本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母からの電話、居留守を使う時はある?

義母からの電話、居留守を使う時はある?

レス29
(トピ主 1
😨
パイナポー
ひと
うちは番号表示されるので、義母からの電話は取る前にわかります。

しかし、出掛ける前や疲れているときはつい居留守を使って留守電にしてしまいます。

留守電に切り替わると、向こうでガチャンと切る音。たまに「チッ」と舌打ちのような音も入っていて怖いですが、出たくないときは出ません。

携帯番号もお互い知っているから、緊急ならば携帯にもかけられますが携帯にはかかってきません。
だいたい昼間の電話は「いまから行く」とか面倒な用件なので、正直出たくないのです。
皆さんも居留守を使われることってありますか?

ランキング

レス

固定電話は基本出ません

041
電話嫌い
怖いですね~、義母さん。 舌打ちですか…、ゾゾゾ。 出なくて正解! 我が家の固定電話はいつも留守電。 用がある人は名前と要件を言うはず。 いつか、名乗らず、携帯にまでしつこくかかってきた電話番号をネットで検索しました。 長い付き合いの銀行でした。 多分、定期が満期になったので、信託とか国債とかのセールスです。 気持ち悪かったですよ~、何度も無言で。 今は親しい人は携帯ですから、 登録外は留守設定にしてます。 電話って、プライベートな時間に突然入ってくるものですから、 取るかどうかはこちらに権利があっていいと思います。

あります

041
あんみつ
わかります。 突然今から行くからなんて言われても、困りますよね。 居留守で出ないこともあります。 うちは週末にかかってくることが多いので、親機の接続外してたこともあります。

使います

041
ななこ
出たくない相手から、または登録していない電話番号からの電話は出ません。 義母の電話もあまり出ません。 でも、留守電にしていると「○○です。お電話下さい。」とメッセージを入れておくので、こちらから掛け直さねばならず、それはそれで気が重い。

365日留守番電話です。

🐤
そら
たまにメッセイージ入ってるみたいですが、聞いた事もありません。 今時、皆携帯もってます。 親しい人は携帯にかけてきます。 携帯を知らない時点で、知り合いではないので(笑) 家電は、セールス専用。 あの受話器をあげて「ハイ、モシモシ」と出る事は、今後も 死ぬまでありません。 姑さんも携帯を知っているのだし 本当に用事があればかけてくるはず。 全然居留守でOKだと思います。 しかし舌打ちが入っている・・・怖いですね。 舌打ちは「自分より下」の人間の前でしかしない行為だそうですよ 確かに、舌うちばかりする同僚も、社長の前では舌打ちしません。 イライラを胸に秘める事が出来ないというよりは、 「私は不愉快ですよ」とアピールする為の行為ですからね 舌打ちの対象をみていると、腹の中が読めるわけで(笑) 舌打ちをする姑。。。。怖いですねぇ~ 居留守より、そちらが興味深いです。横でごめんなさいね

居留守で当然

パズル
暇で暇で仕方ない人が、嫁なら黙って従うと思ってかけてくる電話なら居留守で当然だと思います。 緊急時には携帯にかけてくるでしょうし。 それにしても姑っていつでも嫁の立場にいる人を不愉快にさせますよね。 厚顔無知って言葉を贈って差し上げたいわ。

ないですね、居留守は

アーサー
いや、ほんとは居留守しまくりたいし、義父母とははっきりいって5年に1回くらい話せばそれでいいし、話あわないし干渉してくるし、うるさいし。 でも、居留守使うと後々面倒なんですよ。 いなかっただのギャァギャァ。宅配を送ったのに連絡とれないとかギャァギャァ。届いたらこっちから電話するっつーのに。 で、あなたに何かあったのかと思ってって、出ないのを直接非難はしないものの(遠まわしに非難されてるように聞こえる、外出して出なくても連絡つかないとすねられる、なんで嫁ばっかで息子に直接かけないのよこのやろっといつも心の叫び)結局あとでかけないといけないので。それだったらかかってきたときに一回で済ませたい。 というか私の気が弱いので姑用のベルが鳴ると、出てしまいますね、おえ~と思いながら。 平気で居留守使えるようなら、それでいいんじゃないかしら。 羨ましいです。マイペースで。

あります

🐷
ドナドナ
気乗りしない時、本当に出かける時など、「中途半端に対応するのはかえって相手に失礼」と考えてます。 本当に重要な用事なら留守電に入れるとか携帯にかけてきて下さい、ということで。 気持ちや時間に余裕がある時はちゃんと対応してますけどね。 私の場合、実親たちの方がろくな電話してこないので遠慮はしないです。自分の心の安定が第一です。

舌打ちは怖い・・・

041
nana
怖い義母さんですね・・・ うちには固定電話がないので全て携帯にかかって来ますが、当然「気づかないふり」することは多いです。 私は昼間仕事をしているのですが、義実家に行った時に「私、携帯をよく家に置き忘れちゃうんですよね~」と何度も繰り返し言っていたら、昼間に義母から電話がかかってくることはなくなりました。 かけても私が出ないと学習したようです。 代わりに夜にかかってくることが増えたのですが、夜は大抵夫がいるので、「ほら(あなたの)お母さんからだよ」と言って夫に渡し、夫に電話に出てもらっていました。 そうしたら、夜にかかってくることも減りました。 結局、息子の嫁に何か言いたいだけで、大した用はないんですよね。 居留守。して良いと思いますよ。緊急事態なら留守電に入るでしょうし。

いいなあ~

😨
とくめい
自宅電話に出なかったら、携帯にかけてこないなんていいな~ うちは携帯にかけてきます。何十回も♪何がなんでも自分が思い付いた事は実行します。凄い執念。わたくし携帯を着信拒否していますわ。それでも主人に電話して来ます。いつも夕飯時です。やめてくださいとお願いしたのですが、翌週から無視してきます。 主人は母親の言いなりなので私も無視していますけどね。

家の電話には出ません

😉
mari
電話は嫌いなので出ません。 用事がある人は、携帯メールか、携帯電話にかかってきますし。 家の電話は、セールスばっかり! 義母からもたまにかかって来る時がありますが、夫が居るときは電話に出てくれます。 私1人の時は、出ないので、誰からの電話か分かりません・・・。 義母は、いい人ですが、話がまわりくどくて長いので、10秒で済む伝達内容を5分以上かけて話します。 私は、電話が3分以上続くと、耐え難くなってくるので、義母とはなるべく話したくありません。 出たくないなら居留守使っていいと思います。

時々使ってます

🐱
マスオ君
年配の男ですが、妻が不在の時に、妻の母親から電話がかかって来ても、出ない事が良くあります。私には話す事柄もないし、留守電と言う事は居ないと言う事ですので、あきらめてもらいます。 妻が帰宅したら、義母から電話があったようだよ、と伝えれば、妻は折を見て電話します。重要な用事なら、内容が留守電に入っています。 あと、ついでですが、私の実母にかかって来る電話には最近は全く出ないで、留守電応答です。以前は電話に出ても、勧誘の話なので結局「いりません。」と断るばかりなので、出るのをやめました。 ほとんど全部が勧誘の電話なので、出る必要はありません。出ないでいるとかかって来る頻度も減ったようです。 親戚からの電話で、大事な用の時は内容が留守電に入っているので、再生してから判断します。 トピ主さんも義母からの電話には、一切出ない事に決めれば、心安らぐことと思います。

使いますよ。

🐷
ないしょでR
 大きな声で言えませんが、結構な頻度で(汗)  現在、結婚10年過ぎた所です。  当初は、なぜ電話に出ない(怒)と詰問されましたが、のらりくらりと、又は、バレバレの嘘の言い訳で切り抜けました。私は、面倒臭がりなので、実母の電話ですら、居留守を使ってしまいます。母の用件も、ロクな用件がないからです。  パイナポーさんは、ご結婚されて何年経つかわかりませんが、トピ文の様子からすると、電話にでなくて良いかも・・・。  なんて申し上げれば良いかわかりませんが、がんばり過ぎない程度に、がんばって下さい。  

居留守は使いません

💤
ぴろみ
義母からの用事は夫の携帯にかかって来る事が殆どなので、自宅や私の携帯にかかってくるのは、緊急の時しかないからです。 夫を急いで捕まえたいとか、夫が捕まらないが、どうしてもやって欲しい事とかですが、差ほど面倒な物はないので。 私達夫婦が義両親の家に行くのは頻繁ですが、逆は殆どないので、安心しています。 何より、程よい距離を置いてくれる、至極常識的な方々なので。 トピ主の義両親は、ちょっとやっかいな人なのでしょうか? 携帯にかかって来ない=家に居ないから外出中と考えているという事なので、訪問は諦めるのでしょうね。 そのまま、そう思い込ませておきましょう。 無理すると、後で来ますよ。 程よい距離のお付き合いがベストです。 とはいえ「チッ」とかは正直嫌ですね。 今度顔を合わせたら言ってみては? ”先日お電話頂いていたようですが、用件は何だってのでしょう?” ”留守電聞いたのですが、分からなくて” サラリとね。 自分の舌打ちが録音されている事に気付いたら、態度を改めるのでは?

ありましたよ

041
今は同居なので使えません 居留守はどんどん使いましょう

レスします

041
ブロッコリー
義父母でなくても、頼み事の多い人や、長電話の人からの電話には出ません。 そのうち、相手も諦めてくれます。 ナンバーディスプレイは、本当に便利です。 人間関係を円滑にしてくれますね。

笑ってしまいました

041
emi
トピ文を読んで笑ってしまいました。 我が家はまったくの逆で、嫁から頻繁に電話がかかってきます。最近は出ません。 うっかり出て、何か頼まれたりすると断り辛いのでスルーです。 それに低音のドスのきいたような声が苦手なんです。思い出しただけでゾッとします。 嫁も姑も厭なのはおんなじですよ。 お互いにうまくかわしていきましょうね。

誰の電話にも出ない

041
花雛
呼び出し音は無しにして 用事がある人は留守電に入ってますので、折り返しかけるか 必要な時だけ呼び出し音を復活させ、当日中の、もう一度同じ番号から来るのを待ちます。 あとは、ずーっと電話に出ないし、着信の確認さえしません。 ちなみに携帯に着ても姑からなら出ないし、メールも返信せず夫にメールで知らせておきます すると夫から姑に連絡します。 こうなるには、こうなるだけの姑です。長年の積み重ねでここに落ち着きました。 私の場合、この対応で良いかどうかは、夫が納得するかどうかにかかってます。 そして電話はただの道具、出たいかどうかはこちらの自由だと思っています。

ありますよ

041
おこじょ
基本的には、良い関係を築いている嫁姑だとは思うのですが・・・。 それでもどうしても出たくない時もありますよ。 ひどく疲れている時とかですね。 そんな時は着信を無視してしまいます。 その数時間後に、気持ちを落ち着けて、気分を盛り上げてかけなおしてますけど。 言い訳は、 ・お風呂掃除をしていた ・台所を片づけていた ・外の掃除をしていた 等で、気づかなかった・・・と話します。 やはり、どうしても話したくない時ってありますよ。

固定電話は出ません。

🐶
50歳主婦
今は亡き両親からも、連絡は携帯でしたし。 舅姑からの用事の連絡も、まず夫の携帯に掛りますし。 友達やネフレの連絡も、100%携帯かメール。 固定電話に掛って来るのは、99.999%「営業電話」です。 なので、基本的には固定電話には出ません。 業者さん(銀行や証券会社)にも、固定電話には出ないので携帯に掛けてくれと頼んでいます。

使いました

041
ぽん
うちのお姑さんはいい人なんですが、子どもの出産後は、授乳中とか寝かしつけ中とか、やっと1杯お茶が飲める時間とかにかかってくる電話がストレスになって、出ることをやめました。 夫がいるときは出て「この前は、手が放せなくて出られませんでした、すみませーん」と言って、すぐ夫に交代、としてたら、夫のいる時間にしかかけてこなくなりました。 そして、私もまた、お姑さんと、たまに話すときは、おだやかに話せるようになりました。めでたしめでたし。

使います

🐤
ひよこ
義母はとにかく話が長いので、疲れてエネルギーがないときは 使っています。マンション購入の勧誘電話で悩まされ、ナンバーディスプレーにして解決しましたが、今は義母の電話で役立ってます(笑) 舌打ちするお姑さん、こわいですね。本当に重要な電話だったら 携帯にかけてくると思うので、居留守、いいんじゃないでしょうか。

出ない

041
ぴあぴあ
うちは義母が、私の留守かどうか確かめる為、5分置きに何十回と固定電話に掛けてきます。絶対に携帯には掛けません。留守電になってるので、ガチャ切りの音や、ホントに居ないのか!と喋っている声が録音されてます。 何度も掛かってくる日は、家宅侵入をしてタンスやクローゼットや寝室をあさられるので、内鍵をかけ、そこらじゅうの戸締まりをし、雨戸も閉め、昼寝を決め込んでます。 ナンバーディスプレイで記録が残っていると伝えても、今度は掛けていないと言う始末。 携帯を初めて持っても固定電話にしか掛けてきません。 ある事件が有り、義母宅にもナンバーディスプレイを無理矢理に導入させたら、記録が残る事がやっと分かり(携帯と同じなんですが、体験しないと理解しないタイプ)、以後、携帯にかかってくるようになりました。 結婚10年ちょっと、大変な毎日でした。

ありますあります

🐱
ルゥにゃん
ハハハ、ありますあります!!! そんなことするの、自分ぐらいだろうなって思ってたので、他の方のレスにも安心してしまいました。 私は機嫌良く対応できそうな時しか出ません。 あと、何か嫌な予感がするときも出ません。 この予感、けっこう当たるんですよ。 ただ、私が電話に出ないと夫の携帯にかかるらしく、後で夫に「出かけてたん?」と聞かれたとき、出かけてもいないのに嘘をつかなきゃいけなくて困ります。 夫にだけは言えない・・。

夫の実家は夫の担当なので

041
無くてもいいかも家電
私も出ません。 10年以上同じ状況を続けていますので、最近はさすがに姑も学習してくれたようです。 面倒なことからは解放されました。 家電は勧誘がほとんどですしね。

使います

😢
まともな人と会話希望
居留守使います。結納当時から色々ありまして、今は夫が担当です。正直夫自身も物凄く嫌がってます。 姑の中では、姑が絶対君主で嫁は絶対服従者のようです。会話のキャッチボールが全く成り立たず、デッドボールを、壊れたピッチャーマシンのように、剛速球で連続でバンバン投げつけてくるような感じで姑はいつも話します。夫と姑の会話も、ハタからみると怒鳴り合いみたいになっています。聞いているだけですごくストレスです。話す事も、悪口、高額なお金、高価な物品の要求、自分がいかに偉いか可哀想かのアピール、無理難題な要求・・こちらにとって気持ちが暗くなることばかり。 留守電も、まともに録音がされていたことがありませんね。どうしてあんなにマイナス感情丸出しで留守電にまで録音残せるのか「姑」である前に「人」として不思議でなりません。 居留守使ってなかったら、私の心は今頃完全崩壊していると思います。

姑世代で場違いとは思いましたが・・・

041
お節介
息子のお嫁さんとは国際電話なのでお互い用事がある時掛け合うだけ、無駄な長話はナシ、スカイプで週1、2回孫の様子を知らせてくれるので感謝してます。 甥のお嫁さんが家電話、携帯に全く出ない事を家族皆が理解できなかったのですが、皆様のご意見を読ませて頂き、やはり皆様が居留守を使うにはそれなりの理由がおありなんですね。 1甥と家族の関係は良好、我が家に居候の経験もあり私達とも良い関係 2交際、同棲、結婚に至る3年間、甥両親に電話連絡なし 3結婚後も本人からは勿論、義両親の電話にも出ない 4緊急時にも、勤務中の甥に電話して連絡してもらう 5彼女に大事な用事を留守電に残すと甥が“何か?”と掛けてくる 6滅多に掛けない高齢の母(甥の祖母)の大事な留守電も応答無し、母は青島ミカンや新茶を送る為に連絡したいだけ 6甥の母親は遠慮して余程の事でない限り電話できないと言う 甥の母親は優しくて面白いので他の甥や姪達、その友人達がよく遊びに来ますし、ウチのお嫁さんも大好きで泊まったりします。 恐らく彼女にもそれなりの理由がある筈、一度ゆっくり話せたらと思いますが、当然私からの電話にも出てくれません。

手懐け方を、間違えたそうです。

💔
tonnkiti
私もそうですよ。 義父母が、この状況を理解するのに、10年以上かかりました。 何事も、決定権を持つのは、義母だからでしょう。都合の悪いことは、認めません。 在宅の時は、主人が電話に出ますが、なかなか切らせてもらえず、 「はい。わかりました。」を、 10回ぐらい言ってからでないと、切らせてもらえません。 「しつこいなー」と、いつも言ってます。 たまに、親孝行しに行くと言って一人で、実家に出かけますが、 帰ってくると、大変にお疲れみたいです。 正月とお盆にはネコナデ声で、私に愛想を言います。 結婚当時の、偉そうな態度は、何処へ行ったのやら… 自分の親戚の前で、子分か手下みたいに、吹聴していました。 余程、言うことをはいはいと聞きそうに思えたのでしょう。 そこは、反省しています。

そうなんだぁ

041
ぷーすけ
結婚20年ちょいです。 私はつい最近まで、ちゃんと出てました。 番号表示じゃなかったのですが、なんとなくわかるんです。姑さんかなぁ?って。 でも最近どうしても我慢出来ない事があって、すぐにネットで番号表示の契約しました。 でもやっぱり出てしまうんです。表示された番号をじっと見つめて覚悟を決めます。

~トピ主より~ありがとうございます!

😨
パイナポー トピ主
皆さんありがとうございます! 私だけじゃなくて、なんだか安心しました。 けれど逆にお姑さんからの立場での複雑な心境のご意見や、お嫁さんからさかんに電話がかかってくる方…、または同居で居留守ができない(泣)方などのご意見もとても興味深く拝読致しました。 私の義母も、電話に出ないものなら5分おきくらいにじゃんじゃんかけてきます。かなり執念深いです。 それでもでないとだんなの携帯にかけ、「自宅に何度かけてもでない!」と言われているようです。 私の携帯にはかけてきません。 結局、「何で家に居ないのか?」が気になってしようがないみたいです。携帯ならば高確率で本人と通話できる訳ですが、本人と通話したい訳ではなさそうです。 私も息子に将来嫁が来ても、あまりプライベートを詮索してじゃんじゃん電話する姑にならないようにしなくては、と肝に銘じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧