本文へ

親戚が入院したら

レス21
(トピ主 1
ひと
伯父さんが入院したみたいです。みたいというのは知人からの話で、昨日父から連絡がありました。 伯母を亡くしてから一人暮らし。息子夫婦は別世帯です。たまに息子の家族と食事を一緒にするみたいです。 その息子から実家に留守電で連絡があったみたいですが、全く用件を入れていなく、何処の病院なのか、どんな症状なのかわかりません。 何回か同じ携帯番号が入っていて、知人の話を総合してわかったようです。 緊急なら留守電に用件を入れれば良いのに。大した用件でないと思いました。 とかいって、こちらから息子夫婦の自宅に電話する事も出来ません。中には入院したことを内緒にしたい人もいます。出た相手が白を切る、「言いたくない!」と言ってガチャンと切ってしまう。面識がない子供達(中学生と高校生)が出れば「あんた誰!?」と喧嘩腰な言い方をするのではないかと思うので出来ません。 息子から入院の話や何処に入院している、病状の話が出れば、お見舞いに行こうと思いますが、全くアクションがありません。万が一の時も、そうやって電話するが用件なしになるでしょうね。 様子見をして、自分から連絡しないのが良いのでしょうか?

ランキング

レス

「用件は?」と訊くだけ

041
めんどくさがり
伯父さんの息子さん、つまり従兄さんから、トピ主さまのご実家に、無言電話が何回かあったということですよね? でしたら、ご実家のお父さまなりお母さまから、従兄さんのご自宅なり携帯電話なりに電話して、 「電話もらったみたいだけど、用件は何?」 と訊いたら良いだけではありませんか。 電話をしてきたからには、用件が伯父さんのことであれば、話してくれるでしょう。 違う用件でしたら、そのように説明してもらえるでしょう。 いくら直接の面識のない子どもが電話口に出たって、一家の父親である従兄さんの名前を出して「○○くんの叔父の△△」と名乗れば、普通は「知らんわ!ガチャン」とはならないと思いますよ。 そういう予想をするトピ主さまに驚いています。

🐱
ぷ~さんパン
息子夫婦となると、従兄弟さんになるのですよね? なら息子さんに連絡をして「留守電に入っていたようですが、何かあった?」とまずは入院の事は聞かずにいる。相手から特にないと言うなら「人から聞いたけど伯父さん入院したの?大丈夫?病院どこ?」と聞けばいいと思うよ それだけでは?いらぬ詮索しないで 連絡すれば? 中高生で「あんた誰」とバカっぽく言う人いないって。「お宅どちら様?」とは聞くと思うが、先にトピ主さんの方から名乗るでしょ?それで親はいらっしゃいますか?と言えば良いと思うよ。 電話するまえに詮索して面倒ではありませんか?

意味が分かりません

041
みえこ
留守電になっていれば、用件を言わないで切ってしまう方は一定数います。 普通、留守電が入っていたり、携帯に何度も着信があったら、こちらからかけませんか? 誰からかかったかわからない場合は仕方ありませんが、トピ主さんの場合は、伯父さんの息子さん(トピ主さんの従兄弟?)からの電話だとわかっているんですよね? こちらからかけたら白を切るだの喧嘩腰になるかもだの、意味不明です。 向こうは知らせる気があるから電話してきたんでしょう? すぐに折り返しの電話を入れるのが普通の対応だと思うんですが、何をためらっているのか、本当にわかりません。 すぐ連絡なさるべきだと思います。

かけなおせばいいのでは?

041
同じ番号から着信があったのなら、その番号に「何度も着信があったので」とかけ直せばいいのでは? 留守電に入れるのが苦手な人もいますし、重病で危篤だとかもう退院はできないとか言う話ならなおさら留守電には入れられないのでは? いくら面識がなくても電話であなた誰?なんて言いませんよ。 どんな失礼な中高生を想定してるんですか。 ○○さん(息子)の従姉妹の○○です、何度か実家に電話頂いてたみたいなんですが、何かありましたか?と普通に言えば済む話では? 自分が連絡したくないから、しない理由を探して、ここで肯定してもらいたいだけにしか見えません。

レスします。

😨
マイマイ
何度か電話があったんですよね? なぜ折り返し、電話をしないのでしょうか? なぜ勝手な想像で電話する事を躊躇するのかがわかりません。

電話したら?

041
12号室
留守電に入ってたんでしょう? その後も何度も電話があったんでしょ? 留守電じゃなく直接話したいことかもしれません。 入院したんだって?とは聞かずに「電話もらってけど」って 折り返し電話して言えばいいのでは?

何故そこまで相手を悪く思うのですか?

041
れい
大事な事だから留守電ではちゃんと伝わるか分からないから入れなかったんだと思います。 携帯から何度もかかってきていたら普通は折り返しこちらからかければいい事ですし。親戚の携帯番号だと知らなかったなら仕方ないですが。 確かに入院を知られたくないケースはありますが、それなら最初から連絡しないでしょう。 >自宅にかけたら白を切るかもしれない >「あんた誰!?」と喧嘩腰な言い方をするかもしれない この失礼な想像は一体何なのですか? 面識もない親戚の子どもを礼儀知らずのヤンキーかもしれないと思ってるの? 見知らぬ人からの電話にそんな対応するかもしれないからかけられないって世間で通用すると思います? 大体わざわざ自宅にかけなくても携帯から連絡があったなら携帯にかければすむことです。 トピ主さんもお父さんも変わった人だな、という印象を受けました。

1回電話してから考えたら?

ハレルヤ
どんな息子一家なのか、どんだけガラが悪い親戚なのか分かりませんが、一回も電話しないで、あーだこーだ想像して被害者意識を持っても意味ないと思います。

想像しているだけですよね

💔
14
従兄弟さんからどんな対応をされるかは分かりませんが、1度連絡をしてみればいいのではないですか?

自分からかける

041
モーリン
 もちろん実家の親がです。 実家に親戚から何度も電話があって、それでも留守電にメッセージが入っていないと言うことですよね。 入院したことだけを伝えたいのではなく、あなたのお父さんに、もっと細かいことを話したいのだと思います。 留守電にメッセージを入れない理由ですが、急ぎでない場合もあります。 しかし、話せない内容こそメッセージには入れられません。 もし何度もかかってきているなら、親戚だもの、こちらから電話してください。

連絡してみればいいんじゃないの?

041
渡月橋
知られたくないって言ったって、もう知ってるんだし。 「親から聞いたのでお見舞いに伺いたいんだけど」って言えば、詳細を教えてくれるなり、「お見舞いはいいです」くらいの返答が返ってくると思うけどね。 いい大人なんだし、親戚なんだから「言いたくない、ガチャッ!」は無いでしょ。 子供が出たって、「親戚の○○なんだけど、お祖父さんが入院したって聞いたから」って言えば取り次いでくれない? 親が不在なら、「じゃあ、また改めて電話しますね」でいいと思うけど。 それともその伯父さんの息子夫婦の家庭って、そういう対応が期待出来ないようなトコなの?

いやいや・・・

041
水仙
違うでしょ。 留守電にメッセージを残し、 何度も着信。 これは知らせたい意思のあらわれであって、 メッセージを残された時点で こちらから改めて電話して伯父さまの病状や、病院名 今後の具体的な対応を相談すべきだと思いますよ。 ケンカ腰って。 電話してもないのに、よくそんなことが言えますね。 わたしなら…ですよ。 入院している事実を誰かに知らせるのは 相手に心配や迷惑をかけてしまうっていうリスクよりも 命の方があぶない時だと思っています。 病院でバタバタしている中で 何度も近しい人に連絡して留守電で手短に話し、 あとは着信に気を付けていると思います。 トピ主の立場なら。 伯父さんに何かあったのか心配で こんなところで相談するより先に イトコのところに電話するなり、 父親に息子と連絡してみる様に促すなりします。

どうしてなんでしょう

🐤
tokuko
日頃の関係が分からないので 伯父さんの息子って従兄でしょうか 留守電応答メッセージが一般的な場合は 詳しくは残さない人も居ます 間違い電話の場合もあるからです 我が家の留守電にも知らないメッセージ入って居ます お父さんも同じ考えなのでしょうか 兄弟関係良くなくとも行く人は居るし こればかりは本人同士でないと分かりません 私は確認するほうなので あれこれ考えるのは何か事情あるのでしょう

よく分からない

041
薫子
とぴ主さんの思考が。 ご実家に留守電があったなら、お父様が甥に電話して 「家に電話があったけれど、なんかあったの?」と電話すればいいのに。 病気だのなんだの言わないで「何か用事でも?」で。 留守電に入れるかどうか個人の普段の行動にもよるので、事案が大事かどうかには関係ないです。 私は留守電だったらすぐ切ります。 相手がいないのに用件を話しても仕方ないし家族のだれが聞くかも分からないのに用件など入れませんわ。 大事な用件ならいれるというのはとぴ主さんの習慣行動。留守電対応は個人によって違うと思ったほうがいい。 そして >こちらから息子夫婦の自宅に電話する事も出来ません・・・・思うので出来ません そういう経験があるの? 皆さんがそういう行動をすると思っているの? なんか被害妄想が強いお方だなという印象。 書かれている応対は私はしたこともないしされたことは一度もない。 何度も電話を入れているところをみれば、知らせたかったんでしょう。 早くお電話を。 こちらから電話をしてもいいじゃないですか。

電話したくないってことかしら?

🐤
綿花
>中には入院したことを内緒にしたい人もいます。 出た相手が白を切る、「言いたくない!」と言ってガチャンと切ってしまう。 面識がない子供達(中学生と高校生)が出れば「あんた誰!?」と喧嘩腰な言い方をするのではないかと思うので出来ません。 これ、全てトピ主さんの想像ですよね? こんな想像までして「こちらから電話はしない」理由を探しているなんて。 そのくせ、留守電に用件を入れていない件については「大した用件ではない」と決めつけるんですね。 なぜ留守電に用件を入れないのか、そちらも逞しい想像力を駆使して考えてみては? >様子見をして、自分から連絡しないのが良いのでしょうか? いえ、さっさと自分から連絡を取りましょう。

お父さまからしたら。

041
花杖
 実兄か義兄でしょ?  お父さまのところに電話があって、 用件がわからないなら。 お父さまが 折り返し電話したらいいじゃない。  ”電話貰ったが、何の用かな?”と。 >緊急なら留守電に用件を入れれば良いのに。大した用件でないと思いました。 >とかいって、こちらから息子夫婦の自宅に電話する事も出来ません。中には入院したことを内緒にしたい人もいます。 >出た相手が白を切る、「言いたくない!」と言ってガチャンと切ってしまう。面識がない子供達(中学生と高校生)が >出れば「あんた誰!?」と喧嘩腰な言い方をするのではないかと思うので出来ません。 ↑ これは少々意味が理解できません。  自身もね。余程でなければ兄弟・姉妹に入院したとしても 連絡入れませんけど。    何回か連絡をいただいて、すべて不在していて。 折り返ししないことの方が失礼かと思いますけど?  伯父さんの息子さんなら、あなたにとって従兄弟さんでしょ? 父に何回か連絡いただいたようですが、ご用件はなんでしょう?と 従兄弟さんに聞けませんか?

???

041
ゆき
携帯の番号が分かるのなら、携帯にかけ直せばいいだけの話では? 電話を掛け直す程度の事にどうして、あれこれ悩むのかが分かりません。

???

スライム
ご質問の内容とは、 父上の知人より伝聞で伯父様が入院したと聞いた。 容態が不明につき、従兄弟の家に電話して聞こうと思うが・・・ トピ主自身から、連絡して容態を確認しても良いのか? まず、従兄弟から、何度もトピ主実家へ 用件無しの携帯電話番号の着信のみあったのなら、 別に、従兄弟の自宅へ連絡せずに、 直接携帯電話に架電すれば良いだけです。 そもそも用件の無い人間が、 ご実家に何度も架電するとは、まずありませんよね(笑) 何かあったと思うのが、普通の感覚だと思いますよ。 それに、なぜトピ主さんが悩むの? 父上に頼まれたのかな? 妄想のような条が意味不明ですが、 貴女は親戚にあたる立場なのに、 なぜ、面識の無い甥っ子がそんなに怖いの?? 本当に不思議。 とにかく、 従兄弟の携帯電話に架電してあげてください。

何を言ってるの?

🐱
猫ちぐら
>中には入院したことを内緒にしたい人もいます。 従兄が掛けてきた理由が入院のことなら内緒にしたいわけないじゃん。 単純に、どうしたの?って聞けば用件は勝手にあちらが喋ります。 >出た相手が白を切る、「言いたくない!」と言ってガチャンと切ってしまう。 自ら掛けてきた人に掛け直したらそういうことすると思うのですか? >面識がない子供達(中学生と高校生)が出れば「あんた誰!?」と喧嘩腰な言い方をするのではないか 電話なので面識があろうがなかろうが関係ないと思うんですけどね。 今時の子供は固定電話に掛かってくるほとんどは面識ありません。 >万が一の時も、そうやって電話するが用件なしになるでしょうね。 問題ってそこなの? 何度も履歴が残ってるのに折り返しもしないのですか。 >様子見をして、自分から連絡しないのが良いのでしょうか? 電話出来ませんて書いてますけど? 電話出来るならしたら? 何が言いたいのかわかりません。

連絡しました

トピ主
父からは連絡はしないので、私から連絡しました。 自宅に連絡したら中学生の子供が出たので用件を伝えました。 従兄か従兄の妻から連絡あると思いますが、それもあちらの判断に任せます。子供は「はい」「いいえ」しか言いませんでした。 伯父は母の兄です。母が亡くなって、母に絡む親戚付き合いは極力しないように父はしているようです。親戚は他人と思っているようです。 みなさんありがとうございました。これで締めます。

閉められた後ですが。

041
花杖
 亡くなった奥様のお兄さまなのに、極力関わらないように なさっているのですか? お父さまは。  あなたにとっては血縁である伯父さまにあなたは、 年賀状のやり取りすらなさっていないのかしら?  従兄弟さんに、中高生がいらっしゃるなら。 お父さまやあなたはそれなりのお歳かと思いますが。  何やらさびしいですね。 我が家も、母が先に 亡くなりましたが、父は母方親戚に礼は尽くして いましたので、トピ主さま父子のような形も あるのかと少々ビックリしました。  そうせざるを得なかったご事情があるのなら 仕方がありませんけどね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧