本文へ

学習机で迷っています。

レス7
(トピ主 0
041
くりかのこ
話題
新一年生になるこどもがいます。学習机、我が家では購入することには決定しているのですが… ある家具店で結構気に入ったものが格安ででていました。とてもシンプルで材質もいいものです。 ただその家具屋さんの新しいパンフではその同シリーズの机がさらに改良されたバージョンになっていました。 そこでちょっと気になる点が二つあります。 1 ワゴンの引き手がくりぬきではなくて取っ手で出っ張っていること。(新しいほうはくりぬき) 2 上置のコンセントが2口であること(新バージョンは4口) その点を除くとあとは大変気に入っているのです。 特にコンセント口が少ないのが気になるのです。少ないと支障あるのでしょうか。延長コードでもなんとかできますがタコ足になるのも見栄えがわるくなるし…どこも新しいものは4つはついているようなのです。ずっと使わせるつもりなのですがそういう点は皆さん気にされて購入なさいましたか?

ランキング

レス

気にしすぎです

041
しおりん
我が家も2年生の子どもがいますが 使ってしまえば何て事ないです。 取っ手はくりぬきですが、コンセントは 2つです。現状コンセントは1つしか使って ません。(鉛筆けずりに)家具店の机コーナーに行くと 色々あって迷ってしまいがちですが、あとから 思うとどーって事ないです。大人になっても使い PCなどの机にしてもコンセント4つじゃ足りません よ。我が家は机は学校の物の収納で宿題などは ダイニングテーブルでしています。 誰かに見せて評価してもらう物でもありません。 結局、新バージョンは旧より少々、値段が高いと 思いますが、それで悩んでしまうのでは? お祝いだと思い新バージョンを買ってあげれば 後悔しないかも・・・。

うちは2つ

041
みかん
二人の子供(高2、小4)の机はどちらもコンセント二つですが、コンセントが足りなくても困るとは全く聞いた事ありません。 2つでも支障は無いと思います。 引き手は、何年か経ってリフォーム(塗り替えたり、シートを貼ったり)する可能性があるのでしたら、くりぬきより取っ手の方がやりやすいです。

多い方がよさそうですが・・・

041
モンごりら
コンセントは多いに越したことはない。 あなたのPCのUSBコンセントはいくつですか? 私のは四つありますが、今現在一個しか使っていません。 机のコンセントもそのようなものではないでしょうか? 机の場合は、最終的には二股ソケットで代用できます。

2つでもいいかも

041
カルピス
使い方にもよるのでしょうが、コンセントは2個あれば十分では? 上置きがあるという事は、照明も最初から付いてるでしょうし。 エンピツ削りを電動にすると1つコンセントを使いますが、それも手動にすれば必要ないし・・・。 まず低学年のうちは、机にそんなに長時間いないですし、どれくらい大きくなるまで使うのか分かりませんが、せいぜいパソコン関係でコンセントがいるくらいですかねぇ。 でも、パソコン類は机についてるコンセントじゃなく、壁についてるようなコンセントから引っ張っても(机の裏や下を通して)いい訳ですし。 うちの小2の子供の机は、本当にシンプルで上置きもないタイプで横幅が長い机です。端のほうにパソコンを置いていますが、照明とパソコンの電源は机の裏のコンセントからとっています。 それに、今はスッキリとした物やかわいいデザインの延長コードも売ってますよ。

うちは

041
ひろ
今年一年生になった長女に机を購入する際にチェックしたのは、コンセント等よりも、身長に合わせて机が上下できるのをさがしました。ちょっと値段は張りましたがシンプルで大学生?まで使えそうなのものがあったのでそれに決めました。 あまりコンセントの数や机の引出しの取っ手?にこだわらずに子供に合った机を買ってあげてください。 (ちなみに別トピでも同様のことを言っていますので  検索してみては!!)

私も検討した口です

041
ダウン
私も長男のときはせっかく高いお金出すんだしと,研究に研究を重ね結構いいお値段の机(12万円也)を購入しました。 でも今冷静に考えたら果たしてそんなにいいものが必要だったのか・・・。ほどほどの学習机にしておいて高校生くらいになたらPC専用机を買い足したほうが使い勝手いいだろうなあと。 机が改良されたといってもたいしたことありませんよ。 絶対に旧バージョンの格安をおすすめします。

トピ主です。ありがとうございました。

041
くりかのこ
12月16日午後7時ちょっと前にここを読みました。 レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 しおりんさん。 そう、確かに気にしすぎでした…何度も新バージョンのパンフを見ているうちに 新しいほうを買ってあげたほうが…との想いに何度も駆られました。が予算が。 椅子やスタンドも加えると20万近くしてしまうので…お祝いだしとも思ったのですが 低学年でどれほど使うかもわからないのに高額すぎると思ってしまったのです。 みかんさん、モンごりらさん、カルピスさん、ありがとうございました。 2つでも支障はないし、PCを本格的に使うようになったらその時具体的に 考えればいいことですね。 みなさんのレスでとても気が楽になりました。 結果としては格安のほうを購入することになりました。 椅子とスタンドは新しいもの、そしてちょっと予算が浮いたので 他のものを買う余裕もでました。 自分の部屋はないけれど「自分のコーナー」「基地」とでも思ってもらい 愛着を持ってくれたら…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧