、 権利ばかり主張する人が増えてしまったのが問題だと思います。 民法で寄与分は主張できますが、実際はなかなか評価が難しくとれません。 昔はお墓を守る人が親の面倒をみて、すべてを継承する形でしたが 今の時代を合わせると、土地は介護されたお母様、 預金はみんなで4等分が一番自然なケースだと思います。 ただ土地の資産が5000万以上とか高額だったり、介護認定も2までの軽度とか 介護年数も少ないとかだと、やっぱり土地も少し分けないといけないでしょうね… 最終的には姉妹で話し合って、みんなで納得して判を押すしかないです。

本来なら

041
かく
おかあさんがかなりもらっていいはずなのに。 お金は、身内を壊しますね。遺書は、ないの? 失礼だけど お母さんに世話になったなら、書いておくべきでしょうよ。

先祖供養

041
としより
三姉妹の気持ちを推理してみました。 先祖の供養は誰が引き継いでいくのか心配です。 姪(あなた)が嫁に行ったら継ぐ人はなくなります。 将来母が亡くなればあなたが相続します。 実家の財産が他人にわたるのなら、今平等に分けたいのでは。 養子を迎え、家を継いでいくのなら喜んで相続放棄をしてくれるでしょう。 先祖を大切に思う心からスタートしたら解決するのでは。

常識的に言うなら

🐤
かえり
叔母たちが相続放棄するのが当然だとおもいます。 今さらではありますが、遺言書を作っておくべきでしたね。 遺留分だけなら、預金の残額でなんとかなったかもしれないのに。

兄弟(姉妹)は他人の始まり

春の香り
ご祖母様の逝去、お悔やみ申し上げます。 一般的な相続人の場合 全ての相続財産を金銭に換え、それを相続人数で案分する方法でしょう。 生活にゆとりのある裕福な相続人の場合 亡くなった人の介護や面倒を見た割合に応じて遺産分割する。 介護しているときはどの位の労務か、基準になる物がないのでこれは難しいですよね。 亡くなってからだと「言ってくれたら介護手伝った」などの言葉も出てくるのですよ。 遺言書がなければ家を守ることは難しいかも知れません。 トピ文から想像すると他の相続人は裕福な相続人ではないと思いますね。

そんなもんです

041
50代
お疲れ様でした。 私も母を見送りましたが、それまで音信不通だった兄が表れ、遺産相続を言い出しました。それも弁護士を付けて。 結局調停になりました。 調停では寄与分は少しは考えてもらえますが、基本は感情論は関係ありませんでした。 兄弟なんてそんなもんですよ。 義母が入院中も、面倒を知るのは長男(夫)だけで、他の兄弟はほとんど知らん顔でした。 弟の嫁だって私と同じ立場なのに、いつもお客様です。 法律から変えて欲しいです。 介護はみんなでする物だと思います。 そういう人達って何もしていないのに権利だけは主張するのです。 こればっかりはどうしようもないと思います。財産放棄は自主的にするものですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧